Пятница, июня 05, 2020

dfНа территории временно оккупированного Крыма чиновники возжелали заново открыть вытрезвители. Дескать, они помогут в борьбе с забулдыгами. Но запорожцам известно, что «отрезвляющие» заведения служили лишь для набивания карманов тех, кто в них работал

Милиционеры — «санитары» карманов

Запорожцы, не понаслышке знающие «быт» вытрезвителей, вспоминают о нем с содроганием. Сервис заведений обходился без излишеств: холодное помещение, железная койка и подушка без наволочки. В зимнее время иногда выдавали одеяло. Главным средством отрезвления являлись водные процедуры — пьяных людей поливали холодной водой из шланга.

Немолодые уже запорожцы сейчас делятся в соцсетях, посвященных истории Запорожья, печальными воспоминаниями о милицейском терроре в отношении нетрезвых людей и ужасами, творившимися в вытрезвителях.

1299063572_vitrezvitel-1

1299063592_vitrezvitel-5

По словам жителя Запорожья Николая, милиционеры хватали любого хмельного человека и везли его в вытрезвитель. По дороге отбирали все деньги и ценные вещи.

«Не брезговали ничем — у меня как-то забрали даже кожаный брючный ремень и зажигалку, - написал Николай. - Я уже не говорю о деньгах! Весь аванс отобрали — 70 рублей — большие деньги для 1986 года. Кстати, аванс мы и отмечали. Купили на троих бутылку водки, она тогда девять рублей стоила. И выпили-то по 165 граммов! Считай, трезвыми были. Забрали в вытрезвитель».

Везунчикам выдавали на следующий день таблетку от головной боли. Однако такое отношение было только к мирным пьяницам. К дебоширам (а таких было немало) применяли суровые методы: их водворяли в холодный карцере и связывали веревкой в позе «ласточки». То есть, человек лежал на животе, а его руки заводились за спину и связывались, а затем руки привязывали веревкой к ногам.

«Больше часа лежать на животе, со связанными за спиной руками и ногами, было невозможно. Волей-неволей успокоишься», — вспоминает 56-летний работник ЗЭРЗ Михаил.

Научный коммунизм не помог

Кстати, в исключительных случаях в вытрезвитель вызывалась медики, которые определяли горожан, не знающих меру в выпивке, избавляться от «белочки» в наркологический диспансер.

Изредка попадали в вытрезвитель и запорожанки. Для них были выделены отдельные «хоромы». В остальном, методы «излечения» были такими же, как и у мужчин.

_19

В советское время «путешествие» горожанки в вытрезвитель считалось позором. Помимо прочего, хмельных дамочек тогда проверяли на наличие венерических заболеваний. В 90-х годах женщин, посещавших учреждение, стало значительно больше.

Стоит сказать, что визит в вытрезвитель был платным – 25 рублей. Для сравнения, средняя зарплата в середине 80-х годов составляла 180-220 рублей. Но для запорожцев, занимающих какой-либо пост, посещение неприятного заведения оборачивалось серьезными последствиями, поскольку об их вояже сообщалось на работу. К примеру, слесарю завода кроме лишения премии и переноса отпуска на зиму терять было нечего. А вот заведующий кафедрой научного коммунизма одного из запорожских вузов, лишился в 1985 году своей должности с выговором по партийной линии. Это произошло после того, как его и двух собутыльников (его подчиненных) милиционеры задержали, в тот момент, когда они на шатающихся ногах писали на проспекте Маяковского.

«Нам был дан приказ: на улицах Запорожья не должно быть ни одного пьяного человека, - вспоминает пенсионер милиции Игорь Владимирович. - Мы приказ выполняли, объезжая на «бобике» не только злачные места, типа ресторана «Южный» (располагался возле Малого рынка, - прим. В.Б.), но и даже детские садики. Ведь тогда пили почти все и практически везде... О поборах с пьяных мне неизвестно».

После того, как Украина ратифицировала Женевскую конвенции о правах человека, «заботу» о хмельных гражданах признали антигуманной. И в конце 1999 году Кабмин Украины принял решение о закрытии вытрезвителей. После этого пьяные запорожцы «отрезвляются» там, где уснули. В лучшем случае, в приемном покое больницы.

Зеленый змий «с историей»

С чрезмерным употреблением спиртного на Запорожье боролись еще в Средние века. У запорожских казаков хмельные возлияния во время военных походов карались сурово - вплоть до смертной казни. К примеру,

во время морских вояжей к берегам Турции или Крыма проштрафившихся казаков просто выбрасывали за борт корабля, чтоб другим неповадно было. Впрочем, среди украинцев пьянство было не так уж сильно распространено. А вот среди крепостного люда центральных губерний Российской империи, коих завозили в 19 веке в Александровск (кто не знает, бывшее название Запорожья), пристрастие к водке было чрезмерно. История не сохранила сведений о том, были ли в нашем городе вытрезвители до революции 1917 года и после. Однако известно, что первые подобные учреждения появились в крупных городах Советского Союза в 1931 году. Поначалу наркологические приемники, как они тогда назывались, специализировались на сугубо медицинских услугах. Мол, нужно было быстро отрезвить строителя коммунизма и отправить его к мартену доменной печи или на возведение жилого дома. В 1940 году по приказу наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. То бишь, пьяными людьми начали заниматься милиционеры.

После окончания войны проблема с алкоголиками в СССР стала национальным бедствием, поскольку за четыре года фронтовые 100 граммов сделали из миллионов мужчин, «фанатов» крепкого напитка.

В 50-60-х годах прошлого века в Запорожье открыли три вытрезвителя, куда доставляли крепко загулявших мужчин, а порой и женщин. Но настоящий расцвет этих заведений пришелся на вторую половину 80-х годов, после известного антиалкогольного указа генсека КПСС Михаила Горбачева 1985 года.

Кстати

В вытрезвитель было запрещено доставлять пьяных Героев СССР и Социалистического Труда, работников КГБ, милиции и прокуратуры, а также депутатов Советов народных депутатов. Патрульные обязаны были привозить их домой».

Фольклор

«Спасибо партии родной и Горбачеву лично! Мой трезвый муж пришел домой и вылюбил отлично!»

Из диалога в вытрезвителе:

– Вы понимаете, где вы?

– А где я?

– Вы помните, кто вы?

– А кто я?

Валерий Бутенко, z-city.com.ua

P.S.

Автор затронул проблемную тему, которая в разных государствах решается по-разному. Основное различие между ними только в ментальности, в общественных устоях, которые хорошо видны в отношение к человеку и гражданину в его повседневной жизни.

article67381_cЕщё в недалёком прошлом украинская власть намеревалась рассмотреть вопрос о возвращении в нашу жизнь такого подзабытого многими понятия как вытрезвитель. Аргументов за это решение чиновники приводили массу, но не меньше оставалось, так сказать, за кадром и оснований против. О том, что ожидало данную инициативу и каковыми были бы ее последствия, сегодня постараемся разобраться.
Украина живет без вытрезвителей с 2000 года - после правительственного постановления о том, что в этих учреждениях нарушаются права человека. Судя по отзывам побывавших в «отрезвляющих местах» очевидцев, «терапия» там и впрямь была на достойном омерзения уровне: разденут догола, из шланга ледяной водой обольют (так ведь и воспаление подхватить было недолго!) и – на койку без постельного белья швырнут. А впоследствии виновный еще и наложением штрафа с попутным сообщением о произошедшем инциденте по месту работы отделается. Короче говоря, «щемили» тогда народ по полной программе.

1264677128_va4yva-6_c

Но, вместе с тем, учреждения со скандальной славой хоть и прикрыли, но проблема никуда не исчезла: население по-прежнему пьет до зеленых соплей, в общественных местах появляется в непотребном виде и вообще норовит оскорбить окружающих как в устной, так и в «рукоприкладной» формах. При этом просто нетрезвых граждан нынешняя полиция задерживать не имеет права, а врачи не могут оказывать перебравшим украинцам помощь без... согласия на то последних. А согласия, сами понимаете, далеко не всегда возможно добиться ввиду невменяемости потенциального пациента.
С этой точки зрения возвращение вытрезвителей и водворение в них либо обездвиженных вследствие неуемного «общения» с зеленым змием граждан, либо же ищущих повод подебоширить, вероятнее всего, мера необходимая. Но находиться данные учреждения должны явно не в полицейском подчинении: о разнообразии издевательств над пьяными в «трезвяках» еще с советских времен ходили леденящие кровь легенды. Соответственно, выпивох нужно передать под опеку медиков. Но, как отмечают отдельные политики, вытрезвители должны стать... самоокупаемыми структурами, как и в 1980-х. А это – очередной шаг к тому, чтобы, как и в «совке», перед исполнителями ставили план по доставлению в «трезвяки» алкашей. Так ведь, знаете, скоро и страстных любителей кефира «вязать» начнут – промилле-то в крови есть!
С другой стороны, нахождение человека на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения представляет угрозу как для его здоровья, так и для здоровья не вовремя попавшихся ему под руку окружающих. С учетом того, что в нашей стране едва ли не три четверти всех преступлений совершаются «под мухой», бороться с повсеместным пьянством нужно решительно и не только на государственном уровне. С другой стороны, «сухого закона» в Украине нет, а алкоголь (который, к слову, 35 лет назад Всемирная организация здравоохранения приравняла к наркотику) свободно могут приобрести даже подростки. Потому признак лицемерия со стороны государства более чем очевиден: получая огромные средства от продажи спиртного, оно еще и планировало бичевать людей за его употребление. Где же простите, поддающаяся простому человеческому пониманию логика?
И если повторять пройденное, немаловажен еще один аспект: где взять помещения для «трезвяков»? Те, что были раньше, давно уже проданы и перепрофилированы. Стало быть, нужно строить новые, но где изыскивать на это средства, если наше государство и жилье-то возводит хуже некуда? Да и оборудовать вытрезвители, с учетом отхода от «совковой» действительности, нужно будет не только «душевыми» и койками-нарами. Хорошо бы еще и, как в соседней Беларуси, установить в них камеры видеонаблюдения. Чтобы, значит, персоналу этих учреждений неповадно было «трусить» клиентов, как в былые времена. По крайней мере, один из запорожских врачей, много лет проработавший в вытрезвителях еще при СССР, поведал, что обирать находящихся в беспамятстве выпивох и медиками, и милицейским нарядом было делом вполне обычным.
Но сегодня времена изменились. Об оказании медицинской помощи только с согласия гражданина мы уже говорили. Но, кроме того, он еще может отказаться от навязывания ему разного рода платных услуг (например, выставленного в вытрезвителе счета), а также – вот оно, самое главное! – протестовать против незаконного лишения себя свободы. И ежели такого «заметут», особенно если гражданин не пропойца, а всего лишь позволивший себе лишку полноценный член общества, - наша власть замучается платить по счетам, выставляемым Европейским судом по правам человека. А заодно и создаст себе репутацию «совкового» государства, умом которое понять совершенно невозможно. Ибо держава, негласно поощряющая пьянство, а затем за него наказывающая, ничего большего не заслуживает в принципе.

Мировой опыт
В США и Франции полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий, так как это считается нарушением прав человека. Если же лицо в нетрезвом состоянии бузит, его доставляют в полицейский участок, где оное и отсыпается, а после платит внушительный штраф. В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. В Канаде и Швеции работают службы, доставляющие выпивших клиентов до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение.

248

В Финляндии вытрезвители тоже отсутствуют, но есть специальные домики, куда доставляют пьяных, либо же перебравших финнов вообще развозят по домам. В России вытрезвители наиболее похожи на те, что были в Украине. Сутки пребывания в них стоят на наши деньги от 100 до 700 гривен – в зависимости от региона. Кроме того, попавшие туда платят штраф 25-100 гривен за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах.

Лиха беда начало...
Первый вытрезвитель, например  России, назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле, и организовал его врач Федор Сергеевич Архангельский. Содержалось заведение за счет городской казны, а основной целью его деятельности было спасение замерзающих под забором горожан. Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде. Приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и напрямую подчинены НКВД.

По материалам открытых изданий

Думается всё же, не нужно изобретать велосипед, а стоит обратиться к опыту развитых и самодостаточных стран. Вот только с ментальностью у нас проблема... Не доросли ещё.


Комментарии   

0 #2 рыбак тимофей 02.01.2016 19:46
с 1го января года украинской обезьяны вступает в силу закон , обязывающий украинских сэлфи - полицейских, лиц, в состоянии алкогольного опьянения, к транспорту, доставляющему их по месту жительства, переносить на руках.(см. фото. второе снизу.) это еще один серьезный шаг в направлении европейской спильноты. такого даже в англии и финляндии нет.
+1 #1 рыбак тимофей 02.01.2016 18:01
Думается всё же, не нужно изобретать велосипед, а стоит обратиться к опыту развитых и самодостаточных стран.

поддерживаю, хоть и убежденный трезвенник и проблемы отечественных синяков меня не касаются. без специальных финских домиков (см. фото) зеленого змия нам точно не побороть.

You have no rights to post comments