Пятница, декабря 13, 2019

buriak_za_znrПятница 18 августа 2017 года – обычный рабочий день в вечно необустроенном, но трудовом областном центре. Мы так привыкли, что даже умудряемся влюбляться в архитектурную серость, битые дороги и зловещее небо над головой.

Город работает… Хотя и на улицах многолюдно – характерный признак начала ХХ столетия. Городской сброд тоже занят своими делами: бомжи обходят владенья мусорных баков и осаждают приёмные пункты вторсырья, школьники и студенты добивают последние баклуши уходящего лета на пляжах, домохозяйки совершают привычные рейды по базарам и супермаркетам.

И все же 18 августа для Запорожья и ниже по днепровской пойме до Никополя - особый день. Самый страшный и скорбный за всю историю, причем, не важно, как считать – два столетия оккупационной «дружбы» с «братским» многонациональным российским народом, или два тысячелетия от первого исторического упоминания. Мало кто вообще знает, а кто знал – в суматохе дел забывает, что в этот день 76 лет тому назад войсками НКВД была взорвана плотина ДнепроГЭСа, стоившая в одночасье жизни более 100 тысячам мирным жителям и воинам-защитникам.

Разумеется, поминальные мероприятия объективно не стоит ровнять к Покровской ярмарке. Однако даже при этом, в связи с сознательным многолетним умалчивании о проводимых в эти дни митингах-реквиемах, уместно спросить у местных властей, что общего между вами и сталинским НКВД, господа чиновники? Разве не так? За все годы независимой Украины на официальных сайтах городского, областного советов и облгосадминистрации не было даже попытки анонса или отчета.

Поэтому каждый раз трагическая дата, превосходящая по количеству единовременных жертв атомную бомбардировку в Хиросиме, остается практически безвестной в обществе.

vshanuvannia_2017

Вот так вчера отмечали траурную дату запорожские ВО «Свобода» и «Национальный корпус.

vshanuvannia_2015

А вот так было 18 августа в 2015 году на о. Хортица.

Как видим, всегда ВО «Свобода» и всегда немноголюдно… Да и на том спасибо. Помнится, после того как взрыв ДнепроГЭСа был воспринят украинской уже независимой исторической наукой, власти вообще смотрели на попытки проведения митингов крайне отрицательно, а у ментуры, так прямо кулаки чесались.

Лично я первое упоминание о Запорожской трагедии услышал от отца в далеких 60-х, будучи ещё школьником младших классов. Тогда в «хрущевскую оттепель» он как-то что-то смог прочесть, и сообщил мне по секрету на Хортицком пляже, что здесь на острове в Войну в 1941 не за что утопили 3000 красноармейцев, а в Днепровских плавнях сразу две полнокровных дивизии. Звучало это так непривычно страшно, что я, как и большинство запорожского люда, предпочел наглухо забыть об этом скорбном обстоятельстве.

Вспомнить пришлось спустя много лет в канун празднования 40-летия Победы. Фабричный комсомол придумал составить летопись из воспоминаний пожилых рабочих – последних свидетелей той ужасной Войны. Купили вскладчину «через завсклад, через товаровед» роскошный фотоальбом. В военно-учетном столе вычислили всех ветеранов. Вышло по странице на каждого. И с фотокором из местной многотиражки принялись за сбор воспоминаний. Работали с вдохновением и искренне радовались, когда наш труд отметили в самой «Комсомольской правде». Это уже потом узнали, что выиграл только комсорг. Его повысили в райком партии… Но я не жалею! Хотя и помню только две истории.

Первая от бойца «СМЕРШ». Знаете такое подразделение? Расшифровывается как – «Смерть шпионам». Отсюда все понятно. Задача простая, как заточка – изловить и расстрелять. Так вот этот ветеран гордился, что когда черед дошёл до родного брата – рука не дрогнула.

О чём другая история – можно догадаться... Рассказ очевидца о взрыве ДнепроГЭСа в августе 1941 года. Тогда ему было 7 или 8 лет отроду. Так вот, пошли они с дружком ещё с утра на рыбалку где-то в окрестностях будущего арочного моста с о. Хортицы на Правый берег. Когда стало смеркаться, принялись сматывать удочки. Тут оно и рвануло! Оба сразу оглохли так, что даже не слышали собственного крика, а кричали так, что охрипли… Когда увидели стремительно надвигающуюся стену воды, зажатую в пойме Нижнего Бьефа, и от того растущую как на дрожжах. Бросились бежать вверх по склону. Ещё были на средине, когда вода устроила с ними смертельную игру в догонялки. Чем выше они взбирались по склону, тем выше и ближе подбирался стремительный поток. Водяной уровень стал отставать лишь, когда оба из последних сил выкатились на пологую равнину. Страху натерпелись такого, что все ужасы двухлетней оккупации воспринимались гораздо проще, как неизбежная необходимость. Ну а потом…

«Осмотрелись они, оклемались,

Похмелились, потом протрезвели.

И отплакали те, кто дождались,

Недождавшиеся отревели».

/В. Высоцкий «Баллада о детстве»/

Вспоминать о потопе сначала стало неприличным, а потом и вовсе опасным. Видимо не любил Иосиф Виссарионович вспоминать о брошенном всуе «НЕ ВОЗРАЖАЮ», как оказалось, ценой в сотню тысяч невинных жертв.

Не стало Сталина. Состоялся 20-й съезд КПСС, и сталинизм был осужден… Но на местном уровне осадок остался. Как самая черная сажа, судя по отношению властей к Голодомору, к жертвам политических репрессий, он неистребим и по сей день. Значит все эти новые власти исподволь, прямо таки по-Фрейду, считают и себя наследниками позора сталинских репрессий и геноцида. Поэтому, если не могут прямо запретить и распихать по автозакам горсть народа, то хотя бы умолчать.

То же, что произошло вчера 18 августа, свидетельствует, что маразм значительно окреп, пусть только в лице Запорожского горисполкома во главе с мэром В. Буряком. Это они, одновременно с митингом-реквиемом патриотов, устроили в ДК ЗТР шабаш  лучших традициях КПСС по надуманному поводу – начала обороны Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.

Шабаш по любому поводу провести вовсе не трудно. Знаю по собственному опыту. Хотите за особый статус Запорожья – извольте!.. А хотите дальше и глубже, например за ЗНР – так «наше Вам с кисточкой!» Любой каприз за ваши деньги.

Собрали пенсионеров и задействовали молодежь из общественных организаций и благотворительных фондов. Ветеранов с орденами на передний план, то есть в первый ряд. Участников той Войны уж давно нет, но и эти «дети» сойдут. Главное, атмосфера с теплыми словами, пожеланиями и неизменными копеечными подарками и призами.

Условие только одно – ни слова о взрыве ДнепроГЭСа. Мы же не дебилы какие-нибудь! Ладно, молчим о подрыве в сотню тысяч жертв, но почему никто не поинтересуется, по какой причине дата начала обороны Запорожья взята именно 18 августа? А что делали наш рулевой – партия и её передовой отряд - местные власти с 22-го июня? Почти два месяца. В носу ковыряли, что ли? Как же не стыдно Владимиру Буряку, сменившему робу сталевара на костюм бюрократа-хозяйственника, не только что критиковать тех «большевиков», а даже ставить себя вровень с ними, а тем более присваивать право оценки сопротивления и определения даты начала обороны нашего города.

Здесь снова явно просматривается дедушка Фрейд. Так хотелось «затереть» дату трагедии, что совсем ум утратили. Вывод – не те люди пришли к нам во власть, и сколько ещё терпеть оккупационную власть Ахметова? Неужели без взрыва не обойтись и на этот раз?

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+2 #4 Оврам 12.09.2017 19:04
Виступ Буряка мені нагадує "Димну суміш" - наведенням містків між 18 серпнем 41-го і вторгненням Росії на Україну. Добре, що по "Юним чапаєвцям" сльозу не кинув. Події серпня 41-го під Запоріжжям ще й досі не вивсвітлені достаньо навіть в історичній літературі. Проте наважусь на кілька тез. 1. Бій радянські війська на передміських укріплених позиціях праовго берега програли, почався відступ у трьох напрямках: греблею, хортицькими мостами і в плавні Хортиці та Розумовки. Тільки 274 сд втратила близько половини свого складу за одну добу. Наступного дня штаб Південьфронту тікав із Запоріжжя.
2. Про кількість жертв - прошу не чіплятись за число 100 тисяч загиблих. Невже 10 тисяч потоплених не лячне число? Кореспонденти! залиште питання кількості жертв історикам, будь ласка. 3. Греблю зривала спецгрупа з Москви і за вказівкою з Москви, а не війська НКВС. 157-й полк НКВС в цей день був також на позиціях. 4. Після руйнування греблі та частково східного мосту з Хортиці спроб захопити місто німцями не відмічено. Окрім розвідки. Німці перейшли до ОБОРОНИ, підкреслюю. І 23-24 серпня німці відбили першу спробу захопити острів силами мотострілецького полку 11 тд. 5. До початку вересня німецькі частини 25 моторизованої та 9 танкової дивізій змінюють частини Угорського Мобільного корпусу (від Дніпропетровська до Запоріжжя) і тепер саме вони знаходились в ОБОРОНІ. І саме в них була відбита Хортиця в операції 2-7 вересня. А потім було знищено західний міст на Хортицю. В подальшому у вересні відбувались артилерійські дуелі, іноді - бомбардування переважно залізничних вузлів, а також переправи розвідок на Правий берег (переважно вояками 270 сд).
6. Трохи дивно, якщо діти-рибалки, не помітили війни 18 серпня аж до зриву греблі. Мабуть клювало добре. А в цілому - для мешканців міста поява німців була несподіванкою, але майже у всіх районах міста скористались однаково - розбивали та розтягували майно з магазинів. Дякую автору за статтю, але правди ніде діти - місто чистішає, дороги покращуються, хто скільки на тому має - не знаю.
+4 #3 Алим 21.08.2017 11:14
Это хорошо, что "ватники" все сплошь тупые, как валенки. Не хватало бы при их подлой и бандитской натуре ещё ума и образованности.
А так сдюжим. Вернем и Донбасс и Крым, а заодно избавимся от дебильной "ваты".
Когда Ахметов купил Днепроэнерго, то перевез офис в Донецк. Потом в 2014 из Донецка бежал в Запорожье и снова перевез офис Днепроэнерго. Вот так дебилы наказывают сами себя - жизнь сплошные переезды.
Теперь будем гнать, но вывезти Днепроэнерго не позволим. Пусть работает на народ. А Буряка с Шурмой пусть забирает. Зачем нам дебилы?
+6 #2 Аналитик 20.08.2017 07:39
На днях довелось в И-нете прочесть на эту тему очередную русскую пропаганду, выдержанную в стиле а-ля рыбак-тимофей. Автор якобы научно математически с калькулятором в руках доказывает, что никакой тридцатиметровой волны не было и не могло быть. Поэтому, делает он заключение, от подрыва плотины ДнепроГЭС не было никаких жертв, как и не было Голодомора. Был расцвет колхозного счастья, сменившийся благородной яростью к захватчикам.
Действительно, если решать задачу методом сообщающихся сосудов, известным как «в бассейн вливалось, из бассейна вытекало», то да… волна от дыры в 150 м не могла превышать 1,5 м и «жить» до встречи с островом Хортица. Но тогда придётся признать гидродинамику лженаукой, а также такие природные явления как цунами, сели; технические гидроудары в системах отопления и двигателях внутреннего сгорания вселенской ложью. А экскаваторов, самосвалов не бывает. Артиллерия в зоне АТО не стреляет, танки и БТР не ездят. Только дикие лошади скачут по исконным русским землям с тупыми российскими витязями на загривках по исконным русским землям Донбасса.
Вы ещё верите в российскую дебильную пропаганду. Тогда скорее к морю. Посмотрите, как на морской глади возникает волна и как она стремительно вырастает в ревущий буруном вал. Только не описайтесь в воду. Отравленная пропагандой волна убивает бычка.
+9 #1 Остап_Пінка 19.08.2017 17:30
Доречі, дуже цікаву статтю про підрив Дніпрогесу нещодавно викладав Іларіонов. А в нас я взагалі не чув, щоб хто-небудь згадав. Тим більше мер Запоріжжя. Не панська це справа. Обленерго приватизувати цікавіше. Автору шана.

You have no rights to post comments