Суббота, июля 11, 2020

pozhar_15_copyСегодня в 11-20 на пульт пожарной охраны Михайловской районной МЧС поступило сообщение о пожаре в одной из квартир многоэтажек на третьем этаже в п.г.т. Михайловка.

К чести пожарных помощь в виде пожарного расчета из трех бойцов прибыла на место возгорания уже через три минуты, что делает им честь не только по нормативам, но даже в сравнении с показателями лучших расчетов из областного центра.

Как выяснилось позже, пожар возник в прихожей одной из квартир в результате короткого замыкания электропроводки, где проживала одинокая пенсионерка. Как водится, мобильные телефоны по закону подлости оказались на блокированной огнем кухне, и женщина просто не могла самостоятельно обратиться за помощью ни по телефону 101, ни даже к соседям. Жизнь повисла на волоске…

Пожарным по телефону сообщили соседи, которые уловили характерный запах гари и не растерялись.

Пожарное отделение под командой начальника отделения вольнонаемного Геннадия Селюкова, Сергея Иванова и Владимира Кружнова незамедлительно приступили к тушению пожара имеющимися в их распоряжении противопожарными средствами, состоящими из емкости воды и пожарной автолестницы. Возгорание было ликвидировано в считанные минуты. Гражданка вызволена из огненного плена. Жизнь женщины спасена. Пострадавших нет, если не считать залитых водой квартир. Нет и трагедии, поскольку на этот случай и существует страхование недвижимости и домашнего имущества от огня. Остается надеяться, что все застрахованы…

Командир части майор Роман Романенко высоко оценил профессиональные действия расчета. Однако определил и недостатки в оснащении местной пожарной части средствами пожаротушения.

С ним солидарен и местный правозащитник Сергей Семенов, сообщивший редакции о произошедшем инциденте. По его словам, местная пожарная часть не имеет даже средств автономного дыхания, и при пожаре более высокой категории просто окажется перед выбором или стать статистами в ожидании пожарных подразделений из Васильевки, или вступить в борьбу с огнем без защиты, рискуя собственными жизнями. Нет сомнений – они будут действовать по обстоятельствам, как всегда поступали пожарные-герои, и не только со времени Чернобыльской трагедии. Но вот кому это нужно?..

Население Михайловского района составляет 33 тысячи человек, а это более десяти тысяч частных и двух тысяч хозяйственных строений, газопроводов, складов ГСМ и ядохимикатов, несколько десятков тысяч гектаров пашни, а также то обстоятельство, что на территории района находится печально известный очаг возгорания и подрыва новобогдановских артскладов. Эти обстоятельства однозначно указывают на недостаточность укомплектования местных пожарных подразделений и дружин МЧС.

Пока что следует признать, что очевидно высокое бюджетное финансирование государственных органов в лице МВД, СБУ, прокуратуры и судов, не добралось до пожарной охраны, чьи людские и технические возможности по-прежнему оставляют желать много лучшего.

You have no rights to post comments