Понедельник, августа 10, 2020

_1_459Как известно, несколько дней назад Сергей Тиунов сдал командование Запорожской Самообороной своему заместителю Геннадию Пертая, а сам занялся новым проектом. В связи с этим у общественности возникли вопросы и догадки. Во избежание возможных кривотолков мы обратились непосредственно к Сергею Тиунову. Редакция благодарна Сергею за его немедленное согласие предоставить изданию «Стрела» эксклюзивное интервью. Беседа проходила между Сергеем Тиуновым и главным редактором издания Вадимом Вышинским…

Вопрос – На кого Вы оставили самооборону и что это за история с Мелитопоем?

Сейчас во главе Самообороны остались Пертая-Алексеенко. К поездке в Мелитополь Пертая не имеет никакого отношения. Ездил Алексеенко. С задачей не допустить там кровопролития. По просьбе Балицкого. На 90% из-за этого мы и расстались. Стали заниматься несколько другим. Контролировать стало очень тяжело. Самооборона постоянно находится на Молочном лимане. Делают нужное дело. Борются с браконьерами – не дают ловить рыбу, креветку, мотыля. Чтобы охранять лиман нужно объезжать по 200 км. несколько раз в день. Для этого нужны деньги. В жизни не получается делать дело и при этом оставаться белыми и пушистыми…

Кроме этого, чем ещё занимается самооборона?

Какая из них?

А что, их много и зарегистрированы ли они?

Да, много… Все самообороны зарегистрированы. Кто-то в качестве гражданского формирования, кто-то в качестве общественной организации. Как юридическое лицо или без права юридического лица. С марта 2014 года мы работали как подразделение общественного движения «Никто кроме нас». Когда мы в середине лета стали формировать батальон, то большинство записалось туда. Многие ушли на войну. В это время Сергей Остапенко организовал собственную сотню самообороны. Это была четкая задача для развала самообороны. Им обещали финансирование от города. Они планировали получить лицензию и охранять городские объекты. Будут работать как общественная организация, но получая при этом зарплату. Таким образом, Остапенко попал под Сина и стал плясать под его дудку. Те люди, которые перешли от нас в сотню Остапенко, а это были серьёзные люди, очень быстро поняли, что их обманули, и почти все ушли в «Азов».

Каково Ваше мнение о полку «Азов»?

У «Азова» два направления – есть полк «Азов», который воюет и есть Гражданский корпус «Азов». Так вот Гражданский корпус сейчас - самые близкие друзья К. Брыля. Насколько я понимаю, обладминистрация им помогает в их пропагандистских поездках по области, в организации встреч с населением. Спикером всего этого выступает бывший начальник штаба самообороны Павел Кулиш. Он хороший парень. Но он развалил службу в Самообороне. Есть люди, которые не всегда четко соизмеряют свои возможности. Он мог две недели кряду безотлучно дежурить в обладминистрации, потому его и избрали замом командира Лобаса. Я сразу был против, потому что знал, что человек, не служивший в армии, не имеет необходимого организаторского опыта. Тут мало быть спортсменом и тренером. Пока он был начальником штаба, организация службы на блокпостах стало настоящей проблемой. Нет графика дежурств – нет людей. И не потому, что их нет, а потому что не налажена организация.

Сколько блокпостов было в вашем распоряжении?

Три. На Никопольском, Донецком и Ореховском направлениях. Нас постоянно раскачивала власть, которая боится нашего единства больше чем «сепаров». Были постоянные вбросы дезинформации и прямые провокации. Например, А. Син вдруг предлагает отдать КП «Побутовик». Поставили там своего директора. Пока директор бегал по кабинетам, все понял и отказался от должности. Син захотел превратить нашу Самооборону в собственную частную армию.

А организацию мы завалили сами. Поставили Гришу Зимовца, которого сейчас преследуют за хранение оружия. Зимовец просто сбежал. Он был поставлен перед выбором, или ты беспрекословно выполняешь все распоряжения Сина, или мы тебя посадим. Потом начали расшатывать «Старшину». Патриот и активист, не пропускавший ни одной акции. Но и на него нашли слабость – честолюбие. Ему, видите ли, не дали какой-то там медальки. Когда на годовщину Самообороны пришёл представитель обладминистрации и стал награждать, а мы написали представление на бойца Горлова, которого избили во время совместного дежурства с милицией возле игровых автоматов. Пришли бандиты. Милиция со всеми своими правами и табельным оружием позорно сбежала, а бандиты отвели душу на беззащитном самообороновце Горлове. Только лечение заняло несколько месяцев. Однако обладминистрация наградила Грицеенко. Как же так?

А Вы имеете награды от Революции Достоинства?

Я заполнял много наградных листов, но ни разу не заполнил на себя. Считаю, что командир не имеет права на награду, пока не отличится вся команда.

Пару слов о ваших методах руководства.

Я никого не слушаю в кабинете. Каждую неделю у нас общее собрание. Чем-то не доволен? Выходи и рассказывай перед ребятами. Там получишь объективную оценку. А наушничать не надо… Таким образом, достаточно длительное время удавалось избегать интриг внутри организации.

Вот Грицеенко организовал «Казацкую самооборону». Полное название «Український козацький звичай – народна самооборона». Мы ему отдали блокпосты – занимайся. Теперь людей Грицеенко там нет. СБУ просит не оставлять блокпосты без общественных формирований. При этом нацгвардия и милиция с блокпостов ушли. Что мы там можем сделать?

Как было раньше и что поменялось?

Раньше было финансирование. Фонд обороны оплачивал питание, а «Запорожсталь» платило зарплату за дежурства. За все время «Запорожсталь» перечислила около 1,2 миллиона, которые распределяли командиры на блокпостах. Я в расчёты не вмешивался. Выплачивали 200 грн за суточное дежурство.

Я не договаривался с Шурмой. Это делал Г. Пертая. Так же и на Фонд обороны подавалась заявка за подписью начальника штаба. Люди получали деньги строго за фактические дежурства. Грицеенко же вписывал свою фамилию, и мы закрывали на это глаза.

Блокпост на Донецком направлении вообще убрали. На трассе остался лишь старый дежурный пункт ГАИ возле Михайловки. Сейчас Запорожье открыто. На Донецкой трассе остались действующие блокпосты только в трех точках Запорожской области. Стоит блокпост на Бердянск, который спокойно объезжается. Вези всё что хочешь. Вокруг Запорожья нет ни одного блокпоста.

Так мы что, уже ничего не опасаемся со стороны ОРДЛО?

Власть ничего не боится. Им уже ничего не надо. Та болтовня про наличие трех рубежей обороны – это всё «понты». У нас нет сплошной линии обороны. Мы соблюдаем Минские договорённости. Наступать не будем, и они об этом знают. Зато Минскими договорённостями не запрещены технические маневры и враг свободен в переброске техники на нужном направлении удара. Сто танков мы не удержим. И такие ударные группы под Мариуполем уже созданы.

Реальность такова – пацаны сидят в окопах – серьезно деморализованные. Иначе не бывает, если в тебя стреляют, а ты не можешь ответить, и просто ждёшь... Части, которые отведены на второй рубеж, занимаются хозяйственными вопросами, но никак не боевой подготовкой. Только волонтеры. И всё…

Нет ПВО. Специалистов противотанковой обороны готовят очень медленно. Мы снова строим Советскую Армию. Вернулись те офицеры, которых мы искали в 2014 году, но не находили. Сейчас планируется строительство нескольких военных городков… Но они сами по себе ничего не решат в противостоянии нашей 60-тысячной армии против двухмиллионной.

Как весь мир делает сегодня? Ополчение. У нас это есть? Возьмем для примера батальоны территориальной обороны. Сборы 10 дней.

Проблема в том, что государство боится вооружить народ. Это маразм. У нас есть бывшая авиабаза ДОСААФ в Широком. Сколько раз мы просили вернуть туда батальон? Губернатор К. Брыль так и не съездил ни разу в Широкое.

С другой стороны мы можем еженедельно собирать по двести-триста человек. Люди сами будут приезжать по объявлению. Какая проблема, если человек прибыл с паспортом и справкой о психическом здоровье или с разрешительным документом на оружие? Дайте его ему.

То же самое – проблемы с амуницией. Не будет ополченец бегать в этих берцах, чтобы потом месяцами срезать мозоли. Зная о неизбежности службы, он сам позаботится о собственном удобстве.

У нас уже сформированы достаточные резервы грамотных командиров. Возьмите к примеру комбата Лобаса. Да он может командовать не только батальоном, но и бригадой.

Президент боится собственного народа. Ему удобнее держать подконтрольных Муженко, Полторака. У которых нет амбиций, но нет и инициативы. Нормального питания как не было, так и нет. Нет системы.

Каменка-Днепровка десятилетиями выживает на торговле помидорами и другими овощами с Россией. Может быть, для кого-то открою секрет, но они и сегодня, едва ли не все, сепаратисты. Так давайте закупим у них продукцию на нужды армии. Есть деньги, но нет ни желания, ни понимания. А жаль… Ведь уже в Новый 2017 год эти люди дружно подняли бы тост за Украину. Разве не благородное дело? Так нет же… Кому-то очень нужно сохранять очаг сепаратизма районного масштаба на танкоопасном направлении.

В Воронежской области сейчас проходят одни из самых крупных в истории этого рода войск учения Российских ВДВ. Время подлета вертолетом до Харькова 15 минут. Думайте…

Даже отдельная десантная рота, залети она «по ошибке» в Запорожье, тут такое натворит… Чем и кем останавливать? Что у нас? Гвардия или артиллерия?

Поговорим о Вашем преемнике Г. Пертая. Говорят, что 25 января он был по ту сторону баррикад среди титушек в здании облгосадминистрации?

Я так не думаю… Во всяком случае в марте 2014-го он для себя выбор сделал. Что касается технического оснащения Самообороны – он очень сильно помог. Сто охотничьих автоматов «Сайга» по цене на то время 7-8 тысяч за ствол.

Мы выходили на Майдан и всё было ясно. Вот мы, а напротив - враг. Сейчас же всё перепуталось и переплелось в общественных радах. А как в Самообороне?

Пертая зашёл в Самооборону на волне помощи, но своих людей не приводил. Во всяком случае, таких списков нет. У него есть своя служба безопасности, но она в Самооборону не вошла ни одним человеком.

Вы подпишитесь под словами, что Пертая на сегодняшний день является главным защитником Запорожья и области?

Я не думаю, что он враг. Он здесь живет и ему есть что терять.

Какое наследие вы оставили в Запорожской Самообороне?

От Остапенко люди ушли. Я так понимаю, что Остапенко был заслан в Самооборону, чтобы её развалить. У него изначально слова расходились с делом.

Самооборона Грицеенко… Сегодня у него пять-шесть человек, не больше, которые сегодня заняты охраной своего имущества.

Осталось ещё две самообороны – «Формування з охорони кордону» численностью до 20-ти человек. И самооборона Сергея Маслова. Эти сосредоточены на Молочном лимане. Наконец настоящая Самооборона – патриоты, которые пришли из побуждения отстоять свой город от «сепаров». Сейчас угроза миновала, но все эти люди поддерживают контакт с организацией, имеют зарегистрированное оружие и находятся в состоянии готовности.

Сейчас мы далеки от соглашательства с властью. Мы не входим ни в одну комиссию ни в городе и ни в области. Этих людей достаточно много – батальон!

Кто руководит?

Координирую я. Цель – формирование резервной армии по принципам Швейцарии или Израиля. Я предлагал губернатору К. Брылю сделать в этом смысле пилотный проект. Брыль меня выслушал и предложил покинуть кабинет. Он хотел нас использовать в качестве разменной монеты в борьбе с областным прокурором А.Л. Шацким.

Я знаю конкретную сумму, которую заплатил Шацкому Лактионов. Лактионов – бывший начальник ОБЭП в Херсоне и Запорожье, в числе знаменитой генеральской пятерки МВД курировал денежные потоки. В обмен на личную свободу он заплатил определённую сумму г-ну Шацкому и беспрепятственно покинул страну. Эти показания дал некий оборотень в погонах Супруненко, сейчас служащий в полиции оккупированного Крыма. Лактионов служит в центральном аппарате полиции в Москве. В МГБ «ДНР» Супруненко сначала аккуратно прострелили ногу, а взамен получили интересный рассказ…

Продолжение следует...


Комментарии   

0 #8 Eng 05.08.2016 10:03
Я вот ни одной фамилии из интервью не знаю и знать не хочу! Меня интересует безопасность моего города, чтобы все было хорошо и все это закончилось.
+3 #7 VV 05.08.2016 07:48
Правда, это ни есть грязь. Иногда она просто коробит и не желательна. Но нужна, если мы хотим изменить общество к лучшему. А идеальных людей нет, как нет только чёрного и белого. Жизнь соткана с тонов и полутонов. Вот цель и жизненное кредо, это важно. Главное же в этом другое - не быть дерьмом, не подлецом, не идти по головам, не предавать. Не быть жлобом и по возможности, помогать другим. Опять же, если хотим этот мир сделать лучше. По моему, Тиунов, не самый плохой в этом плане.
0 #6 кот 05.08.2016 05:59
Липовый десантник с замашками Наполеона. Ты десантником то стать когда успел? Всякая большая ложь, начинается с маленькой.Ты всю жизнь живешь во лжи. Херой. Все вокруг в говне, а ты белый и пушистый. Расскажи еще как героически защищал Иловайск. Только не забудь добавить как ты слил сепарам батальен Донбасс и смылся оттуда ровно за сутки до того как всех пацанов взяли в плен. Или расскажешь каким хероем был на майдане? Тото же. Прежде чем кого то полить грязью-посмотри на себя в зеркало, сам ли не в фекалиях. Хотя для вас зто нормальное состояние.
+4 #5 опер 05.08.2016 03:10
То что недоговаривает, это понятно. Итак, для расстрела некоторых наговорил предостаточно. Всё же молодец, особенно с ополченческой армией, другого у нас выхода просто нет. От кого это зависит? Видимо, на местном уровне от губернатора, а с ним проблема. Фрукт ещё тот. Судя по его телодвижениям - одно бабло на уме. Жаден и коварен. Зона прифронтовая, мурла бредящего ЗНР, тоже хватает, и тут губер ещё со своим интересом... Блядь, Киев сука, волкИ позорные. С такими каши не сваришь.., а с ополчением хорошо бы... Только, не с мурчащим от Пертая, а с настоящим, Запорожским.
+2 #4 местный 04.08.2016 20:13
Почитал и прослезился, Все вокруг пидарасы и только я Дартаньян. Не верю "Рыба гниет с головы"
0 #3 Знающий ... 04.08.2016 19:49
Все мне, ясно, худа без добра не бывает, и на оборот тоже!((( Все брали, и брать продолжают! Все стрелочники! Друг на друга стрелки переводят! В городе менты ничего не решают больше, Вся мразь и грязь поднимается с дна! Кто-то намерено расшатывает город и страну тоже, похоже нас всех продали ... :sad:
+4 #2 опер 04.08.2016 18:59
Пертая не своими деньгами помогал. А после наезда на "Запорожсталь".., Шурма откупился.
+7 #1 Пилип 04.08.2016 18:45
Сергей Тиунов - один из немногих сохранившихся до наших дней представитель Майдана.То что он говорит, так и было.
И всё таки чего-то не договаривает. Это я про Г. Пертая и его роль.
Ну ладно там, помог деньгами... А чем ты занимался до Революции и на чьей стороне бы во время Революции?
Рыло в пушку!.. Об этом свидетельствует затянувшееся молчание.
Сказать нечего. И так со всеми вами рыбами-прилипалами от убийцы Ляпина до манипулятора Пертая.
Всю эту погань надо срочно сметать поганой метлой. Иначе конец!

You have no rights to post comments