Пятница, мая 29, 2020

__c_c_c_cРазгоревшийся в эти дни скандал, связанный с очередным изобличением сепаратизма, вскоре испустит прощальную дымную струйку и угаснет без особых последствий для его фигурантов.
Речь идёт об изобличительном материале, опубликованном на одном из местных интернет-ресурсов в отношении личных страниц отдельных педагогических работников г. Запорожья и области в социальной сети «Одноклассники». Приведены примеры, как отдельные директора школ и педагоги вовсю пропагандируют идеалы «русской весны» и «русского мира», щедро перевитыми змееподобными изгибами «георгиевской ленты», преклоняются перед вождями тоталитаризма и восхищаются «богоподобным ПТН». Стало известно, что ими якобы занялась СБУ – их вызовут на допрос со всеми вытекающими последствиями.

Вот здесь допущен явный перегиб – ни на какой допрос их не вызовут. Не имеют право… Чтобы провести допрос, необходимо инициировать досудебное расследование, выражаясь привычным языком - возбудить уголовное дело. Вот дела-то как раз и не будет. Ведь в действиях педагогических «сепаров» нет ничего такого, что подпадало бы под действие раздела Уголовного кодекса «Преступления против основ государственной безопасности Украины». Репосты пропагандистских материалов и любование идеалами страны-агрессора не могут квалифицироваться как направленные на насильное свержение конституционного строя, захват власти, или покушение на территориальную целостность Украины. Потому что страны-агрессора, как таковой, юридически нет. Законодательно Российская Федерация до сих пор ни агрессором, ни оккупантом не признана. Поэтому разместить картинку с изображением танковой атаки под сенью «триколора» равносильно фото марша морской пехоты США на Арлингтонском кладбище, двуглавого российского орла и американского кондора, или польского подорлика-ястреба.
Точно так же происходящее в связи с оккупацией РФ территорий ОРДЛО также войной не именуется, хотя ежедневно там под, запрещёнными Минскими соглашениями, обстрелами гибнут лучшие сыны Украины и мирные жители. Это не выгодно высшему руководству страны. Воюющей стране МВФ кредиты не дает, а значит, и разворовывать станет нечего, кроме привычного грабежа уже и так до крайности обнищавшего собственного населения. Отсюда и капитулянтские призывы к миру любой ценой, проведению в ОРДЛО выборов и признанию «ДНР»-«ЛНР» - уголовно ненаказуемые деяния.
Что же касается кума Путина и злейшего врага независимой, суверенной и соборной Украины Медведчука с его «украинским выбором» и производными общественными и политическими течениями, то полная свобода. Эта сектантская «религия» доступна к свободному употреблению наравне, скажем, с программой Оппозиционного блока.
В управление СБУ «педагогическую вату» конечно вызовут… но не на допрос, а только для беседы. Там им расскажут, чего нельзя, что можно, а что не рекомендуется размещать в социальных сетях и «втюхивать» нашим детям на уроках. И с миром отпустят… готовиться к «Первому звонку» и первому патриотическому уроку. Они проведут этот урок с блеском – приходите, товарищ майор, убедитесь. Зато потом в тишине уроков, без показательности - один на один с учениками… День ото дня станут сеять «разумное, доброе, вечное» из арсенала «руцкаго мира» и «медведчуковщины».
Правда есть в УК и другие статьи, прямо применимые к фигурантам ватно-педагогического скандала. Например:
Статья 137 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей». Ведь антигосударственная по сути пропаганда калечит психическое здоровье подрастающего поколения, выводит заражённых его представителей за государственных конституционных ценностей, заставляет противопоставлять себя интересам государства и нации.
Статья 142 «Незаконное проведение опытов над человеком» включает и психологические опыты.
Статья 161 «Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» - умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства.
Статья 173 «Грубое нарушение трудового соглашения».
Статья 338 «Надругательство над государственными символами».
Статья 436-1. «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».
К сожалению, только две последних из перечисленных, статьи находятся в компетенции СБУ. Остальные – в компетенции следственных органов других правоохранительных ведомств, которые интереса к сепаратизму вообще и к «педагогическому» в частности почти не проявляют.
Кроме правоохранительных органов просто не имеют право оставаться в стороне от разгоревшегося скандала органы государственной и местной выборной исполнительной власти. В отношении уличенных в действиях антигосударственной направленности директоров учебных заведений должны пройти надлежащие проверки. Директора являются должностными лицами коммунальных учреждений и подлежат преследованию за злоупотребление властью и должностными правами. С теми, кто занимается антигосударственной пропагандой или потворствует пропаганде во вверенном учебном заведении, немедленно должны быть расторгнуты контракты и направлены заявления в правоохранительные органы.
Как же дошло до того, или почему так вышло?
Однако кроме карательных мер, следует ответить на один крайне важный вопрос, без ответа на который «лечение» не даст результатов. Надо определить причину болезни, чтобы раз и навсегда перекрыть пути инфицирования народного образования.
Двадцать пять лет слишком малый срок, чтобы переделать мировоззрение тех, кому по сути и поручено его формировать в массах – педагогов. Тоталитарный коммунистический режим, даже символы которого ныне запрещены, в отличие от нынешнего демократического, умел кое-что такое, чему следовало бы поучиться. В частности, в системе высшего образования, значительное место занимали мировоззренческие курсы «История КПСС», диалектическая философия и социалистическая политэкономия. Особое значение преподаванию общественных наук уделялось в университетах и специализированных гуманитарных вузах. Любое преподавание преподносилось студенческой среде под углом внушение коммунистической идеологии. Все дипломные проекты и диссертации, даже сугубо технические или математические, начинались разделом о роли КПСС в развитии отрасли исследования.
Исподволь перестраивалась, а порой и ломалась психика и мировоззренческие позиции. Бытовала расхожая шутка, что вместо принятых «дубов»-абитуры, на выходе выпускается полноценная «липа». Эта самая «липа» в последствие формировала инженерные и творческие коллективы на производстве, в проектно-конструкторских организациях и в НИИ.
В педагогике действовал ещё и дополнительный фактор – гендерный. Известно, что женская психика, более предрасположена к обучению, внушению и безусловному восприятию, нежели мужская. В гуманитарные же вузы – главный источник формирования всесоюзного корпуса педагогических работников, девушки составляли (как впрочем, и сейчас) до 80% от общего числа студентов.
Кроме того сказывалось и различие в образовательном уровне абитуриентов. Молодежь с высокими оценками по математике, физике и прочим точным наукам, шла в технические вузы, образование в которых предоставляло большие перспективы в плане зарплаты и карьеры, чем преподавание или фундаментальные науки. Бытовала ещё и такая обидная поговорка – «Ума нет – иди в пед».
В дальнейшем при формировании преподавательских кадров в вузах также соблюдался отраслевой принцип. В технических вузах в основном преподавали выходцы технических специальностей с «липовым» коммунистическим мировоззрением, а в гуманитарных наоборот – продвинутые и убежденные борцы за победу коммунизма в отдельно взятой стране.
Сложившиеся традиции, как не прискорбно, дожили до наших дней. Тем, кому в 90-м было тридцать – тридцать пять, сейчас 55 – 60. Это почти полный состав руководства кафедр и большинство профессоров, доцентов и старших преподавателей. Что могут носители «старых» политических и морально-этических ценностей предложить сегодняшнему студенчеству и тем аспирантам и мнс, что у них в подчинении? Стоит ли удивляться тому, что группа запорожских преподавателей приняла участие в конференции по поводу русского языка в оккупированной Ялте, направив туда свои научные статьи, а кое-кто даже принял личное участие?
Далее студенты становятся учителями и попадают под заботливую руку директоров с завучами - в свою очередь представителей старшего поколения педагогических кадров. Там они проходят уже прикладную науку «вдалбливания» учащимся того самого «вечного». Кроме того, они продолжают учиться, ежегодно или раз в два-три года посещая курсы при Запорожском областном институте последипломного педагогического образования (ЗОИППО).
Что представляет собой преподавательский научный коллектив ЗОИППО во главе с бессменным на протяжении одиннадцати лет ректором Пашковым, мы подробно писали в статьях «Политическое кредо простого запорожского ректора Пашкова» и «Угол падения отдельно взятого запорожского ректора». Разве что добавим небольшой дополнительный штрих к моральным качествам высокого научного чиновника… Около полугода тому, ректор В. Пашков был лишён звания доктора наук за плагиат в докторской диссертации.
Похоже, что и большинство состава депутатского корпуса Запорожского облсовета представляют собой типичную «вату». Дважды на сессиях облсовет обсуждал дело Пашкова и оба раза отказался расторгнуть с ним контракт, несмотря на доказанный коллаборационизм и многомиллионные хищения из областного бюджета. Вот кто и как учит наших учителей. По самому Пашкову давно «плачут» все вышеперечисленные (и не только) статьи Уголовного кодекса.
Результаты налицо… Хорошо известно, что едва ли не все участковые комиссии на выборах всех уровней формируются и функционируют на базе школ. В составе комиссий, как правило, большинство составляют представители педагогического коллектива школы, в которых часто председательствуют если не директор, то завуч. Вот вам и объяснение массовых фальсификаций на избирательных участках в пользу януковича и его партии Регионов, а на последних местных выборах – в пользу Оппоблока.
А разве мы уже забыли, как наши дети зимой 2014 года, приходя домой после занятий, пугали нас, как мантру повторяя заученные в школе тезисы о плохом майдане и хорошем «Беркуте»?
Отсюда, чтобы спасти наших детей от «ватной» пропаганды в школах и колледжах, мало провести проверку и чистку педагогических составов силами только местной власти. Сюда должна вмешаться центральная власть в лице Министерства образования и науки, профильного комитета Верховной Рады, и отдельных народных депутатов, при поддержке ГПУ и центрального аппарата СБУ. Нужно тщательно «перетрахнуть», как любит выражаться «белоруский бацька» Лукашенко преподавательские составы в вузах и не забыть департамент науки и образования Запорожской облгосадминистрации.
Добро тоже должно быть с кулаками… Если, конечно, хочет победить.

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО " Правозахисник Запорiжжя"

Комментарии   

+3 #4 Гостю 10.08.2016 16:32
А известно ли вам, Гость, сколько в школах работают, но боятся и рот открыть на педсоветах, патриотически настроенных учителей? А сколько педагогов со стажем и без безработные или работают не по специальности?
Так что гнать "вату" паганой метлой. Причем не только из школ и вузов, а вообще отовсюду. Принять закон и гнать.
Замены хоть отбавляй.
0 #3 Татьяна 10.08.2016 16:07
Согласна с автором статьи - рыба гниёт с головы... Страшно за Украину - выдержит ли она столько предательства. Обидно за ребят, которые жизнью рискуя, защищают Родину. У них учиться надо патриотизму! Противно и мерзко на душе за педагогов-сепаров, которые разучились анализировать, думать и любить родное. НЕ принимаю аргументов в их защиту причинами коммунистической идеологии. Сама отношусь к этому поколению педагогов, но мне было ясно и понятно всё с начала Майдана - понятно сердцем и до слёз обидно за неньку Україну, як її бідну визволити з цього сорому, з цих випробувань! Гнать у шию педвату, хай не калічать долі майбутніх українців!
0 #2 гость 10.08.2016 15:39
Правильно. Даешь 37й. А учить кто будет, может сам автор. Или рабам образование не положено.
0 #1 журналисты 10.08.2016 15:02
В мариупольских школах, как выяснилось, ситуация не лучше, у них тоже работают сепаратистски настроенные педагоги, которые не только очень любят россию, владимира путина, георгиевские ленты, но всячески оскорбляют украинских солдат, правительство Украины да и самих украинцев.
В этом мы убедились лично, потратив несколько часов и просмотрев странички местных педагогов в "Одноклассниках." Отметим сразу, что мы не анализировали соцсети абсолютно всех педагогов, и у нас нет цели дискредитировать какую-то конкретную школу. Но абсолютно понятно, любители "русского мира" есть, к сожалению, во всех учебных заведениях. И это является серьезной угрозой для наших с вами детей. Люди, призванные сеять разумное, доброе, вечное, просто не могут, не имеют морального права постить всевозможные "ДНР"овские группы или любоваться путиным, который послал вооруженных людей в Украину.
Зайдя в сети, с ними также можно легко познакомиться! Любительницы "русского мира" - Алла Федоровна Марокко и Екатерина Федоровна Лисенкова. Обе учат детей русскому языку и литературе в ОШ№20.

You have no rights to post comments