Пятница, июля 10, 2020

1_cЕще не успели улечься срасти по поводу судьи Энергодарского суда М. Капустинского, как устои Запорожской юриспруденции потряс новый скандал с судьёй. На этот раз главным действующим лицом стал не менее скандальный представитель судейского корпуса – судья Орджоникидзевского районного суда Александр Юрьевич Бойко.

При этом наш постоянный читатель при упоминании этого судьи с полным правом может воскликнуть, - «Ба, знакомые все лица!» И будет прав.

Не так давно в этом году, в феврале судья А. Бойко уже провоцировал скандал местного значения. Он просто взял да и нанес подряд два удара кулаками представителю ответчика в простом гражданском процессе, а потом так расстроился, что упек обоих представителей стороны в СИЗО по обвинению в неуважении суда.

Было дело, да вот суда над судьей не сложилось. Снова сработала пресловутая круговая порука. Теперь с его лёгкой руки создан опаснейший прецедент – отныне судья вправе оказать физическое воздействие на любого участника судебного процесса. Так что, даже отправляясь на самое заурядное гражданское судебное дело, имейте в виду возможные перспективы и не забудьте попрощаться с семьей. Ведь не известно, чем закончится дело, если судье придёт в голову станцевать джигу на ваших ребрах? Или, чтобы не вставать с места выстрелить вам в глаз из рогатки?

Кто и как там что рассматривал, не важно. Важно то, что скандальный судья продолжает чинить «правосудие», как ни в чем не бывало. А не бывало вот чего…

За всю столетнюю историю советского и украинского независимого правосудия ещё не было случая, чтобы адвокатура массово стеной ставала в защиту судьи. До сих пор в их отношениях наблюдался паритет, и верховенство не писаного правила: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. То есть, если на взятке взяли адвоката, то судья тут не причем. То же самое происходило, если «засыпался» сам судья.

Вряд ли мы для кого-то «откроем Америку», если сообщим, что за последние лет пятнадцать установилась и даже закостенела практика «взаимного проникновения». Это когда судья работает через 3 - 5 доверенных адвокатов от которых, и только от которых, принимает мзду. Точно так же опытный адвокат имеет в каждом суде аналогичные доверительные отношения с одним судьёй. Таким образом все «жирные» дела разыгрываются внутри этого неофициального коррупционного пула с обоюдной выгодой и практически без риска разоблачения. Вот только есть один небольшой, но досадный недостаток – о даже элементарном правосудии уже нет и речи.

Это было в Запорожье в 17-м году. Адвокатское подполье поднялося за судью

Из теории Дарвина о происхождении видов известно, что в живой природе происходит эволюционное развитие. Согласно теории, люди те же человекообразные обезьяны – приматы. Адвокаты и судьи точно так же, как и безработные… Безработные – как пенсионеры… Пенсионеры – как бомжи… А бомжи как сам президент со всем его царствующим домом – все человекообразные. Внутри каждой касты идет непрерывная внутривидовая борьба за выживание. Вот так лет пятнадцать, и глядишь, у судей отросли пудовые кулаки и треугольные акульи зубы, а у адвокатов отросла гипертрофированная правая ладонь. Соответственно со временем оба вида переходят на более высокий уровень эволюции – сосуществование, или по-научному симбиоз.

Теперь понятно, откуда «ноги растут»? Почему сразу 50 запорожских адвокатов в едином порыве порочной солидарности стеной встали на защиту отдельно взятого коррупционного судьи – хама и драчуна? Что вы – у них великий почин – СИМ-БИ-ОЗ!

Далее можно закономерно ожидать, что и следующего судью, против которого прокурор «поднял окровавленные руки» встанут не пятьдесят, а все адвокаты региона, объединенные в судебно-адвокатский профсоюз! Невероятно? Да нет, теперь уже очевидно. Эволюционная спираль стремительно раскручивается объективно независимо от наших желаний и стремления к правосудию. У них перенаселение… В природе такой перекос легко решается эпидемиями, но у нас это вы не привиты от гриппа и столбняка, а у них – будьте покойны…

Подведём итоги

Так что же за электро-движущая сила (э.д.с.) заставила коллективное адвокатское биополе резко сместиться в сторону «спасения рядового судьи Бойкого»? В этой связи интересны высказывания самих приматов-адвокатов.

Вот адвокат Желтобрюхов (из гадов что ли?) заявляет — «Поэтому мы не смогли остаться в стороне, мы все-таки решили поучаствовать, прийти, поддержать человека, которого пытаются наказать за его законную позицию. У нас действующее законодательство, европейская практика не допускает возможности привлечения судьи к уголовной ответственности, вообще к любой ответственности за его позицию по делу. Поэтому я считаю, что с такими фактами нужно бороться. Такое в демократическом государстве происходить не должно».

Здесь заведомо сомнительны сразу две позиции… Первая по поводу не возможности «привлечения судьи к уголовной ответственности, вообще к любой ответственности за его позицию по делу» - а зачем тогда в Уголовном кодексе содержится статья 375 – постановление судьёй заведомо неправосудного решения?  Вторая по поводу попыток прокуратуры «наказать за законную позицию» - а где та законная позиция судьи в предъявленных к обвинению эпизодах?

Судье А.Ю. Бойко вменяются три его решения о прекращении уголовного расследования по трем фактам коррупционных действий, из которых два в особо крупных размерах: 900 тысяч и 500 тысяч грн, и ещё одно на мелочь 2,8 тысячи, но совершенное должностным лицом – преподавателем вуза. При этом ни в одном из инкриминируемых судье эпизодов, он не имел процессуального права закрывать уголовное производство. Так что безосновательное заявление адвоката о посягательствах на «законную позицию» судьи, мягко говоря не состоятельно.

От себя напомним ещё такую подробность о судье-законнике. В марте 2015 года СБУ задержало старшего оперуполномоченого по особо важным делам оперативного управления ГУ ГФСУ в Запорожской области, который  используя свое служебное положение, требовал от директора одного из предприятий области деньги в размере 220 тыс. гривен. И что? Да ничего… Махровый коррупционер полностью оправдан судьёй А. Бойко.

А вот что заявляет «адвокат дьявола» Владимир Ляпин, в последнее время ставший признаком «хорошего тона» в бандитских и мафиозных структурах Запорожской области, — «Сегодня произошло беспрецедентное событие в жизни Запорожской области — прокуратурой области было вручено ходатайство об избрании меры пресечения в отношении судьи, который осуществляет правосудие. Я считаю это ходатайство необоснованным, не подкрепленным никакими доказательствами и все это действо направлено с одной единственной целью — оказания давления на суд». Вот как всё просто выходит – вот тут давим, а тут, значит, не давим. А если наоборот? Разве восстание пятидесяти спартаковцев-адвокатов не является давлением на Ленинский суд, в который было направлено обвинительное заключение Генеральной прокуратуры в отношении судьи А.Ю. Бойко?

И причем здесь адвокат В. Ляпин, брякнувший пустую банальность, приведенную в качестве цитаты изданием «Индустриалка»? А вот причем…

Как мы уже заметили он «свой в доску» для криминала Запорожской области. Потому что сам безнаказанный убийца, чьи преступные дела подробно описаны нами в серии публикаций «Момент истины». Выходец из обоймы «неприкосаемых ментов», так называемых «сопроводов» криминальных грузов из знаменитой балки Средней, и непревзойденный мастер «бутербродов» - шлака пополам с землей, долгое время сбываемых по цене металлолома на Запорожсталь.

Не, но быть «своим пацаном» этого конкретно мало!.. Чем докажешь, что ты «решалово» на уровне хотя бы Апелляционного суда Запорожской области? А вот и доказательство. Жена В. Ляпина давно на разных должностях трудоустроена в Апелляционном суде. Последняя должность особо «конфетная» - главный специалист по персоналу (читай – начальник судейского отдела кадров). Правда недавно уволилась, но не со зла, а «токмо ради справедливости обладания чужими сокровищами убиенной тёщи». Вот она и есть «решалово». Серия судебных побед закрепила за супружеским союзом реноме «любой каприз за ваши деньги». Теперь чета Ляпиных – бастион судебной коррупции на всю Запорожскую область.

Помните дело о Васильевских вымогателях, вскрытое правозащитником А. Шевченко прямо на сессии Запорожского облсовета? Так его уже ведет В. Ляпин. Правда добиться оправдательного приговора с наскока не удалось. Суд продлил пребывание бандитов под стражей, но Ляпин получил срок на изучения дела до 31 августа, а это вселяет определенный оптимизм.

Ничего удивительного в том, что из славной когорты 18 титулованных адвокатов, вызвавшихся представлять интересы судьи А. Бойко в суде (простите за невольный каламбур, но такова действительность), честь защитника доверена именно адвокату В. Ляпину, нет. То что надо! Особь на острие юридической эволюции.

Также нечему удивляться и в симбиозе. Хищному клыкастому и кулакастому судье есть что вложить в неимоверно растянутую, как хватательная клешня у краба, правую ладонь адвокатского семейства Ляпиных. Кстати, у Владимира Ляпина, судя по декларации его жены, на счету в банке завалялся один миллион грн, но это так, к слову об "успешной" адвокатской практике.

В декларации за 2015 год при зарплате 14-15 тыс. грн в месяц, Александр Бойко задекларировал более миллиона гривен налички (770 тыс. грн и 10 тыс. долларов США). Никакого бизнеса или места работы, судя по декларации, у его жены нет. Так как же ему удалось накопить подобную сумму? Кроме того, в 2014 году судья задекларировал автомобиль "Fiat Doblo" 2003 г.в., но в 2015 значится уже "Hyundai Tucson" 2008 г.в. Данных о продаже "Фиата" нет, а цена "Хундая" указана 121 тыс. грн. Даже спустя 3 года от предполагаемой даты покупки не удалось найти на рынке подобное авто ниже 250 тыс. грн.

Проживает судья-дебошир в квартире площадью 43,69 м2, которую в 2014 году купила, судя по всему, его мать за смешные 300 тыс. грн.  и предоставила сыну в безоплатное пользование.

Мелочь, конечно… Но расплатиться хватит, особенно при условии, что от прокуратуры позолотить ручку судье – шиш!

Не потому ли судья Ленинского суда с впечатляющей фамилией Дубина отклонила ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения судье Орджоникидзевского райсуда Александру Бойко? Причиной она назвала отсутствие должных доказательств и оснований в аргументацию выдвинутых обвинений.

Ну что ж? Мало ли что привидится судье? Дальше апелляционная инстанция с уже заведомо известным результатом. Потом комиссия ВСЮ о продлении закончившегося срока судейских полномочий судьи Бойко.

Мы же люди попроще. Нам для решения особых юридических оснований не надо. Не может быть садист или уголовник-наркоман судьёй – и баста! Так что внесём и этот пункт в наши записные книжки… Так – для памяти! Авось пригодится?..

Не стану претендовать на авторство идеи, что судьи у нас уже давно не люди, а мутанты рода человеческого, которых надо поголовно изгнать из власти и оставить на берегу Мёртвого моря ожидать последнего допроса перед помещением на определённый круг Ада… Но славу перемещения адвокатского сословия в те же эмпиреи, оставляю за собой со всеми вытекающими из авторского права обстоятельствами.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+1 #6 Чекист 27.08.2017 23:32
Теперь надо со стороны Романова ни бла-бла, а довести по капустинскому дело до суда, и в тюрму его. А пиарится не надо. Перед людьми пусть пиарится, когда будет решение суда
+4 #5 гость 27.08.2017 12:30
Нужно дела переводить в другую область! здесь толку не будет.
+2 #4 Аналитик 27.08.2017 08:55
Изменения в судебной власти происходят сами собой, но назвать их реформами нельзя. Например во время правления власти януковича судьи дружили с органами прокуратуры. Да что там дружили - служили. Все помнят, как во времена Майдана они пачками штамповали приговоры и постановления против активистов, а то и вовсе случайных людей. Теперь ситуация кардинально изменилась. Откупиться в суде от злых прокуроров можно едва ли не открыто. Это мы видим по тысячам обвинений и полному отсутствию обвинительных приговоров. Теперь судьи дружат с адвокатами. Скоро это отвратительное явление позолотят и назовут главным признаком реформы. Не верьте. Это не реформа, а крайне вредное и негативное явление.
+6 #3 Elena 27.08.2017 08:50
Дышать уже тяжело, все продается на корню, ни чести, ни совести. Мрази!
+8 #2 МАЙДАНОВЕЦ 26.08.2017 17:38
То что за Капустинского взялись, ето заслуга Вишинского В Б, интернет издания Стрела, Морщавки И Е.
+11 #1 воин 26.08.2017 17:12
Суд Линча ждет своего времени...

You have no rights to post comments