Пятница, июля 03, 2020

-el-carpioВ июле ГП НЭК «Укрэнерго» объявило и в ближайшее время еще планируется объявить два тендера на закупку 25 единиц энергетического оборудования. На ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) удивлены дискриминационными условиями их проведения для украинских производителей.

Так, одним из условий указанных тендеров является открытие банковских гарантий суммой, что является невозможным в одном из украинских банков. Кроме того, для отечественного производителя установлен порог валютной составляющей в общей стоимости продукции в размере 50%, что может привести, в случае падения курса национальной валюты на момент оплаты за продукцию, к уменьшению оборотных средств,  в связи с тем, что значительная часть материалов и комплектующих изделий импортного происхождения.

Также большинство украинских товаропроизводителей в связи с кризисными явлениями в стране, в том числе девальвацией национальной валюты, по состоянию на настоящее время имеет убытки в финансовой отчетности. «Укрэнерго» не дает права участия в тендере таким предприятиям.

Единственным предприятием в Украине, способным изготавливать реакторы и трансформаторы большой мощности является ПАО «Запорожтрансформатор». На ЗТР не понимают, почему делается все возможное для недопущения участия предприятия в тендерах.

Заводу ранее инкриминировали высокую цену на продукцию, но на предыдущем тендере для «Укрэнерго» трансформаторы ЗТР были на 40% дешевле от трансформаторов иностранных поставщиков. Сейчас сделано все так, что в тендерах могут принимать участие ТОЛЬКО иностранные производители.

Несмотря на то, что по указанию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана 20 июля 2016 года первым вице-премьер-министром Украины, министром экономического развития и торговли Украины Кубивом С.И. проведено совещание, на котором обсуждались вопросы необходимости поддержки отечественного товаропроизводителя, объявленный тендер имеет дискриминационный характер для украинского предприятия.

Поэтому «Запорожтрансформатор» повторно обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, первому вице-премьер-министру Украины — министру экономического развития и торговли Украины Кубиву С.И., министру энергетики и угольной промышленности Украины Насалику И.С. с просьбой вмешаться в такую позорную дискриминацию отечественного производителя, который является гордостью страны на мировом рынке, обеспечивает рабочие места и налоги государству.

На ЗТР надеются на справедливое решение вопроса, на то, что правительство Украины не позволит отстранить от участия в тендере «Укрэнерго» украинского поставщика, что может привести к потере единственного производителя, который на 100% обеспечивал и обеспечивает потребности украинской энергетики в трансформаторах и реакторах, сообщили «Украинским ведомостям» в пресс-службе ЗТР.

Справка

ПАО «ЗАПОРОЖТРАНСФОРМАТОР»

Является одним из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования. По данным самого предприятия, все атомные электростанции бывшего СНГ используют только запорожские трансформаторы.

Предприятие входит в группу «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина, который владеет крупными пакетами акций ЗТР.

Комментарии   

+1 #1 don_chanin 01.08.2016 20:28
"По данным самого предприятия" оно является монополистом на просторах бывшего СНГ, в атомной энергетике.
Может причина тендерных ограничений в этом?
Надеюсь, ЗТР выполнит тендерные условия, и получит заказ!

You have no rights to post comments