Суббота, октября 31, 2020

05_miliciyaТе, кто следят за нашими журналистскими расследованиями, должны помнить серию заметок по поводу судебного процесса над «оборотнем в погонах» жителем Васильевки Евгением Трошиным.

Капитан подразделения по борьбе с наркотиками (ОБНОН) сам содержал сеть наркодилеров и лично не брезговал торговлей наркотой. Приговором Михайловского райсуда Е. Трошин был осужден по ч.2 ст. 307 УК (Незаконное … изготовление … или сбыт наркотических средств…) и по ч.2 ст. 308 УК (Кража, присвоение, вымогательство наркотических средств… путем злоупотребления служебным положением) к 10 годам лишения свободы. Однако ни на «зону», ни в СИЗО не отправился. Судья Олег Мовчан «забыл» внести в приговор пункт о взятии под стражу.

От многоопытной адвокатской компании «Балюта и партнеры» последовало апелляционное заявление, и рассмотрение дела переместилось в Запорожье. Коллегия судей апелляционной инстанции Яцун, Никитюк и Абрамов «нашли» приговор местного суда слишком суровым и скостили «оборотню» три года. Ну да, они же не опрашивали свидетелей: родителей, жен и детей тех наркоманов, которые благодаря «заботе» Е. Трошина покоятся в земле, или честным трудом смывают позор преступлений на «зонах»… И эти забыли внести пункт о взятии под стражу в зале судебных заседаний. Было это седьмого сентября.

В результате до сего дня «оборотень» жил спокойно как все добропорядочные граждане. Свободно перемещался по территории Украины, и если бы захотел, то и за рубеж мог бы рвануть в безвизовые страны СНГ.

Тем временем адвокаты подали ходатайство в местный Михайловский суд, используя возможности, предоставляемые ч.2 статьи 536 Уголовного Процессуального Кодекса, о предоставлении отсрочки исполнения наказания. Аргументом стало слабое состояние здоровья родителей Е. Трошина. Можно подумать, что здоровья у родителей многочисленных жертв наркоторговца прибавилось?

В этой связи несколько удивляет понятие адвокатской этики, исповедуемое конторой «Балюта и партнеры» и лично хозяином В. Балютой, представлявшим интересы подзащитного «оборотня» сегодня в суде. Обычно адвокат самозабвенно защищает и доказывает невиновность подзащитного. В данном случае вина Е. Трошина уже никем не оспаривается… Невольно возникает нелицеприятный вопрос, что подвигло заслуженного и честного офицера-милиционера, со всей наличествующей выслугой лет безупречной службы на самых опасных участках оперативной работы, Владимира Балюту так ревностно защищать интересы полного антипода понятий офицерской чести? Впрочем, это его дело… Бабло всегда побеждает… Не он, так другой…

Судья Олег Мовчан, выносивший первый приговор Трошину успел уволиться «по собственному желанию». Сегодня судебное заседание в Михайловском райсуде вел другой судья Максим Юрьевич Олейник. Выслушав заявления и ходатайства защиты, после непродолжительного пребывания в совещательной комнате, вынес постановление – отказ отсрочки исполнения приговора. В той же части той же статьи содержится запрет применения отсрочки исполнения по отношении к тяжким и особо тяжким преступлениям. Содеянное же Е. Трошиным, абсолютно точно входит в эту «вилку» оценки преступлений системой правосудия Украины.

Преступник был взят под стражу и перенаправлен по месту жительства в Васильевское отделение Национальной полиции, для оформления и препровождение в СИЗО №10 в г. Запорожье. До истечения срока Кассационного рассмотрения жалобы адвокатов, всё ещё на что-то надеющихся.

На данный момент Евгений Трошин находится в КПЗ в Васильевке. Чего-то ждут…

P.S. Редакция и Центр разрешения кризисных ситуаций «РИО» выражают особую благодарность правозащитнику из с.м.т. Михайловки Сергею Семёнову, внесшему весомый вклад в дело разоблачения «оборотня в погонах», и последующее информационное сопровождение судебных процессов.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"


Читайте также:

Первые плоды судебной реформы в Запорожской области. Спустя полтора года осужден оборотень в погонах


Комментарии   

+2 #2 гость 03.10.2016 05:20
да они в Днепрорудном в посадке за городом рынок по торговле наркотой организованили, что на дачу нельзя пройти было, наркоманы десятками там кучковались и местные менты ничего по этому поводу не делали.
+3 #1 Оракл 01.10.2016 13:40
Вызывает интерес вот ещё какой разрез... Почему у истинного врага народа Украины, в буквальном смысле слова убивающего людей, оказываются так много защитников. И судьи, и адвокаты, и полицаи повезли Трошина не в автозаке, как полагается, а в служебных жигулях. Теперь посадят его на ментовской зоне, подальше от зэков, чьи семьи коснулись потери от наркомании. Отсидит максимум пол-срока, а то и раньше выйдет по амнистии или по решению суда.
Одна отрада - полицаем уже не станет... Станет генеральным прокурором!

You have no rights to post comments