Четверг, июля 02, 2020

pamiatnik_gertvamКак ни странно кому-то покажется, но спустя 80-лет с начала «Великих репрессий» в 1937 году, историческая память жителей Украины о 200 тысячах невинно загубленных жизней земляков по-прежнему граничит с нулевой отметкой.

Раньше считалось, что виной всему закрытые архивы КГБ. Злым гением секретности палачей стал Валентин Наливайченко, дважды в бытность свою председателем СБУ открывавший архивы в 2007 по 2010 год и с 2015 года до сих пор. Центральный архив с гордостью сообщает, что количество посетителей увеличилось вдвое, но как же это мало! Общество, игнорирующее кровавые и темные страницы собственной истории обречено.

Нам сегодня называют число репрессированных – 200 тысяч. Какая гнусная ложь! На этот раз ложь производится уже нашей современной властью. Архив КГБ говорит о 800 тысячах дел о репрессиях, за каждым из которых стоит не одна искалеченная судьба. Зачем же так занижать размах тоталитарных репрессий 30-40 годов? У меня только одно объяснение – власть всерьез рассматривает вариант повторения тех трагических событий в государственных масштабах.

Да, историки корпят над архивными делами, щедро добавляя на страницах свои капли пота к каплям давно засохшей крови… Но толку то?.. И где результат? Его нет! Снова цензура? «Крикну, а в ответ тишина»…

Однако, в отличие от Голодомора, никто, даже конченные твердолобые коммунисты, не оспаривает истины, что террор был и обошелся в десятки миллионов жизней. Пусть мы не знаем фамилий жертв, но фамилии палачей знать нужно. Потому что это преступники перед человечеством. Как Гитлер, что ли…

Почему Гитлер? Сталин! Сталин – учитель Гитлера! Вот небольшой отрывок из произведения «Сталин и без него» опубликованный к 60-летию со дня смерти тирана.

«По отношению к украинскому народу это массовое уничтожение людей было геноцидом. Следует иметь в виду, что у Сталина всегда была определенная национальная политика относительно любой наций. Была политика польская, русская, еврейская, была политика украинская. Голодомор в Украине был элементом той же "украинской политики" партии большевиков, что и взлет, и падение "украинизации", репрессии против украинской интеллигенции.

Тайны "великого перелома" открывает "большой террор". Одна цифра позволяет понять его характер: в работе XVII съезда ВКП(б) (1934 г.) принимали участие 1966 делегатов, из них в годы террора расстреляны 1108. Это партактив эпохи коллективизации, те, кто выгонял крестьянские семьи из их домов, забирал у детей последний кусок хлеба. Можно думать, что Сталин планировал уничтожение своих опричников еще тогда, когда бросил их на "построение социализма", чтобы потом свалить на них вину за все так называемые перегибы.

У Сталина были параноидальные склонности, и измена мерещилась ему на каждом шагу. Но как деспот он отличался не только особой жестокостью. Сталин авансом "раскрывал" еще не существующие заговоры; можно даже сказать, что он сам их и планировал. Ему было достаточно узнать, что в некоторых кругах велись определенные разговоры, и "говоруны" как возможные "предатели" подлегали уничтожению или помещению в лагеря. И самое ужасное в том, что и "суды", и сами подсудимые воспринимали как преступление слова сомнений, сказанные близким или записанные в дневник!

В разгул террора Сталин инициирует написание новой Конституции страны, прославление неслыханных трудовых подвигов специально подобранных людей, нагнетание истерической атмосферы небывалого счастья. Кардинально меняется риторика власти: она делает вид, будто у нас существует правовое государство. Идеологи "полезной смерти" сами попадают под расстрелы, а разоблачает их главный правовед, лицемерный и жестокий Вышинский (угораздило же с таким однофамильцем), придающий правовой вид судебным и внесудебным расправам. Бытие советского человека словно распадается на два, не связанных между собой, пласта: один — парадный, с острым ощущением победы и высокой патетикой, второй — будничный, полный страха и неопределенной тревоги. Цель сталинского террора — не изъятие из общества группы нежелательных людей, а создание определенной атмосферы. Террор иррациональный, и бессмысленные обвинения должны "внушить" каждому, что он может быть стерт в порошок (лагерную пыль) в любую минуту без каких-либо на то оснований.

Нацисты проводили в лагерях опыты с целью проверить влияние на заключенных именно безосновательности как наказаний, так и послаблений. Выяснилось, что полнейшую неадекватность поступков и последствий человек физически долго пережить не может.

Во имя какой цели осуществлялась эта "шоковая хирургия"? Теперь пересмотру подлежала сама легитимация государственности. Речь шла уже не о революции, а о государстве. Государственность стала самоцелью и самооправданием СССР. Собственно, и идея мировой пролетарской революции стала лишней. В центральной печати появилась статья о "советском патриотизме" (вспомним, что Ленин употреблял слово "патриот" только в бранном смысле). Это уже была не "полезность" для какого-то дела, а иррациональная преданность. И по-новому зазвучали слова "Россия", "родина", "патриот". Слово "Родина", еще недавно символизирующее "великодержавный шовинизм", теперь писалось с большой буквы. Ведь без понятия "Родина" не было бы понятия "измена Родины".

И уже в середине тридцатых началась кампания восстановления русской государственной традиции — от Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Первого. Историческая преемственность с империей была восстановлена. Теперь, казалось бы, можно полностью перечеркнуть наивные утопии и вернуться в русло великодержавной традиции».

Как видим, украинский народ никак не подходил под лекала сталинизма для «восстановления русской государственной традиции». Вот только по одной этой причине украинская нация подлежала тотальному уничтожению, и уничтожалась с особым прилежанием. А они твердят о 200 тысяч жертв. Не иначе, как кто-то из начальства в последний момент перечеркнул в конце цифры нолик, потом подумал и для верности разделил на два.

Мало кто знает, но в 1946 году Сталин с политбюро внимательно рассмативали разработанный на Лубянке план полной депортации украинского населения в районы Крайнего Севера. Тогда банально не хватило товарных вагонов для перевозки скота. Порешили пока отложить мероприятие и поработать в двух направлениях: дальнейшего сокращения украинского населения с одновременным увеличением производства вагонов-скотовозов.

Ошибочно считается, что конец массовым репрессиям положил ХХ съезд КПСС. Это не совсем верно. Массовые репрессии действительно закончились даже на пять лет раньше, вместе со смертью Сталина в 1953 году. Только теперь они стали избирательными и длятся не до 1991 года, как снова-таки принято ошибочно считать, а до сих пор. Вот буквально до сегодняшнего дня!

Иначе как такое могло произойти с блестящим генералом – героем той Большой войны Петром Григоренко уже в 60-годах. Разжалованный в рядовые генерал прошел сквозь годы советской карательной психиатрии только за то, что хотел и добивался демократических преобразований в рядах Хельсинского союза. Уроженец села Борисовки в Приморском районе Запорожской области, он, признанный во всем мире, имевший свободный доступ в президентские кабинеты США и всех почти всех европейских стран, на Родине не удостоился даже памятника. Одно время висел позорный баннер, да и тот дожди давно смыли. Да и как же быть иначе, если там у власти сначала коммунисты, потом в 2012-м регионалы (10 из 14), а теперь члены Аграрной партии (12 из 14). Все, как видим, родства не помнящие…

Забвение… Не потому ли уже при власти партии Регионов через ад «психушки» прошли правозащитники Сергей Семенов и Раиса Радченко? А помните, как на площади Октябрьской в Запорожье беркутня и титушки массово избивали людей? Палачи менты добивали во дворах и отвозили в райотделы, там палачи прокуроры стряпали обвинения, а оттуда везли в Орджоникидзевский суд, где такие же палачи судьи выносили репрессивные определения. Кто из палачей ответил по закону? Чьи позорные имена на слуху у запорожского общества?

Тот фарс, что устроили сейчас «порошенковцы» на глазах всего мира с незаконным лишением гражданства оппозиционера и руководителя партии РНС Михаилом Саакашвили, уже сумел наделать много шуму и убедить демократический мир в том, что сталинские репрессии в Украине по-прежнему в ходу.

Телеканалы и провластные издания СМИ снова получают скандальные «темники». Информацию сменила оголтелая пропаганда, выдающая псевдореформы Гройсмана-Порошенко за действительно реформы.

Люди! Если будем так жить и дальше, то поговорка «от сумы и тюрьмы не зарекайся», будет преследовать по жизни каждого и передаваться по наследству. Вы этого желаете своим детям и внукам? Задумайтесь об этом хотя бы сейчас.

Осталось немного поднажать, и тоталитаризм в Украине навсегда отойдет в историю.

Вадим Вышинский, координатор Запорожской областной политической партии "Рух нових сил Михайла Саакашвілі"

Комментарии   

+4 #2 Elena 06.08.2017 04:12
Цитирую вопросы:
Итак, кто будет против кого? Совковые политсилы друг против друга или народ против власти? Хватит ли у нас желания и сил не только прогнать свиней, но и выбросить корыто, или мы выберем путь наименьшего сопротивления, согласившись умирать и уезжать? Согласимся ли мы отдать им Украину на полное разграбление или за пару месяцев выкормим в себе зародыш свободы, который у многих спит где-то там, в душе, в состоянии эмбриона?

У многих это уже не эмбрион, а созревший плод. Нужны только удачные роды, без осложнений. Хотя и на кесарево готовы!
+7 #1 вопросы 05.08.2017 20:12
Итак, кто будет против кого? Совковые политсилы друг против друга или народ против власти? Хватит ли у нас желания и сил не только прогнать свиней, но и выбросить корыто, или мы выберем путь наименьшего сопротивления, согласившись умирать и уезжать? Согласимся ли мы отдать им Украину на полное разграбление или за пару месяцев выкормим в себе зародыш свободы, который у многих спит где-то там, в душе, в состоянии эмбриона?

You have no rights to post comments