Среда, мая 27, 2020

84_c_c_c_cНаш Запорожский городской общественный протест 31 августа, с последующим перетеканием под своды Запорожского областного совета, был направлен только на снижение «газового тарифа». Однако и тарифы на потребление электроэнергии не меньше бьют по нашему социальному положению. С апреля 2015 года каждое полугодие электротариф растет на 25%, и к сентябрю нынешнего года минимально составит 71 копейку за киловатт, а в марте будущего года достигнет рекорда в одну гривну, что в два раза больше чем сегодня.

Так что «валить» надо и то и другое… Хотя бы потому что оба этих тарифа являются основой для пропорционального роста тарифов на все прочие услуги ЖКХ – водопотребление, горячую воду, отопление и содержание дома.

При этом уже заявлено сверху, что доходы населения будут если не заморожены, то индексируются копеечно. Иначе Запад им денег не даст. Украина уже утратила шансы возглавить какой-либо из мировых рейтингов экономического или социального развития. Однако перспективы вырастить богатея, который бы претендовал попасть в десятку самых богатых людей мира, у нас не только сохраняются, но и крепнут с каждым прожитым, а кое у кого и с недожитым днём. Пусть в этом году нам не гордиться чемпионством на чемпионате Европы по футболу и победой в олимпийском зачете, но мы верим в нашу главную национальную гордость. И кто же этот «чемпион» по-вашему мнению? Да и не суть важно… Поговорим-ка лучше про электричество, а точнее тарифы на электроэнергию.

Коммунальные тарифы на электроэнергию растут постоянно в соответствии с инфляционными процессами, чутко реагируя на различные кризисные процессы. Однако пока электроэнергетика полностью входила в государственный сектор экономики, тарифный рост был более-менее плавным, и не так бил по карману потребителей. С началом приватизации отрасли изменились и подходы к тарифообразованию. Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в феврале 2015 приняла решение о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию для населения. Данное повышение предусматривает пять этапов, начинающихся с 1 апреля 2015. Чем это закончится в марте 2017-го года, мы уже знаем.

В процессе уже анонсированной в этом году новой и уже окончательной волны приватизации доходных предприятий государственной собственности, в тарифной политике наступит долгожданная стабильность. С нас станут драть столько, сколько понадобиться хозяевам предприятий электроэнергетики - Р. Ахметову, К. Григоришину и кому там ещё посчастливится.

Сейчас же по отношению к населения действуют тарифы: до 100 квт ч месячного потребления – 57 копеек за квт ч, от 101 до 600 квт ч – 99 коп, свыше 600 квт ч – 1 грн. 56 коп.

Вот как выглядит рост тарифов за четыре года, начиная с мая 2012-го для месячного потребления до 100 квт ч и более 1000 квт ч.

word12

Как видим, рост тарифа при большом потреблении значительно опережает тарифный рост при минимальном потреблении. Так нам и обещали в Кабмине, что больше платить будут богатые, а бедные почти не пострадают. Однако в этом утверждении кроется профанация. Профанация становится очевидной из следующей диаграммы

word11_c

Дело в том, что потребителей с месячным потреблением электроэнергии до 100 квт ч практически и не сыскать даже среди собственников однокомнатных квартир. Ближайшая к ним категория с месячным потреблением до 150 квт ч, по темпам удорожания уже мало отличаются от домовладений с потреблением свыше 1000 квт ч. Наиболее же страдает от роста тарифа потребители с уровнем месячного потребления от 700 до 800 квт ч. Это, как правило, представители среднего класса: четырех комнатная квартира или отдельный особняк с двумя тремя кондиционерами, системой электрического обогрева, с достаточно широким набором бытовой и электронной техники. Однако, для по-настоящему состоятельных людей степень подорожания электроэнергии чудесным образом снижается. Как видим – ловкая игра с числами и никакого мошенства.  Вот только врать-то с высоких трибун зачем?

Как и в случае с невиданным доселе газовым подорожанием, структура и алгоритм расчета электротарифов – тайна НКРЭКУ «за семью печатями». Это заставляет обоснованно сомневаться в честности их принятия и назначения. Более того, сокрытие центральным государственным органом от общественности информации, касающейся её материальных интересов заведомо незаконна. Тем не менее, дело обстоит именно таким образом и не имеет ни малейших объективных перспектив к изменению в сторону интересов украинского народа. Во всяком случае, не при нынешней президентской вертикали власти с её Кабмином и парламентом.

Также следует заметить, что подорожание электроэнергии с 2012 по сентябрь 2016 года включительно составляет 232%, а подорожание природного газа за тот же период времени составляет 870%, да ещё с анонсированным скорым очередным скачком в октябре этого года. При этом уровень инфляции за тот же временной промежуток составляет 188%. Отсюда понятна озабоченность таких политических сил, как Радикальная партия Ляшко и ВО «Батькивщина» именно газовыми тарифами. Равно как и злободневность «газовой» проблемы для всего украинского общества.

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #2 опер 04.06.2016 14:21
Ну конечно нет. МВФ бесспорно желает свои деньги вернуть, поэтому ему пофиг откуда это мудачьё в правительстве их возьмёт. Эти же суки, вместо того, чтобы подтопить жирок олигархам опять накинулись на народ. Вот и всё, а прямого требования у МВФ нет, и издеваться он над народом не просит тем более сокращать социальную сферу и медицину. Так что, я бы назвал тебя не "светой солнечной", а "васей сумрачным". С такой кашей в голове, комментировать тебе вредно.
-2 #1 Свет Солнечный 04.06.2016 09:12
Повышение торифов - это требование Европейского Союза и МВФ !
Не забывайте указывать ,что "прагнення" до ЕС -- это расплата высокими тарифами и ценами на основные виды продуктов питания ,сокращение социальной сферы и медицины !
"Украина - цэ Эвропа!"

You have no rights to post comments