Понедельник, мая 25, 2020

5i_c_c_cСогласно Конституции вся земля, недра и природные ресурсы принадлежат народу. В «незыблемости» этой конституционной нормы с началом пляжного сезона может убедиться каждый житель Запорожья. Когда-то едва не вся прибрежная зона, вытянувшаяся вдоль всего города, была сплошным пляжем. Сейчас осталось только четыре городских коммунальных пляжа, один из которых только строится, да и то в промышленной зоне. Везде частная собственность... И это при том, что земельным Кодексом строительство в прибрежной зоне запрещено.

Это только один, самый наглядный, пример беззакония и хищнического разграбление природных ресурсов Украины. Сегодня бессовестно на глазах правоохранительных органов разворовывается всё без исключения. Всё, из чего слагается Украина – земли, реки, полезные ископаемые, живая природа – все обращается в «звонкую монету» в руках олигархов и коррупционного ворья всех мастей. Даже воздух, если подумать, то же разворовывается путем его отравления промышленными выбросами.

Разворовывание страны началось одновременно с её созданием в начале 90-х годов. Начало положила ваучеризация основных производственных фондов. Очень быстро путем приватизации новые владельцы прежних государственных предприятий двинулись в политику. Стали финансировать власть. Так появились первые олигархи, фамилии которых и сейчас у всех на устах.

Зачем олигарху политика? Чтобы легче было решать одну единственную задачу – постоянно увеличивать приток капитала, всё равно какого… Лишь бы обеспечивал прибыль. Поэтому постепенно они вторглись в природные ресурсы в горнодобывающих отраслях и в энергетику. Ему нужно больше получать и меньше платить налогов. Вот и вся незамысловатая задачка, которую решают целые институты бухгалтеров, финансистов, экономистов и специалистов по безопасности. Они ищут пути решения, хотя главное условие положительного ответа в задаче заранее известно. Для того чтобы обеспечить успех такого «серо-криминально-рентабельного» сверхбизнеса, нужно иметь своих «хороших парней» в Верховной Раде, министерстве, Администрации президента, прокуратуре и судах. Если здесь «не жаться» (жадность фраеров губит), то затраты на взятки, подкупы, лоббирование и откаты окупятся сторицей очень быстро. Будут разрешения и не будет инспекций (или будут очень добрые), не будет конкурентов, будет рефинансирование для карманных банков и протекция кредитной политике. «Жизнь така, что повный мармелад!»… А чтоб полный был покой, систему надо замкнуть, связать всех общим интересом, связанным с потенциальным компроматом. Чтоб не болтали лишнего не только на пьянках-гулянках, но даже на допросах у строгих следаков. Это то, что у них там, на Сицилии называется законом «омерта» - обет молчания. Вот и все пазлы сложились. Пусть названия остались прежними – концерн, промышленно-финансовая группа, холдинг, или как-там ещё – всё это уже повсеместно трансформировалось в мафиозные структуры со своими железными правилами – государства в государстве со всеми сопутствующими атрибутами, включая частные армии.

Не верится? А кто же, по вашему, охраняет и наводит «порядки» на промышленных отвалах металлургии, перешедших от ОПГ девяностых к «Запорожстали»? Полиция? Не будьте наивными. Полиция не справится, как не справлялась двадцать последних лет. У Ахметова своя полиция и прочие боевые единицы, вооруженные вовсе не газовыми баллончиками.

Не станем претендовать на оригинальность. Наши мафии, хотя и не устроены по этническому принципу, как на западе, но в другом смысле – все под одну гребёнку. Что в Украине, что на России, что в Таджикистане. Наш принцип правильный и перспективный. Их даже два – отраслевой и территориальный… Хотя со временем доминировать будет всё же отраслевой. Это когда одна мафия победит в борьбе остальные мелкие территориальные. Там всё продано и разрушено. Такие перспективы уже наглядно просматриваются хотя бы на примере стальной поступи СКМ Рината Ахметова.

На примере Запорожской области видно, как вначале через выкупленную металлургию, «зашли» на энергетику. Сейчас очень практичный интерес перешел на всю область. Особенно в части перспективных месторождений железа и каолина. Донецк уже не интересует, даже при условии возвращения под полную юрисдикцию Украины. Теперь у Рината Леонидовича новая столица – Запорожье и новая вотчина – Запорожская область.

Теперь уже даже свои правительства в виде Запорожских областного и городского совета. Любое решение, не напрягаясь, по принципу – «чего изволите?» Потому мы ее – мафию и не видим. Проходят сессия за сессией. Принимаются решения. Вникать некогда, да и зачем? Там ведь заседают наши выборные представители. Это так… Да вот выбраны нами, а служат уже не нам. Последствия от принятых решений и бюджетных манипуляций станут известны спустя время, когда изменить что-то часто уже невозможно.

Чем опасна мафия? Самое страшное в том, что мафию не интересует ничто, кроме денег. Люди ей только мешают. Иначе, почему любая мафия первым делом берёт под контроль наркоторговлю? Ведь известно, что наркотики убивают. Мафии наоборот выгодно, чтобы все вокруг стали наркоманами. Денег немеряно и народец покладистый. Свято место пусто не бывает. Вымрут эти – понаедут другие…

О скрытой опасности новой широкой криминализации в Украине в среду 10 мая предупреждал президент и лидер новой партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили в ток-шоу «Другая Украина» на телеканале ZIK. Выход новой программы под названием «Пять лиц одной мафии» далеко уже не первый, но каждый выпуск – новая тема. В этом смысле ток-шоу М. Саакашвили заполняет нишу, образовавшуюся в медиа-просторе Украины после закрытия отраслевой правительственной мафией ток шоу Савика Шустера. В этом ещё одна закономерность – слово правды не удалось запретить ни одной мафии в мире. Даже мафиям общегосударственного масштаба, как были мафии Итальянского и русского фашизма, германского «третьего рейха».

Да, мафия в Украине уже настолько многолика и разнообразна, что вместить все её «причандалы» в двухчасовой формат невозможно. Саакашвили обратил внимание общества, а это три миллиона телезрителей, на пять самых громких мафий, из которых четыре присутствуют и у нас. К счастью нет только одной… Перекопай хоть всю область на два метра вглубь – ни кусочка янтаря… Однако пример особо показательный. Янтарная мафия в Житомирской, Ровенской и Луцкой областях наглядно демонстрируют её антигосударственную сущность, способность составить прямую угрозу даже суверенитету.

Для начала мафия лишила местное население любых источников выживания, за исключением добычи янтаря. Население надёжно «подсажено на иглу» местничества. Брось клич о создании «Народной янтарной республики» и результат в 90% гарантирован! Им, местному дурачью, и невдомёк, а что будет, когда янтарь закончится, а почва и леса приведены в полную негодность? Только вымирать… Но это завтра, а сегодня без добычи янтаря, тот  же результат, только здесь и сейчас.

Лесная мафия, процветающая в других районах Полесья, Карпат и Закарпатья, для нас представляет куда меньшую угрозу.

А уж сколько страху нагоняют неожиданные визиты начальства!..

После визита «высокого гостя» Карпатские горы ещё больше облысели. Зато леспром начальство вообще стало жить в собственных поселках.

Тоже не наши проблемы? Подумаешь, в Запорожской области исчезли защитные лесополосы и чернозём оказался под угрозой ветровой эрозии. И саранчи не нужно… А с другой стороны, чем не янтарный сепаратизм? Под высокие тарифы на энергоносители угробили урожайность на 30 лет вперёд… Остается только к «братьям» проситься на милость нефтедолларов, как те донецкие шлюхи.

У нас есть своя изюминка, да ещё какая! «Трубная мафия». На сколько сот миллионов долларов (а может миллиардов?) уже выкопали магистральных и внутрихозяйственных трубопроводов оросительных систем. Уму не постижимо! И что, кого-то посадили? Или хоть один погонный метр вернули государству? Нет! Запорожский «Водоканал» купил ржавые трубы и проложил в канализацию и водопровод, списав за новые. Ни с одной твари и волосинки не упало… А было это уже при нынешней власти.

Зато как знакомы Запорожскому краю земельная и рыбная мафии! Наши телевизионщики по большей частью тоже служат. Кто Ахметову, кто Богуслаеву… Поэтому критические материалы у нас в дефиците, если вообще есть?..

Давайте смотреть, как дело обстоит у соседей в Черкасской, Полтавской и Винницкой областях, и примерять к себе…

У нас, что ли в Коммунаровском районе не отрезали землю у школы прямо в областном центре? Или судьи не селятся в коттеджах на территории судов, как в Токмаке? Или холдинги не прихватывают землю, как в Гайсине Винницкой области?

Пять тысяч заявлений от участников АТО на получение земельного пая тормозятся в Запорожском геокадастре. Земельной мафии у нас не было и нет! Так заявляет лично сам губернатор К. Брыль. Есть только спецоперация «Урожай 2016» с покушением на 30 тысяч гектар в пользу некоего общества инвалидов.

Ещё есть нардеп Е. Балицкий из Мелитополя – радетель за рыбные богатства пеленгаса в Молочном лимане, несколько лет кряду вместе с подельником Артёмкой Пшонкой безнаказанно расхищавшие песок на перешейке лимана с Азовским морем. Сейчас всё хорошо. Канал весной и осенью роется под присмотром и финансированием Запорожского облсовета. Только вот куда песок девается – снова вопрос?

Где пеленгас, там и плотва с карпом. Тысячи метров сетей активисты из патриотических общественных организаций вынимают в нерест. И снова тот же вопрос – ну и что? Ни одно животное из отряда браконьерских не страдает, а если и страдает, то самому смешно…

Здесь вам не Черкасская область.

Нет, мафия не бессмертна. Задавить мафию вовсе не трудно… Если, конечно она не окрепла на целую отрасль. Однако и это не преграда, если в стране демократия и сознательное общество. Любая проблема решается, если её видеть и правильно оценить опасность. Нам нужны досрочные выборы, причём на основе нового выборного законодательства с открытыми партийными списками на полной пропорциональной основе. Парламентская и правительственная мафия яростно этому сопротивляется… Но нам не привыкать.

ГУРТУЙМОСЯ!!!

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #8 А как там в Грузии? 15.05.2017 15:40
В Грузии с порядком все в порядке! Как на улицах, так и на дорогах. Полиции на дорогах немного, но они всегда бдят и внимательно следят за водителями в поиске "жертв". А знаете, какое самое страшное нарушение у водителей на грузинских дорогах?
Скорость? Встречка? Пьяная езда? Страховка? Тонировка? Езда без прав? …
Как это не банально и парадоксально, но самое страшное нарушение ПДД в Грузии это … (барабанная дробь) …. НЕ ПРИСТЕГНУТЫЙ РЕМЕНЬ !!!!
Да-да, именно за не пристегнутые ремни здесь штрафуют больше всего и чаще всего. Я был крайне удивлен, когда меня постоянно во всех машинах просили пристегнуться, будь это маршрутка, такси или просто частник. Водитель даже не начинал ехать, пока я не пристегивал ремень!!!
Как сказал мне один грузинский водитель, «ты можешь ехать пьяный, без прав, по встречке, с бешеной скоростью, но главное будь пристегнут!». А вот не дай бог поедешь без ремня — тебя тут же с мигалками найдут, догонят и оштрафуют.
Так что смотрите, не забывайте пристегиваться на дорогах Грузии, не становитесь злостным нарушителем ПДД этой страны.
Ну, и все-таки лучше за рулем не пить, по встречке не ездить, не лихачить и иметь какие-нибудь права, даже если Вы пристегнулись!
+2 #7 Elena 14.05.2017 16:40
Цитирую Н.П.:
Саакашвили в президенты, тогда и мафию победим в Украине.

Он справится! С нашей помощью, конечно!
+2 #6 Н.П. 14.05.2017 15:15
Саакашвили в президенты, тогда и мафию победим в Украине.
+5 #5 прохожий 13.05.2017 14:15
Статья актуальная, заставляет мобилизовывать всех неравдодушных на борьбу с мафией.
+7 #4 Бывший 13.05.2017 04:34
Только что прочёл статью о рыбной мафии! Подписываюсь под каждым словом.
Работал следователем. Работал честно. Но по новому УПК работать невозможно. Преступники обращаются к процессуальному прокурору, а он даёт указания следователю такие, что дело надо прекращать. И это в открытую.
Поменяли прокурора области. Но это шило на мыло. Всем заправляют региональные прокуроры и барыги со следственного отдела области, в деятельность которых прокурор области почему-то не вмешивается и вообще их действия не контролирует. Вы не встретите ни одной бумаги за подписью прокурора области! Все отписки подписывают ни за что не отвечающие замы и начальники отделов. Прокурор Романов как бы и ни при делах. По моему мнению ему лично ничего и не поступает. Он просто пустое место. Не коррупционер. НЕТ! Просто не на своём месте.
+9 #3 Рекс 13.05.2017 03:51
Рыбная мафия есть и у нас. Сейчас период нереста, а буквально все нерестилища южного побережья Каховского водохранилища в Запорожской области перегорожены огромными вентерями и вся рыба, стремящаяся на нерест, сотнями тонн попадает в загон. Злостнейшие, но чётко организованные браконьеры, нагло уничтожают рыбные запасы. Когда я спросил у одного из Васильевских полицейских: а вы куда смотрите? он ответил: да нам сразу прокурорские и руки отрубят. Ссориться мы с ними не можем. Сейчас всеми уголовными производствами руководит прокуратура. Всё побережье в когтях регионального прокурора Дмитрия Процика. А прокурор области никто и звать его никак. Помните, избили и искалечили у нас на заправке волонтёров с западной Украины? Так вот! Все откупились у прокурорских. Мы сейчас с дырявой ложкой. Весь навар идёт прокурорским. Предьте по водохранилищу и полюбуйтесь Все нерестилища в области перекрыты. Скоро рыбы вообще не будет.
+10 #2 Bdfy 12.05.2017 18:11
Никакая она не бессмертная. Реально она, нас с вами, боится как огня. Просто мы тупим и трусим. Нужно выходить всем на улицу и требовать, начиная например от Брыля показать декларацию, и дальше по приоритетам. Потом еще вопрос и еще вопрос и так, по одному они начнут выполнять то, что им положено.
А пока мы молчим и сопим в две дырки, они будут считать, что они реально сильные...
+11 #1 опер 12.05.2017 16:21
Мафия смертна(!), если с ней бороться.

You have no rights to post comments