Четверг, июля 02, 2020

unnamed_c_c_c_c_c_c_c_c_c_cУ нас распространено превратное мнение, что нам катастрофически не хватает полезных ископаемых. Мы устали слушать о хроническом недостатке природного газа и полном отсутствии нефти. Сейчас в ходу ещё и новая байка, мол, да и те месторождения, что есть, все сплошь находятся в аннексированном Крыму и ОРДЛО. Между тем в Украине разведано около 90 видов ископаемых и разрабатывается свыше 8000 месторождений.

Более того… По некоторым видам разведанных запасов полезных ископаемых доля Украины в государствах СНГ составляет: марганцевой руды — до 75%, железных руд — 31%, титановых руд — 40%, каменного угля — 28%, самородной серы — 80%, каолина — 60%, графита — 50%, огнеупорных глин — 35%. Кроме того, имеются и добываются значительные запасы железных и радиоактивных руд, информация об объёмах добычи которых засекречена.

Тем не менее, не прекращаются политические и экономические спекуляции вокруг необходимости расширения промышленной разработки всё новых и новых месторождений. Не секрет, что делается это исключительно в интересах олигархических природных монополий. Их аппетитам предела нет. Действительно, редко какой бизнес настолько прост и оптимален во времени и эффективности, как промышленное освоение добычи полезных ископаемых. Особенно, если геологоразведка уже давно проведена, места и глубина залежей изучены, и запасы оценены. Ещё лучше, если промышленная добыча возможна открытым способом, то есть простым выкапыванием большой, глубокой и красивой ямы, постоянно расширяющейся вширь и вглубь, «на радость» близ проживающего населения.

За примером ходить далеко не нужно. Замечательное рядом… Самой лучшей туристической достопримечательностью является вовсе не Каменец-Подольск, а соседний к нам большой город Кривой Рог, где давно и успешно разрабатывается богатейшее железорудное месторождение. Туда турагентства не возят. Целые районы, известные под наименованием «рудники», там исчезли за колючей проволокой в зонах обрушения, старые карьеры стали прудами, а город покрыт красной рудной пылью. И ничего!.. Люди живут и даже весело шутят. Так что всё в порядке… Человек – существо между тараканом и крысой – легко адаптируется.

1-17713181

2-post-2-13427607263428_c

Да, Украине очень нужны деньги… Иначе зачем год из году правительство набирается валютных кредитов, которые придется возвращать ценой здоровья и жизней не только наших, но и наших детей… Возможно и детей наших детей… Вот уж они будут нас поминать незлым и тихим.. Причем никто из олигархов, включая и самого ПАПа (был такой великий царь в Древней Армении), которые собственно говоря, и потребили эти кредиты даже без отрыжки, не станут возвращать ни копейки. Это наше!..

Поэтому нам полезные ископаемые нужны позарез. Но как? То, что мы имеем сегодня – это дармовое разграбление национального богатства Украины природными монополиями. Вся выручка уплывает в офшоры на счета олигархов. Госбюджету, для видимости, достаются жалкие крохи, не говоря уже о местных бюджетах. Другое дело, если бы у нас исполнялась Конституция, и все природные богатства не на словах, а на деле принадлежали бы народу Украины, и этот самый народ был в праве ими распоряжаться. Тогда Громада, которая решила вскрыть земные недра на своей территории, обрекая себя на будущие катаклизмы, связанные если не с переселением, то с неизбежным экологическим загрязнением, имела бы реальные выгоды. В том числе и для каждого жителя, а также для будущих поколений. Общественный акционерный капитал позволяет решить множество проблем, в том числе и экологических. Так давно живут в европейских горнодобывающих центрах. Климат там не то, что на Ривьере, но заиметь имение на Лазурном берегу может позволить себе каждый.

Проблема состояла бы в другом… Решать, оставаться ли самодостаточной и счастливой громадой на самых жирных и плодородных в мире черноземах, или преобразоваться в индустриальный анклав с карьером и ГОКом? Но это уже была бы совсем другая история.

Запорожская область в этом смысле уже поднаторела. Достаточно вспомнить, как Ореховский и Гуляйпольский районы совсем недавно отбивались от лихого наезда десанта олигарха Юры Енакиевского. Как сейчас перед глазами пламенная агитация передовика-стахановца из Днепрорудного, уверявшего народный сход в Гуляйполе, что если согласятся на карьер, то будут жить так же счастливо, как тамошние горняки – получать шесть тысяч и льготную путёвку в санаторий. И всё это богатство в обмен на изрядно поднадоевший «садок вишневий коло хати!» Тогда потомки «свободи або волі» отстояли свой «садок». Сейчас уже беда пришла не одна – снова десант, но одновременно ещё и в Вольнянск.

Митинг и что-то вроде народного схода в Вольнянске

Для начала уясним один интересный принцип… Как мгновенно составить мнение о населенном пункте, будь-то город или село? Надо оглядеться и определить самое большое, представительное и красивое строение. Что это? Церковь, дом культуры, баня, или дом председателя? Отсюда сразу и готовое мнение. В Вольнянске это строение районной госадминистрации. Всё понятно?..

Вот у этого здания в пятницу 31 марта и собрался митинг недовольных жителей протестовать против карьера по добыче каолина в двух километрах от города. Каолин чтобы проще – всем известная с детства белая глина. Вот таким счастьем и наградил Господь недра Вольнянска на глубине 30-40 метров и на площади в 400-800 га.

Неких хороший человек Александр Вотинцев зарегистрировал в своей единоличной собственности Вольнянске некое ООО «Беляевский обогатительный комбинат», именно с той самой благородной целью, вскрыть твердь земли вольнянской ради добычи каолина, а заодно костей вымерших в Мезозой мамонтов, или просто посмотреть, не водится ли там ещё чего-нибудь, вроде урановой руды? Для начала цель небольшая – карьер площадью в несколько десятков гектар и совсем небольшая обогатительная каолиновая фабрика. Поступательное расширение карьера, отсутствие проекта с экологической защитой населения, отсутствие сопутствующих социально-медицинских проектов, раздолбанная большегрузными самосвалами инфраструктура и прочие сопровождающие ГОК головокружительные перспективы скромно вынесены за скобки.

Что и говорить – цель благородная каолин на экспорт - прибыль себе. Кости местному музею. 60 рабочих мест городу и близлежащим селам с «гуртовой» зарплатой 600 тысяч гривен в месяц. Уран и прочие находки патрону (не путать со средством ведения войны) Фирташу! Лучше так – пахану… Выходит такая привычная и такая привлекательная для определённой части местной элиты «комната смеха», что трудно сдержаться, какая потеха…

Итак, митинг начался «во здравие»… Так уже у нас повелось, что в мирных митингах доминируют женщины. Вот когда вместо них на смену заступают злые дяди-мужчины, тогда, как говорится – «непереливки». Наступает развеселый феерверк из «коктейлей молотова» под сенью чёрно-красных знамен…

Вот и на этот раз доминировали женщины. Всё как водится в таких случаях… Самодельные бумажные плакаты и лозунги. Дружное скандирование «ганьба»… Даже гроб с венком на крыльцо. Выступающие на этой импровизированной сцене. Словом, всё как у людей…

6-unnamed

Потом объявили сбор в зале заседаний якобы «для проведения общественных слушаний». Тогда извините-подвиньтесь, а это что было? Ведь на митинге выступали и народный депутат В. Кривохатько и депутаты районного и городского советов. Всё впустую?.. Почему бы не подготовить и не зачитать резолюцию общественного обсуждения, а затем единодушно за неё не проголосовать? Народ против и баста! Резолюцию подписал избранный народом президиум. Кто бы после этого посмел сказать что-либо против легитимности народного вече?

Сколько учит теперь уже кровавая история, нашим всё мимо… Да сколько же ещё надо? Сколько ещё платить кровавую дань жизнями лучших сынов и дочерей народа Украины?.. Звучит клич подняться на 3-тий этаж на некие другие сборы, куда заведомо попадает каждый пятый, к тому же в итак небольшой зал, уже наполовину занятый работниками райгосадминистрации, и представление началось!.. Комната смеха, а как ещё назвать?

Напрасно снова старался народный депутат Кривохатько. Напрасно рвали голосовые связки я, и прибывшие со мной из Запорожья экологи Татьяна Столяренко,  Светлана Корзун из общественной организации «Хорс», Ирина Пирогова из Всеукраинской экологической лиги», председатель ВО «Хортицкий форум» Александр Багин.

4-unnamed_c

3-unnamed_c_c_c_c_c_c

Нет, нельзя сказать, что зал остался равнодушным к их пламенным речам. Особенное впечатление произвело выступление представителя ЗГМУ – кандидата медицинский наук (фамилию, извините, не расслышал) о пагубности систематического вдыхания мелкодисперсной каолиновой пыли, и предупреждения о гибели пчёл от местного пчеловода. Присутствующие громко единогласно на словах поддержали все высказанные компетентными людьми доводы против организации карьера Фирташа на Вольнянской земле. Накал страстей нарастал и в зале… Дело шло к решению общественных слушаний к однозначному осуждению решения председателя Вольнянской райгосадминистрации Александра Руденко.

5-unnamed

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Для начала позвольте ещё один небольшой исторический экскурс... На этот раз, Новая Англия (Североамериканский континент 18-го столетия). Английские переселенцы побрякушками и «огненной водой» выкупили остров Манхеттен у местных вождей индейских племен за сотню с небольшим долларов. Вы не знали? Сейчас там финансовая столица и самый большой город США Нью-Йорк. Вот так оно и делается в нашем просвещённом мире…

А Вам ничего не напоминает? Всё очень похоже… Аналогия, как говорится, налицо. Только вот кто в нашем случае завоеватель-чужеземец, а кто дикарь-абориген, догадайтесь сами. Обидно?

Ещё как обидно… Правда, она всегда глаза колит. Один такой абориген мне высказывал прямо в глаза, что я не местный. Тогда мол, чего лезу в дела Вольнянской громады? Это-то он мне, регулярно посещающему и курирующему (депутат облсовета) этот район без малого двадцать лет и председателю Михайловского сельсовета с пятилетним стажем! Зато для него Фирташ, Вотинцев и Руденко ему земляки? Тогда он из тех продажных североамериканских вождей, только с трехсотлетним запаздыванием, не иначе.

В украинском языке для того галдящего «форума», что они назвали общественным обсуждением есть очень правильное непереводимое на русский определение – «збіговисько». Они украли у митинга право народного голоса. В пять раз меньше – воспользовались правом блатного «развода» по-региональски.

Чувствуя, что и на этот раз «номер не проходит», эти манипуляторы пустились ещё на одну хитрость. Вместо принятия резолюции общественных слушаний против разработки провакационного каолинового карьера, они проголосовали за ещё один, совершенно не нужный и не предусмотренный законом «О местном самоуправлении» выборный орган – некую «рабочую группу». Под шумок усталого зала быстро «протащили» туда прежних «рыгов», а настоящих активистов оставили «за бортом». При этом представитель «порошенковско-брылёвско-фирташевского» клана Руденко клялся и божился, что никаких бумаг про карьер не подписывал. Какая ложь!.. которой, кстати, поверили многие, включая местных партийных активистов. Никаких документов предоставлено не было. Однако так повелось со времен «совка», что на подобных подставных собраниях верят тому, что им говорят и единогласно голосуют за предложенную из президиума резолюцию.

Так например, в «рабочую группу» вошли такие гротески и пережитки времен совка-кучмы-януковича, как Гайцев, Плетень, Дончик, редактор райгазетёнки Тимошенко… Зато не вошёл протестный депутат облсовета Ян Королёв.

Дорогая моему сердцу, громада Вольнянского района. Вы сделали всё, как не нужно было… Теперь от Вас ничего не зависит. Решение этой, с позволения сказать «рабочей группы» (чего и кого?) будет подписано от лица громады и, даже минуя сессию райсовета, прямиком отправится в Запорожский облсовет.

Теперь позвольте пару слов без протокола

Угадайте с «трёх нот», как поступит сессия облсовета, состоящая на 60% из экс-регионалов и их прихвостней? Конечно же узаконит «копачей» ваших могил путём глубокого и бесконечно расширяющегося карьера. Скоро, очень скоро и вы узнаете силу прикуса олигарха Фирташа, славные индейцы Вольнянского района. Вы были все против, но «вожди» решили за вас.

Заметим, почти решили… Поезд ещё не ушел… Рабочая группа состоит из тех ребят, которых ещё в детстве мы называли «ссыкунами». Они боятся! Будут сомневаться и долго согласовывать «с теми и с теми». Немного времени есть. Спасайтесь, кто может и кто не может! Это ведь ваша земля, ваша громада и вам здесь жить, а не им! Зачем вам «фирташевский» каолин? 60 рабочих мест – капля в море сорокатысячного населения… А больше ничего, кроме мелкодисперсной пыли из белого порошка и угрозы радиоактивного загрязнения.

Примечательно, что дядя Фирташ никогда никому ничего не обещает. Он всегда честен в собственном презрении к «черни». Где он только того набрался? Похоже, он нарочно испытывает судьбу вассалов, раз за разом получая всё чего хочет, обрекая тысячи на беспросветное будущее. Такой себе «люцефер» местечкового разлива.

И в заключение…

А кто такой на самом деле тот подставной половины зала заседаний – Александр Владимирович Вотинцев? Кроме того, что он учредитель и генеральный директор фирмы расхитителя богатства недр Вольнянского района в обмен на несчастных 60 виртуальных рабочих мест?

Гражданин России. Вор на доверии. С 2014 года находится в розыске ФСБ Российской федерации за многочисленные махинации с налоговым законодательством.

С начала 2000-х верно служит олигарху Фирташу. Был руководителем его титанового бизнеса в Крыму. Потом стал директором морского агентства «Вибо-Транс», которое занималось экспедированием грузов и агентированием судов в портах Южный, Одессы, Ильичевска.

Имел многочисленные проблемы с законом Украины. В частности Приморским районным судом г. Одессы установлено, что с 1 октября 2005 года по 30 сентября 2008 года Вотинцев нарушил установленный законом порядок ведения налогового учета, предусмотренное ст. 163-1 ч.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Свою вину Вотинцев полностью признал и не оспаривал имеющихся в деле доказательств. Ведь это куда лучше, чем отвечать по строгости уголовного законодательства РФ?

Также известно, что морякам, которых нанимало агентство «Вибо-Транс», частенько не выплачивали заработную плату и попросту «кидали». Вот вам перспективы карьерного роста, дорогие претенденты на 60 дохлых мест на ГОКе.

А теперь хорошо подумайте и скажите – оно вам надо? Только громко, что бы даже «ОН» услышал там «на Печерских холмах».

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+10 #2 чекист 03.04.2017 19:57
Вишинский настоящий патриот Украини все делает правильно я с вами вижу на снимках и народ с вами ето хорошо чекист
+6 #1 прохожий 03.04.2017 19:49
Лихо закручен сюжет...

You have no rights to post comments