Среда, января 29, 2020

img_4763_1-640x48022 ноября, перед началом сессии Запорожского горсовета, здание пикетировали 50 председателей городских ОСМД. Они требовали принятия сессией решения об утверждении разработанного «Ассоциацией председателей ОСМД Запорожского края» Положения «Об утверждении порядка проведения капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах всех форм собственности г. Запорожья на условиях со-финансирования».

Представителей «жилколхозов» в их желании вложить средства совладельцев в капремонт поддерживали депутаты из так называемых демократических фракций Николай Белый (фракция «Солидарность» и Михаил Прасол (председатель фракции «УКРОП»). Автором проекта выступил Николай Белый.

Толчком для совместной председательско-депутатской инициативы послужил факт не освоения бюджетных вложений по программе капитальных ремонтов коммунального жилого фонда г. Запорожья на период до конца 2019 года. Из выделенных Программой средств на 2017 год освоено только 53% - 317 млн грн. В том числе из 90 миллионов, выделенных на капремонт домов уже созданных ОСМД не освоенными оказались 29 миллионов.

Хитрость плана председателей ОСМД заключалась во внедрении автоматического механизма установления очередности использования средств городского бюджета, на капремонт в будущих бюджетных периодах.

После того, как псевдореформа ЖКХ упразднила обязанность местной власти произвести капитальный ремонт при передачи дома на баланс ОСМД, последней действующей законодательной нормой осталась ч.7 ст.10 Закона «О приватизации государственного жилого фонда», согласно которой, бывшие собственники (местная власть), которые владели многоквартирными домами до приватизации, обязаны принимать участие в финансировании их ремонта. Казалось бы норма о со-финансировании ремонтов действует сейчас без всяких дополнительных Положений местных советов.

В то же время п.2 ч.1 ст.7 Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» установлено, что проведение капитального ремонта дома и его финансирования является обязанностью совладельцев многоквартирного дома (владельцев квартир и нежилых помещений в этом доме). Более того этот же закон обязует ОСМД и каждого совладельца проводить все виды ремонтов, и даже устанавливает ответственность за нарушение временных норм ремонтных работ.

Поэтому в ОСМД решили схитрить за счет «неорганизованных», как таких, отказавшихся от ОСМД презрительно именует депутат Н. Белый, владельцев жилья в многоквартирных домах. Хорошо известно, что финансовые возможности членов ОСМД, как правило значительно превосходят жалкие доходы пенсионеров, составляющих подавляющее большинство в домах коммунальной собственности. Таким образом, ожидающие капремонта за счет городского бюджета «неорганизованные» дикари, остаются вне игры, а в Титульный список включаются более щедрые ОСМД, готовые принять участие в со-финансировании на 3-5%.

Соответственно, для участия местных властей в капитальном ремонте дома, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местные органы власти.

До сих пор в Запорожье производство первого капитального ремонта в домах ОСМД выполняется в пределах выделенного бюджетного финансирования на эти цели и в соответствии с утвержденным на год Титульным списком. Сам же порядок включения домов ОСМД в Титульный список объектов капитального ремонта жилых домов ОСМД, действует с изменениями с 25.04.2016 №196. Вот его-то и хотели фактически отменить принятием нового своего порядка, фактически узаконивающего дискриминацию презренного коммунального жилищного фонда.

Однако номер не прошел… В результате бурных дебатов и многочисленных аргументов, «За» проголосовали только 19 депутатов, остальные воздержались или не голосовали. В частности, решение в полном составе поддержали фракции «УКРОП», «Солидарность» и «Батькивщина». Николай Белый заявил, что будет подавать проект этого решения на рассмотрение на следующее заседание сессии и до победного конца.

Это заявление депутата Белого выглядит сомнительным… Особенно после того, как сессия приняла решение о снятии 90 миллионов грн с Программы капремонтов в ЖКХ, из которых 29 миллионов с ремонта ОСМД. Причина – депутаты как всегда размахнулись не по средствам, и теперь приходится сокращать дефицит бюджета такими непопулярными мерами.

— Денег нет!, – в лучших традициях российского премьера Медведева заявил мэр В. Буряк, при этом «забыв» закончить фразу знаменитым - «но вы держитесь». Решение было принято 35-ю голосами «За». Вместе с В. Буряком за изъятие ремонтных миллионов в бюджет проголосовали депутаты от Оппоблока, «Нашего края», «Новой политики» и трое внефракционных.

Ради справедливости заметим, что в период бурного роста ОСМД в 2016 году, мы предупреждали «горячие головы», что принимая на свой баланс дом, они крупно рискуют доверием к Запорожским городским властям. Однако во многих случаях инициаторы не устояли перед обаянием начальника профильного отдела управления ЖКХ Яны Калининой, а жильцы бездумно пошли на поводу у будущих председателей ОСМД.

Теперь, как они могли убедиться, никто ничего ОСМД не обязан. Зато ОСМД обязаны многим, и помногу. Ведь если, не приведи Господь, придет в негодность или завалится часть дома ОСМД, то можно рассчитывать лишь на проявление человеческой жалости со стороны городской власти. Как вот сейчас с капремонтами.

И напоследок вот что… Не копай другому яму! «Неорганизованным» владельцам приватизированного жилья ремонты нужны не меньше, если не больше. Зато в отличие от ОСМД, «неорганизованным» городские власти обязаны и отвечают за сохранность коммунального жилого фонда по всей строгости закона.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #2 за ОСМД 26.11.2017 15:56
Борьба за перевод коммунального жилого сектора в ОСМД длится уже 17 лет. За это время по стране 15% многоквартирных домов находятся в ОСМД. Это много или мало? В Запорожской области 21%, а в г. Запорожье 37%. При этом говорить, что в Запорожье в 2,5 раза быт членов ОСМД обеспечен лучше, не приходится. Разве что во дворах больше лавочек, а в подъездах немного чище. При этом средства на капремонт осваиваются одинаково плохо. Пусть коммунальным домам только сейчас назначили управляющие компании. Но в ОСМД такие структуры организованы одновременно с их созданием. Кто им виноват, горисполком или они сами? Из 90 миллионов не смогли освоить 30. Дальше что? Как в том анекдоте про долгоносиков, дайте им больше, пусть подавятся? Давать надо. Но давать эффективным собственникам. Тем кто освоит.
0 #1 Аналитик 26.11.2017 08:11
К сожалению городские власти подают однобокую информацию о количестве ОСМД в городе и области. Отсутствует анализ состояния зданий ОСМД. Сколько среди них "сталинок", сколько "хрущевок", сколько "чешек". Также мы не знаем расклада жилого года ОСМД по годам постройки. Можно только догадываться, что жилфонд ОСМД выгодно отличается от остального коммунального техническим состоянием. Хрушёвке, которой за 50, или сталинке за 70, доктор давно прописал капремонт всего, начиная от фундамента. В то же время относительно новые постройки по ведомственной принадлежности вдоль Набережной ещё имеют солидный резерв. Там создавать ОСМД оправдано и выгодно. А живут там люди разные. В старых хрущевках - старые пенсионеры. В новых ведомственных домах тоже много пенсионеров, но с хорошими пенсиями. Так что просто надо думать наперед, где городить свой огород.

You have no rights to post comments