Среда, января 29, 2020

img_0782Два с половиной года длится то, что президент Порошенко публично на парадах и смотрах называет войной, а в документах войну называют Антитеррористической операцией. Многострадальную территорию, захваченную российским агрессором-бусурманом  «ихтамнетом» в новостях именуют территорией АТО.

Как же нас всех, особенно в Запорожской области, находящихся на разделе войны и мира, в 2014 году пугали новости с фронта. Славянск, Северодонецк, Мариуполь, Марьинка, Пески, Саур-Могила, Иловайск, Дебальцево…

По стране одна за другой прокатывались волны мобилизации, вырывая из семей лучших мужчин. Кого-то на год, а кого-то навсегда… Мы же здесь в неглубоком тылу едва успевали хоронить воинов – героев и безвестных. Тогда мы стали патриотичными и сплоченными. С теми, кого сейчас называем «ватой» разговор был коротким.

Помните 9 мая 2014 года. Только один на весь семисоттысячный город безвестный идиот припёрся в парк Победы с колорадской лентой на груди. Он остался безвестным только по одной причине - нашёлся ещё больший идиот-заступник в ментовской «беркутовской» униформе. Известная истина – дерьмо к дерьму липнет.

Затем настало время «Минска-2» и мы стали привыкать. Прячась за спасительной пеленой неведенья, избегаем читать и смотреть новости из АТО, предпочитая развлекаловку. От этого война дальше не стала, но как же приятно воткнуть голову в песок или откинуться обезьянкой «ничего не вижу, ничего не слышу, и говорить не умею».

И вот уже становится привычной риторика, что разносится на трамвайных остановках и в вагонах беззубыми старухами. Пошли «крестные ходы» от российского «ирода». Всё наглее ведет себя «Пятая колонна» и все беспомощнее на её фоне выглядят жалкие потуги правоохранителей хотя бы кого-то привлечь к ответу. Давайте сдаваться, ложиться под Россию-агрессора, потому что ничего нет дороже мира. Интересно почему так? Почему там в «мордоре-московии» не думают так же? Почему для них «Руцкий мир» дороже мира в нашем понимании? Почему должна пасть Украина, а не убраться восвояси Россия со всем так трогательно защищаемым ею «уничтожаемым украинскими фашистами населением «домбаса»?

Мы же уже почти вернулись к привычному состоянию довоенного сброда – аполитичного, безвольного и бесстыжего в своей терпимости к огульному воровству и коррупции.  И вот уже потащились через КПП Чонгар жаждущие «утомления крымским солнцем» людишки без чести и совести. Так этим летом развлекался запорожский «средний класс», не зря упомянутый в кавычках.

«Воронка и ещё воронка сквозь лет разлом. Зачем стучишься, похоронка в панельный дом»… Эти слова из давно забытой «афганской» песни мы стараемся не помнить, но иногда приходится…

img_0783Жил да был в селе Верхняя Терса, что в Гуляйпольском районе простой сельский парень-паренек по имени Иван… И по батюшке Иванович. Вот так по паспорту – Негер Иван Иванович. Теперь паспорта нет, а фамилия, имя, отчество отчеканено на могильном памятнике. Пришлось распрощаться с белым светом, едва достигнув возраста Иисуса Христа – 33-х лет.

В селе всё просто. Приехала на велосипеде секретарь сельсовета и, даже не заходя во двор, через калитку передала в руки повестку. Получите и распишитесь…

Так я ж не служил? Рано умер отец и призывник остался дома заботиться о матере и сестре – инвалиде детства. Ничего, там научат, ответствовала многоопытная секретарша со стеклянными гразами. В повестке все просто – завтра с утра явиться в военкомат. И адью!..

Здравствуй, боевая бригада!

У меня к войне свой счет. Один дед дошел до Винничины и там на родине нынешнего президента лег в братскую могилу. Другой умер в пятьдест девятом, от ран, медицина дрянь. Мне был год, он так и не повидал внука. Два двоюродных деда, тогда ещё пацаны стали «черносвитниками». Так называли мужчин, переживших немецкую оккупацию, которых «освободители» даже не призывали и не переодевали в военную форму, не ставили на довольствие, а просто гнали безоружных за село на немецкие пулеметы. Представляю, как порезвился в то раннее утро пулемётчик Ганс, проигрывая только что полученные из Фатерлянда два новых диска. Далеко ходить не пришлось. Все трупы мужчин собрали вдовы сразу за колхозными свинофермами и теперь два раза в год, на 9 мая и на день освобождения села, сначала с пионерами, а теперь просто со школьниками неизбывные дебилы-учителя устраивают шабаш на костях, прославляя убийцу – ту Красную Армию с её распроклятым СМЕРШем.

Не знаю почему, но родного дядю 1926 года рождения тогда не бросили на убой. Призвали в феврале 1945-го, а убили в начале апреля в Восточной Пруссии – ныне Польша. Там огромное кладбище...

Теперь главный вопрос! Почему все с роковой неизбежностью раз-за разом повторяется? Почему наша Украина веками так несчастна, и почему захватчики именно здесь так лютуют? Ладно там захватчики, а то ведь свои!

Я зачем привел пример своего родного дяди? Его не учили. Продержали только ради соблюдения формальностей: выдать робу и оружие, поставить на довольствие, прочитать политинформацию и посмотреть кинокомедию про героев-летчиков. Дальше в вагоны и, «уходит поезд в небеса – счастливый путь!» Знаете зачем? Товарищ Сталин поставил задачу победить к Первомаю!

Но почему сейчас?! В уме не укладывается… Почему во всех армиях мира главной задачей всегда ставилось сохранение жизней, и только здесь у нас доблесть командиров засчитывают количеством павших? Их что, не матери рожали, что ли?.. Самый доблестный военачальник времен Второй Мировой товарищ Георгий Жуков. Почему? Потому что умудрился положить на Волховском фронте два с половиной миллиона бойцов.

Вот и теперь временное расстояние от даты призыва Ивана Ивановича Негера 30 августа 2014 года до даты смерти 19 ноября 2014 года – всего два с половиной месяца. Да курс молодого бойца в Советской армии длился три месяца… И это не для войны, а только для несения службы. Снова «пушечное мясо» готовите, панове генералы, будь вы прокляты!?..

Ему даже не выдали обмундирование по росту. Иван носил обувь 45 размера, а берцы выдали 43-го. Два месяца он промучился, пока мать с сестрой Татьяной за свои кровные не купили и не отвезли ему под Одессу берцы подходящего размера.

Дальше вообще смешно… Поскольку Иван ни разу в жизни не стрелял, а только работал в части по строительству, то и присвоили ему в военном билете квалификацию сапера. Многие по книгам о войне думают, что сапер – это специалист по разминированию. Нет, дамочки!.. Сапер – это военный пахарь. Он реально от рассвета до заката и далее, строит линию обороны или наводит речную переправу.

Для начала их, военных пахарей, не выдав личного оружия, бросили прямо на защиту Донецкого Аэропорта! Туда – к «киборгам»… Удивлены? Можете себе представить? Чем не «черносвитники», 70 лет спустя? Однако, в Генштабе туго провернулась какая-то шестерня, и ребят-новобранцев перебросили на блокпосты у Марьянки. Это 30 км от Донецка. Дальше поселок Курахово с его ТЭС, а потом прямое шоссе на Запорожье – 150 км.

Там его и убили. Свои, если можно так назвать… Там есть разные показания от удушения до расстрела. В Днепропетровский госпиталь был доставлен труп со входным отверстием от пули калибром 7,62 мм в спину и выходным в районе грудной клетки. Вы можете себе представить самоубийцу, совмещающего выстрел с почесыванием между лопатками? Бред похуже ещё тех двух выстрелов в голову министра ВД Кравченко в 2004 году. Тем более, что личным оружием И. Негера был автомат калибром 5,45 мм, который в спешке остался на другом блокпосту, а точнее, так распорядился его командир...

img_0780Земляки с Гуляйпольского района, призванные вместе с Иваном, что-то путаются в показаниях. Причем очень даже кардинально… То у покойного произошёл конфликт с фронтовой разведкой. Возможно… Если кто знает, что собой представляет армейская разведка. Да ещё на переднем крае. Это специфические люди, исповедующие риск, и полностью всецело отдающиеся войне, со всеми вытекающими последствиями. Конфликт благовоспитанного Ивана с безбашенными головорезами вполне мог состояться. По другой версии земляк Новиков бился в истерике пред матерью (на фото) погибшего воина, и брал на себя тягость убийства.

То труп был обнаружен без одежды и без внешних повреждений в блиндаже на вторые сутки. Версия не выдерживает ни малейшей критики. Не так на блокпостах много блиндажей, чтобы их сутками не посещали. То был обнаружен сплошь окровавленный труп, а начальник части, у которого тесть служит генералом в генштабе, приказывает солдату-земляку сорвать и сжечь одежду. Солдат якобы отказывается, и командир части делает это самостоятельно.

Обе версии, как видно даже не служивым, не реальны.

Прошло два года, но Министерство обороны придерживается лишь одной версии – самоубийство выстрелом себе в спину. Хотя, те сослуживцы, кто был с ним в тот момент рядом, допрошены не были. Как небыл допрошен и солдат Новиков, признававшийся  матери Ивана, в своём убийстве: "Мне приказали"... Знаете, я не кровожадный, как те нардепы-комбаты. Я б не стал загонять патрон в патронник и понуждать тех днепропетровских экспертов продемонстрировать на собственном примере столь оригинальный способ суицида. Если бы не вышло, то только тогда бы помог, пристрелил бы за хатой, чтоб не мучились, как тот офицер Онищенко из «Айдара». Такие дела…

Теперь давайте зададимся следующим вопросом… Погиб военнослужащий в зоне военных действий на официальном блокпосту №2 возле райцентра Марьинки. Кто по вашему должен заняться расследованием? Военной полиции до сих пор нет, а в 2014 не было и подавно. Значит только военная прокуратура. Главный военный прокурор Матиос, похоже занимается лишь тем, что не слезает с телеэкранов. Чего они – военпрокуроры, только не расследуют… Но только не военные преступления. Вот убийство белорусского журналиста Шеремета – это мы!.. А какого-то солдата – пусть местная полиция.

Только за один этот случай Матиос должен был сложить генеральские погоны. Вместо этого его повышают до заместителя генерального прокурора. Такие вот метаморфозы происходят, когда предаются идеалы Майдана. Я имею в виду Ю. Луценко и, как ни горько, команданте Андрея Порубия. Если вам господа прокуроры, спикеры, комбаты и эксперты-криминалисты не впадлу, то подавайте на меня судебный иск. Возможно, я проиграю, но зато получу возможность публично заявить всё, что накипело и обнародовать все задокументированные факты. Вот тогда и похохочем… Господа хорошие, я всего лишь рядовой-оператор ЗРК "Стрела" 70-годов, на порядок благороднее и честнее ваших генеральских звезд. Ответственно заявляю, что наша победа придет только после вашего исчезновения. Убирайтесь, да поскорее.

Делом Ивана занялся народный депутат Вадим Кривохатько. Представьте себе, Министерство обороны настолько прониклось негласным приказом отказывать в выплатах погибшим бойцам при первой же возможности, что раз за разом отвечает одну «дурню» - дело расследуется и ждите. Сначала утверждали – самоубийство. Потом – принуждение к самоубийству. Теперь ждите – идет расследование. Два года что ли, сволочи в генеральских эполетах? Так?!

unnamed_c

Два года! Вот это по-нашему! А сколько вам ещё надо? Три, четыре?.. Или вообще до невозможностей, как вы расследуете расстрел на Майдане, или миллиарды ворюги януковича? Знаете, а вы не наши!.. Вы врите, продолжайте, но только впредь не надейтесь на нашу забывчивость, мы все фиксируем. «Придётся наконец расчесться за овец»…

Мать регулярно получает угрозы с той стороны на «кацапском диалекте» - «мы с табой сделаем то же, что с тваим сыном». Обращается к местным полицаям. Те отвечают, не наше царское это дело – обращайтесь в Марьинское отделение. Это отделение вместе с с почти несовершеннолетней следователькой давно переехало в Курахово. Так оно сподручней, потому что Марьинку обстреливают из очень больших минометов. Прокурорам там не место. Служба им требует, видишь ли, тишины и покоя, чтобы лучше упаковать… и часто не виновного… Словом, не делают ни хрена!

Ладно, со статусом убитого воина Ивана Негера все ясно… Но какими же надо быть подонками, чтобы обрубить вообще все надлежащие выплаты, социальные льготы и прочие привилегии, положенные членам семьи покойного. Даже положенное всем, включая дежурное вспоможение на погребение даже самоубийцам не предоставила районная власть Гуляйполя. Давно нет главного национального героя Нестора Ивановича Махно. В этом им везёт – не сносить бы им головы даже до вечера. Кому?

Не узнаю Гуляйпольского района. Три года назад вместе стояли, и отстояли район от бандитского наезда Юры Енакиевского. Сейчас бы Гуляйпольский район был бы зоной радиоактивного заражения. Тогда облсовет дал соглачие, но народ района врезал по жирным, рябым и не украинским рожам… И выжил.

Так почему же теперь? Кем вы стали, потомки гайдамаков, воинов добровольческих отрядов Нестора Ивановича? Почему вы терпите откровенные беспредел, творимый «реформированными до нельзя дальше» полицией и прокуратурой. Или я не прав?..

Тогда пожалуйста, активисты ответьте на простой вопрос – «Поздно вечером 13 апреля 2016 г. в Гуляйпольском районе Запорожской области был сильно избит глава Червонянского сельсовета, член Радикальной партии Ляшко Владимир Шевченко. Кстати, перед этим инцидентом глава Червонянского сельского совета как раз поднимал вопрос о ревизии выделенных сельсоветом земель.

Вот и интересная тема… А давайте поговорим о земле…

Продолжение следует...

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Продолжение:

На Запорожской земле пока без изменений… Гуляйпольцы избавились от Енакиевского, но легли под местного ворюгу


Комментарии   

+3 #2 Сергей 04.11.2016 22:47
"Тогда пожалуйста, активисты ответьте на простой вопрос – «Поздно вечером 13 апреля 2016 г. в Гуляйпольском районе Запорожской области был сильно избит глава Червонянского сельсовета, член Радикальной партии Ляшко Владимир Шевченко. Кстати, перед этим инцидентом глава Червонянского сельского совета как раз поднимал вопрос о ревизии выделенных сельсоветом земель. Вот и интересная тема. А давайте поговорим о земле…"

Давайте поговорим, я уверен, что Дудке будет очень интересно... ;)
+6 #1 Elena 29.10.2016 18:55
Могу только одно сказать: "Ублюдки! Да воздастся вам всем!"

You have no rights to post comments