Среда, июля 08, 2020

1-unnamed_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyУ переселенца взгляд на вещи простой…

Слово-то, какое уничижительное – переселенец. Хотя куда лучше, чем беженец. А что делать – так выпало… И за что только это нам?

У местных жителей, сразу оговоримся – нормальных людей, адекватно реагирующих на вызовы современного бытия, свое разумение…

Могли и мы сейчас быть вместе с вами - без жилья и без работы, с разбитыми семьями искать приюта где-нибудь на чужбине – в Западной Украине, России, Беларуси, Польше или Прибалтике.

Но нам хватило здравого смысла не захватывать административных зданий, не бегать по городу в угаре с российским триколором, и не орать с пеной у рта «РА-СИ-Я – РА-СИ-Я», сокрушая «на немецкий крест» по пути всё и всех. У нас это не прошло…

Потому-то и живём сегодня, как и прежде, в своих домах, пользуемся коммунальными благами и, кому повезёт, имеем работу. Всё как было, но намного хуже – на то она и война, за что огромное Вам «спасибо»!

Ведь не секрет, что тысячные митинги по всему Донбассу и апрельский референдум «За вхождение в Россию», спровоцировали российскую агрессию, войну в зоне АТО, и набирающую силу, волну терактов. Знаем, что худшее ещё впереди, но главное, свои семьи и свой домашний уют мы сохранили, и намерены хранить, каким бы натиском «Русский Мир» не обрушился на наши головы.

Нам больно слышать от вас – это наша земля – «Новороссия», и убирайтесь!

И кто бы ещё это терпел? У кого бы нашлось столько снисходительного понимания и терпения, как ни у нас. Почти год, с мая 2014-го мы терпеливо и гостеприимно принимаем переселенцев по всей области. Селим, заботимся и обустраиваем по мере возможностей. Сотни тысяч жителей Запорожья и области включились в волонтерское движение. Напрягается местная власть и потрошит и без того скудные местные бюджеты. Все с одной целью – обеспечить приезжих переселенцев достойным уровнем жизни. Причём не важно, насколько долго…

Вот и стараемся для всех одинаково.

Заботимся обо всех

По информации замначальника горуправления по чрезвычайным ситуациям С. Дронова, на сегодня в Запорожье зарегистрировано 23492 переселенца из Донецкой и Луганской областей. С начала недели в Запорожье въехали 234 человека (за минувшую неделю 312).

Заботимся о трудоустройстве

Из семи тысяч лиц трудоспособного возраста в запорожские центры занятости обратилось 718 переселенцев, то есть каждый десятый. А что остальные? Трудно сказать, но полку «бомжей» явно не прибыло. Значит, сохранили свой бизнес. Чтобы удостовериться, достаточно взглянуть на номера припаркованных «джипов» у городских супермаркетов – половина начинаются с АН (Донецкая область) и с ВВ (Луганская область).

Трудоустроено всего 84 человека. Что поделать – центры занятости предлагают далеко не престижную и не перспективную работу. Местные тоже не очень ведутся на эти предложения. Зато пособие по безработице по данным начальника управления соцзащиты населения Запорожского горсовета О. Полковниковой получают 539 переселенцев.

Бесплатно лечим и принимаем роды

За все время со стороны переселенцев не зафиксировано ни одной жалобы на поборы в запорожских медучреждениях. Хочется верить, что это не «донбасская» привычка молча сносить издевательства коррупционных структур, а добрая воля наших, широко известных своим альтруизмом, медиков.

Это закономерно, что роженицы уезжают от войны. В Запорожье родились дети у 51 переселенки, а на учете состоит ещё 186 беременных женщин.

С мая 2014 года по настоящее время за медицинской помощью обратились 6553 человека из числа вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, из них — 2897 детей. Вдумайтесь, каждый третий! На диспансерном учете числятся 566 переселенцев, из них 148 — дети.

Думается, вряд ли в родном Лугандоне прежде так заботились о здоровье собственных жителей. Да и местным жителям такая забота от медиков разве что только снится.

Устраиваем в детсады и школы

Согласно данным департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета 1328 детей из семей переселенцев, определены в школы Запорожья. Ещё 555 детей – в детские дошкольные заведения областного центра. И это при устойчивом дефиците для местных жителей!

Добросовестно платим пенсии

Вот здесь интересно… По данным Полковниковой в Запорожском отделении Пенсионного Фонда зарегистрировано 40799, а регулярные выплаты получают 40356 переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Только за последнюю неделю обратились и зарегистрированы 72 пенсионера-переселенца.

Интересно как-то выходит… Зарегистрировано 23 тысячи, а пенсии получают 40 тысяч! А как же постановление Кабмина, прямо запрещающее выплату пенсии незарегистрированным лицам? Это что, альтруизм такой со стороны чиновников запорожского Пенсионного Фонда? Да любой пенсионер, услышав подобную несуразицу, рассмеётся вам прямо в глаза. Там «семь шкур» снимут в доказательство трудового стажа, места прописки и прочих «закарлючек». Все с одной целью – максимально снизить размер пенсиона. А тут, стыць моя радость, 17 тысяч неизвестно откуда взявшихся лиц донецко-луганского происхождения, выгребают из, и без того скудного государственного социального бюджета, пенсию, вопреки государственному распоряжению. За такие «услуги» надо платить, а это предмет антикоррупционного расследования.

Какие ещё проблемы?

На днях, после продолжительного препирательства с «Запорожоблэнерго» по поводу несуразных расценок на подключение к энергосистеме, и личного вмешательства премьера А. Яценюка, со скрипом наконец-то открылся немецкий городок для переселенцев на 544 человека.

Однако желающих к заселению совсем мало. Сейчас там разместились 83 переселенца.

Все очень просто. Добросердечные немцы просто перенесли в Украину проект типового местечка для беженцев из Африки. Там конечно такие городки пользуются спросом. Не нужно спать на полу, и кобра не залезет погреться под одеяло, не считая полчищ скорпионов и прочих ядовитых членистоногих.

1-unnamed_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

Становится обидно и даже стыдно за отзывчивых немцев, которые отождествляют наших граждан Украины, или как те себя сами имеют в виду – без пяти минут россиян-новоросов, с беженцами из Зимбабве, Сомали или Берега Скелетов, награждая тюремными камерами в 15 квадратных метров на 4-х человек.

То есть удобства якобы есть, но уж очень непривычно тесно, и плата за койко-место, хотя и снизилась с 520-ти до 320 грн. за месяц проживания, все равно не совместима с предложениями городской квартирной аренды. Справедливости ради заметим, что отзывчивые запорожцы тут ни при чём, и вся ответственность ложится на городских чиновников.

На этот счет есть хороший старый анекдот: «Стук в дверь. Хозяин открывает. Его спрашивают – это вы спасли из реки нашего мальчика? Я – отвечает. В ответ вопрос - А где его тюбетейка?» Может обратиться к канцлеру г-же Меркель с призывом дать денег на оплату проживания новоявленных запорожских «генералов песчаных карьеров», хотя бы частичное? Шутка, разумеется, но с долей серьёзности.

Впрочем, местечко пригодится и после окончания войны. Хотя бы в целях реабилитации антисоциального элемента. Хотя и в этом случае необходимо снижение до двух коек на одну камеру.

Сейчас готовятся к сдаче ещё два местечка: по проспекту Советскому в Хортицком районе и на улице Патриотической. Оба нуждаются в доукомплектовании, которого, разумеется, городской бюджет не предусматривает.

Что в целом по области?

По сведениям Регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны АТО, по состоянию на 06.03.2015 г. в Запорожской области численность официально зарегистрированных переселенцев превысила 60000 человек, из которых 8184 – мужчины, 18427 - женщины, 15657 - дети, 18683 - инвалиды и пожилые люди.

Для кого это просто пустые цифры, то хотелось бы немного разъяснить. Это почти пропорциональная 10-ти процентная прибавка во всех социальных и демографических слоях запорожского населения. Особенно напрягает полноценная дивизия мужчин и женщин, пока что пассивно пропагандирующая ценности «Руцкого мира», но способная на многое при получении соответствующего сигнала из Лугандона.

Так что «Самообороне» и всем добровольным патриотическим силам не стоит расслабляться. Порох, как никогда прежде, надо держать сухим. Добро не помнится. Иначе легко из гостеприимных хозяев превратиться в несчастных изгоев, которым нигде не будут рады – ни в Западной Украине, ни в России, ни в Беларуси, ни в Польше, ни в Прибалтике. Вообще нигде!..

Спецкор, strelaua.com

Комментарии   

+1 #1 блокада со стороны РФ - Виктор 07.03.2015 08:27
Как-то странно получается. Оружие на колоссальные суммы Россия на Донбасс поставляет без проблем. А вот обеспечить если уж не дармовой гуманитаркой, то хотя бы разрешить продавать российские продукты и товары на территории ДНР и ЛНР почему-то не может. Почему?
Похоже, Путин хочет избавить Донбасс от населения, повесив сотни тысяч переселенцев (в том числе и сепаратистов!) на украинский бюджет. Дескать, не хочет Киев кормить ДНР и ЛНР, пусть ждет их к себе в гости в виде голодных беженцев. Напомним, на оккупированных территориях проживает до двух миллионов человек, из них более 40 тысяч боевиков.
Спикер АТО и СНБО Андрей Лысенко сообщил, что ЛНР ощущает дефицит товаров первой необходимости: соли, сахара, подсолнечного масла и т.д. Естественно, стали расти цены.
В обеих «республиках» местные жители давно уже пишут в соцсетях о дефиците топлива, чья цена раза в два выше, чем в Украине.
Лидеры ДНР и ЛНР во всем винят Украину. Однако было бы странным, если бы мы кормили врага, убивающего наших сограждан.
Однако парадокс ситуации в том, что Россия блокирует ЛНР и ДНР не меньше, чем Украина. Луганские аполитичные бизнесмены жалуются, что завезти продукты (закупленные, а не гумманитарные!) из России пока не удается из-за непризнанного статуса «республики». То есть купить в России можно, а вот таможня не пропускает. Надо оформлять документы от имени Украины, но старые бумаги бизнесменов преимущественно уже недействительны, а новые, естественно, Украина блокирует.
Повторимся, блокада Украиной ДНР и ЛНР абсолютно логична с точки зрения нейтрального наблюдателя. А вот блокада Россией своего детища непонятна; особенно на фоне обильного снабжения вооружением, боеприпасами и военнослужащими.

You have no rights to post comments