Воскресенье, мая 31, 2020

_1_459_cОкончание. Начало читайте здесь

Вашему вниманию предлагается окончание беседы главного редактора интернет-издания «Стрела» Вадима Вышинского с гостем редакции - уже экс-командиром Запорожской Самообороны Сергеем Тиуновым. За чашкой зелёного чая…

Выступая в декабре 2014 года на очередном заседании общественного совета при Запорожском облУВД областной прокурор А. Шацкий объяснял своё бездействие в нашумевшем деле драки межды обэповцами и Самообороной тем обстоятельством, что якобы главные фигуранты Лактионов и Супруненко героически воюют в АТО и не гоже преследовать героев-добровольцев…

Тем своим поступком я выгнал Лактионова из этой страны. Шацкий не предъявил Лактионову и Супруненку подозрений, и те смогли спокойно покинуть страну. В изложении своей версии конфликта в «Марко Поло» Лактионов всё врёт от начала и до конца. Начиная с того, что представители Самообороны якобы были пьяны. Единственно правдиво Лактионов признался, что лично потратил 30 тысяч гривен на ту пьянку в «Марко Поло».

К нам пришли честные менты из конторы Запорожского ОБЭПа и сказали, что пока вы бесплатно стоите на блокпостах, а ваши парни гибнут в боях с сепарами, Лактионов с приближёнными устроили реальную пляску на костях героев. Грандиозной пьянкой отмечают какой-то день работника ОБЭП в загородном клубе «Марко Поло», и там уже накрывают столы. Я сообщил об этом факте лично начальнику Запорожского облУВД генералу Ольховскому. И Ольховский всё запретил. Мы же в это время возвращались со Славянска и решили заехать по дороге, проверить как выполняется устный приказ Ольховского. Застали там пьянку-гулянку в самом разгаре. Слово за слово и Лактионов дал команду своим «орлам» нас мочить. Мы были при оружии, но использовать его не решились, о чем, честно говоря, я сожалею по сегодняшний день. Нас и так изначально упрекали за радикализм наших действий, но как, скажите, чистить конюшни и при этом не испачкать рук?

Неприятный вопрос. Чем занимаются Ваши ребята на Молочном лимане. Просто загорают на пляже или сочетают приятный отдых с выгодной коммерцией?

Прежде всего они охраняют протоку, чтобы браконьеры не смогли её засыпать. После того, как протоку углубили, в лиман вошла рыба. Теперь у браконьеров цель отрезать рыбе путь обратно в море. Для этого нужны деньги и отряд ищет различные источники. И не всегда честные, что для меня неприемлемо… Но осуждать их за это я не могу. Молочный лиман по моему мнению – самое доходное на сегодня место во всей Запорожской области. Тем не менее ребята ограничиваются простым содержанием. Вторая часть отряда работает с пограничниками.

В самообороне есть сильная инструкторская группа, которая занимается военной подготовкой личного состава. В эти выходные мы провели пеший поход 18 км. Есть адвокатская группа.

Теперь всё командование перешло к Геннадию Пертая?

Пертая в работу Самообороны до сих пор никогда не вмешивался. Он ограничивался материальным обеспечением.

Чего нам ожидать в Запорожье и области?

К осени надо ожидать очень не хорошие дела. Или власть поймет, что воровать больше нельзя или уже нечего… И начнет что-то делать в интересах населения, или одновременно с наступлением отопительного сезона начнется массовое недовольство.

Кто станет лидером, кто возглавит протесты, кто поведет людей?

По моему мнению, сейчас самым слабым звеном в запорожской элите с точки зрения готовности является Вячеслав Богуслаев. Его сильно ограничили в отношениях с Россией. Морально подкосили решением закупать для «Антонова» американские двигатели. У него 15 тысяч работников, воспитанных в советском духе и объединенных корпоративной сплоченностью. У них семьи… Так что Богуслаев способен вывести на улицы 30-50 тысяч участников направленного и, главное, координируемого протеста. Этого вполне достаточно, чтобы поднять весь город, да и всю область, пожалуй. Пусть он сколько угодно отрицает тайные встречи с Путиным, но дыма без огня не бывает… И кто знает, как там его направляют?

Добавим, что у фирмы Богуслаева мощные информационные ресурсы, личная служба безопасности. Меня однажды предупреждали якобы доброжелатели из той конторы – прекратить писать статьи о Богуслаеве. Он очень недоволен. Могут быть последствия. Вот и теперь, что не удивительно, стоило «зацепить» в статьях интересы Е. Балицкого, К. Брыля и В. Богуслаева, как уже похоронный венок в подъезде с проникновенной ленточкой «Вадиму Борисовичу от друзей» и телефонные угрозы. И опять дело останется не раскрытым. Хотя, казалось бы, чего проще? Взял опер в руки венок (кстати, весьма оригинальный по технике исполнения веночек) да прошёлся по похоронным конторам – чьих рук дело? А потом к тому кто ленточки писал – кто заказывал?.. А что власти, что правоохранительные органы? Они как?

Да никак. Шацкий меня преследует за критику. По сути, он мне ничего предъявить не может, но старается. Константин Брыль временщик. Приехал сюда на заработки и ради стажа в организации гражданского управления. Для военного человека, а Брыль пять лет отдал службе в армии, пусть и российской, казалось бы, должен навести идеальный порядок в обороноспособности вверенной ему области. Брыль же ничего не ломает. Сохраняются и работают все прежние схемы. Ездит по райцентрам области и крепит скрепы с местными «паханами» - вчерашними регионалами. Какая уж тут оборона или самооборона?

Вы спрашиваете, кто мог Вам угрожать? Думаю, что не Брыль. У Брыля ещё нет бригады.

А что за история с задержанием Горбачева?

Примечательно, что сразу после нашего задержания 6 января Горбачева на улице Леппика, губернатор пригласил меня к себе и разразился комплиментами в адрес организации. При этом делал прозрачные намеки, но я предпочел их «не понимать». Этот Горбачев пришел ко мне в начале весны 2004 года и отрекомендовался представителем западноукраинской самообороны. Давайте, мол сотрудничать. Возмешь блокпост? Возьму – где? Но так не бывает – давай список людей, проект графика дежурств и тому подобное. Горбачёв пошел готовить бумаги и больше не появлялся.

При задержании никто ничего Горбачеву не подбрасывал. Пистолет у него, который удалось в последний момент выбить из рук, не был ни газовым и даже не травматическим. Настоящий «макаров» с полной обоймой настоящих патронов 9 мм. Шацкий покрывает Горбачева и в упор не видит статьи за хранение незарегистрированного оружия да ещё при попытке применения.

Так что в конфликте Брыля с Шацким нет ни правого не виноватого. Я у себя на фейсбуке так и написал – валите вы оба.

Мстительный Шацкий поимел на меня злобу ещё с тех первых Советов обороны области, когда я пару раз сделал ему замечания за неподготовленные и необоснованные высказывания.

А история с якобы избиением вами сельского жителя?

Тогда районные менты зафиксировали лёгкие телесные. Шацкий же единолично переквалифицировал на ч.4 ст. 286 УК. Тем самым обеспечил мне двухлетнюю беготню по следователям и судам. И это при том, что я его пальцем не тронул. Другие пацаны настучали… Он системный наркоман и алкоголик. Вел себя неадекватно, вот и нарвался на пару тычков.

При этом - как тесен мир! Сегодня за этого «потерпевшего» его адвокату платит… Гор-ба-чев. Удивительное свойство дерьма слипаться. Просто физический закон природы какой-то.

Ну ладно хватит про дерьмо… А что по Вашему мнению в городе позитивного?

Люди!.. Особенно тот постмайдановский костяк, что остался с того времени, когда было страшно и весело.

Спасибо за интервью.

You have no rights to post comments