Пятница, мая 29, 2020

2-in_cВозможно где-то там, в далёком литовском Друскининкае создание «музея коммунизма» и выглядит неплохим туристическим бизнес-проектом. Там все в порядке. Крупнейший в Литве город-курорт на живописном берегу реки Немана благополучно процветает в Европе за счет неиссякаемых чудотворных минеральных источников. Там эти коммунистические «атланты и кариатиды» служат всего лишь дополнительной дополнительной достопримечательностью для заманивания сытых и благополучных европейских туристов в дополнение к аквапарку и десятку лучших бальнеологических курортов.

У нас же всё по-другому. Мы городские жители, кто ещё в доброй памяти помним сказанные в угаре посткоммунистического ренессанса слова почётного гражданина Ю. Бочкарёва, – «Запорожье было, есть и будет «красным!» Не забыли избиение «титушками» братьев кальцевых факельного шествия патриотов в годовщину Бандеры. Помним, как ещё недавно доблестная милиция с огромным трудом у ДК «Орбита» сдерживала толпы линчевателей-коммунистов, пришедших поквитаться с лидером ВО «Свобода» О. Тягнибоком. Лично сам помню направленный на меня АКС в трясущихся от нетерпения руках прапора-беркутовца, когда «Правый сектор» год назад вознамерился сбросить тот самый памятник Ленину – только жду приказа.

И сегодня они вовсе не сложили оружия… Они только ждут приказа, чтобы дослать патрон и нажать на курок. Тогда Вы удивитесь обилию вытащенных на свет из подвалов и хранилищ «дорогих» их сердцу символов «эпохи победителей».

Да и были ли те победы? А если и были, то какой ценой достигнуты? Мои три деда-черносвитника, также просто хотели жить – пахать землю и воспитывать детей, а их безоружных мобилизовали и бросили на немецкие пулеметы даже не вписав в листы довольствия. Мои три бабушки за родным селом бережно сложили их тела без гробов в братские могилы, а мои дяди и тети через десятилетия поставили Стеллы воинам-освободителям. Вот и вся цена тем победам…

А что потом? «Утро начинается с рассветом. Здравствуй, необъятная страна. У студентов есть своя планета. Это целина». Дальше было освоение Сибирского севера и вышки нефте-газо добычи. Рудники, шахты и копи. Это благополучие нынешней России создавали и мы в братской молодёжной семье строителей БАМа и развитого социализма. Работали по 14 часов в сутки без выходных и отпусков. «Кружится где-то наш вертолёт, а мы штурмуем топи болот. Веселей, ребята»… Остался лишь один не выясненный вопрос - и кто после зажил счастливо?..

Задан вопрос и ясен ответ – только «кремлёвские небожители».

Так доколе тупо терпеть?.. Потому и Майдан. Первый, второй, а понадобится, так и третий и четвёртый. Зачем? Да просто хотим жить, пахать землю и растить детей. Хотя бы как в том Друскининкае.

Они не препятствуют. А зачем? Так даже лучше – свезти всё в одно место и устроить некую Мекку ностальгии по тоталитарному режиму всех времён и народов. Оттуда и начнется возрождение, как и прописано в уже изрядно подзабытой книжке Л. Брежнева. С красными знаменами, пионерскими галстуками и новым атрибутом – «георгиевскими ленточками».

Пока что у них не выходит. В радостном ожидании в «кремле» потирали руки. Даёшь Новороссию! Как-то не сталось, не сложилось. Всё проклятые фашисты-бандеровцы. Ну ничего… «Белоруссия родная, Украина золотая! Ваше счастье молодое мы стальными штыками оградим!» Вот так выходит, с точки зрения «небожителей» - наше счастье на острие их штыков.

«Счастье» уже почти здесь! Осталось совсем немного. Всего один решающий бой - «Малой кровью и могучим ударом. На земле в небесах и на море»…

И конец, упрямым и неразумным «хахлам». Это наша «рассейская исконная земля». А для «хахлов» уже уготовано благодатное пространство где-то в районе низменности Находки. Там и найдёте свое «счастье молодое».

А вот и примечательное послание неразумным хазарам-запорожцам от «руцкаго мира». В одном провинциальном издании вышла статейка «Стойкий» Ленин: в Запорожье более суток продолжается снос памятника». Там они восхищаются нашей неспособностью демонтировать памятник Ленину.

И правильно делают! Вместо того, чтобы набросить удавку и за минут 15 стянуть ненавистный символ коммунистического тоталитаризма с постамента, трое суток длился нежнейший распил алмазными лентами радиационного гранита с последующим хранением на базе «Водоканала» на Бабурке.

Зачем? Понятно зачем… До будущих «светлых» времён.

В этой связи российское издание восторгается позицией запорожского мэра Буряка.

«В свою очередь мэр города Владимир Буряк опубликовал в социальной сети свои размышления по поводу сноса монумента. По его словам, время для демонтажа памятника выбрано несвоевременно, так как «в стране есть масса нерешенных вопросов, которые нужно решать». Вместе с тем он пообещал, что бронзовый Ленин будет «находиться на хранении на территории коммунальных предприятий под охраной». Нужно учиться бережно обращаться со своим прошлым, как бы мы его не воспринимали. А жить нужно настоящим и будущим. Знаю, у Запорожья и запорожцев все будет хорошо», — считает Буряк.

Это на какое «хорошо» намекает мэр? Ведь никакого улучшения не предвидится даже в ближайшие годы. Нет как и не было никакой программы развития. Ждем децентрализацию. Там всё будет прописано. А что, собственно? Ведь ничего нет - ни денег, ни потенциала. «Потенциал»-то конечно есть, но только в виде клуба имущих, имени депутата Ваната. Всё уже украдено и давно…

Не пора ли наградить нашего мэра званием почётного гражданина, скажем Нижнего Новгорода? Выйдет неплохое алаверды. Ведь у нас же есть почетный гражданин – российский космонавт Скрипочка. Так пусть и у них будет наш товарищ Буряк.

Беда в том, что нижегородские купцы славятся своей прижимистостью на весь «православный мир», чьё скопидомство воспето ещё драматургом Островским. Не спешат покупать наши бережно хранимые коммунистические реликвии. А зачем?

Лучше так – молодец мэр Буряк. Слово карман не тянет!

«А знаешь, всё ещё будет» - поется в старом шлягере Аллы Пугачёвой. Дело ленина-сталина живет и побеждает.

Наш же номер «шестнадцатый». Здесь рулят «ахметовы с буряками и шурмами». А что не так?.. Ведь это же мы так выбрали… Так что крепче сжимай билет в Уссурийский край, товарищ, пока ещё, запорожец. А то и тот украдут.

Вся жизнь впереди. Надейся и жди…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

-1 #4 Veter 20.03.2016 13:13
О каком ПОТЕНЦИАЛЕ речь? Оборудование предприятий очень старое, технологии еще старее. Производство не конкурентно. С китайским НАПИЛЬНИКОМ да на ЛОШАДКЕ в будущее- отличная перспектива для развития. Зато сколько рабочих мест будет создано при замене уличных табличек. ВАУ...
+3 #3 rem 20.03.2016 12:21
Это как камень на ногах, который постоянно тянет ко дну.
+5 #2 горожанин 20.03.2016 08:42
Сто процентов прав.Да ещё и мягко сказано!
+6 #1 опер 20.03.2016 08:36
Нет, у нас так как в Литве не получится. Обязательно найдутся такие, кто организованной толпой, будут ходить на поклонение истуканам. И устраивать там маёвки, с призывами возврата прошлого... такого родного и кровавого.

You have no rights to post comments