Среда, мая 27, 2020

308032Совсем недавно 4 октября губернатор Запорожской области Борис Петров подписал с хлебопекарными предприятиями меморандум о стабилизации цены на хлеб.

Это означает, что была достигнута договоренность о том, что до первого сентября будущего года цена на хлебобулочные изделия, так называемых, социальных сортов (Александровский, Заводский, батон нарезной, Запорожский подовый, Бородинский и др.) сохранится на уровне сентябрьских цен 2011 года.

Наш сайт писал об этом знаковом событии в статье «Меморандум как крайняя мера. Запорожская облгосадминистрация отчаянно спасает цену на хлеб». Тогда ещё мы, с оглядкой на то обстоятельство, что это далеко не первый подобный меморандум, высказали определенный скепсис, относительно сдерживающего фактора подобных публичных договоренностей. До сих пор ни один из меморандумов не достиг своей цели. Цены поступательно росли и никогда не снижались.

Однако судьба, постигшая нынешний меморандум, просто заставляет вернуться к теме. Ведь такого ещё не бывало, чтобы вся серьёзность достигнутых соглашений была опрокинута суровой реальностью уже через две недели!

Цены на хлеб, включая социальные сорта, поднялись с понедельника 17 октября. Надо отдать должное губернатору - уже через сутки 19 октября Б. Петров жестко отреагировал на нарушения «правил игры отступниками» и пообещал применить «очень жесткие меры», в виде антимонопольного расследования.

Вскоре появилось и первые сообщения с поля «хлебопекарного» сражения. Так совесем недавно телеканал «Алекс» донес победную реляцию, - «Антимонопольный комитет заставил хлебопеков области снизить цены». На деле же все несколько иначе… Цены держаться на прежнем уровне и по сегодняшний день.

Вот их уровень в запорожских супермаркетах по состоянию на 24 октября 2011 года.

- «Александровский» и «Заводской» - вес 0,5 кг – 3,35 грн.;

- «Александровский» - вес 0,6 кг – 4,15 грн.;

- «Таврический» - вес 0,75 кг – 3,7 грн.;

- Запорожский подовый – вес 0,6 кг – 4,22 грн.;

- «Батон нарезной» - 0,4 кг – 3,99 грн.;

- «Бородинский» - 0,5 кг – 3,63 - 4,1 грн;

Совсем недалеко от них по цене ушли и «антисоциальные», если можно так выразиться в противовес к термину «социальные», сорта хлеба. Так «Новоукраинский» стоит 5,34 грн. за буханку.

В чем причина столь вероломного поведения хлебопроизводителей? Если у соседей в Евросоюзе и США уровень рентабельности в 10% считается достаточно приемлемым и даже высоким, то у развращенного ещё 100-процентными «подъемами» 90-х годов отечественного предпринимательства, такие показатели являются неприемлемыми и даже унизительными. Да что там 10%... И 15 установленных процентов не греют их благородную душу. На такие дивиденды не построить виллу на Ривьере, не купить пент-хауз в центре Лондона. Как после всего этого, скажите на милость, смотреть в глаза коллегам-воротилам от энергетики и металлургии? Хоть увольняйся, честное слово…

Однако с правительством не поспоришь… Куда лучше дружить на паритетных основаниях: одни закрывают глаза на настоящую рентабельность и ценовую политику, другие делают свое дело, не забывая при этом «отстёгивать».

Вот и нашли компромисс… Правительство и крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности в один голос заявляют об усилении подрывной деятельности неких теневых предприятий, расплодившихся в неимоверном количестве при благодушии ОБЭП на просторах Украины. Оказывается, их доля уже превысила 60% от валового производства хлебобулочных изделий. Именно этим обстоятельством аргументирует «хлебную ценовую проблему» глава наблюдательного совета ПАО «Концерн Хлебпром» Вадим Вишневский, - «Производить хлеб легально стало фактически невозможно, и отрасль вынуждена была уходить в тень. Сегодня уровень неучтенного производства, учитывая биологическую норму потребления хлеба населением, оценивается в 60-65% всего рынка хлеба. А обратная сторона тени — это, как мы знаем, в первую очередь низкий уровень качества и безопасности массового продукта».

Давайте оставим в стороне качественную сторону социальных произведений сверхлегкого, сверхневкусного и сверх быстрочерствеющего эталона наших ведущих хлебных производителей. Зададимся-ка лучше вопросом, откуда эти господа имеют информацию об объемах теневого производства и реализации?.. «Теневики» что, - отчивываются перед ними?

Все куда проще… На помощь приходит пресловутая статистика. Хлебозаводы стали меньше производить хлеба. Так, в 2010 г. было выпущено 1,7 млн. т хлебобулочной выпечки, что на 5,5% меньше показателей 2009 г. - 1,8 млн. т. Вывод: население как и прежде вынуждено покупает хлеб, но не у главных производителей, а где-то на стороне.

Вывод, насколько не обоснованный, настолько же и неправдоподобный. Даже, если и допустить мысли о появлении на рынке хлебопечения некоего мощного теневого сектора, то это никоим образом не может служить основанием для роста цен. Конкуренция, независимо от того официальная она или нет, имеет конечным результатом снижение цены, и никак иначе. В этом заключен основополагающий закон макроэкономики, и не надо «переводить стрелки» в тупик и ставить вопрос с ног на голову… И конечно же, снижение производства на 5,5% никак не объясняет рост доли «теневого» производства на 60%. Это абсурд!

На наш взгляд, все куда проще. Исходим из того, что хлеб был и остается главным и незаменимым продуктом, коим единым можно обходиться, и без которого не обойтись. Поэтому снижать потребление оного никто не станет, даже под прессом объективных обстоятельств. Напротив, в период всеобщего обнищания растет исключительно потребление именно хлеба. В чем, надеемся, убеждать не приходится…

Население, как именует нас – простой народ крупный бизнес, голосует гривной. Причем в первую очередь «голосуют» наиболее бедные слои, число которых, следуя той же статистике за последние 2 года удвоилось. Вот здесь, а не в деятельности неких неуловимых хитрых бизнесменов и просматриваются 60 теневых процентов, причем очень даже прозрачно!

Так кто же эти «теневики» с которыми надо, по мнению крупнейших производителей, нещадно бороться до полного уничтожения? Выходит это наши бабушки-старушки, одинокие матери, многодетные семьи и прочие малоимущие, коим арифметика потребления понятна и доступна без всякого калькулятора и компьютера. Они, простые люди, просто рассудили, что домашнее хлебопечение куда более экономично, чем покупное. Причем хлеб выходит куда как вкуснее и не черствеет дольше. Конечно, надоедает. Хочется разносолов, но нужда не тетка… Главное – жить можно.

Если в том же супермаркете вместо булки хлеба вы приобретете его ингредиенты:

- двух килограммовый пакет муки за 8 грн.;

- литровую бутылку подсолнечного масла за 15 грн.;

- пачку соли за 2 грн.;

- сахар по 8 грн.;

- дрожжи сухие – 4 грн. за 100 г. или простые по 2 грн.,

То выпечете 3 кг качественного пшеничного хлеба без всяких хитроумных добавок, коими потчуют нас производители.

В этом случае, с учетом затрат на электроэнергию (если печь в хлебопечке) та же буханка наиболее близкого по ингредиентам «Александровского» в 600 г. обойдется в 2 грн. 90 коп. В кухонной духовке и того дешевле – 2 грн. 70 коп.

Если подойти к делу ещё экономнее и выпекать простой русский хлеб, то это 600-граммовая паляница обойдется в 2 грн. 30 коп.

Как видим, экономия на одной единице против покупной буханки достигает от 1,25 до 1,85 грн.

Разумеется, времени жалко… Но для кого то - время деньги, а у иного другие ценности – денег мало, а времени больше. А если в семейном рационе – буханка на день или больше?

Теперь понятно, кто в массе эти самые «теневики», на которых так злятся кормильцы-производители?

Перевернем монетку на абрис и прикинем уровень рентабельности хлебопекарни. Соотношение домашней себестоимости единицы хлеба к розничной цене показывает отметку от 30-ти до 40 процентов. Однако тут невозможно судить о рентабельности производителя, не зная торговой наценки продавца. Однако, покупателю-то какое дело до распределения уровня доходности между производителями и торговлей? Дорого сверх всяческой разумной меры и все тут!

Следует констатировать, что все возможные искусственные регуляторные меры, не способны предотвратить неуклонное поступательное повышение цен на главный продукт питания народа Украины. И виной тому ни областные власти, и не производитель, а та заскорузлая государственная политика в агросекторе и пищевой промышленности. Причем как внутренняя, так и внешняя политика, направленная на достижение лишь одной цели – перекачивания богатства народа в карманы избранной кучки толстосумов-олигархов, которым глубоко безразличен даже сам финал – останется в результате кто-то живым или нет. Ведь их интересы, семьи и деньги уже давно не здесь…

Поразительно, как при стабильно высоком урожае пшеницы с 2003 года и грабительски низких закупочных ценах на зерно, цена на белый хлеб для населения почти утроилась. И в общем понятно почему и в частности понятно бессилие всяких там мароториев. Что там мораторий, если царит беспросветное мародерство…

Спецкор, "Стрела.zp.ua"

Комментарии   

0 #2 Кулинар 30.10.2011 12:34
Я и так пеку. По-моему получается еще дешевле. И я могу добавить и семечки, и юзюм, и т.д.
0 #1 Мария 24.10.2011 19:06
Значить будем сами печь

You have no rights to post comments