Суббота, июля 04, 2020

index_17Если Вы начали собственный прибыльный бизнес, то рано или поздно Вам потребуются наемные работники. Иначе бизнес - просто не успешный. Так вот, среди первых десяти нанятых вами работников, уже с большой долей вероятности может оказаться бузотер-правдоискатель, вполне способный, если не лишить Вас мечты о собственном Мерседессе и вилле на Ривьере, то существенно отсрочить ее воплощение.

И не зарекайтесь, если такого среди рабочих не оказалось. Появление оного во втором десятке почти неизбежно, а уже с числа 50 – абсолютно достоверно. Тому, кто знаком с основами теории вероятностей, данное утверждение ясно и понятно. Вам же, пришедшим в этот мир, чтобы делать деньги, понимание не нужно. Просто примите к сведению.

Как распознать правдоискателя? Эти хитрые бестии так умеют маскироваться под порядочных представителей серой рабочей массы, что вычислить их по внешним признакам в ходе собеседования просто невозможно. Разве что по записям в трудовой книжке, но это лишь в том случае, если Ваш предыдущий коллега своевременно позаботился…

Каковы же характерные признаки бузотера? Первый признак, - он (она) что-то там знает о трудовом кодексе и, в частности, о правах работника. Второй признак, - наслышан о профсоюзном движении, а возможно даже имеет практические навыки участия в выборных органах (эти неисправимы и особенно опасны). Третий признак проявляется в личных качествах: как правило – высокая квалификация, а отсюда развитое самосознание, гипертрофически развитые честность, стремление к справедливости, склонность к рассуждениям и открытость в общении.

Если Вы обнаружили набор таких качеств у работника, а они проявляются уже в первые дни работы, то мысленно кричите «караул!» и немедленно принимайте все самые действенные меры к скорейшему избавлению от «такой беды». Не поддавайтесь соблазну ожиданий прибылей от его квалифицированного добросовестного труда. Вред и убытки от правдоискательства на рабочем месте, в любом случае многократно перекроют выгоды от повышенной производительности труда правдоискателя.

В чем состоит вред правдоискателя на рабочем месте? Главное – он не оставляет без комментариев ни одно Ваше решение, идущее вразрез с действующими нормами, нормативами и законодательством, будь то невинное отклонение от техники безопасности или зарплата «в конверте». Он хочет, чтобы все было по правилам и заражает бациллой «трудовой справедливости» всех вокруг себя.

Что поделать, для приматов характерны коллективизм и любопытство. Каждый перекур, каждый перерыв превратится в агитационную площадку. Даже если запретить перекуры, то агитация перейдет в ритуал «кружки пива после смены». Болезнь неизлечима! Если такому дать время, то даже избавившись от него, вы гарантировано будете иметь среди персонала уже пять таких же самых распространителей инфекции правдоискательства, чем нанесете немалый вред не только себе, но и всей касте эксплуататоров наемного труда. Это эпидемия!

Вполне возможно, что очень скоро Вам объявят, что на Вашем предприятии создана первичная профсоюзная организация со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями в виде коллективного договора и необходимости согласовывать каждое решение с профсоюзной организацией.

Да кто он такой, чтобы с ним считаться? Для того, что ли брали на работу? Вы начинаете терять деньги и заметьте – свои кровные денежки, ради которых и затевали свое предприятие! Профсоюз как пиявка вцепится в Вас и станет перекачивать Ваши деньги в дырявые «пролетарские карманы», добиваясь все новых и новых преференций для себя и таких же. Оставим в стороне высокие материи солидарности представителей высшего сословия и сосредоточимся на главном, как в этой ситуации защитить себя – дорого и неповторимого…

Существует глубоко ошибочное мнение, что КЗоТ выписан в интересах работника. Вспомним хотя бы то обстоятельство, что кодекс был создан еще советские времена, а тогда все делалось в интересах именно администрации и лишь для вида – в защиту человека труда. В дальнейшем КЗоТ, хотя и претерпел небольшие изменения, но опять же сегодня, с учетом государственных преобразований, в защиту хозяев новой жизни. Так-то! Нужно только уметь правильно пользоваться его статьями и положениями, адаптируя их к современным реалиям.

Особенно мы должны быть благодарным новой власти – власти большого бизнеса. Под уверенным и чутким руководством Президента и Кабинета Министров наш коалиционный парламент менее чем за два года внес в КЗоТ 10 изменений, да каких! Теперь вместо профсоюзной организации можно назначить «ручного» представителя трудового коллектива и устанавливать свои порядки. Самым же главным достижением власти, пожалуй является то обстоятельство, что с любой ее ветвью, особенно судебной, теперь можно полюбовно договориться. Закон уже – не такой уже и закон…

В среду 7 декабря 2011 года в Запорожском апелляционном суде в открытом режиме прошел довольно таки показательный процесс над одним из подобных правдоискателей. Суд со всей наглядностью продемонстрировал потенциал совместных умелых действий администрации предприятия и судебной системы.

На Запорожском Коксохимическом заводе машинистом тепловоза в железнодорожном цехе работал профсоюзный активист Алексей Викторович Бабак. Надо сказать работал долго и безупречно. Однако однажды «заразился» правдоискательством. Создал профсоюзную организацию Всеукраинского профсоюза «Защиты справедливости». Однако этого ему показалось мало… Он ещё вступил в политическую партию с похожим названием – Партию защитников Отечества, и с таким-то багажом – давал «мутить воду» и портить жизнь администрации уважаемого предприятия.

Какое-то время там терпели правозащитные выходки неуемного машиниста, пока не убедились в бесперспективности усилий в отношении его перевоспитания. Надо увольнять…

Что делать, если добровольно увольняться человек не хочет? Да оно и понятно… Пять лет до пенсии – кто возьмет опытного, но возрастного машиниста? Коме того, чувствует человек ответственность перед товарищами по работе, членами профсоюза…

Ну что ж, рассудило руководство, не выходит по-добру по-здорову, так есть в КЗоТ статья 40 - «увольнение по инициативе администрации». Статья на первый взгляд куцая, не дающая возможности разгуляться административным стремлениям. Всего восемь оснований: изменения производства и труда, несоответствие занимаемой должности, систематическое невыполнения обязанностей, прогул, отсутствие более 4-х месяцев по состоянию здоровья… и, стоп, вот она панацея, бьющая точно и без промаха – «появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения»!

Раньше было проще… Люди в возрасте А. Бабака прекрасно помнят, так называемые, «горбачевские времена» или «сухой закон», когда на требование вернуть сдачу в магазине, продавец громко начинала простую и до боли знакомую с детства считалочку, - «Мужчина, да вы пьяны» (на раз) и «Милиция!!!» (на два). А те уже дежурят у прилавка, и у них тоже план по задержанию пьяниц. Все!.. «финита ля комедия»… Или как пел Великий В. Высоцкий «взяли его под руки… и с размаху бросили в «черный воронок».

Отсюда ещё одно правило администратора – времена меняются, а нравы сохраняются. По-прежнему, перефразируя А.П. Чехова, актуально, - «Нет на свете менее беззащитного существа, чем русский (то же украинский) пьяница». В администрации  кадры ещё те, ни в чем не уступающие Алексею Бабаку ни по возрасту, ни по жизненному опыту. Сразу остановились на «варианте номер 7», как самом простом для исполнения и эффективном.

Другие варианты тоже скрывают большие перспективы, но сложны в исполнении, требуют определенного стечения обстоятельств. Например, номер с «систематическими нарушениями» или «прогулом». Отпрашивается неугодный работник с обеда, скажем, положить ребенка в больницу. «Конечно-конечно, что мы не люди, что ль, - идите с богом, дело ведь святое»... А на утро – приказ об увольнении за прогул. Тоже действенный метод, да ещё какой!

Однако, в случае с А. Бабаком «не катит»… Помните условия задачи? Он член выборного профсоюзного органа, даже более того – руководитель профсоюзной организации. Тут по статье 252 того же КЗоТ, нужно согласие профкома. Поэтому игра должна быть тоньше…

Как в любой игре, и в нашем случае, требуются определенные условия. Их три…

Первое – нужны два подготовленных и абсолютно бессовестных свидетеля из числа работников предприятия (использовать милицию правилами Кабмина запрещено).

Второе – нужен свой человек-врач в наркодиспансере на Седова.

И третье – нужен до такой же степени бессовестный юрист, входящий без стука в коридоры судебной власти.

Разумеется – это стоит денег, но скупиться не нужно. Отсюда ещё одно правило, - «Жадный платит дважды». Поверьте опыту – правдоискатель во всех случаях наносит куда больший вред, чем любые подачки и раздачи. Тем более, на кону святое дело – драгоценное благополучие Вашего бизнеса! Причем все эти дополнительные затраты легко проводить за счет заработка ваших работников, то есть даром,.. конечно, при условии, что нет того самого правдоискателя. Тем более, если Вы правильно поставили дело, штрафуете и обманываете (в лучшем смысле этого слова) работников на каждом шагу, то имеете нормальную и обоснованную текучесть кадров. От этого правдоискатели Вам попадаются чаще, с определенной периодичностью и уже закономерно.

Тогда вышеупомянутые затраты распределяются между ними и становятся совершенно незначительными настолько, что даже не заслуживают отдельной строки в Вашей «двойной бухгалтерии».

На Коксохиме все эти условия свято блюдут. Операция была успешно проведена 10-го апреля 2010 года. Сердешный Алексей Викторович, беспечно напевая что-то на манер «нам не страшен серый волк», переступил проходную, привычно в трезвом виде и при доброй памяти, заступая в ночную смену. Однако на этот раз проход загородила фигура начальника смены. «Мужчина, да вы пьяны! – Охрана!!!» С обеих боков выросли фигуры двух дебелых мужиков в униформе… Пожалуйста, проследуем в «дежурку» для составления акта…

Слово за слово… подпишите, что вы ознакомлены с актом… ах, возражаете? – Тогда проедемте-ка с нами в наркодиспансер, там и решим спор… Благо, микроавтобус уже ожидает… Однако все же, в акте, гражданин, распишитесь, так просто, что мол ознакомлен.

Срабатывает, спасибо товарищу Сталину, «совковое» честному человеку только приятно, когда его проверят, а лучше и обыщут. Поехали…

Дальше просто… Нужный врач как-раз в этот день на дежурстве, - «Дуньте в трубочку, товарищ… Спасибо, вот справка – алкоголь 0,4 промилле (кстати, самый минимум, равный стакану выпитого кефира), но для статьи, вполне достаточно.

Дальше, конечно не совсем по закону, но помните третье правило? Чисто для проформы запросили местный профсоюз. Отказ! Хорошо, запросили вышестоящий областной профсоюз Всеукраинского профессионального союза «Защиты справедливости» - отказ. Ну и что дальше?, запросили ПФУ – нет ответа. Юридически это значит, что нет согласия. Однако, в администрации предприятия и позднее, в суде первой инстанции, трактовали по своему – «молчание – знак согласия». И уволили… по ст.40 КЗоТ с, так называемым «волчьим билетом». Вот твоя путевка в жизнь, товарищ правдоискатель!

Тут правдоискатель спохватился, да, как говорится, поздно… Поехал домой за паспортом и далее, прямо в 5-ю городскую больницу «Скорой помощи». Так мол и так, возьмите, бога ради, кровь на анализ на содержание алкоголя. Там кровь взяли и сделали анализ. Результат – алкоголя в крови не обнаружено. Различие во времени двух анализов – менее двух часов. Разве не аргумент, не доказательство для суда? Оказывается, все зависит от того, как суд расположен. Не в географическом, а в психологическом смысле, разумеется. А как же закон, спросит наивный человек, и будет посрамлен само истинной правдой бытия. К счастью, закон у нас вторичен – первична целесообразность.

Дальше все просто – суд. «У нас все схвачено»… Учитесь у старших товарищей… Высший пилотаж… Районный суд выяснял обстоятельства дела не в установленный кодексом месяц, а более года, и в результате в октябре 2011 года вынес решение в пользу администрации.

Последовала апелляция, ну и что? К защите А. Бабака присоединился профсоюз в лице начальника областного комитета КСПЗо Сергея Чижова. Те задействовали авторитетного адвоката. Ну и что?

Апелляционный суд принял доводы администрации. Что с того для тетечек из апелляционного суда (это они в мантиях «ваша честь» и «шановный суд»), что анализ крови имеет приоритет перед дыхательной трубкой, что в заключении наркодиспансера отсутствует ссылка на данные поверки аппарата, что нарушен порядок освидетельствования (надлежит два анализа через двадцать минут), что время между двух анализов – дыхания и крови, составляло менее двух часов (алкоголь выводится из крови трое суток), что профсоюз не дал согласия на увольнение, что акт составлен заинтересованными лицами, что все сделано с грубейшим нарушением прав и свобод гражданина Украины… Есть в Украине граждане, чье реноме выше остальных…

Да плевать суду на КЗоТ и даже на конституцию, к которой апеллировал адвокат. Вообще, слыша слово «конституция», любой судья недовольно морщится (личные физиономические наблюдения), - «какая там ещё Конституция?... вам что, сказать больше нечего?».

Суду наплевал даже на действующее Постановление КМУ от 17.12.2008 об установлении перечня лечебных учреждений, уполномоченных проводить анализ на содержание алкоголя. Судейскому сердцу ближе и роднее, давно утратившая законную силу инструкция Запорожской облгосадминистрации, написанная неизвестно кем, но в противовес постановлению КМУ, устанавливающая для этих целей единственное лечебное учреждение – Запорожский областной психоневрологический диспансер.

Что там несогласие профсоюза вместе со всеми статьями КЗоТ вместе взятыми. Есть высшая справедливость в виде убедительной просьбы хороших и нужных людей! Вот это мнение достойно уважения. А вместе с ним и наша позиция – настоящих хозяев страны, обеспечивающих рост валового внутреннего продукта – основы государственности. «Целесообразность оправдывает методы», - гласит учение великого Сталина! Времена меняются – нравы сохраняются. Вот главный закон современного украинского правосудия.

Все доводы авторитетной защиты с участием председателя областного профсоюза КСПЗо Сергея Чижова остались вне внимания судейской коллегии.

Решение Запорожского апелляционного суда – оставить прежнее решение суда первой инстанции без изменений. Такое вот у нас правосудие… Римское право во всей красе торжества на руинах христианства! Наша взяла!.. Так что пользуйтесь, пока возможно!

Помните, коршуны мои, им и вправду сказать нечего, кроме посылок на Конституцию, КЗоТ, законы, постановления КМУ и прочую билиберду, придуманную врагами против нашей с Вами свободы предпринимательства. На повестке дня в Верховной Раде новый законопроект, отменяющий все нормы в защиту наемных работников. Ждать осталось недолго.

Пока что крепитесь… Верьте, Ваши сопутствующие затраты, на содержание власти, за чей счет они бы не проводились, обеспечивают Ваше будущее процветание. «Правозащитничество – параша», победа будет наша!» Совет только один – не скупитесь! Каждая вложенная гривна прорастет золотом «на поле дураков». Любите себя, дорогие мои…

P.S. Между нами – существует ещё одна неприятная статистика. Каждые 100 - 150 лет нас топят в Днепре в районе озера Ленина у бывшего Кичкасского моста или в Черном Море. Однако не расстраивайтесь. С последнего «быдловского» беспредела прошло только 94 года. Так что ещё 6 лет безнаказанного грабежа гарантировано. Этого вполне достаточно, не правда ли? Так что без страха и упрека – вперед к осуществлению мечты всякого добропорядочного джентльмена удачи! Семь футов вам под килем…

PS-2 И еще одно… Это ложь, что на «том свете» деньги не нужны. У нас, а вернее там, где Вас так ждут, деньги ценятся, особенно экзотические с красивыми картинками… Ждем Вас не дождемся лет через шесть, а может быть и раньше, родные мои…

По поручению руководства,

Фамилию узнаете по прибытии…

Вечно Ваш сопровождающий в места отдаленные…

Комментарии   

0 #3 Светлана 11.12.2011 13:11
Я отлично понимаю о чем идет речь, потому как сама не перестаю удивляться и сравнивать с тем, как было и до чего докатились. Меня всегда очень привлекала юриспруденция, расследования, потому что второй моей настольной книгой после сказок был А. Конан Дойл. И вообще идеалами было решительное желание посвятить служению Родине, как это негромко звучит и режит слух. Я метко стреляю и обожаю постигать новое. Мои исторические корни мощнейшие - казацкая старшина, а все последующие поколения - профессиональные военные. Только родной дед, оставил службу сразуе войны. Но все близкие родственники связаны с армией и флотом.
Мои способности помогли бы мне стать хорошим следователем, аналитиком, но видимо не этой жертвы требовало Провидение. Тем не менее, у меня имеется опыт работы в судебной системе и я могу смело сказать, что и раньше был бардак, но то, что происходит сейчас не поддается оценке, с точки зрения здравого смысла. Когда я задала вопрос своей бывшей подруге и непросто судье, что происходит, та испугавшись, стала жестами и мимикой показывать на интерьер??? Оказывается - УСТАНОВКА! Единственное, что я могла ей сказать, это посочувствовать, ведь жить на грани фола ужасно. Я и вправду знаю, очень умных, изворотливых, но при этом честных и нормальных судей, которые умело и обоснованно выносят честные решения и приговоры, естественно, что называть я их не буду, пусть существуют хоть какие-то оазисы порядочности.
Помните фильм "Последний бой майора Пугачева", в котором герой Б. Токарева, нквдэшный генерал разоткровеничался с врачом, осужденным по сфабрикованному делу (В. Долинский), и на его немой вопрос, ответил: "Вам все-равно не поверят, но я ненавижу и презираю ту СИСТЕМУ, которая ведет войну со своим Народом!"
Я - тоже.
0 #2 sardanapal 11.12.2011 09:51
Уважаемая Светлана!
Вы во всем правы. По делам нашим воздастся!..
Не могу согласится лишь с одним вашим утверждением, что среди судей встречаются порядочные люди. Я таких за двадцать лет участия в различных судах ещё не встречал...
Если Вам известен хоть один судья - порядочны человек - назовите. Поставим свечку за его здравие. Иначе - не верю!
0 #1 Светлана 11.12.2011 09:42
1..."оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода вас встретит радостно у входа..." - (в рай);
2. "... есть Божий Суд!". Это от классиков.
От себя:
Страшно жить, но особенно страшно нарушать Заповеди. Принимая решение или вынося приговор, судьи должны помнить л о духовной ответственности, об анти-мире (нематериальном), о Вечном неискупимом грехе, которому не будет Прощения. (Казаческие старшины, генеральные судьи ходили на Прощу на Афон, уходили в скиты, постригались в монахи). У наших судей слошь в кабинетах лики Святых! Я не завидую служителям Фемиды, хотя и среди них встречаются порядочные люди.
Но уж коль скоро не получается достичь справедливости, нужно искать другие пути решения этой проблемы, т.к. завтра это непременно скажется на других. Не давайте шанса эксплуатировать себя вслепую, паразитировать за свой счет. Помогать необходимо тем, кто нуждается, а не отбирает или нагло обирает вас.
Один негодяй вместо благодарности, при подобных подходах в системе управления предприятием, воспользовавшись "дезой", пытался совершить подлость, за что ему был обещан безудержный, вечный жар в котле и анафема во всех христианских церквах. Уже сейчас он Никто.
Нельзя обижать, унижать обычных людей, судить только по-справедливости иначе СС (страшный суд) может наступить еще при жизни.

You have no rights to post comments