Среда, января 29, 2020

unnamed_c_c_c_c_cПродолжая разговор по поводу злоупотреблений следственных органов и прокуратуры, что проявляется в нарушении установленных статьей 214 УПК (начало уголовного расследования) - отказа от регистрации в ЕРДР фактов, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, обсудим причины этого возмутительного явления.

Главной, если не единственной причиной массовых правонарушений является тот факт, что за почти 5 лет (срок действия нового УПК) законодатель до сих пор так и не удосужился установить хотя бы какую-нибудь прямую ответственность за нарушение вышеуказанной статьи.

Даже в случае судебного определения о понуждении следствия к регистрации признаков преступления в ЕРДР, следователь или прокурор ровным счетом ничего не теряет. Более того, как показывает действительность, эти «правоохранители» способны достаточно длительное время даже безнаказанно игнорировать судебное предписание.

Рассмотрим совсем свежий пример… Семь лет милицией-полицией Михайловского района Запорожской области расследуется, а точнее сказать не расследуется, уголовное дело по самовольному завладению земельным участком и получении незаконного дохода председателем СПК «Нива» Юрием Голубом.

Дело было возбуждено по заявлению известного местного правозащитника Сергей Семенова, который и сам проходит по делу в качестве потерпевшего лица, поскольку лишился кровных 4 гектар.

Печальной памяти «пшонкина» власть так охраняла воровские интересы однопартийцев, особенно активно поддерживавших бело-голубую властную вертикаль «семьи януковича», что активность и настойчивость в преследовании земельного ворюги Голуба, обошлась в 2013 году Сергею Семенову в несколько месяцев принудительного лечения в специальном лечебном учреждении в г. Молочанске. В результате здоровье было подорвано окончательно, и Семенов стал инвалидом.

Юрий Голуб в отличие от неприкаянного правдоискателя сохранил отменное здоровье и авторитет (воровской?) власти в районе. Дело же усердно «топилось» усилиями местной милиции, а потом по наследству – полиции. За все семь лет, при очевидности преступных деяний Ю. Голубу, тому даже не объявлялись подозрения. За эти годы в уголовном деле сменилось семь следователей, в среднем по одному на каждый год. Все они «добросовестно» старались закрыть уголовное производство, да препятствовал С. Семёнов, проявляя неослабевающий интерес к расследованию и подавая всё новые заявления.

Сейчас делом занимается «попытка №7» - следователь Михайловского отделения полиции Александр Цапля. Странно, но до сих пор прямо обвиняемый Семеновым сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Ю. Голуб, проходит по делу свидетелем. Место обвиняемого вакантно, что делает расследование михайловских «пиркентонов» в своём роде уникальным. Потерпевшие есть, а виноватых - нет!

Тем не менее, земельный самозахват принес «авторитету» в 2009 году немалый доход от реализации 210 тонн подсолнечника сорта Пионер с 76 га – приблизительно 200 тысяч долларов США по действующему тогда курсу валют 7,5 грн/$. Как видим с точки зрения грабежа – овчинка стоила выделки. Тем более, что в дальнейшем безнаказанность позволила предприимчивому Ю. Голубу, заключить с ограбленными собственниками паев договоры аренды на выгодных для себя условиях. По сути, грабеж продолжается и по сегодня.

Следователь А. Цапля, проформы ради, несколько раз пытался вызвать на допрос свидетеля Ю. Голуба, однако тот просто отказывается свидетельствовать против себя, а также отказывается от очной ставки с заявителем потерпевшим Семёновым. Ни одно из заявлений Семенова следователь не зарегистрировал в ЕРДР.

Однако С. Семенов, будучи квалифицированным юристом, взял и оспорил бездеятельность следствия в суде. Судебное заседание под председательством следственного судьи Михайловского районного суда М.Ю. Олийныка состоялось первого февраля. И свершилось…

Стало очевидным – что-то всё-таки меняется в отечественной юриспруденции. Районный прокурор В. Гирный поддержал заявителя Семенова, заявив на суде, что полицейский следователь А. Цапля был обязан зарегистрировать в ЕРДР и начать расследования по каждому из четырех заявленных обстоятельств. В результате судья М. Олийнык удовлетворил требования Семенова и обязал, в дополнения к прежде инкриминированной статье 197-1 (самовольный захват земельного участка) возбудить досудебное расследование сразу по четырём статьям УК:

- ст. 209 – Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

- ст. 212 – Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей);

- ст. 366 – Служебный подлог;

- ст. 385 – Отказ свидетеля от дачи показаний.

Однако даже в этих обстоятельствах следователь А. Цапля не торопится регистрировать указанные статьи УК в ЕРДР. Это при том, что осуждение по указанным статьям ничем особым для преступника не грозит. От силы штраф 34000 грн. и запрет руководством фирмой на 3 года (что легко решается через переквалификацию в советника). Что это против воровского навара в $200 тысяч? Ничто!

Однако и на это районная власть имени памяти «пшонки» пойти никак не может. Если сдадут одного, то Семенов с его активом не успокоятся и постараются расширить прецедент на остальные правонарушения, которых накопилось большое количество, даже при условии истечения сроков давности.

Как видим, чтобы навести порядок в борьбе с коррупцией, вовсе не главное обустраивать «бюджетные дыры» в виде НАБУ, НАПК и САБ. Очень сомнительным выглядит также, ещё находящийся в проекте, Специализированный антикоррупционный суд. Достаточно законодательно предусмотреть ответственность следственных и надзорных органов за нарушения ст. 214 УПК, а также любой из статей действующего законодательства… И особенно за нарушения Конституции, включая и особо выделяя судей, для чего ограничить их неприкосновенность.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+2 #3 Правозахисник-Черкаси 10.02.2017 21:28
В мене до Печерського суду не дійшло.
По дзвінку з генпрокуртури в Черкаську прокуратуру, кримінальне провадження відкрили негайно.
Запорізька область особлива і закони там інші.
В нас все чесніше!
+2 #2 Юрист Київ 08.02.2017 12:04
Сергію! Візьміть до уваги, що всі хабарники з місцевих прокуратур залишились на своїх місцях і продовжують дискредитацію держави.
Тому: і це порада всім, потерпілим від поліцайського свавілля: Якщо слідчий на протязі доби, після проголошення ухвали суду про примусове відкриття кримінального провадження не відкрив його на протязі доби, від вас негайна заява прокурору області про відкриття кримінального провадження щодо поліцая-слідчого за ст. 382: не виконання судового рішення з вимогою відсторонення його від посади на період проведення слідчих дій.

Якщо прокурор області не порушить щодо пліцая кримінального провадження, то далі ви повинні подати заяву в ген. прокуратуру про відкриття кримінального провадження щодо дій прокурора області за прокурора області В.Романова і не тільки за ст.382: Не виконання судового рішення а й за ст. 396 (приховування злочину).

Якщо генпрокуратура не відкриє провадження за цими статтями щодо прокурора області В.Романова, то тоді ви звертаєтесь до Печерського суду з вимогою відкриття кримінального провадження щодо генпрокурора Ю.Луценка і за ст.382 і за ст.396.

З досвіду: В такому випадку прокурор з генералки прохає суд зробити перерву для зясування обставин. В цей час прокурор області отримує від Луценка гарного стусана
і за кілька хвилин по першим двом заявам: по першій, з якою ви звертались і по корумпованому поліцаю відкриваються кримінальні провадження.

Після прерви представник генералки в суді пояснює, що вже кримінальні провадження відкриті і суддя Печерського суду закриває справу.
+3 #1 житель михаиловки 07.02.2017 23:51
серега ти молодец изюмина нашей михайловки если б ни ти то наша михайловская мафия вобшеб корни пустила да ти не даеш не здавайся

You have no rights to post comments