Воскресенье, мая 31, 2020

brigid_marlin_1Завтра состоится сессия Запорожского городского совета, которая среди прочих рассмотрит вопросы предоставление согласия на кредитования за счет Европейского Инвестиционного Банка ряда городских коммунальных предприятий:

- «Запорожское энергетическое агентство» - 15.375.700 Евро;

- «Водоканал» - 48.405.000 Евро;

- Концерн «Городские тепловые сети» - 22.770.000 Евро;

- «Коммунсантрансэкология» - 2.068.000 Евро;

- «Запорожгорсвет» - 8.272.000 Евро.

Вместе сумма кредитов составляет - 96.890.700 Евро, что в переводе на язык привычной для нас гривны составляет (по нынешнему курсу 27,86 грн/€) почти 270 миллионов.

Возвращать придется именно нам и только нам через специальные надбавки в коммунальных тарифах. Долго и мучительно… Поскольку кредитование долгосрочное – от 15-ти до 30-ти лет. Проценты якобы простые – 3% годовых (по особой хитрой системе кредитования по правилам ЕИБ), но даже при этом, как уверяет исполком беспрецедентно низком уровне, придётся заплатить около 72 миллионов Евро. Даже при благоприятном исходе кредитования – деньги не будут разворованы, не случится войны, стихийного бедствия, техногенной катастрофы и пр. Тьфу-тьфу-тьфу – за кредиты нам придётся в общей сложности заплатить 169 миллионов Евро, что по нынешнему курсу гривны равняется 4,7 миллиардов грн. Для сравнения, городской бюджет 2016 года составляет 4 875 672 226 грн. Это значит, что последующие 15-30 лет нам придется уплатить дополнительно ещё один годовой бюджет.

Разве это обстоятельство не должно беспокоить тех, кому придётся платить такие немалые деньги? Городской исполком и, похоже, городской совет считают, что не должно… Спите спокойно жители Запорожья!.. Всё спокойно.

Мы, городской общественный актив, не согласны. Отцы города и их нукеры – городские чиновники пытаются всё сделать быстро, чтобы не успели опомниться. Уже только это обстоятельство само по себе крайне подозрительно. Ведь именно так и «кидают» в мошеннических схемах – да что там думать, соглашайся скорей, и конечно плати! Одни мудрецы утверждают – народ самый умный, народ всегда прав. Другие утверждают, что нет ничего проще чем обмануть народ, поскольку он стадно реагирует на пропаганду и рекламу. Кто из них прав? Относительно к Запорожью, с его постоянно неудачным выбором депутатов, инертного согласия на всё – там все за меня решат, а я ничего не решаю - следует признать, правы скептики.

Закон о местном самоуправлении в таких случаях предусматривает общественные слушания, решение которых и ложится в основу решений местного совета. Интересно, что в предлагаемых на завтрашнюю сессию проектах, их разработчики ссылаются именно на Закон Украины «О местном самоуправлении», при этом бессовестно его же и нарушая.

Проекты решений говорят об очень полезных вещах: модернизации «Водоканала», и теплосетей, термоизоляции в больницах, строительстве новой городской свалки ТБО, замене городского освещения на экономное светодиодное. Да, это нужно и хорошо…

НО ПОЧЕМУ ВСЁ СРАЗУ И ДОРОГО?

Да мало ли чего нам нужно уже сейчас. Куда не оглянись – везде проблемы. Однако городские проблемы годами не решаются, а потом мы из прессы (заметьте, из прессы, а не из судебных приговоров) узнаем, что бюджетные средства этого года разворованы, и приступаем к сбору доходов следующего бюджетного периода. А где гарантия, что сейчас с этими евро-кредитами не произойдет то же самое. Напротив, нахрап городской власти и отсутствие мало-мальской общественной кампании, заставляет думать о худшем.

Возьмём для примера 8,3 миллиона Евро, которые вознамерились получить на сущую безделицу – замену уличных фонарей. Нам, нет нам ничего не рассказывают. Телеящики молчат, как в рот воды набрали...  Депутатам в пояснительной записке в двух словах рассказывают – «Модернизация приведет к сокращению расходов из городского бюджета на функционирование системы уличного освещения города на 40%. Уменьшение потребления электроэнергии сэкономит 5,7 млн. грн./год (в ценах 2016 года), уменьшение эксплуатационных расходов – 47,3 млн. грн./год, отсутствие затрат на специальную утилизацию ламп. Также, появляется возможность введения в эксплуатацию новых светоточек, строить освещение на неосвещенных улицах без увеличения энергозатрат».

Зажмурь глаза, а там сиянье от мириад светодиодных светильников. И нет никакой преступности – «Результатом реализации проекта будет снижение потребления электроэнергии и нагрузка на сети, повышение социального эффекта; обеспечение надлежащего уровня и качества освещенности улиц города, уменьшение случаев правонарушений и совершения ДТП, образования новых рабочих мест, улучшение эстетического вида улиц города». Понятно, что девчонки-экономистки из кожи вон лезли, сочиняя перечень неоспоримого преимущества светодиодов над флуоресцентами и накалами. Вот только не хватило размаха мечты Остапа Бендера, когда он толкал речь о шахматах в Больших Васюках. Ведь если следовать логике, то не нужны нам ни полиция, ни её патрульная часть. Вот она мечта-то!..

Однако исподволь «нехотя и плавно» возникают два нехороших подковырянных вопроса.

Вопрос первый – о чём же раньше думали?.. Только евро-кредит кредит путь нам к светодиодному счастью освятил? Что мешало постепенно по мелочи, двадцать лет со дня начала эпохи гривны медленно, но уверенно переходить на светодиоды. И всё бы было хорошо – лампочка, установленная 20 лет назад светила бы до сих пор. В той же пояснительной записке депутатам сулят 100 тысяч часов срока службы. Ресурсу ещё б на полтора года хватило бы… Таким образом если бы по тысяче лампочек в год вкручивать, то уже половина городских улиц заливалась бы огнями, ну как в Парижу!

Вопрос второй – а зачем так много денег? В самом деле, если у нас в городе 40170 единиц освещения и 166 светофоров, то цена одной светодиодной лампочки составит 200 Евро, или 5,5 тысяч гривен. Даже мощностью в 120 ват они вдвое дешевле в розничной продаже.

Нет, разумеется, парни из «Запорожгорсвета» возмутятся - а вышки, а персонал, а работа, а накладные расходы? А запас закупить, чтобы лампы менять? А мы им… В городском бюджете на 2016 год на уличное освещение заложены расходы в 36 миллионов гривен. Там и строительство и реконструкция, а значит и замена лампочек. Так что мухи и котлеты отдельно: работы за горбюджет, а лампы за евробюджет. Насчет запаса, так цена светодиодов год от года стремительно снижается. Зачем двукратный запас. Запас приобретается за счет будущих горбюджетов.

Как видим есть о чем поговорить. Заслушать обоснованные проекты тепловиков и водопроводчиков, ну прямо таки (судя по кредитным аппетитам) театральных осветителей улиц и площадей. Выяснить конкретные условия кредитования у уполномоченных представителей Европейского Инвестиционного банка, благо их офис здесь на улице Победы. Выслушать аргументы оппонентов от общественных организаций…

Глядишь и решили бы всем народом нужен ли кредит, а если нужен, то какой и на каких условиях?  Но чтоб без воровства! И без брехни собачьей!

«Без страха и печали, на благо всей земли, как мы давно мечтали, но так и не смогли!»

Ну как КИНО!

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

 

Читайте также:

Цена прозрачности и чистоты воды для Запорожья. Шутки в сторону

Запорожье сильно сознанием. На мякине не проведёшь!..

Близится эра светлых годов. Раскрываем секрет юбилейного подарка Запорожью от городской власти

Комментарии   

+2 #3 Людмила 02.07.2016 16:08
:-)А кто когда народ спрашивал? Напомните... Не помню... :)Что интересно!... Ведь воруют в открытую... Делятся друг с другом, пьют и гуляют вместе, и ржут с нас на сходках или в саунах... Горсвет ворует не стесняясь... Директор и инженер за наши деньги возят жен по магазинам, не стесняясь своих сотрудников... Директор теплосетей нахальный не меньше... Имеет свой бизнес и втюхивает нам старые гнилые и ржавые трубы перемотанные утеплителем его же фирмой... Генеральные директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич, значится среди учредителей ООО «ЭОС», — фирмы, что на протяжении почти трех лет получила от концерна 1,34 млн. грн., — сообщают «Наші Гроші. Запоріжжя» со ссылкой на реестр платежей коммунального предприятия.
1,22 млн. грн. было уплачено на протяжении 2014-2015 гг., 122 тыс. грн. предприятие получило в поточном 2016 году. Среди основных видов поставляемой продукции значится рубероид, водонагреватели и полуцилиндры.
Как следует из реестра составленных договоров, свою хозяйственную деятельность на «Теплосетях» ООО «ЕОС» начало в далеком 2005 году, — именно этим годом датирован первый договор между предприятиями об аренде оборудования на сумму 768 грн. 34 коп. БУДЕМ НАБИВАТЬ ИХ КАРМАНЫ И ДАЛЬШЕ?
+3 #2 опер 30.06.2016 05:19
Нас грабят, а мы молчим. Ну чтож за народ мы такой. Война из той же оперы. На тех, кто всем миром идет на врага не нападают. Тому, кто хватает вора за руку и выворачивает её в карман не залазят.
+4 #1 Марина 30.06.2016 02:43
Это пример для управляющих компаний. Наглядный урок как надо тихо брать кредиты, потом пусть народ сам годами расхлебывает.

You have no rights to post comments