Пятница, июля 03, 2020

47_c_c_c_c_cПланировали на лето, стартовали фактически с осени... Тем не менее на Запорожском алюминиевом комбинате возобновилось производство катанки. Отсуженный у группы "РусАл" Олега Дерипаски актив после двухлетней паузы вернулся к тому же виду деятельности, которую вел в последние годы при россиянах.

Дело престижа

31 августа в Запорожье на алюминиевом комбинате с красной ленточкой и оркестром запустили в работу цех по выплавке алюминиевой катанки. За первый день было произведено 40 тонн продукта. Ориентир на год – 18 тыс. тонн. Примерно столько же было произведено и в 2013 году – последнем, когда прокатный цех работал более или менее стабильно. В 2014-м производство уже затухало, пока не сошло на нет.

При проектной мощности ЗАлКа в 100 тыс. тонн/год – нынешняя производственная цель может показаться весьма непритязательной. Но при существующем состоянии дел на комбинате даже эту высоту взять будет непросто. Основные камни преткновения – низкая рентабельность прокатного производства и нехватка оборотных средств. В 2013-2014 гг. российскому холдингу "РусАл" не удалось вывести выпуск алюминиевого проката в Запорожье в плюс, даже при том, что он завозил в Украину собственный первичный алюминий в рамках внутрикорпоративной кооперации. С другой стороны в "РусАле" тогда уже смотрели на ЗАлК как на мелкий и малоперспективный актив, особо не вкладывая в него ни финансовый, ни интеллектуальный ресурс.

Такой подход в конце концов привел к тому, что О.Дерипаска потерял контроль над комбинатом. В марте 2015 г. Верховный суд Украины после длительных разбирательств лишил "РусАл" права собственности на 68,01% акций запорожского предприятия, которыми он владел еще с начала 2000-х. Правда, 29% акций все еще остается у россиян, но как-либо влиять на деятельность предприятия это не позволяет. ЗАлК сейчас полностью управляется Фондом госимущества Украины и Запорожской ОГА. Поэтому в его нынешнем запуске вопрос престижа сыграл первостепенное значение. Экономическая целесообразность оставалась на втором месте. Но, отрапортовав о вводе предприятия в работу, самое время подумать и о ней.

Не "РусАлом" единым

Сырьевой вопрос, даже после разрыва с "РусАлом", – как раз не самая большая проблема для ЗАлКа. Для первых недель работы комбинату хватит запасов, накопившихся на его складах. По предварительной информации, там от времен хозяйствования О.Дерипаски оставалось еще около 1 тыс. тонн первичного алюминия. В дальнейшем, если не получится закупать сырье для проката в России – всегда есть Китай. Цветмет Поднебесной методично заваливает мировые рынки алюминием и пока этот рог изобилия неисчерпаем.

Сегодня в Китае сконцентрировано свыше 50% мирового алюминиевого производства. За прошлый год китайцы произвели более 30 млн тонн металла, перекрыв объемы внутреннего потребления более чем на 1 млн тонн. Эти излишки затаривают внешние рынки, диктуя ценовую конъюнктуру и определяя рыночное поведение большинства игроков отрасли. В общем в последние 5-6 лет здесь царит парадоксальный тренд. С одной стороны, цены на "крылатый металл" продолжают падать, с другой – спрос на алюминиевую продукцию продолжает расти. И в такой ситуации в более выгодном положении чувствуют себя не производители первичного алюминия, а те компании, что сидят на втором-третьем и т. д. его переделе. К таким относится сейчас и ЗАлК.

Следует перестать воспринимать его как промышленного гиганта Запорожья. Этот статус комбинатом утрачен. Скорее всего, бесповоротно. Сегодня это предприятие средней руки, в составе условной связки "печь – прокатная линия". Для его обслуживания достаточно максимум 200 человек. Возврата к производству первичного алюминия на комбинате, скорее всего, уже не будет никогда. Электролизное оборудование устарело, убыточно и в значительной степени уничтожено. То же можно сказать и о глиноземном цехе.

Однако в нынешнем минимализме есть и свои плюсы. Самый главный – это потребление электроэнергии. В лучшие годы ЗАлК ежемесячно тратил на электричество по 10 млн долл. и постоянно канючил у правительства льготные тарифы. Астрономические счета за электроэнергию постоянно вгоняли комбинат в долги и в депрессию. В прошлом году ЗАлК и "Запорожоблэнерго" удалось даже подписать мировое соглашение и погасить основную часть задолженности. В будущем, если комбинат реализует проект по запуску собственной ТЭС, он сам сможет стать продавцом, а не покупателем энергоресурсов. Но ориентировочная стоимость данного проекта – 20-30 млн грн. Пока что таких денег комбинат не заработал.

Лом и долг

Активный вывоз с территории ЗАлКа на переплавку металлов, в т. ч. цветных, стартовал еще в 2014-2015 гг. Некоторые из таких попыток были пресечены, но далеко не все. Как установлено следователями Госфининспекции в Запорожской обл., в прошлом году на ЗАлКе вырезано 608 электролизеров – а это примерно 1200 тонн меди и 6600 тонн алюминия, которые частично вывезены с территории предприятия, а частично подготовлены к вывозу. Кроме того,  с целью сдачи на лом демонтированы и три литейных конвейера для разливки алюминиевой гущи. Занимались этими операциями ряд фирм из пула днепропетровских бизнесменов – братьев Сирко ("Евромаш", "Днипроинмет", "Будэнергомонтаж"), с которыми было подписано договоров на общую сумму более 135 млн грн. В дальнейшем вывезенный ресурс попадал на переработку на Броварской алюминиевый завод и другие предприятия. Сколько на этом потерял сам ЗАлК, еще предстоит оценить следствию. Но в целом за прошлый год стоимость активов комбината сократилась на 17,7% — до 216,864 млн грн., в т. ч. стоимость основных средств — на 19,2%, до 141,292 млн грн.

Аудитор комбината, проанализировав итоги его финансового состояния на 31 декабря 2015 г., констатировал, что обязательства предприятия превышают активы на 5,5 млрд грн. Погасить эту разницу нереально, поэтому комбинат непременно будет поднимать вопрос о реструктуризации и списании данных долгов – либо через мировые соглашения, либо через процедуру банкротства, либо через непризнание ряда обязательств, взятых прежними собственниками предприятия. Например, ЗАлК старательно отбивается от выплаты по кредиту от кипрской компанией Judson Trading из обоймы О.Дерипаски на сумму 40 млн долл. (т. е. более 800 млн грн.). Срок ее погашения истек в конце 2015 г., но ЗАлК пока отбивается. В июне Хозяйственный суд Запорожской области отклонил иск Judson к ЗАлКу относительно взыскания долга и перенаправил это дело в СБУ для расследования обстоятельств сделки. Попытки киприотов оспорить такое решение в апелляционных судах Украины успехом не увенчались.

Ярослав Ярош, МинПром

Комментарии   

0 #2 опер 12.09.2016 16:31
Всё равно это будет чатная лавочка. Глиноземы уже все расхватали. Шакал вы. Догрызают Украину.
+3 #1 Алекс 12.09.2016 11:09
А наладить випуск автомобільних дисків слабо?

You have no rights to post comments