Среда, апреля 01, 2020

img_190410 марта в зале заседаний Главного управления Национальной полиции в Запорожской области состоялось расширенное совещание руководителей и работников служб по организации работы по приёму заявлений от граждан и оперативному реагированию. На этот раз совещание проходило в присутствии приглашённых представителей общественности, зарегистрировавшихся в качестве представителей для участия в аттестационных комиссиях по отбору будущих полицейских.

img_1901Совещание десятиминутным вступительным словом открыл начальник ГУНП Украины в Запорожской области генерал полиции Виктор Иванович Ольховский. Говоря о грядущей переаттестации, он отметил необходимость смены приоритетов в сознании служащих от восприятия милицейской карательной функции к полицейской функции обслуживания потребности общества в правозащите. Также генерал отметил, что отбор в службу патрульной полиции явно отстает от потребности. Из 800 заявленных патрульных по результатам тестов принято только 520 человек. Причем уже сегодня семеро из принятых, не справившись с тяготами службы, написали заявления на увольнение. И это при том, что первоначально подали анкеты более 8-ми тысяч желающих.

img_1903Таким образом вопрос комплектования патрульной полиции до сих пор открыт, и это в преддверие аттестации для зачисления в другие службы Национальной полиции.

Что касается реформирования в части реагирования на вызовы в службу 102, то отмечено, что теперь в состав оперативных групп быстрого реагирования будут входить и криминалисты, которые обеспечат оперативность начала расследования. На сегодня нормативное время прибытия оперативной группы составляет от 10-то до 20-ти минут. Однако эти нормы часто вынужденно нарушаются в силу недостатка материального обеспечения, включая ГСМ.

В ответ на критику общественников, что все райотделы сегодня забаррикадировались от граждан кнопками домофонов, генерал Ольховский объяснил, что данные меры были введены в 2014 году в силу реальных угроз захвата сепаратистами зданий и складов вооружений, но затянулись сверх разумного времени. Тут же он дал указание снять домофоны и все препятствия для граждан в доступе в помещения районных отделов.

img_1905_cТакже по поводу совершенствования службы вызова полиции «102» В. Ольховский сообщил, что была достигнута договорённость с новым городским исполкомом Запорожья о материальной помощи службе. Кроме того уже принято решение о создании общегосударственной службы «102» и её полном переподчинении центральному аппарату МВД.

После вступительного слова В. Ольховского служащие остались в зале, а представители общественности переместились в кабинет В. Ольховского, где и продолжили беседу.

Град вопросов инициировала известная в запорожской области общественный деятель Ирина Лех. Начала с предложения помочь полиции в дополнительном наборе желающих на службу.

img_1906В ответ Виктор Ольховский посетовал на излишнюю централизованность процесса и почти полное отсутствие социальной рекламы. Вместе с тем он отметил, что на службу в полицию Запорожской области пришло до 20% новых людей, в то время как в целом по Украине новичков всего 10%. Также он рассказал, что неделю назад закончился процесс отбора в новый спецназ «КОРД», куда набрано 150 человек, в основном из бывших спецназовцев. Ещё 50 человек сформируют особую элитную службу – группу «А». Для этого лучшие из лучших пройдут тест на выживание.

Следующими стали вопросы о деятельности службы ГАИ. Особенно много претензий было высказано по поводу безобразной парковки. Виктор Иванович объяснил, что служба ГАИ на сегодняшний день упразднена. Теперь есть лишь патрульная служба. Причем новые кадры только проходят обучение.

Ещё одна известная активистка Майдана и общественница Елена Ерёменко напомнила о деле двухлетней давности, когда нетрезвый работник ГАИ стрелял в людей из помпового ружья. Было заявление. Пора предоставить ответ. Кто этот человек? Какие меры приняты? Осужден он, или продолжает как ни в чем не бывало служить? Ольховский  пообещал разобраться.

img_1907Последовал новый острый вопрос о причинах покрывательства следственными структурами заявленных правонарушений и финансовых злоупотреблений в КП «Основание». Разве может такой бездарный ОБЭП быть допущенным к службе в новой полиции?

В ответ генерал Ольховский несколько обескуражил присутствующих представителей общественности. Он заявил, что в руках начальника полиции остается все меньше полномочий в части контроля за отдельными департаментами и службами. По причине центрального управления из Министерства и он уже не контролирует борьбу с:

- киберпреступностью;

- наркопреступностью;

- экономической преступностью.

На очереди прямое центральное управление всей патрульной службой.

Кроме того предполагается создание единого следственного комитета, который разделит полномочия с Государственным Бюро Расследований. Таким образом и следствие перейдёт в центр.

Всё это тяготы переходного периода, и общественность должна относится с пониманием. Вместе с тем людям не объяснить причины ожидания по 5 и более часов приезда полиции на оформление банального ДТП. Именно в разъяснительной работе со стороны общественников и СМИ более всего нуждается сегодня новая Национальная Полиция.

Тут же со стороны общественности последовало предложение о совместном патрулировании нарядов полиции с общественными формированиями по охране правопорядка.

Генерал Ольховский высоко оценил вклад общественных формирований в дело охраны общественного правопорядка. Отметил, что в Запорожской области работают сразу восемь таких формирований. Однако одновременно предупредил, что в отличие от прошлых нормативных актов не предусмотрена совместная работа и, соответственно, не предусматривается социальная защита в случае нанесения вреда здоровью и жизни «дружинника». По этой причине он призвал лидеров общественных формирований к осторожности в отношении совместных мероприятий с полицией.

В заключение генерал В. Ольховский выразил надежду на скорейшее преодоление трудностей переходного этапа от милиции к полиции и дальнейшее плодотворное сотрудничество с общественными организациями и формированиями по охране правопорядка.

Спецкор, Strelaua.com

Комментарии   

+1 #2 опер 12.03.2016 08:29
К сожалению на фоне общего недореформирования, всё внимание общественности переключилось на то место, где пошли какие-то подвижки.
Думаю, что местным активистам нужно не сбавлять темпы, и взять на повышенный контроль аттестацию сотрудников Нацполиции.
+3 #1 Дима 11.03.2016 20:26
Какая прелесть, 80% бывших ментов.. И что нового мы сможем увидеть в их действиях? Старое большинство обучит новичков, и конец реформированию.

You have no rights to post comments