Воскресенье, сентября 20, 2020

75kln-article-picture1О проблемности Каховского водохранилища было известно еще на этапе его ошибочного проектирования, но постепенно опасения экологов и общественников обострились до предела. По словам  специалистов, если сегодня не предпринять конкретных действий по спасению водоема, через 10-15 лет он превратится в болото, а затем и вовсе пересохнет. Это может привести не просто к экологической, а к национальной катастрофе – юг Украины останется без основного источника пресной воды.
Среди основных проблем, которые стоят сегодня перед Каховским водохранилищем Николай Резник, глава общественной организации «Укртерра» перечислил следующие:

– Происходит стремительное биогенное изменение состава воды. Это связанно со сбросом сточных вод, массовым использованием в быту порошков и моющих средств. Из-за замедления водообмена водохранилище заиливается, в том числе заиливаются и нерестилища. Большая площадь водного зеркала приводит к чрезмерным испарениям пресной воды. В воде остается одна лишь соль.
Еще одна проблема связана с рыбой. Ее количество ежегодно уменьшается.
– По сравнению с 1991 годом в Каховском водоеме от изначального количества рыбы осталось лишь 10-20 процентов, – говорит кандидат биологических наук Владимир Сарабаев, руководитель регионального учебно-научного центра. – Из-за этого вода зарастает, тогда как в обычных условия излишки растительности объедаются рыбой. К тому же большая часть рыбы – это малоценная рыба, такая как карась, верховодка, окунь.  
В результате всего этого Каховского водохранилище, и без того не очень чистое, поскольку является последним в каскаде водохранилищ на Днепре, с каждым годом все ближе и ближе к экологической катастрофе.
При этом общественники уверены, что проблема Каховского водохранилища – это проблема не регионального, а национального масштаба.  Поэтому 25 октября отправили в Администрацию Президента проект комплексного обновления биологической среды водохранилища. Среди предлагаемых способов решения проблемы – создание на базе расположенной на Хортице биостанции ЗНУ рыбных инкубаторов, с последующим выпуском мальков в воду Каховки. А также проведение гидробиологического обследования водоема для выявления заиленных участков. Впоследствии на этих участках будет необходимо «намыть» искусственные острова. Это уменьшит площадь зеркала водохранилища, создаст дополнительные нерестилища для рыбы и постепенно приведет к восстановлению Великолужских плавней.

Из истории.

После окончания Великой Отечественной войны "партии и правительству", как говорили тогда, требовались новые "великие стройки коммунизма". Одной из таких "великих строек" стало строительство Каховской ГЭС и, соответственно, Каховского водохранилища на реке Днепр.
В 1950 году Совет Министров СССР принимает постановление о строительстве Каховской ГЭС мощностью 250 тыс. кВт и выработкой 1,2 млрд. кВт/ч электроэнергии, которая стала нижней, шестой, ступенью Днепровского каскада рукотворных морей.
Строительство ГЭС началось в 1951 году в районе села Ключевого Херсонской области. В 1952 году на месте Ключевого возникает город, которому было присвоено название Новая Каховка.
Строительство Каховской ГЭС продолжалось пять лет - с 1951 по 1956 год.
Для создания Каховского водохранилища требовалось отселить жителей 27 сел, расположенных в зоне затопления. И снова страницы советских газет запестрели сводками с "ударных строек пятилетки": "Для жителей сел из зоны затопления построено 1 тыс. 63 дома", "Государство выделило для организации переселения колхозников 13,8 млн рублей".
Но газеты умалчивали о том, что при создании Каховского водохранилища под водой оказывались 257 тысяч гектаров уникальных Днепровских плавней, тысячи гектаров пахотных земель и сотни не исследованных археологических и исторических памятников, таких как, например, знаменитая казацкая Чертомлыцкая сечь.
Людей насильно выселяли с обжитых мест...

По материалам: Интернет изданий

Комментарии   

+4 #1 голос 01.11.2013 11:45
Размытые могилы предков не простят.

You have no rights to post comments