Четверг, августа 06, 2020

6fИтак, вслед за люстрацией, судебной и прокурорской реформой в Запорожской области, как и во всех остальных в Украине, бесславно закончилась милицейско-полицейская реформа. Судя по приведенному названию, реформа состояла в преобразовании пережитка «совковой» правоохранительной системы в европейскую полицию, со всем присущим ей человеколюбием и служением народу.

Почему закончилась и почему бесславно?

Потому что де-факто все осталось по-прежнему, если не стало хуже. Хуже, потому что ментовско-полицейского полку солидно прибыло, зарплаты одним солидно подняты, а остальным, находятся в процессе повышения. При этом численный и состоятельный рост полиции находится едва ли не в корреляционной зависимости с ростом преступности. То есть процент увеличения численности и процент бюджетного роста затрат на содержание правоохранительной системы почти в точности совпадает с процентом роста преступности. Что по стране в целом, что по отдельно взятой каждой области.

Для объяснения причин роста преступности начальником всея полиции Украины гражданкой Хатией Деконоидзе уже озвучены 4 главных составляющих. Причина же бессилия новой полиции всего одна – МВД, президент с его администрацией и Верховная Рада, при участии прокуратуры и судов, угробили полицейскую реформу. И всё!..

Для начала вместо обычного люстрационного процесса для милиции по инициативе министра Авакова ввели аттестацию. Примечательно, что во главе создания новой полиции были поставлены «грузинские товарищи». То есть люди с опытом подобного преобразования в своей стране. Только там они никаких аттестации не проводили, а просто выгнали всех и заменили на, подходящих к полицейской службе, других.

Здесь же у нас зачем-то удумали сотворить уродца-гибрида. Чтобы якобы и «обновыть и кадры сохраныть, - да?» Ну как-то так… Где как, но в Запорожской области вся эта «аттестация» вылилась в полугодичную истерию с нулевым результатом.

Кричали женщины «Ура» и в воздух чепчики бросали

Вначале, как и всегда всё постреволюционное, было многообещающим. Закон о Национальной полиции, Концепция и прочие сопроводительные ведомственные акты внушали надежду в оптимистов. Все оказалось забавой…

Мы уволим всех продажных и скомпрометированных коррупцией ментов и создадим новую полицию, которая будет служить народу и ради народа – уверяли нас господа реформаторы во главе с министром МВД Аваковым.

В результате «войны драконов» в верхах сошлись на проведении некой поголовной аттестации. Обратите внимание, нас никто не спрашивал. Мол, что вы там понимаете в правоохранительных делах, а тем более, проблемах? Кто-то и действительно ничего, а кого забирали ночью с домашней постели, избивали до беспамятства, угрожали расправой над семьёй… Те, кто в надежде на правосудие подписывал ложные обвинения и потом изумлялся, как суд ничего не слышит и не видит… Кто мотал срок за того серийного убийцу, которого потом поймали… но «опера», «следаки» и судьи до сих пор не извинились… Те изначально поняли и по достоинству «заценили» обещанную реформу, как и тогда в 1953-м.

Мы же все те же бабочки на огонь. Радовались праздничной тусовке на июльском приведении к присяге 500 патрульных полицейских. Хорошо бы вместо, а оказалось – в дополнение. Нет-нет, погодите… Милиции на Запорожскую область было 5000 человек. Теперь прибавится ещё 600 патрульных. Как их прокормить громаде в полтора миллионов жителей? А социальные запросы на содержание полиции только в разы растут. Это правильно, не может лейтенант полиции жить на минимальную зарплату. Для содержания 6000 полицейских в среднем по 7000 грн зарплаты, не считая материальной базы, требуется 72 миллиона в месяц. Одна эта сумма выглядит неподъёмной для 700 тысяч трудящихся области. При средней зарплате в 4,5 тысяч мы способны «отчехлить» приблизительно ту же сумму налогов (а вы простые и сейчас думаете, что платите только подоходный налог?). Отсюда путем несложных вычислений получаем в итоге, что содержание только одной полиции, без СБУ, прокуратуры, ГФС и ГПУ, обходится налогоплательщикам Запорожской области в 100 миллионов гривен в месяц. Не много ли, половина бюджетов на содержание 500 право-типа-этих на 100 тысяч нищего населения?

Сумма явно неподъёмная для областного, городских и районных бюджетов вместе взятых. На помощь приходит центральный бюджет. Тогда закономерный вопрос, - откуда и за что такая забота?

Но это вовсе не объяснение, к которому приходят политиканы, начиная с первого и последнего президента СССР, Горбачёва – надо больше платить и красть не станут. Никакая сумма жалованья во все времена не останавливала воровство. Есть другая закономерность – чем выше доходы, тем сильнее жажда обогащения. Так что, если мы сегодня платим анонсированным детективам НАБУ невиданные зарплаты в полсотни тысяч в месяц, а они за год не сделали ничего выдающегося на антикоррупционном фронте, то и удивляться не стоит. Хлопцы правильно считают, что получают соразмерно проявленному интеллекту и профессиональной подготовке на тестировании.

Будьте спокойны, так же думают, или будут думать доморощенные менты, а теперь полицейские.

Так что, да здравствует аттестация!..

В результате имеем то, что имели

По сути, аттестация в Запорожской области началась ещё в апреле. Во исполнение Закона о национальной полиции областной совет начал готовить членов комиссии по аттестации милиции. Это уже после того, как в первых числах апреля резко уволили около 600 милиционеров, по разным причинам, согласно приказу МВД.

Тогда только ленивый или заслуженный пенсионер не подал исковое заявление в суд по поводу незаконного увольнения… И почти все они судебным решением были восстановлены на работе. Удивительно, но даже включая бойцов «Беркута», которые якобы и не расстреливали Майдан, но из помповых рушниц и палками покрошили множество черепов, рёбер и прочих материалов костной структуры нас – тех, кого они называют «Майдаунами». Вопрос – кем они станут считать нас, и чем крошить наши кости теперь, в полицейской тоге?

Примечательный факт. В мире существует индикатор «полицейского государства». Это когда количество всех правоохранительных органов превышает 500 человек на 100 тысяч населения. Ныне у нас только новая полиция составляет 500 человек на сотню тысяч, без учета СБУ, прокуроров, фискальных ментов и прочая, прочая и прочая…

Ряд полицейских подразделений проходит особую аттестацию. Сотрудники департамента по противодействию наркопреступности (бывший ОБНОН), департамента внутренней безопасности (ВБ), департамента защиты экономики (бывший ОБЭП) и департамента киберполиции. В структуре национальной полиции они подчиняются не столько главе территориального управления полиции, сколько непосредственно Киеву. При этом нетрудно заметить, что сферы оборота наркотиков и экономических преступлений традиционно являются наиболее коррумпированными.

Власть порошенко сделала выводы из прошлого позорного изгнания януковича, и смешно решила, что 150 тысяч ментовских карателей было недостаточно. Почти три года они усердно создают оплот из 300 тысяч несчастных пацанов-призывников  в касках и бронежилетах, против, спровоцированного ими же, нового Майдана.

На том Майдане мы просто стояли, не имея представления, с какой стороны заряжаются патроны, а с какой снаряды… И какая между ними разница. Вот и ещё одно различие: тогда мы верили в мирный исход протестов, а правительству порошенко-гройсмана уже не верим.

Проникновению в органы новой полиции нежелательных элементов должна была якобы противодействовать комиссия областного совета… Но это неправда, закон не требовал создания какой-то комиссии. Однако комиссия создалась, причём во главе с совершенно неподготовленной и не совсем компетентной девочки-депутата.

О пустословии комиссии свидетельствует факт некоего  «предварительного собеседования с кандидатами». Что это за фигня ещё – собеседование с участниками? Каким законом или кодексом предусмотренная? Далее были собеседования с общественниками, которые в большинстве своем были и не общественники вовсе. Тем не менее это было и было проведено советником главы МВД Владимиром Филенко, заместителем начальника кадрового обеспечения МВД Игорем Клименко и представителем неизвестной «русскомировской православной международной организации Святославом Пустовитом».

Первоначально аттестация должна была начаться в июне и закончиться до конца июля. Порядок аттестации утвержден министерской инструкцией, утвержденной в ноябре прошлого года. Если коротко, то полицейские сначала проходят два вида тестов – на сообразительность и знание законов, а затем собеседование с аттестационной комиссией, в распоряжении которой будут результаты тестов и ряд характеристик. Странно но отрадно… Им бы вопрос, как и в какое место врезать дубинкой, чтобы следа не осталось.

Будущих запорожских полицейских разделили на три группы. Высшее руководство (36 человек во главе с Виктором Ольховским) аттестовались в Киеве. Руководители управлений и районных отделений (255 человек) аттестовались в Днепре. Остальных три с половиной тысячи проверяли в Запорожье.

Согласно закону, в областных аттестационных комиссиях должны принимать участие профессионалы из числа киевских и местных милицейских министерских руководителей, так и по два представителя от областной общественности.

Долго бились общественники, как ненормальные, честное слово… И ради чего? Или ради кого?

Вначале никто из выдвинутых кандидатур не победил на сессии областного совета. Потребовалась длительная псевдо-конкурсная процедура, которую поручили (как было уже сказано) не умудренной жизненным опытом, неподготовленной молодой женщине-депутату.

В результате все вышло не так хорошо, как было задумано!.. Много было поломано копий, но в областную комиссию от общественности вошли те, кого хотел Оппоблок – председатель милицейско-полицейского профсоюза Нестеренко (на фото) и скромный юрисконсульт «Запорожогнеупора» Зинченко. Приплыли. В остальные комиссии вошли 25 человек из 125 претендентов.

Собственно ментовскую аттестацию планировали закончить до конца июля, а закончилась она только сейчас, два месяца спустя. Не стоит искать вину в деятельности запорожских органов МВД и новой запорожской полиции. Вина в расстрелах Героев Правого сектора в июле и работников ГАИ на донецкой трасе в 2014 году, и сегодняшнего инцидента, когда работник МВД из роты «Торнадо» объявляется в розыск (а куда вы, менты, раньше смотрели?!). Затем, будучи остановленным нарядом полиции у Днепровского автовокзала, применил оружие… И убил двоих…

Это конечно повод для объявления траура в понедельник 27 сентября по всей Днепропетровской области. Но четырёх рабочих в Николаеве за неделю до того убил пьяный мент-идиот. Кто-то объявил траур? Придите к Запорожской часовне у ОблУВД, прочтите фамилии десятков павших, а затем задайтесь вопросом, по ком прозвучал колокол? В ответ – молчание и пустота…

Вся, раскрученная вокруг жертвы двух полицейских истерия, ничего более, чем попытка протолкнуть через парламент законы и изменения к действующий законам введения некой «презумпции правоты полиции» против общества.

Что это такое, а уже заранее понятно, что это очень плохо…

В продолжении…

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Продолжение:

Результат полицейской реформы в отдельно взятой Запорожской области. Часть 2


Комментарии   

+4 #5 Kadrovik 29.09.2016 14:25
Да! Виктор Викторович вечный! Он верно всем властям служит! Послужит верно и этой, с него не убудeт. Пока не вымести метлой все этих старых, плотно засевших "управленцев", которые очень далеки от реальной работы " на земле" ни о каких переменах в положительную сторону и не мечтайте!
+2 #4 голос 28.09.2016 15:12
Уже сегодня очевидно, что погибшие днепровские полицейские действовали непрофессионально. Их не спасли честность и героизм. И только чудом отморозок Пугачев больше никого не убил. Эта трагедия должна была случиться рано или поздно. Она запрограммирована "реформами". И за эти жертвы в ответе руководство МВД. А какие еще дополнительные права нужны полицейским для того чтобы скрутить дебошира, оскорбляющего служителей закона, и затем привлечь к ответственности? Для этого достаточно и законов и полномочий. Во Франции Уголовный кодекс действует с незначительными поправками со времен Наполеона, а танцору Авакову все что-то мешает. Трагедия в Днипре сподвигла его на новую креативную идею: вооружить полицейских электрошокерами. Нормально: немаленькие средства из бюджета можно освоить на закупки в дополнение к рюкзакам и красивой форме! А г-на министра не знакомили с последствиями использования электрошокера? Весьма вероятна остановка сердца, тяжелейшая травма при падении. А поскольку у новых полицейских напрочь отсутствуют навыки рукопашного боя и задержания, смею предположить, что электрошокерами они станут пользоваться весьма активно. Но это их не будет волновать, ведь по воле министра их наделят дополнительными правами...
Аваков совсем не глуп. Он прекрасно понимает, что рано или поздно в обществе созреет понимание того, что никакой реформы нет: есть новая полицейская форма, есть сотни битых «Приусов» и агрессивный пиар. Давно ходят слухи, что под лидера одного из добробатов, ныне находящегося в рядах Нацгвардии, собираются создавать партию. Нацгвардия, в которую Аваков сегодня вливает грандиозные средства, может защитить своего патрона не только словом. А что: из Авакова получится неплохой Пиночет. Лучший, чем руководитель МВД.
+4 #3 прохожий 28.09.2016 10:32
Да уж идейные и романтики из полиции уже уволились, осталась одна мусорня.
+5 #2 опер 28.09.2016 05:11
Бля...Какого монстра создаём. Ржавый механизм, ржавые люди..и хотим ещё, чтобы всё работало как часики. Так оно и будет работать-скрипеть со старыми замашками и с новым аппетитом.
+5 #1 Злодей 28.09.2016 03:16
Что ж… За что/за кого стояли, то и получили. И хлебушко за 10 грн., и пачку сигарет за 20, доллЯр под 30, о тарифах ЖКХ и газовых лучше не говорить, ибо на нормативной лексике не выразить отношения к ним и вызываемых ими эмоций. Вьюноши в черно-гестаповской форме за 10 месяцев непосильной службы расфигашили более 50 % патрульного тойотавского автопарка, причем в более половине ДТП согласно судебным решениям по вине водителей-новополициянтов. Их бы сократить да на Таврии пересадить, ан нет: будут закуплены существенно более дорогостоящие автомобили-кроссоверы. Чтобы бились комфортнее??? Продолжая автомобильную тему… Уже привычным становится видеть остановленный автомобиль с распахнутыми дверьми салона и открытым багажником, копающихся внутри авто полицейских. Разница размером в пропасть понятий «осмотр», полагающего только НАРУЖНЫЙ ОСМОТР автомобиля и «досмотр» вплоть до содержимого багажника, бардачка салона и чуть ли не выворачивания карманов нивелируется ребятками в черной униформе аргументами как «а мы применим статью за непокору ЗАКОННЫМ (???!!!) требованиям сотрудника полиции, да автивку эвакуатором на штрафмайданчик, вы потом имеете право оскаржить наши дийи у суди». Воть так то как то… И нарисовать Постанову со штрафом да по максимуму за управление автотранспортным средством в небритом состоянии при отсутствии галстука уже словно негласная норма. Нафига, пардоньте великодушно, статья 22 Административного Кодекса? Какое такое вам устное зауваження за незначительное правопорушення не имевшее последствий?! Отрабатывать 7-ми тысячную тиППо зарплату плюс содержание материально-технической базы надоть! А что до победных реляций как доблестное с угрозой для жизни сотрудников полиции задержание наркомана, сорвавшего цепочку либо гопника, отнявшего у школяра мобилу так далее и не идет… Ну учатся они пока, учатся…

You have no rights to post comments