Пятница, мая 29, 2020

22_c_c_c_c_cПродолжение. Начала читайте здесь

Прежде чем продолжить экскурс в более чем двадцатилетнюю историю ОСМД, хочется отметить показательный читательский резонанс в виде множества комментариев (некоторые с откровенными оскорблениями и матерщиной пришлось удалить). Этот факт говорит о злободневности темы, а также о том, что кому-то статья оказалась явно «не по нутру». А ведь статья даже не критикует движение ОСМД, а заголовок и вовсе призывает к вступлению. Разве что не думая – раз и мы уже там. Благо вход бесплатный… а выход?

Идея создания эффективного собственника жилья – того самого ОСМД, с последующей передачей функций управления жилищным фондом частным компаниям муссируется в Украине с 2001 года. Не известно ни одного факта самоликвидации ОСМД. Это предполагает два варианта: или общество совладельцев очень выгодно для жильцов, или настолько выгодно для других заинтересованных лиц, что выход из общества противопоказан, возможно и по состоянию здоровья. Однако, если верить статистике, то движение ОСМД трудно прокладывает себе дорогу.

Так провалилась Общегосударственная программа реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 годы, согласно которой на конец 2014-го в стране планировалось создать 45530 ОСМД. Гладко было на бумаге… В реальности по данным Минрегиона, по состоянию на 1 января 2015 года функционировало 16536 ОСМД, а на 01.10.2015 их насчитывалось 14328, что составляет 19,13% от общего числа многоэтажных домов (74900 домов).

Наши же местные городские власти предпочитают другую статистику. Вот совсем свежее сообщение из мэрии от 4-го марта. На сегодня в областном центре создано 141 ОСМД. В 2015 году  запорожцы объединились в  38 ОСМД. Однако уже с начала текущего года сформированы 10 органов самоорганизации населения. На данный момент в стадии регистрации порядка 40 будущих обществ совладельцев.

Тон победной реляции несколько смущает солидный срок «битвы за урожай ОСМД» - пятнадцать лет. То есть в среднем по 10 ОСМД в год. Негусто… Такими темпами общая ОСМД-коллективизация Запорожья будет достигнута не ранее, чем через 100 лет.

Такую завидную привлекательность ОСМД мэрия объясняет возможностью самоуправления и общественного контроля жильцов над расходами, а также то, «что люди сами принимают решения о необходимости проведения тех или иных работ по реконструкции и ремонту дома».

Это хорошо, когда у собственников квартир водятся деньжата. Тогда не проблема и реконструкцию провести, а то и на капремонт скинуться… Но если принять во внимание, что в среднем население каждой многоэтажки на 60% состоит из лиц пенсионного возраста и ещё 10% составляют арендаторы жилья, выходит, что одни не могут в силу скудости пенсионного содержания, а другие не хотят в силу временности проживания. Станут ли благополучные, даже при условии, что их 30%, платить за остальных? Вопрос риторический…

Мэрия же в качестве примера, «каким может быть дом, которым управляют сами жильцы» приводит куцый перечень ОСМД «Відродження 1», «Добробут 21», «Мир 2015» и «Козачья 5», из которых двум последним не исполнилось и одного года. Становится интересно, как это им там на Козачьей, 5 удалось выполнить «энергоэффективные мероприятия и термомодернизацию зданий». По опыту жизни неприемлю два слова – «мероприятие» и «модернизация». Употребляющие эти термины, точно – «кидалы»… А тут сразу оба вместе!..

Источник финансирования якобы существует и публичен. В Запорожье выполняется программа «Развития жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которой выделяются средства на капитальные ремонты домов. На 2016 год в городском бюджете на эти цели предусмотрено 45 млн грн, то есть в среднем по 300 тысяч на каждый ОСМД. Так, или лифт заменить, или водопроводную разводку, выбирай СМДемыч! Да и то, цифра в 300 тысяч значительно завышена, ибо средства, в первую очередь направляются на спасение жилого фонда, а не на пропаганду коммунального рая ОСМД. Тому ума и совести у депутатов ещё хватает…

Девятикратный прогресс финансирования по сравнению с пятью миллионами в 2015 году, кого-то радует, а для пытливого ума выглядит совершенно ничтожным. Хорошо ещё, если эти 45 просто впишутся без потерь в цифры коэффициентов инфляции и сравняются с теми пятью прошлогодними миллионами.

Смотрим кино и изучаем бравурные комментарии на «джинсе», к глубокому сожалению, изошедшей совсем недавно со страниц «Громадського ТБ». Там мужчина в тридцать лет, у ног которого, по его глубокому убеждению, лежит весь Мир, нахально врёт о достижениях ОСМД на «Казачьей, 5».

Рушится ещё один миф о том, что домовыми делами занимаются исключительно старички - пенсионеры. Сейчас тема ОСМД становится всё более актуальной в криминальном мире. Российская Федерация поимела в этом смысле уже десятилетний опыт, но до сих пор так из кризиса и не вышла.

Нет, теперь подросла смена, которая выживает старичков, потому-что подоспел денежный интерес. И вот челевечек елейным голосом объявляет, что тепловой счетчик, установленный на «Казачьей, 5» экономит «30-ть или 50-т тысяч» на начало февраля. Ложь и провокация… Хотя бы в том, что счетчики тепла вовсе не были приобретены на средства ОСМД, а устанавливались повсеместно.

Ложь и в том, что ОСМД «на Казачей» сэкономил хотя бы копейку в будущих расчётах. Хотя утверждать не берёмся, поскольку все наши собеседники в журналистском расследовании, в одночасье вдруг, спустя пару дней, дружно заявили, что ничего подобного не заявляли и требуют не ссылаться на их заявления… Но слово не воробей…

Это грустно и смешно… Так кто же такие – братва ОСМД образца десятых годов 21-го столетия?

ООО «Управляющая компания «Наш дом Запорожье» не удалось заставить Департамент жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета провести конкурс на определение исполнителя предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям Коммунарского, Хортицкого и Шевченковского районов Запорожья, коим по замыслу заявителей должна была стать компания «Наш дом Запорожье».

Учредителями Управляющей компании «Наш дом Запорожье» весной прошлого года выступили Артур Никитенко (65%) и Сергей Остапенко.

Артур Никитенко был помощником депутата Запорожского областного совета Сергея Грачева (Партия Регионов) и активистом молодежного крыла Партии регионов. В январе 2014 года во время «Євромайдана» он принимал участие в “антифашистском собрании депутатов всех уровней» областного совета и в качестве заместителя председателя молодежного совета резко осуждал акции протеста активистов «Євромайдана».

После бегства Януковича Никитенко кардинально изменил свою позицию, заявил, что упоминание его имени в связи с Партией регионов считает оскорблением и стал советником “післямайданного” председателя Запорожской ОГА Валерия Баранова.

Кто у кого был советником, судить не станем, но бердянский опыт ОСМД Артур изучил досконально и принял, зарегистрировав управляющую компанию. Артур Никитенко создал управляющую компанию из 4-х таких же как сам молоденьких председателей. Как же оно удобно – получаем зарплату управляющего ОСМД и одновременно зарплату директора управляющей компании «Наш дом Запорожье». Хотя и это всё мелочи, получись бы удачным проект по управлению всеми ЖСК и ОСМД в трёх районах.

Переход жилых домов на обслуживание частных компаний также лоббировал губернатор Валерий Баранов.  Не сложилось… Баранов потерял должность, но не все в Запорожье… А кто ещё лучше знает секреты загона населения в «рай»?

Продолжение следует...

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua

Продолжение:

О перспективах ОСМД в Запорожье... Часть 3


You have no rights to post comments