Пятница, декабря 13, 2019

_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_cВрёт досужая телереклама, заявляя, что ментовские телесериалы начали выходить в девяностых. Если не считать нашумевший и неповторимый «Место встречи изменить нельзя» (1977 г.), то был как минимум один – прибалтийский с названием… что-то там о городских переулках, что ли… Там старый «морской волк» говорит слова, - «надо предупредить хороших ребят насчёт одной сволочи» и гибнет от точного удара «финки» в сердце в одной из подворотней прибалтийского портового города. Как-то так… Начинается расследование…

То, что происходит сегодня в Гуляйпольском районе расследовать не нужно. Всё давно известно. Просто, как в том старом сериале, «надо предупредить хороших ребят»…

Свободные гуляйпольцы! Вас опять собираются «развести как котят», выжить с давно обжитых мест или уничтожить. Альтернатива одна - уничтожить или выжить… Кому как приятнее воспринимать уготованную расправу…

Вся Ваша вина в том, что вы волею провидения проживаете на той земле, где сходятся интересы олигархов – богатая железная и урановая руды, а ещё признаки золота и наличия кимберлитовых трубок – предвестников алмазных залежей.

Кто-то из малоразвитых достойных обывателей при этом восхитится – так это же хорошо. Разбогатеем! Несчастные убогие душой и сердцем единовременники – читайте писателей столетней давности времен освоения золотоносных и нефтяных приисков в США писателей Джека Лондона и О. Генри. Вам станет ясно, что ваш номер даже не «шестнадцатый»… Вы теряете всё при любом раскладе в игре.

Прочтите лучше, не поощряемого ныне властями бородатого дядьку по имени Карл Маркс, с его книгой «Капитал», - «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Не верите? А так оно и есть… Попробуйте, если получится, съездить в Желтые воды или в Вышние Плавни (бывший Комсомольск) и поговорить с тамошними жителями… Какие привилегии они заработали собственным здоровьем и здоровьем своих детей и внуков? А и взаправду немного больше, но на лечение не хватит!

Борьба за Гуляйполе идёт давно. Так давно, что даже не каждый из старожилов вспомнит…

Известный на весь район и дальше, занимавший долгое время руководящие посты в хозяйственных структурах, а с 1991 по 2005 гг. - глава Гуляйпольской районной государственной администрации, Игорь Бирюков, бессменный депутат облсовета, к 2005 году окончательно завладел сёлами Верхняя Терса, Долинка. Князёк И. Бирюков различными методами понудил селян сдать свои паи ему в долгосрочную аренду.

В результате Бирюков получил во владение около половины земель, Гуляйпольский сырзавод и птицефабрику «Заречная», а также ООО «Агронива» в селе Воздвиженовка. Его подельник по ОПГ всякий там депутат вплоть до народного (с 2012 по 2014 год) Александр Дудка, сменивший И. Бирюкова на посту главы Гуляйпольской районной администрации (2006-2011гг.) — приватизировал местный комбикормовый завод за 200 тысяч гривен, а затем продал Пологовскому маслоэкстракционному предприятию за пять миллионов в 2005 году. Взял кредит в 18 миллионов гривен при курсе 5,05 за доллар и не вернул. Потому превратился в совладельцы района с Бирюковым. Тот возражать не стал. Понял, что войну бы всё равно проиграл…

Воры пришли во власть. Народ охотно поддержал. Любим воров?

Пока эти ворюги занимались дележом ваших денег, уважаемые гуляйпольцы, в 2010 году пришла уже новая беда…

Речь идёт о намерении некой корпорации «Индустриальная группа «Магнетит» развернуть на территориях сначала Ореховского района добычу железной руды с построением и вводом в эксплуатацию ГОКа полного цикла. 16.06.2011 года общественные организации «Громадский контроль», ассоциация «Экологический мир», «Правозахисник Запоріжжя» и другие, выступили с письменным обращением непосредственно к губернатору Петрову, его заму Г.Г. Фуксу, главе областного комитета ПР Кальцеву, и председателю областного совета П.Д. Матвиенко с требованием прекратить превращения Гуляйполья в радиоактивный карьер.

В своём обращении авторитетные экологические общества выразили аргументированный протест против строительства ГОКа. Обращение в областную организацию лично передал председатель общественной организации «Правозахисник Запоріжжя» экс-депутат областного совета Вадим Борисович Вышинский.

Неделей позже, отвечая на вопрос «прямой линии», председатель обладминистрации Борис Петров сознался, что даже не читал обращения. Ничем другим, кроме как чиновничьим презрением, губернаторское невнимание к общественности и населению, чьи интересы представляли общественные организации, - объяснить нельзя. Зато Петров не замедлил высказаться в пользу строительства, указав на якобы существующую нужность объекта для страны (странно, конечно!). Пользу для района он видит в создании двух тысяч рабочих мест и в росте отчислений от налоговых платежей в бюджеты района и области. При этом губернатор скромно умолчал об угрозе техногенной экологической катастрофы, уничтожения водного баланса подземных вод, роста заболеваемости среди жителей районов области, уродства окружающего ландшафта, банкротства сельхозпредприятий и разорения фермерских хозяйств.

У Петрова, как водится на плече «попугайчик». Это Кальцев. Ему то что? Он из Бердянска. Оно тут же заявляет о полной поддержке бизнес-проекта. Между прочим Кальцев, и в этом его главная заслуга, исподволь раскрыл тайные сведения. Оказывается, планируется не один, а два ГОКа. Ещё один будет построен в Новониколаевском районе. Итак считаем – Акимовский, Гуляйпольский, Ореховский и Новониколаевский районы – половина Запорожской области. Ну ладно там… Эти сволочи давно известны… Они отвалили… А как быть с теми сволочами, что остаются до сих пор и продолжают отравлять, общественный климат Гуляйполья.

Давайте глянем правде в глаза… Гуляйпольский район, населением в 20 тысяч жителей, давно не тот Махноград, которым гордится. Значительную его часть составляет пришлое население, по правилам русского языка, называемое «сволочью или сволочами». Только без дешёвых обид, ладно?..

Лучше, взглянем правде в глаза, какой бы нелицеприятной она бы не была… Та тварь, что покусились на недра Гуляйполья называлась «Индустриальная группа — Магнетит», зарегистрирована 17.09.2004г. и является дочерним предприятием консорциума «Индустриальная группа» Сергея Таруты, а большая доля в уставном капитале принадлежит ООО «Магнетит» г. Москва, входящего в группу компаний «АМТ&C» (Россия). Вот вам и то, что называется «БОЛЬШОЕ б..дство… Так или нет?... Типа правильный на телеканалах разнесчастный олигарх Сергей Тарута?».

И понеслась душа в рай… Типа все местные советы согласились, что было большой преступной инсинуацией. Заметим, что никого к уголовной ответственности не привлекли. Так хотели Ахметов и Юра Енакиевский… А это святое было святым для той «рыговской!» власти.

А для сегодняшней? Что-вы, что вы… Я не имею в виду власть президента Порошенко, премьера Гройсмана, предателя Майдана Парубия, и прочих, прочих - включая и одного горячо любимого  некоторого запорожского…

Однако они – эти новоизбранные сволочи – возвращают, как будто и не было ничего ранее – никаких массовых протестов и никаких решений Запорожского областного совета -  вопрос о разработке местораждения.

Всё было решено! Всё было запрещено… Всякие работы и исследования на гуляйполье – ни-и-ззя.

Оказывается - можно. Пусть горят они в АДУ, а почему нельзя…

Продолжение следует...

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"


Читайте продолжение:

Конец чернозёму. Угроза превращения Гуляйполя в радиоактивный карьер снова нависла над Запорожьем


Комментарии   

+13 #1 опер 25.03.2017 08:45
Гуляйпольцы, не прослабьте и не ошибитесь. Не поведитесь на лжепосулы от местных князьков и продажных чиновников. За ними могут стоять более хищные и кровожадные толстосумы. Не лишайте себя и своих потомков будущего. Объединяйтесь и боритесь. Становитесь примером для остальных украинцев. Подымайте волну... С Богом!

You have no rights to post comments