Среда, июля 08, 2020

unnamed_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_cЗа 120-ти летнюю историю кинематографа на тему судебного правосудия выпущено не менее миллиона кинолент. Причем практически всех жанров. От комедий Чарли Чаплина до ужасов Стивена Кинга. От мелодрам до шедевров документального кино.

Предлагаемый Вашему вниманию 17-минутный документальный ролик непритязателен и без претензий на разные там «пальмовые ветви» в загребущих лапах гипербюджетных «оскаров». Фильм снят воинами-добровольцами из «Токмакского объединения воинов АТО» по ходу судилища над их командиром Геннадием Баздырем пятого июля 2017 года.

В фильме нет комментариев и пояснений. Упор сделан на динамику стремительного развития событий. Поэтому предварительные небольшие штрихи к кинополотну, на наш взгляд, окажут зрителю неоценимую услугу для лучшего восприятия и понимания всей обнажённой сути судебно-полицейского беспредела в месте, где правосудие не живет.

Сам по себе Токмакский районный суд заурядное типовое здание районного суда украинского пошиба, каких у нас в стране сотни. Народная мудрость гласит - Красна изба не углами, а пирогами. А кто в судах печет пироги, коржики и блины? Правильно, судьи! А уже специфику судейской кухне придает самый главный повар, по-судейски именуемый председателем суда. Так что знакомьтесь Курдюков Вячеслав Николаевич собственной персоной! Дайте слайд №1.

2unnamed_c_c_c_c

Ой нет, не то… Опять оператор напутал. Это конечно он, судья Курдюков, но в другой торжественной обстановке, так сказать неофициальной. Просто чёрт, а не ребёнок, как видим. Запечатлён за встречей Нового 2013 года, когда о люстрации ещё и слыхом не слыхали, а главный антихрист обещал безоблачное запредельное будущее для всех служителей зла, и особенно тем, кто на работе носит мантию.

Да, правильно, вот это оно!..

1unnamed_c_c_c_c_c_c_c_c

Ну как, внушает?.. Что внушает? Ах, доверие?! Доверяй, но проверяй. Проверим…

Вот у предпринимателя Б. Савчина ещё в начале двухтысячных прямо ночью влезли в окно спальни и «рейдернули» продуктовый магазин по бывшей улице Ленина, 293. Да так, что бедняга еле ноги унес. Два года скрывался в Израиле, а потом несколько лет жил в Запорожье, не смея и носа явить в Токмаке. Только в 2011 году осмелился подать на разбойников исковое заявление в суд. За дело взялся судья Курдюков. После нескольких лет проволочек по надуманным предлогам, его терпение иссякло и он присудил решение в иске полностью отказать. Уже через месяц Запорожский апелляционный суд тоже отменил полностью, но на этот раз – само судебное решение судьи Курдюкова и постановил свое – исковые требования Савчина удовлетворить.

Однако не подумайте плохого. Наш судья, когда надо, может быть очень даже принципиальным и непримиримым. Зимой 2009 года он совершил единственный в своем роде беспрецедентный поступок – арестовал в административном порядке на 15 суток не кого-нибудь, а самого заместителя мэра Виктора Портнова за плохое содержание городской проезжей части. Тому, правда все же удалось избежать наказания через предынфарктное состояние, трехнедельное лечение и апелляцию в Административном суде. Однако поделом… Можно было бы назвать поступок судьи Курдюкова благородным, если бы не одно обстоятельство… Пострадавшей в результате лобового столкновения на обледеневшей улице К. Либкнехта оказалась не кто иная, как супруга предшественника - бывшего председателя суда Ушатого Игоря Глебовича Вита Майсак. Остальные сколько угодно «фейсом об тейбл», судью не печёт!.. Вот такой оказался неприятный налет на внешне блестящем судебном деле.

Это ещё что? Помните подробно описанную нами историю, как в Запорожской области обманом отбирают квартиры у алкоголиков и наркоманов? На примере преступления в Васильевке со смертельным исходом под «крышей» ментов и прокуратуры? В Токмаке «крыши» не потребовалось, потому что «в деле» оказалась все семейство Курдюковых. Эту историю поведал сайт regionnews 23.11.2016 г., подробно описав классическое «кидалово» гражданина на двухкомнатную квартиру в пользу некой Валентины Шведенко. Ну скажем, не некой, а тещи судьи Курдюкова. Подобным образом В. Курдюков обеспечил 4-х комнатной квартирой любимого тестя Сергея Немского, утверждает издание, и со слов потерпевших насчитывает всего пять подобных историй с изъятием недвижимости, плохо привязанной к родным хозяевам.

Наконец свежий пример, проливающий свет на тесные отношения председателя райсуда В. Курдюкова с мэром Токмака Котелевским и его ближайшем окружением. Так в прошлом году Курдюков легко поставил себя выше закона, отменив законные исковые требования КП редакции районной газеты. Тем самым он отменил на территории Токмакского района действие закона Украины «О реформувании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». И что? Да ровным счетом ничего! Пусть судья В. Курдюков в силу специфики своей профессии не имеет партийности, но лишить политический симпатий никто не имеет права. Тем более, что его жена адвокат Олеся Курдюкова на последних местных выборах шла номером вторым по спискам партии «Наш край», но что-то там не срослось – в депутаты горсовета не пошла.

Теперь понятно, почему председатель Токмакского райсуда Курдюков очень «неровно дышит» к обидчикам сепаратистов, коммунистов, оппоблоковцев и прочих российских коллаборационистов, коими кишмя кишит территория района? Что удивительного, что с героем фильма воином-добровольцем Геннадием Баздырем его уже достаточно давно связывают отношения, далеко выходящие за пределы формальной юриспруденции?

Ещё в прошлом году судья В. Курдюков вынес Г. Баздырю приговор по ст. 350 УК (Угроза или насилие в отношении служебного лица или гражданина, который исполняет гражданские обязанности) к штрафу 1700 грн. за якобы нанесенные секретарю горсовета легкие телесные повреждения. Основанием для приговора стали события 21 июня 2016 года, когда группа ветеранов АТО сорвала сепаратистскую сессию Токмакского горсовета и вынудила секретаря Александра Чуба написать заявление об отставке.

Теперь предметом судебного рассмотрения стало принудительное сворачивание агитационной палатки Оппоблока 25.04.2017 г. возле магазина «Лотос» по ул. Центральной. Группе ветеранов-добровольцев видите ли, не понравилось, как агитаторы Оппоблока прошипели им вслед - «недоконтуженные атошники». В ответ немного подкрасили палатку и помогли аккуратно её сложить, вежливо указав агитаторам направление дальнейшего движения.

Дальше как обычно… Последовало заявление в суд, а там только и ждали. Перефразируя гимн партии Регионов – «только Курдюков умело, правильно взялся за дело». К его глубокому сожалению пострадавших не оказалось, поэтому дело основал на ст. 173 КоАП (мелкое хулиганство), а для тяжести припомнил прошлогодний приговор. Статья предусматривает различные меры административного воздействия: штраф от 51 до 119 грн., общественные работы 40-60 часов, или исправительные работы от 2-х до 4- месяцев. Нет, судья избрал именно административный арест на трое суток. Это не смотря на то, что Геннадий женат и имеет на иждевении малолетнего ребёнка. При этом, как требует Кодекс, судья установил срок для апелляционного обжалования 10 дней. На том суд и закончился…

Каково же было удивление и шок Г. Баздыря и его актива, когда выход из суда перегородили несколько человек в штатском с явно «протокольными рожами» и предложили арестанту следовать за ними якобы для отбывания срока административного ареста. На настойчивые требования представиться старший назвался майором полиции и, крайне неохотно показал удостоверение на имя Стоянова Дмитрия Алексеевича, начальника какого-то сектора.

Надо ли говорить, что действия этой самой группы в штатском весьма подозрительны? Сдайся таким «инкогнито» и никто не знает, куда повезут? До ближайшего оврага, или ещё куда? Заказные убийства захлестывают уже похуже знаменитых 90-х. На экране, как ни старайтесь, найдете лишь одного человека в форме капитана полиции с жетоном, да и тот как-то неумело все прятался за широкие бандитские спины. И где-то далеко-далеко «салаги» в кепи. Это наряд? Так зачем тогда бандитские морды «по гражданке»? Вот в чем гамлетовский вопрос!!!

Доказательств пока нет, но не эти ли «ребята» с полицейскими удостоверениями и есть первыми бойцами личных «муниципальных полицейских банд» убийц и террористов, о существовании которых все больше говорят независимые СМИ, и прямо заявляет мэр Днепра Филатов?

Для тех, кто не знаком с законом «О национальной полиции» или подзабыл, напомним, что при исполнении служебных обязанностей (а в суд «рожи протокольные» зашли вовсе не пиво купить), обязан быть одет по форме с приколотым на левой стороне груди жетоном. Обращаясь к лицу, или в случае обращения лица к полицейскому, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук (п.3 ст.18 обязанности полицейского).

Похожее событие произошло тут же во время небольшого инцидента между Г. Бездырем и молодым человеком, производящим видеосъемку в судебном коридоре. Тот тоже заявил, что является полицейским, но долго не соглашался представиться и предъявить служебное удостоверение. В результате оказался следователем Александром Витальевичем Резниченко. Так зачем было «морозиться»? А вот зачем… Незачем следователю заниматься админделами. В его ведении только уголовные. Если следователь припёрся снимать на видео административное или гражданское судебное делопроизводство, значит только с целью провокации беспорядков в судебном заседании, с целью возбуждения уголовного дела.

Провокация была рядом. Висела в воздухе… Напрашивалась на шлепок, как назойливый комар. Слышите женский голос, как председатель суда за углом науськивал «морды протокольные» - «Что вы сопли жуёте? Забирайте». Молодцы бойцы, не поддались, да ещё кое-кого и пристыдили…

Например, в ходе «плодотворной» дискуссии со сволочными обладателями полицейских удостоверений, вдруг выплыло вопиющее нарушение законности. Да что там законности – самих основ юриспруденции и деловой этики! Что по-вашему копии документа? Это полностью идентичный текст со всеми сопутствующими атрибутами в виде знаков препинания, табличных оформлений, подписей и прочего. У председателя суда В. Курдюкова на этот счет собственное «законодательство». Личный полицай мэра майор Стоянов предъявил вот такой текст постановления

6unnamed

Арестант Г. Быздырь – вот такой текст того же постановления

7unnamed

Видите одну большую разницу в копиях? Првильно, в полицейской копии нет оговорки о праве на 10-ти дневное апелляционное обжалование. Расчет на не знание тупыми полицейскими основ Административного судопроизводства. Что вы сопли жуете? Так хочет сам мэр Котелевский!

Может быть тот капитан, что так скромно жмётся к стеночке и знает ст. 281 КоАП «Постановление административного органа (должностного лица) по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после срока обжалования этого постановления».

Так какого… Вы, уроды, пришли хватать человека прямо в зале суда, и куда собрались отвезти, если первоначально не собирались представляться? И почему судья В. Курдюков не выдал копию постановления штатному наряду, а выдал неустановленным лично им лицам? Значит, знал в лицо? Это не только злоупотребление служебным положением и фальсификация, но и преступные действия в составе ОПГ по предварительному сговору. Зачем напрягаться пересчитывать все статьи нарушений разных кодексов, если все равно никаких последствий для судьи не будет, как не было для судей-наркоманов, судей-взяточников, держиморд и прочих юридических беспредельщиков, о преступлениях которых мы уже устали писать.

Сам председатель Токмакского суда В. Курдюков, заблокированный у двери кабинета, весьма откровенно объяснил личное кредо судейского беспредела, -«У них (полицаев – авт.) копия для исполнения, у вас (арестанта – авт.) для (неразборчиво)». Видите оно как, такой крутой, что сколько надо, столько разных копий и наштампует… Что тут сказать? Никто его за эти уголовные преступления не накажет. Жаль только того медведя из анекдота, что надумал разобрать вблизи резолюции с печатями на заднице хитрого лося.

Однако мы верим – писать надо – АЗ ВОЗДАСТСЯ по делам их!!! Желательно ещё на этом свете…

Прошу прощения за отобранные ваших 10 драгоценных минут. Надеюсь моё вступительное слово не оказалось лишним для восприятия этого кино.

Желаю самых лучших и приятных впечатлений от просмотра.

Занавес…

 

4unnamed_c_c_c_c_c

3unnamed_c_c_c

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+8 #1 Elena 07.07.2017 20:23
Как бы это странно не звучало, я рада любому властному полицейско-судебному беспределу. Потому что дальше ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Нельзя молча сносить оскорбления, унижения, ограбление тарифами, попрание ЗАКОНА и человеческих ценностей. Пусть каждая капля БУДЕТ КАК ПОСЛЕДНЕЙ в переполненном людском негодовании. Пусть прольется на сволочные головы народная злость и сметет эту свору раз и навсегда.

You have no rights to post comments