Понедельник, мая 25, 2020

06_bigЧОСЕР УМЕР, СПЕНСЕР УМЕР, МИЛЬТОН УМЕР, ШЕКСПИР УМЕР, И Я ТОЖЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕ ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМ.

/МАРК ТВЕН/

О нынешнем состоянии Запорожских мостовых переправ, можно выразиться перефразируя великого писателя-юмориста Марка Твена – «В Китае рухнул мост, в Израиле разрушился путепровод, и запорожские мосты тоже в аварийном состоянии».

Для того чтобы произвести капитальные ремонты в Запорожье мостов Преображенского и Арочного, а также на плотине ДнепроГЭС, а также в разы увеличить пропускную способность днепровской переправы, в уже далеком 2004 году было начато строительство новых мостовых переправ.

Срок строительства был рассчитан до конца 2009 года. Прошло 12 лет. За это время смета строительства перекрыта в 3 раза (плановые 1,9 млрд против уже вложенных 6 млрд) и срок строительства перекрыт более чем в два раза, а выполнено только 40% общего объёма работ. Зарыто в бетон и вбито в днепровское дно 6 миллиардов гривен. Таковы этапы большого пути трех президентов (Ющенко, янукович, Порошенко) с невесть каким числом кабинетов министров, десяти губернаторов (от Березовского до Брыля) и трех градоначальников (Карташов, Син и Буряк).

Как сказал поэт, - «Все промелькнули перед нами. Все побывали тут». Зачем так много начальства для такого никчемного результата? А как же – всем надо!.. Быть причастными к великой стройке – поучаствовать? Да, и поучаствовать тоже…

«Человек сказал Днепру: Я стеной тебя запру. <…> - Нет, - ответила вода. - ни за что и никогда!», писал другой поэт. Действительно те люди были Человеками! Объект в десяток раз более по трудо- и материалоёмкости и в десятки раз сложнее технически, был построен за 5 лет – с 1927 по 10 октября 1932 года.

Вооруженные 70-летним опытом технического прогресса в строительстве, нынешние правнуки прадедов великих, строят… Нет не стену, а всего лишь редкую гребёнку 12 лет и обещают строить ещё столько же – до 2025 года. Тогда спасибо не надо!.. За такое время сваи-пилоны, не скрепленные мостовыми перекрытиями так расшатаются, что и торжественное открытие не состоится по причине опасности эксплуатации. Сейчас, правда, стали обещать закончить за 2 – 3 года. Ладно, но и так уже боязно…

Почему же так произошло? Ответ один – воровать меньше надо!.. Сначала одни должностями постарше воровали прямо из бюджетов – государственного и местного городского. Деньги или не доходили до строительства, или доходили с большим опозданием и в переполовиненом размере. Потом начальство поменьше «умело» распоряжались остатком, меняя как карты подрядчиков и субподрядчиков, «откатывая» за счет качества на материальных закупках и всё такое прочее… Отсюда и постоянные переносы сроков ввода в эксплуатацию. Помните, как бургомистр Син приглашал встречать Новый 2012 год на мостах? А как губернатор Пеклушенко обещал пуск в 2014-ом?..

Известно, что наилучшим способом хищений (и похищений) является метод замуровывания в строительный бетон – в прямом и в переносном смыслах. С давних времен мафии во всех странах подвизались на строительных бюджетных подрядах. Украина, как ни прискорбно, не исключение…

Как воровали при януковиче уже стало «притчей во языцех». Доходило до курьёзов… В октябре 2013 года сразу по получению транша в 75 миллионов грн, строителям отключили корпоративные мобильные телефоны по причине… отсутствия денег на оплату оператору. Или история с плавучими кранами, должными установить на опоры огромные монолитные соединительные плиты. Один перевернулся в Днепровском русле у Киева, и теперь 6 лет покоится на верфи «порошенковской» «Ленинской кузни». Другой новый кран строился в Севастополе, и так там и остался недостроем. Причем долги легли на Запорожское областное УКС. Правда поговаривают, что кран достроили, и он участвует в скандальном строительстве Крымского моста, но правительство Украины называет это дезинформацией. Ну что ж, тем хуже для Запорожского УКС…

Новая власть на мостах не ворует. Не спешите скептично улыбаться. Мы тоже вовсе не влюблены в Порошенко, Яценюка и Гройсмана… Причина проста – новая власть в лице КМУ им. Яценюка просто не финансировала строительство, а Кабмин Гройсмана пока только обещает. В 2014 году финансирование строительства составило 10,5 миллионов грн, а в 2015 году строительство не финансировалось.

Первое сообщение о катастрофических размерах хищения пришли уже после победы Революции Достоинства в мае 2014 года из СБУ. Расследуются хищения в сумме 134 миллионов гривен! Только за период с марта по декабрь 2012 года.

Не будем обольщаться, это дело, как и все прочие возбужденные силовыми структурами, закончились ничем. Однако кое-какие сдвиги произошли. Например, новый Кабмин Яценюка отверг довольно выгодное предложение американского банковского холдинга Morgan Stanley о полном финансировании завершения строительства мостового перехода через реку Днепр в Запорожье. Американский инвестор предлагал 500 млн долларов под гарантию Министерства финансов Украины, и завершить строительство до конца 2014 года. Ответ Яцнюка – спасибо не надо, сами управимся. Ведь $500 млн это не обещанные от правительства на 2014 год 62,1 млн гривен? Да и тех денег не дали. Почему же Яценюк отказался? Все просто. Обокрасть «американца» - международный скандал. О кредитах МВФ можно забыть. Лучше тихо и спокойно обворовывать собственный бюджет.

В августе разгорелся новый скандал. Прокурор Запорожской области на брифинге вывалил на всеобщее обозрение извлеченный водолазами из тела моста кусок рыхлого бетона. Запорожской службе автомобильных дорог тогда удалось «сбить пламя», заявив что-то малопонятное уму обывателя о «Тампонажном слое бетона, который заливается на строительстве и впоследствии сам должен разрушиться. Кому надо – тот услышал. Хотя между нами, если сторона хочет доказать свою правоту, то должна представить собственные образцы и результаты их лабораторных исследований по всем требованиям соответствующих нормативных документов. Этого они не сделали… Прокуратура тоже. Видимо получил Шацкий… соответствующие инструкции.

В это время продолжалась надвижка мостового перекрытия на русле Старого Днепра. Кончилось финансирование – надвижка опасно нависла над рекой. На закрепление хоть-как-то и пошли 10,5 миллиона. Тогда начальник службы автомобильных дорог Запорожской области Геннадий Тимченко бодро рапортовал, - «Совместными усилиями нам удалось сохранить мосты – выделять средства на освещение и охрану. Не дали разворовать объект. На этой неделе рабочие сделают надвижку, упрут металлоконструкции, чтобы они не висели в воздухе». Забегая вперед заметим, что сейчас уже строительство отключено от электричества за неуплату. Кради – не хочу!..

А напрасно сэкономили и не стали делать консервацию объекта. В результате мостовые конструкции без защиты простояли уже две зимы подряд и на подходе третья. Любой специалист скажет, что это губительно для объекта мостостроения.

Спустя год в августе 2015 года всплыл факт ещё одного хищения. «Родовідбанк» через суд взыскал с с бывшего генподрядчика ОАО «Мостострой» 150 млн. грн. долга за растраченный кредит, полученный ещё в 2010 году.

Когда в октябре 2015 года на объект заявилась комиссия по подготовке бюджета-2016, то застали жалкое состояние некогда многолюдного строительства. Ни людей, ни охраны, ни электричества. Только заросли амброзии и лободы. Тогда и родилась «гениальная» идея… Поскольку в стране децентрализация, то финансирование возможно только при совместном участии Запорожского областного и городского бюджетов. Интересно так выходит… объект общегосударственный, а финансирование?

Итог работы высокой комиссии уже известен – 8 миллионов грн финансирования в 2015 году. Ей богу, фуршет обошелся дороже!..

В том же 2015 году в Верховной Раде была сформирована «Временная комиссия по вопросам проведения технической экспертизы строительных работ и проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве мостовых переходов через реку Днепр в городе Запорожье». В состав комиссии вошли шестеро (из десяти) нардепов-запорожцев: Артюшенко, Ванат, Кривохатько, Романовский, Сабашук, Фролов, и бывший запорожец Сергей Соболев. Комиссию возглавил П. Сабашук.

Комиссия приступила к работе, и долгое время, как водится собиралась с силами. Едва ли не через год со дня создания 15 июля 2015 года, в марте 2016 года комиссия предоставила свой первый промежуточный отчет. Вот некоторые выводы:

- Из-за того, что при строительстве мостовых переходов использован бетон другой марки — мосты разрушаются.

- 2 миллиарда 727 миллиона 300 000 грн., выделенные на строительство, были использованы неэффективно (читай разворованы – авт.). Передача строительства из коммунальной в государственную собственность не повлияла на своевременное завершение строительства.

- Задолженность подрядчика ОАО «Уманьавтодор» перед Службой автомобильных дорог Запорожской области за неиспользование, неотработанный и не возвращенный аванс, по состоянию на 17.04.2015 г. составляла почти 60% суммы полученного аванса, что подтверждается актом сверки взаимных расчетов. Однако, ОАО «Уманьавтодор» хоть и признал задолженность, однако средства не вернул.

- ОАО «Уманьавтодор», выступая как генподрядчик, в декабре 2011 года заключило с субподрядчиком ООО «БМП Планета Мост» договор о закупке работ на 2011-2012 гг. ООО «БМП Планета-Мост» обязывалось в течение сентября-декабря 2013 до 31.12.2013 выполненить строительные работы, однако работы не выполнило. Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц.

- Установлены факты разрушения отдельных элементов сооружений, отслойка внешних частей конструкции, отпадение отдельных элементов. В ходе осмотра изъят расслоенный фрагмент здания опоры. Установлено, что в строительстве опоры использовано бетон класса В5, марки М75, который не соответствует техническим требованиям строительства мостового перехода.

Конечный отчет комиссии о проделанной работе должен быть представлен на пленарном заседании до 22 июля 2016 года. Но его до сих пор нет. Депутаты очень устали от войны и решили отдохнуть «где-нибудь на островах» до 6-го сентября.

Наконец в 25 мая прямо в ходе сессии Запорожского горсовета мэр Буряк донёс радостную весть - Продолжение строительства мостов начнется в этом году. На главную стройку города будут собирать деньги из разных бюджетов. Из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Областной бюджет даст -  20 миллионов, и горбюджет - 40 млн. Этой суммы достаточно, чтобы открыть движение с Правого берега на остров Хортицу.

Уже кое-что… Хотя на оба транспортных потока снова сольются на мосту Преображенского, но пробки на острове уже не будет. Однако спустя 3 месяца денег как не было, так и нет. Отакої…

7 июля в Киеве состоялось заседание временной следственной комиссии Сабашука. В заседании комиссии принял участие первый вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион и представители запорожской областной и городской власти, профильных служб и министерств. В. Буряк обещал 40 миллионов, - «Эти деньги уже зарезервированы в городском бюджете. За последние годы впервые из городского бюджета Запорожья выделяется рекордная сумма на строительство инфраструктурного объекта, который имеет общегосударственное значение. 40 млн. грн. – Это в 8 раз больше средств, чем вложил за все годы строительства город в этот объект».

Выяснилось, что и областная власть и КМУ «зарезервировали», но как заправские дуэлянты не выстреливают миллионами, а ждут от соперника первого выстрела. Почему? Знают повадки…

Уже 9 июля в Запорожье состоялось совещание приблизительно в том же составе, но под председательством Вице-премьер-министра Кистиона. Своего рода алаверды.

Кистион довел позицию высшего государственного руководства, - «В настоящее время мы имеем незавершенный объект. Город Запорожье очень нуждается в завершении строительства мостовых переходов, и поэтому я прошу, чтобы мы сконцентрировались на том, как выходить из этой ситуации и что нам нужно сделать в ближайшее время», а также «скрепя сердце» добавил, что для этого есть соответствующий финансовый ресурс.

Наконец долгожданное событие. 31 августа на заседании КМУ в кое-то веки снова поднят вопрос о строительстве мостовой переправы в Запорожье. Врио председателя «Укравтодора» Евгений Барах радостно доложил «грозному Грозману». «Наконец разблокировано строительство автотранспортной магистрали через речку Днепр в Запорожье. На 5 сентября будет готов окончательный акт осмотра всех конструкций, и 6 сентября можно будет получать деньги и направлять их на строительство. По предварительным результатам, обследование подтвердило действенность и упругость этих конструкций, а также возможность продолжения ремонтных работ»,  − сказал он.

Дядя премьер-министр похвалил, и в свою очередь отметил, что это значит возобновление моста через Днепр в Запорожье. Выпили ли поэтому поводу, нам не ведомо. Телевидение не показало…

Ну и что с того, что ни 5-го, ни 6-го ничего из обещанного выполнено не было. Чай не дворяне, правила знаем – обещанного три года ждут. Ничего, мы подождем. Дольше ждали… Главное, что б было… А то измаялись все уж… Правлильно? Так по-российски челобитные подносят?

Вот и наш депутат Петр Сабашук придерживается трезвой позиции, что мостовые переходы через Днепр могут быть достроены за 2-3 года. «К концу года будет согласована концепция, как за два-три года эти мосты достроить», - сказал Сабашук и доверительно публично добавил, - «Оно пошло. Но пошло только тогда, когда город начал этим заниматься. Потому что если не толкать… К сожалению, когда забрали мосты… городу сказали «не лезть»… Николай Азаров-младший «стебнул» 300 млн., которые мы сейчас ищем и никак найти не можем: ни следов, ни денег, ни директоров, никого».

Теперь сложим все цифры хищений воедино. Выходит под миллиард. По меньшей мере миллиард из шести миллиардов украдено. Мелочь, а приятно!..

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

You have no rights to post comments