Суббота, июля 11, 2020

78_cОжидала ли центральная власть такой волны массового протеста, которая прокатилась сегодня Киевом под названием Тарифный марш и надолго не спадала у здания Верховной Рады? Похоже, что нет… Иначе премьер Гройсман не вел бы себя столь самоуверенно и даже немного нагло в вечернем теле-спиче, заявляя, что «радикалы» и «бютовцы» напрасно блокируют трибуну и президиум ВР. Воля правительства и президента непоколебима. Так называемый рыночный тариф на газ будет неизменным.

Ну что ж… Это говорит лишь о слабой работе спецслужб по контрразведке протестного общественного движения. И это хорошо!.. Пусть работают против антигосударственных сепаратистских и коллаборационистских проявлений. Судя по последним силовым операциям в различных регионах, включая и наш родной Запорожский край, похоже – справляются.

Сегодняшняя акция массового протеста против роста коммунальных тарифов и падения социальных стандартов в Киеве имеет существенные отличия от других региональных протестных акций, например 30 мая в Запорожье На этот раз Тарифный марш был организован не политиками и не общественниками, а профсоюзами. В этом проявились одновременно его сила и слабость.

Сила в том, что профсоюзы доказали, что способны организовать массовость. Из разных информационных источников количество протестующих составляло от 7-ми до десяти тысяч. Причем это были не только киевляне - половина съехалась из разных регионов Украины. Приятно удивила организованность. На переднем плане плакаты и спикеры с мегафонами. Далее – национальные флаги знамена профсоюзных организаций. Немного диссонировал сине-белый фон профсоюзных регалий, живо пробуждающий недавние воспоминания об антимайдане.

По сути, во многом  так оно и есть… Если вспомнить события двухлетней давности, то роль профсоюзов в Революции Достоинства свелась к передаче Центрального Дома Профсоюзов во временное пользование восставшему народу. За что и поплатились потерей большого здания в центре Крещатика, устроенного убийцами из СБУ «Альфы»… Кстати, до сих пор не преследуемых, или почти не преследуемых, в отличие от «беркутни».

Тем не менее, эффект достигнут. Власти растерялись и серьёзно испугались. Президент до 16-ти часов вообще никак не проявился, сбросив груз переговоров с лидерами профсоюзов на премьера и его министров. Верховная Рада под предводительством бывшего славного коменданта Майдана, а теперь бесславного «шестерного» спикера Андрея Парубия, на минуту открылась и сразу закрылась в испуге возможного штурма.

Интересно, что блокирующие трибуну ВР фракции «РПЛ» и «Батькивщины» с примкнувшими некоторыми внефракционными депутатами, вышли к народу. И вместе провели несколько часов. Остальные же нардепы как-то незаметно растворились… Уж не сняли ли паутину с подземного хода, коим бежали те ещё «рыги» и «коми» в феврале славного 2014-го?

Однако уже скоро испуг прошел, как только стало известно о профсоюзном происхождении нынешнего массового протеста. Премьер Гройсман пригласил к себе организаторов. Те только того и ждали – сразу все явились, согласно должностному ранжиру и регламенту. Выяснилось, что Конституционная норма о Генеральном соглашении между Кабмином и Профсоюзами не соблюдается вот уже пять лет, со времён премьера Н. Азарова.

Профсоюзы, и не нужно их клеймить, со времен английских рабочих движений, по своей природе служат СОГЛАШЕНИЮ. Соглашению между эксплуататорами, будь-то государство или частный бизнес, и наёмным трудом. Ждать от них революционных преобразований – пустая и наивная трата времени. Такова природа, что взять? Ну, например, чем проявились и как публично обозначилась позиция Запорожского обкома профсоюзов во время Майдана и пост-Майдана. Кто припомнит?

Когда общественные организации при поддержке Радикальной партии, Партии пенсионеров, УКРОПа» и других политсил (невсчёт только пятиминутный визит местной «Батькивщины») приняли свои требования, которые к чести местной власти были поддержаны соответствующими обращениями Запорожских областного и городского советов руководству страны, мы верили, что если не все, то хотя бы часть наших требований будет принята. Нет же, ничего подобного. Прошло более месяца, но всё стало только хуже. Единственной поблажкой от Гройсмана, ВР и президента стала отмена налога на пенсии.

Всё же власть испугалась. Первым вытирал холодный пот со лба премьер Гройсман. Он униженно просил завтра разблокировать трибуну ради голосования двух вопросов:

- первый оригинальный – утвердить новый состав Наблюдательного совета Нацбанка, чтобы тот своим решением дал в бюджет 35 миллиардов гривен. Для этого есть только два источника – печатный станок и золотовалютный резерв;

- второй и того «лучше»… Проголосовать законопроекты за спецконфискацию без суда и следствия. Это чтобы отобрать 1,5 миллиарда долларов арестованных на счетах семьи Януковича.

Вместе это даст быстрое поступление в бюджет 78 миллиардов гривен, которые Гройсман планирует потратить на поднятие пенсий и зарплат бюджетникам до уровня возможности оплаты новых драконовских коммунальных тарифов. Что и говорить – Соломон он и есть Соломон – реинкарнация через тысячелетия. В угоду хозяевам-олигархам, наотрез отказываясь снижать несправедливые тарифы, Гройсман объявляет борьбу за повышение зарплат и социальных стандартов. С кем он собрался бороться, будь он даже признанным «сан сеем» каратэ?  Какую гидру он собрался победить, грозно размахивая нунчаками перед нашим носом? Этот центнерный ниндзя? А помните о другом премьере Яценюке – тот вообще камикадзе… Но представьте себе невероятное – камикадзе выжил! И даже очень неплохо себя чувствует с украденным за полтора года миллиардом. Ну что ж, теперь очередь «ниндзя-сан сея». Ну что ж, наследник принял на вооружение от попередника оружие абсурда. Почему?..

Во-первых: печатный станок сам по себе очень ущербный инструмент, поскольку каждая произведенная неподтвержденная казной банкнота приводит к инфляции - просто подорожанию на достоинство этой банкноты и больше ни к чему.

Во-вторых: черпание из валютных резервов по большому счёту приводит к тому же результату. Хотя это и лучше, чем банальное воровство через банковские операции с выводом иноземных кредитов в офшоры.

В-третьих: спецконфискация возможно и принесет в бюджет 43 миллиарда, но на этом действие закона не закончится и откроется «ящик Пандоры» - возможность беспредельного грабежа коррупционными властями всего и вся, от промышленных предприятий и супермаркетов до квартир простых граждан. А вас устраивает подобная перспектива?

В-четвертых: а давайте подсчитаем. Какая надбавка выйдет за год 14 миллионам пенсионеров и 10 миллионам бюджетников? Выходит 3250 гривен на год, или аж 271 гривна в месяц! Ну как, согревает?

А теперь подумайте об остальных – работников наемного труда, частных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. Средний, а особенно малый бизнес имеют единственным источником для доходов и процветания деньги населения. А если населению несем платить за продукцию и услуги малого предпринимательства?

Наемные работники в промышленности и сельском хозяйстве производят материальные ценности, именно то «чем государство богатеет» - ВВП. Какая же получится трещина в обществе, если потребители-бюджетники станут получать в пять-десять раз больше производителей. Можете представить? Страшно подумать…

Поэтому задумку Гройсмана даже представить разумной затруднительно. Хотя «одобрямсам» из БПП и НФ нравится. На встрече председателей фракций с президентом, лидер «радикалов» Олег Ляшко подобную словестную пургу вынес не более минуты. Поднялся и ушёл…

Это он молодец! Однако, что характерно, ни Ляшко, ни Юлия Владимировна, вообще ни один из народных депутатов не призывает к массовым публичным протестам. Поэтому хамы с верхних этажей плюют нам – простым обывателям, прямо в макушку… А мы открываем зонты, делая вид, что дождик накрапывает.

Как бы там ни было, уже и распоследнему счастливому обладателю зонтика, должно быть ясно, что там «на горе» тарифы никто пересматривать не собирается и не будет. Ждите прибавок к зарплате и пенсиям, если коэффициент IQ позволяет. Если же нет, то сегодняшние события наглядно продемонстрировали, что нужно собираться вместе и выступать сообща, используя возможности всех политических, общественных, профсоюзных и социальных сил.

Громадська организація «Правозахисник Запоріжжя» звертається до всіх небайдужих та патріотичних організацій зібратися на загальні збори, де визначити політику супротивного громадського виживання та укласти меморандум цивільного захисту від оголошеної державою політики тарифного геноциду.

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #6 какое выражение верное? 11.12.2016 10:24
Субсидія - це знижка, яку надає уряд...

Субсидия - это деньги, которые власть украла у тех, кто еще платит налоги и отдала олигархам...

От вашего ответа будет зависеть, как долго эта бандитская власть будет измываться над вами.
+3 #5 Н.П. 10.07.2016 06:52
Украинские деятели копируют действия России? Несомненно.
Когда в Крыму стали вводить Российские порядки, то одно из первых полтора года назад было ликвидация ЖЭКа и передача прав жильцами управляющим компаниям. Фактически это оказались те же ЖЭКи, но с гораздо большей оплатой. Это не говоря уже о принудительной организации сообщества домовладельцев.
Поэтому когда в Украине запели о ликвидации ЖЭКов это было очень интересно наблюдать из жэколиквидированных территорий. Кстати в итоге ничего не изменилось. Просто перестали убирать в подъездах и происходят постоянные,несколько раз в год, повышение оплаты за квартиру. И Постоянные перерасчеты и как следствие очереди в бухгалтерии бывших " ЖЭКов".
Слабо каждый месяц в жэк ходить
+5 #4 гість 08.07.2016 10:05
В країні понад два роки триває війна, гинуть найкращі, народ останнє віддає для підтримки військових. В цей час підвищувати тарифи не тільки злочин - це вже мародерство!
За період керування цієї влади тарифи в середньому зросли на:
газ (за 1 м.куб.) – у 9,4 рази, тепло (за гкл) – 5,3 рази, гарячу воду (за мкуб) – 4,8 рази, електрику (за квт/год, при споживанні від 100 до 600 квт) - 2,75 рази.
Через злочинне рішення Уряду про зміну тарифу на природний газ, ціна на газ для населення, яка впливає на тарифи за тепло та гарячу воду, сьогодні встановлена на рівні ціни імпортного газу. А для потреб населення насправді вистачає значно дешевшого газу власного видобутку, адже в Україні видобувають 19,9 млрд куб.м газу, при споживанні населенням 17,2 млрд куб.м.
Люди злі й обурені - вони не будуть терпіти чергове мародерство влади. Або владоможці захистять громаду, або повне перезавантаження влади!
+2 #3 viktory 07.07.2016 14:28
Алексей Шевченко:
Как и предвидели пользователи соцсетей, сегодня властвующая камарилья "деблокировала трибуну", о чем громко поведал ее аутентичный голос Тетерук, человек с уровнем IQ среднестатистического неандертальца и способный сражаться разве что с пожилыми женщинами.
Это "Оно" в камуфляже и есть лицо и интеллект нынешней власти.
"Оно", назвавшее политические силы, которые блокировали трибуну с целью заставить власть пойти на переговоры и остановить геноцид украинского народа, "врагами Украины" (реанимация сталинского дискурса в нынешних условиях совсем не случайна).
Ради чего была деблокирована трибуна? Как мы помним, было принято 2 законопроекта.
1) Амнистия для воинов АТО, закон-ловушка, на котором так настаивал Луценко и который, по справедливому замечанию В. Бушанского, изначально позиционирует добровольцев в качестве преступников (потому что амнистировать можно только преступников!);
2) Усиление полномочий Кренделя при назначении глав райадминистраций, то есть, усиление пресловутой "вертикали власти", а по сути личной диктатуры офшорника.
Что означает происшедшее? Как и следовало ожидать, власть не хочет идти НИ на какие уступки и ни на какой переговорный процесс, который заставит ее услышать голос "украинской громады". В своих планах она идет ва-банк и по сути бросает вызов всему обществу.
Она показывает, что НИКАКОГО мирного способа заставить ее одуматься, остановиться и хотя бы чуть-чуть уменьшить пресс на общество, не существует. Власть движется как клин "немецкой свиньи" из знаменитого фильма, все ломая на своем пути. И обществу, "громаде" ничего не остается, как поднять брошенную перчатку и принять бой. Потому что война объявлена. Потому что она несет погибель нам всем.
+4 #2 гість 07.07.2016 09:21
На третьому році так званих "енергетичних реформ" урядовці публічно і відкрито визнали, що встановлення тарифів на газ та електроенергію відбуваються не ринковими методам, а в ручному режимі. Це стосується як тарифу на газ, так і електроенергію.
Фактично влада "начхала" на свої ж обіцянки встановити економічно обґрунтовані тарифи, лібералізувати енергетичний ринок, створити конкурентне середовище. Тим самим уряд Яценюка, а тепер і Гройсмана увели в оману ЄС, Енергетичне співтовариство, ЄБРР та Світовий банк як основних рушіїв змін в енергетиці. Тим паче міжнародних партнерів України має насторожити безапеляційне втручання уряду у дії, хоча би формально, незалежного "регулятора" НКРЕКП. І однозначно можна прогнозувати, що із ухваленням нового закону про "регулятора" суттєвих змін не відбудеться – політичні сили далі будуть контролювати сферу тарифів.
Уряд Гройсмана не скористався шансом, щоб провести незалежну оцінку тарифу на газ та дати відповідь на питання: чому українці споживають український газ, а платять за газ, ціна якого формується у Євросоюзі? А тому тепер Гройсман вимушений буде пожинати плоди і ще швидше, ніж Яценюк, набирати негативний рейтинг.
Тарифне питання насправді демонструє абсолютно ручні методи управління економікою держави. І так звана обґрунтованість тарифів на газ та електроенергію, як не важко помітити, визначається навіть не незалежним регулятором, а в кабінетах уряду.
А заяви урядовців усе більше нагадують чергову стадію тарифної паніки, яка набуває все більшого розмаху.
+12 #1 гість 06.07.2016 18:03
Порошенко і Гройсман увійдуть в історію, як організатори геноциду.
Як Сталін морив голодом людей, так очільники нашої держави повільно вбивають українців захмарними тарифами.
Коли ж влада зрозуміє, що порівнювати Україну і Європу можна буде тільки тоді, коли у нас будуть однакові зарплати, а не однакові тарифи!
Або ця антинародна влада візьметься за розум і перестане грабувати людей, або - чергова революція і дострокові вибори.

You have no rights to post comments