Четверг, июля 02, 2020

20_cОдна из наших публикаций от 29 октября 2016 «Война, коррупция и откровенный грабеж на родине Народного Героя. Гуляйпольський счет», посвящённая из рук вон плохой работе правоохранительной системы Гуляйпольского района, оканчивается словами «Продолжение следует»… То есть более трёх месяцев остаётся неоконченной… Потому что поднятые вопросы не получали ровным счетом никакого разрешения ни со стороны районных властей, ни со стороны полиции и прокуратуры, ни от общественности.

Однако впечатление тихого омута, в котором вольготно водиться разве что «чертям» в новеньких полицейских погонах, оказалось обманчивым. Внутри крепкого «гуляйпольского казана» всё это время заваривался и закипал крутой казацкий кулеш. Крышку сорвало шестого февраля. Это в зале заседаний Гуляйпольской райгосадминистрации состоялся так называемый «круглый стол», организованный районной властью по инициативе общественной организации «Гуляйпольский районный союз ветеранов АТО». Собственно и само заседание вел председатель «Союза ветеранов» Геннадий Викторович Пилипенко.

Сразу оговоримся… Мы неспроста назвали круглый стол «так называемым». Это не был в строгом понимании обмен мнениями приглашенных участников. Также «круглый стол» не закончился принятием меморандума или плана мероприятий. Это скорее был сельский сход в духе и букве Крестьянской республики Батьки Махно. Почему этот дух бессмертен, несмотря на многолетние усилия компартии и советской власти к его искоренению, генетика в будущем ещё даст ответ. Что там такого в воде, в небе, в земле и её недрах?.. Можем только констатировать факт. Вольный дух Великого Луга и самосознание на Гуляйполье не искоренимы. Пусть на первый раз всё прошло суетливо и бестолково… Но гимн Украины переполненный зал исполнил на загляденье! Без фонограммы и почти профессионально (поучиться областному совету!), а в конце зала развевался Черный анархический Флаг той самой столетней революционной традиции «Свобода або смерть!».

(ремарка) Анархизм по своей сути есть ничем иным, как самостоятельным гуманистическим и прогрессивным научным учением наравне с капиталистическим, социалистическим, коммунистическим и т.д. По сути, анархизм венчает до сих пор известную теорию эволюции человеческого общества. И ничего страшного! Просто надо меньше слушать неотёсанных умников, а больше читать труды князя Кропоткина, Бакунина и прочих теоретиков анархизма. Автор принципиально не разделяет только одно - проповедуемый анархизмом (равно как и коммунизмом) космополитизм.

Не избирался президиум, секретариат и счетная комиссия. Выступали, кто когда хотел и часто с места. Нет протокола. Как-то с горем пополам проголосовали без подсчета голосов за предложение хитрого председателя райгосадминистрации Александра Абрамовича Ищенко что-то там провести 26 февраля. То ли общественные слушания, то ли сессию райсовета, то ли ещё что-то вроде вече?.. Не понятно и не конкретно, а раз так, то не факт что состоится. Что ж, поглядим…

Так или иначе, но заигрывать с громадой Гуляйполя не стоит никому. Примером уже из новейшей истории могут служить народные волнения, произошедшие в Гуляйполе в начале апреля 2013 года. Во время наивысшего расцвета диктатуры януковича, когда казалось «и пикнуть» никто не смел… А Гуляйполе поднялось, и скрутило огромную казацкую дулю главному смотрящему януковича Юрию Иванющенко (Енакиевскому), губернатору Запорожской области А. Пеклушенко, Запорожскому областному совету в лице председателя Межейко и первого зама Абдурахмановой, а главное, дало пинка под зад земляку-выродку – уроженцу Гуляйполя нардепу-регионалу Александру Дудке. Власть испугалась и срочно отказалась от планов добычи железных и урановых руд в Гуляйпольском районе. Если бы тогда не выступили, то Гуляйполе бы сейчас напоминало лунный пейзаж с кратерами карьеров, который бы пересекали в разных направлениях только БелАЗы и транспортеры вахтовиков. И мы, жители областного центра и жители всего Приазовья Запорожской области должны быть благодарны гуляйпольцам, хотя бы за то, что пыль и грязь у нас не красного цвета. Разве что часто красноватого… А в карманах наши дети носят липкие леденцы, а не аккуратные счетчики Гейгера.

Сейчас задача куда проще… Просто заставить местную полицию, прокуратуру и власть добросовестно выполнять возложенные на них функции в деле борьбы с преступностью. Объяснить двум красавцам депутатам-регионалам Александру Ищенко и Алексею Кукурудзяку, что мода на избиение электората завершена ещё сначала 2014 года, а районному прокурору Вячеславу Бабаченко, что нет у них депутатской неприкосновенности, но есть в Уголовном Кодексе статьи… Например, как минимум 296 (хулиганство), и нет неприкосновенности, потому что «рылом» до нардепа не вышли. Остальным полторы сотни депутатов районного, городского и сельского советов наглядно напомнить (кому-то и подзатыльником не мешает), что избрали их не землю и бюджет дерибанить, а служить громаде. Где-то так…

Всё как и везде… По ходу собрания стало ясно, что Гуляйпольский район по уровню преступности мало отличается от других. В основном те же проблемы. Отличия если есть, то незначительные. Полицейская реформа не сработала. Аттестацию прошли почти все менты, в том числе «нарко-оборотни», держиморды, мордовороты, вымогатели, «крышеватели» и прочие коррупционные элементы. У нас полицейское государство, поскольку слишком много полицейских развелось на душу населения да ещё с повышенным денежным довольствием. Прокормить сложно… Тем более, если они как дети неразумные делают всё возможное, чтобы их же прокормить становилось всё труднее.

Это как? Да вот так…

56unnamed_c_c_cПредседатель собрания Геннадий Викторович первым зачитывает обращение по поводу безнаказанности избиения ещё в апреле 2016 года председателя Червоненского сельсовета Владимира Шевченко (на фото). Напомним, человека только за попытку пересмотра земельного дерибана сельхозземель регионаловскими депутатами, едва не убили. Выжил исключительно за счёт внутренних ресурсов казацкого здоровья. Сейчас он гневно вопрошает из средних рядов…

Избивали открыто. Вшестером. Приговаривали – «Это тебе за землю». Убийц знает в лицо половина свидетелей. Почему они до сих пор на свободе и даже не под следствием?

В ответ из президиума поднимается заместитель начальника полиции Николай Тимофеев. В дальнейшем именно он принял на себя весь груз атак жителей района. Дело не закрыто, дело расследуется – вот и весь сказ, призванный убаюкать население. А долго так будет? Долго… Пока срок не закончится… Хоть все десять лет. Очень сложное дело для полиции. Или все же очень тупая полиция в Гуляйполе? Или слишком коррупционная, чтобы не «разрулить» групповое избиение с известными фигурантами? Тут вопрос даже не в поиске исполнителей, а в изобличении заказчиков.

Лично мне больше всех понравился председатель Гуляйпольского райсовета Анатолий Клешня. Ну ни дать ни взять – живое воплощение справедливости раковой фамилии. Только молча и задом! За два с половиной часа он не издал ни звука. Сидел, и делал вид, что что-то записывает в еженедельнике. Люди добрые, ну зачем вам такой голова? Ну, впрямь – ни рыба, ни мясо?..

Правильно ставит вопрос лидер ветеранов АТО – где наказанные преступники? Более 400 нераскрытых преступлений! Как-то многовато для отдельно взятого сельскохозяйственного района, даже для первой в рейтинге области по криминогенности.

Поднимается ещё один участник АТО предприниматель А. Чучко, - «Сколько у вас уходит времени на закрытие уголовного расследования?»  В ответ замглавполицай Тимофеев что-то неудачно «сплетает» про разные трудности службы. Это провал… На помощь приходит глава райадминистрации А. А. Ищенко. Он вызывает на трибуну начальника следственного отдела Подоляко Наталью Николаевну. Выходит только хуже…

Оказывается, по всем делам проводятся следственные действия. Вот так многозначительно… СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Да что там расследовать? Например, по делу о неприглядном преступном поступке председателя сельсовета с. Любимовки Жовнира, оставившего без помощи односельчанина Николая Бабец с сыном, им же покалеченного, и до сих пор отпирающегося в содеянном преступлении. Сельчане Любимовки сами ещё в начале ноября 2016 года по горячим следам провели собственное расследование, с полным набором доказательств против председателя Жовнира. Факты изложены в статье «Мастер-класс для Запорожской полиции. Осмотр места происшествия и сбор доказательств». Тогда мы высказывали предположение, что местная полиция уклоняется от осмотра места происшествия и сбора доказательств в ожидании осенних дождей. Оказалось, мы даже слишком хорошо думали о гуляйпольских «следаках». Со слов начальницы Н. Подоляко, оказывается только сейчас (под полуметровым снежным покрытием!) следствие приступило к трассологической экспертизе.

И дальше в том же духе… Настало время женщин. И понятно, почему?.. Мужчины не то что стесняются, а немного запуганы ментовским (а сегодня уже полицейским) беспределом. В любой момент могут забрать в участок, и там сделать всё что хотят… А фантазия у садистов, как известно, беспредельна!

По этому поводу обличительную речь произнес один из присутствующих – активист и предприниматель – лично на себе испытавший шпильки в коленном суставе и шило в упор у сонной артерии – «забери, мил человек, заяву. Иначе мы тебя не больно зарежем»… И забрал… Семья знаете ли?.. дети… А сейчас всё прилюдно, как на духу, высказал. Назывались и фамилии, да звукозапись плоха… Но если понадобится, то есть программы. Для суда доказательства соберём. Вы не верите? Значит вы мент. Здесь не на сессии совета, где все свои и можно врать. Вокруг слушают такие же, как и ты… Враньё не проходит, как и поступили с начальником районного следствия Н. Подоляко.

Ах, эти гуляйпольские женщины! Звезды итальянского кино, вызывавшие признание и симпатии миллионов не только напудренными профилями, но и чисто-итальянской скороговоркой, ни в какое сравнение не идут с гуляйпольскими непревзойдёнными красавицами по части выражения эмоций. Гуляйпольская суржик-скороговорка неповторима и бесподобна. Да и как иначе, если так выражают свои мысли и чувства даже педагоги с 28-летним стажем? Пусть иногда думается, что говорят они для себя… Пусть даже так оно и есть… Но как красиво! Фонтан искренних чувств. Пусть даже и малопонятно, но те к кому обращались Александра Чучко, Екатерина Бабец, депутат Елена Омельченко, Валентина Жук – председатель местной организации «Не словом, а ділом», и другие, вставшие на защиту избитых ментами родных и любимых мужчин, в этот вечер были непревзойдёнными. И это притом, что вряд ли кто из них приходятся прямыми правнучками и праправнучками Н.И. Махно. Что там говорить, если даже немецкий вермахт ни в 1918-м, ни в период двухлетней оккупации в сороковых, не смогли ни покорить, ни вывезти в Германию самых красивых и независимых в мире женщин из запорожского Гуляйполя?

Нет, господа менты. Надо меняться… А что, не получается?

В этой связи примечательно, как реагирует новое руководство Облуправления Национальной полиции сразу после вступления на должность руководителя ГУ НП в Запорожской области, соискателя золотых генеральских погон О. Золотоноши. Нет, конечно, это приятней, чем снова из Донецка…

Реагирование на высоте! Как и в Васильевке, уже через день 8 февраля заместитель Золотоноши полковник Сергей Логвиненко уже был в Гуляйполе и целый рабочий день принимал просителей с челобитными, которые шли живой чередой, напоминая давно подзабытую очередь в московский Мавзолей. Дано слово офицера – по всем заявленным фактам будет проверка, и заявителей соответственно письменно проинформируют. Понятно?.. Не отреагируют, а проинформируют! У кого недостаток информаций – факты не подтвердились. Мент хороший и никому зубы не выбивал, и денег не брал. Разве что только у тех, кто не жаловался…

Самое же главное, что Сергей Васильевич, согласно сообщению на сайте Запорожской областной полиции «зустрівся з місцевими членами профспілки учасників антитерористичної операції. Обговоривши питання, що турбують мешканців Гуляйполя, присутні дійшли порозуміння. А місцеві жителі пообіцяли допомагати правоохоронцям у покращенні кримінальної ситуації в районі». Неужто и эти?! Тогда кто?..

Дальше по дежурному… Ситуация взята на контроль лично Олегом Золотоношей, который уже заявил, что «местное руководство должно в срок не более двух недель применить исчерпывающие мероприятия в отношении всех проблемных вопросов, вынесенных на рассмотрение представителями общественности и установить порядок, и улучшить криминогенную ситуацию в районе.

Радует, что 13 февраля в Гуляйполе приедет бригада из областного аппарата обучать местных полицейских. Вот только вопрос – чему областные могут научить местных, если те сами их могут поучить? Ведь глава Райгосадминистрации А. Ищенко имеет стаж ментовской службы 28 лет. Два года был начальником городского управления милиции Запорожья в начале 2000-х, а потом круто запомнился в Васильевке крышеванием преступности на посту начальника районной милиции. Вот уж где счастливое сочетание» ответственности и возможностей, и где «рука руку моет».

Ну что? На этом закончим?.. Или.. Продолжение следует…

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Читайте также:

Начальник полиции Запорожской области оперативно отреагировал на события в Гуляйполе


Комментарии   

+4 #14 Варвара 29.09.2017 15:53
Гуляйпільське відділення поліції Пологівського відділу поліції очолює Подоляко Н. М.. тупа, без освіти й фаху, невихована, п’яниця, бере хабарі, спить з підсудними а потім закриває безкарно справи.
+7 #13 чекист 11.02.2017 22:38
против батька махна я не маю сказати ничого поганого вин наш украинский я просто хотив дать понять що при андропови така шелуха як бриль золотоноша шмитко их би ни судили ни у когось из них би серце не витримало инфаркт у когось тормоза отказали авари со смертельним исходом хтось би покинчив житя суицидом ина ихне мисце пришли други люди и думали що може бути теж саме да анропов це вобше загадка пишу вам опер що его натуральна фамилия либерман вин еврей и з молоду десь с 14 рокив вин зминив ии на андропов
+7 #12 опер 11.02.2017 22:02
С Андропова и начался процесс отжатия всего в Украине. Структура КГБ породила ахметовых...Поэтому, вариант с батьком Махно более приемлемый.
+7 #11 чекист 11.02.2017 20:01
на цих мусорив надо андропова колишнего руководителя кгб вин би им закрутив гайки що министр мвд аваков застрелився б як и шолоков колишний министр мвд при ссср и був би порядок
+5 #10 Анатолий Шевченко 10.02.2017 14:22
Я підтримую громадських активістів, які організували цей круглий стіл та пропоную продовжити боротьбу проти злочинності та корупції у Гуляйпільському районі. Керівник ряду громадських антикорупційних комітетів Запорізької області, голова постійної комісії Василівської районної ради з питань законності та боротьби із злочинністю Анатолій Шевченко.
+8 #9 Elena 10.02.2017 10:00
Жаль, что новый начальник полиции не оправдал доверия народа. Видео с его комментарием получилось смешное. Подобрали контингент из родственников и регионалов и "отчитались". Дешевая работа. С гуляйпольцами это не пройдет.
+1 #8 опер 10.02.2017 08:26
Мусоров на ментов, думаю есть в системе такие. Тем более, что теперь они не смогли бы так куражиться. Народ бы не дал. Но судя по тому как прокомментировал ситуацию в районе Золотоноша, дело швах, ничего пока не изменится. Зря он так конечно, были надежды, а теперь с ним их нет. Не правильная видно у него школа была. Учителя видимо заточенные под старую систему: к ногтю, не пущать...Значит я был прав в своём комментарии #3.
0 #7 отрок55 10.02.2017 07:03
На кого логично?На кого сменили бы? Мусоров на мусоров? Вот на кого сменять?
+4 #6 опер 10.02.2017 06:13
Логично было бы, что бы сейчас всё руководство района и силовых структур в районе сменили. Пусть в качестве "первой ласточки", но дать пример другим районам области, а может быть и всей Украине - как нужно ЖИТЬ ПО-НОВОМУ. Народ потребовал, и народ изгнал. Вот тогда бы действительно видны были перемены. Хороший урок другим мздоимцам и откровенным преступникам во всех ветвях власти. А так и до крови недалеко. И тоже будет логично.
+11 #5 чекист 10.02.2017 02:05
гуляйпольци ни вирте ишенку его вже раз ловили на хабари передача грошей шла через супругу за це его звильнили с посади ивин як кажуть викрутився пишов на пенсию а потим влиз якось начальником васильевского райодела и там теж начудив конфисковани труби яки знаходилися в райвидилку продав месному бизнецмену и теж викрутився трохи пизнише звильнився а зараз у вас керуе его мисце вже давно в тюрми а не на посади глави райадминистрации

You have no rights to post comments