Понедельник, февраля 17, 2020

yuriy_morozovНе много ли журналисты пишут о коррупции? Нет не много… Не только в отечественных правозащитных кругах, но европейский и мировой политикум, включая даже генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, прямо называют коррупцию главным препятствием для Украины на пути интеграции в европейские демократические структуры. В том числе в Евросоюз и НАТО.

Коррупция разнообразна и многолика. Одним из её разновидностей является использование должностного положения с целью получения любой неправомерной выгоды. Действующим законодательством расценивается как уголовное преступление (ст. 364 УК), а если преступником выступает работник правоохранительного органа, то ст. 365 УК (от 2-х до 5-ти лет лишения свободы). Наиболее же уродливым проявлением злоупотребления служебным положением выглядит такое позорное для правоохранительных органов явление, известное под названием «атошный туризм».

С начала АТО на Донбассе в апреле 2014 не действовали никакие нормативы в части предоставления льгот, одноразовых выплат и прочих поощрений для тех, кто первым встал грудью на пути «зеленых человечков» и оголтелых вооруженных коллаборационистов. За исключением редких частей ВСУ и погранслужбы, первый заслон составили добровольческие батальоны и роты, которых центральной власти было совсем не жаль. Тем более, не хватало заботиться об их поощрении и награждении…

Только 20 августа 2014 года вышел первый правительственный документ, регулирующий предоставление статуса участника боевых действий тем, кто защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции – Постановление КМУ №413. Тогда в постановлении удивительным образом «забыли» указать срок пребывания в АТО, необходимый для предоставления статуса участника боевых действий. Выходит, побывай там минутку, чтобы заскочить в штаб действующей части и поставь печать на командировочное удостоверение и статус УБД гарантирован при наличии надлежащего должностного положения. Так статус УБД незаслуженно получили довольно известные в стране персоны, как-то например сын президента Алексей Порошенко. Этот правда пробыл при штабе два месяца и в боевых действиях участия не принимал и в 40-м батальоне под Дебальцевом его не видели.

Началась вакханалия, вошедшая в историю АТО, как «атошный туризм» - паломничество угоревших от безнаказанной коррупции старших офицеров из минобороны, милиции, СБУ и прокуратуры за «корочками», которые они легко превращали в выплаты и льготы. Также участие в АТО служило своего рода индульгенцией для подтверждения служебного соответствия, как-то например полицейской аттестации. Поэтому особой популярностью «атошный туризм» пользовался среди подлежащих люстрации силовиков.

Терпенью наших министров можно только позавидовать. Два года до сентября 2016 года они ждали, пока самый ленивый «турист» обзаведется званием участника боевых действий. Только тогда было принято изменение, ставящие условием получения статуса УБД пребывание на передовой не менее одного месяца. При этом не преминули ввернуть оговорку, что стаж можно набирать по частям. Так что лазейка осталась. Есть в бригаде должность начфина. Он возит в батальон денежное довольствие. Съездил раз тридцать по часу – приехал, отдал под роспись и обратно – и пожалуйте, участник.

Житейская мудрость учит, что так хорошо долго жить невозможно. Не бывает… Вот же угораздило, что в Запорожском облуправлении СБУ служил один честный подполковник по имени Юрий и фамилии Морозов (на фото). Если б не Юрий, а Павлик, аналогия была бы стопроцентной, но и так неплохо…

Вот однажды в один не очень хороший для всех декабрьский день, он пребывал на рабочем месте в досаде. Зять на войне с первого дня на самом «передке» в составе 93 ОМБр. Ежедневный риск для жизни. В сентябре ушел по ротации солдатом, а статуса участника боевых действий до сих пор нет. А тут по управлению щеголяют уже 60 счастливчиков, и принесли ещё представление на четверых.

Все четверо лишь на день 20 ноября 2014 года съездили в прифронтовой Мариуполь, и вот подай им статус УБД. Подполковник Морозов наотрез отказался визировать документы, а вместо этого подал рапорт на имя начальника облуправления генерала Шмитько. Резолюция было в одно слово, - «Разберемся».

Генерал не соврал разборки начались, но не настолько против «героев-однодневок»

Юрия Веселовского — полковника СБУ, начальника отдела кадров, помощника начальника управления СБУ в Запорожской области;

Александра Щербакова — полковника СБУ;

Валерия Семеклита — полковника СБУ;

Валерия Дюндика – полковника СБУ,

а против «изменника мундира» Морозова.

Морозову выдвинули обвинение в несвоевременной декларации доходов и расходов за 2014 год. Парадокс! Подобного обвинения добивается в отношении губернатора Запорожской области К. Брыля нардеп В. Кривохатько – за отказ публиковать декларацию. Запорожский апелляционный суд обосновал отказ в иске страшной засекреченностью генералов СБУ. Почему тогда подполковник Морозов обязан опубликовать? Надо полагать только по одной причине – подполковник не генерал. Только спустя полгода в июле 2015 года Ю. Морозову удалось в районном Жовтневом суде защитить свои честь и достоинство. Суд признал офицера невиновным, а аргументы СБУ неубедительными.

Что касается четырех фигурантов дела о злоупотреблении должностным положением, то сначала ими занялась Одесская военная прокуратура. Спустя полгода «ужасно запутанное» дело передали запорожским военным прокурорам. Те времени зря не теряли. Быстро закрыли производство. Тогда подполковник Морозов через суд добился возобновления. Прокуроры вот-так некрасиво улыбнулись, и снова закрыли дело. Упрямый подполковник снова добился возобновления. Что делать с упрямцем? Прокуроры пожаловались генералу Шмитько, и результат налицо – противный правдоискатель уволен.

Настало время защищать себя. Подполковник Ю. Морозов справился и с этой задачей. В июле прошлого года Запорожский окружной административный суд восстановил его в прежней должности. Однако управление к работе не допустило и подало апелляционную жалобу в Днепропетровский апелляционный суд. Там с пониманием отнеслись к «рыцарям плаща и кинжала» из Запорожья. 10 октября 2016 года в Днепропетровском апелляционном административном суде рассмотрели протест СБУ в Запорожской области по делу об увольнении бывшего сотрудника Ю. Морозова и отменили решение запорожского суда.

Тем временем фигуранты позорного дела спокойно делали своё. Для начала получили денежное вознаграждение в размере месячного должностного довольствия – немалые деньги. Потом подали заявки на получение бесплатных земельных участков. Надо ли говорить, что желание «героев» было немедленно исполнено Запорожским Госгеокадастром. Все четверо получили участки в 10 соток «под боком» в Балабино.

Что там те солдаты-атошники, которые два года вместе с нардепом штурмуют устои Запорожского Госгеокадастра. Даже вмешательство народного депутата Кривохатько пока не особенно заметно. Ещё бы ведь погоны в три больших звезды сами по себе внушают доверие в любом «совковом» восприятии. А ведь врут! Да ещё как.

Как ловко заместитель начальника УСБУ в Запорожской области полковник Дмитрий Юрьевич Иванов «развел как котят» журналистов на брифинге в конце июля 2015 года. Говоря о механизме присвоения статуса УБД, Д. Иванов настаивал, что статус присваивается на основании определенного пакета документов межведомственной комиссией, - "Взвесив все "за" и "против", комиссия принимает решение". На уровне областных управлений собирается только пакет документов, который отправляется в Киев. Удостоверение участника боевых действий оформляет и выдает кадровое подразделение СБУ.

Какая вероломная ложь! Пунктом 5 уже упомянутого Постановлением КМУ № 413 от 20.08.2014 г. «5. Решение о предоставлении статуса участника боевых действий принимается:

комиссиями по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий, образованными в Минобороны, МВД, Минюсте, Национальной полиции, Национальной гвардии, СБУ, <…> (далее - комиссия).

Далее в этом пункте «Межведомственная комиссия по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий и выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти) или инвалидности волонтера и некоторых других категорий лиц в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", которая образуется Государственной службой по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции (далее - межведомственная комиссия), - в случае возникновения спорных вопросов, требующих межведомственного урегулирования».

Таким образом, все решения по статусу Участника Боевых действий работников и служащих СБУ принимаются внутри самого ведомства. Межведомственная комиссия создана с единственной целью – отказывать в присвоении статуса добровольцам и отказа в выплате денежного пособия семьям павших добровольцев и волонтеров. Так что нечего кивать на зеркало, коль рожа крива, господин бравый офицер Иванов.

Как видим, коррупция не только защищается, но активно и умело нападает, нанося ответные удары. Выходя против коррупции с «открытым забралом» (а иначе не возможно), следует отдавать себе отчет, что инициатива часто бывает наказуемой. Что ж – спорт смелых!

Особой популярностью «туризм» в АТО пользовался в местных органах внутренних дел. В этой связи хочется напомнить дело, связанное с любимчиком экс-прокурора области А. Шацкого начальником Запорожского городского УБЭП Лактионовым. Тот отметился групповым избиением со своими подчиненными в загородном ресторане «Марко Поло» группы бойцов из Самообороны и Правого Сектора в июле 2014 года. Тогда по совету Шацкого садист и сепаратист Лактионов якобы отправился воевать в зону АТО. Во всяком случае, А. Шацкий именно так объяснял поступок Лактионова на встрече с Общественным советом при облуправлении УВД. На самом деле к тому времени Лактионов уже предал Украину, перешел на сторону врага и сейчас служит в системе МВД России. Сначала в Москве, а теперь в оккупированном украинском Севастополе. На сторону врага Лактионов перебежал ещё в августе 2014 года, и Шацкий не мог об этом не знать...

Кто ещё не верит в подлый «туризм в АТО», сравните цифры. Число погибших в зоне АТО жителей Запорожской области на сегодня составляет 135 человек. Из них ни одного служащего СБУ, ни одного работника прокуратуры, и один милиционер. Все остальные – воины ВСУ, не признанные участниками АТО добровольцы и волонтеры. Только в Запорожье около 3300 участников боевых действий в АТО.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #8 рыбак тимофей 19.07.2017 10:07
прохожий, дорогой , даже раз, благодаря мне, подумав о Кришне , и тем более написав Его имя, ты уже очень сильно изменил свою судьбу к лучшему. :-) на меня можешь наплевать. главное , двигайся к Кришне и ищи прибежища у Его Лотосоподобных Стоп. все остальные т.н. ценности материального мира не более чем иллюзия, мираж в пустыне , к которому стремится обезумевший от жажды олень и в результате погибает.
+4 #7 прохожий 18.07.2017 15:41
Тобой, лугандонец движет не Кришна, все гораздо проще, но говорить не буду, постараюсь воздержаться.
-7 #6 рыбак тимофей 18.07.2017 15:26
а по моему, очевидные факты говорят, что украинцы как раз и есть самые страшные ворогы нэньки украины. причем, чем сильней они бьют себя у груды, тем страшнее.
+5 #5 прохожий 18.07.2017 09:55
Цитирую рыбак тимофей:
оточылы ворогы нэньку з усих бокив, оточылы. негде свидомому козачэньке головушки з осэлэдцэм приклонити. эх, якбы нэ путин... :sad:

И путин, сука, тоже. Вернее, лугандонец, с этим дерьмом мы и так справимся, но если бы не Хуйло с эмиссарами, то процесс бы шел быстрее.
-5 #4 рыбак тимофей 18.07.2017 08:15
оточылы ворогы нэньку з усих бокив, оточылы. негде свидомому козачэньке головушки з осэлэдцэм приклонити. эх, якбы нэ путин... :sad:
+8 #3 Прав 17.07.2017 17:23
На тот момент работники УВБ МВД в Запорожской области Касьяненко Е., Соловьянов В., Дементий А. на 3 дня съездили в Мариуполь побухать после чего героически получили УБД и досрочно звание полковникв и др. высокие чины
+8 #2 Остап Пінка 17.07.2017 16:18
Там ще й росієфілів хоч греблю гати.
+9 #1 да уж 17.07.2017 15:26
А ведь так и есть. псевдогерои заполонили все силовые структуры. Маразм крепчает, но мы молчим. Спасибо Стреле, напомнила нам, кто мы есть...

You have no rights to post comments