Четверг, июля 09, 2020

1-326Запорожский бизнесмен Антон Жук вот уже месяц колесит по городу на электромобиле, который купил через интернет в США. «Я теперь езжу бесплатно» - шутит Антон. Впрочем, это почти не шутка – катаясь по рабочим вопросам по всему городу, он тратит на проезд меньше, чем многие жители Запорожья, которые передвигаются на маршрутках.

К примеру, среднестатистический житель Бабурки, который добирается на работу, допустим в район Анголенко с одной пересадкой, тратит на проезд до рабочего места и домой 16 гривен. Любая дополнительная поездка – и траты переваливают за «двадцатку». Антон, который живет на Великом Лугу, а работает в районе ТЦ «Украина», ежедневно катается не только между домом и работой, но и по всему городу. Для этого ему хватает одной зарядки электромобиля в день – это около 17 гривен. Звучит как фантастика.

061 попросил Антона поделиться опытом, который может быть полезен многим запорожским автолюбителям.

2-bb

О цене и доставке

«Электромобиль, на котором я сейчас езжу, мы с женой выбрали в Америке. Предыдущий владелец купил его в 2013 году за 33 тысячи долларов, за 2,5 года проехал на нем 35 тысяч километров и продал нам. Вместе с доставкой и растаможкой машина обошлась мне в 13 тысяч долларов. После химчистки она выглядит почти как новая.

Автомобиль мы заказали и оплатили через интернет. Доставляли его морем – через 45 дней после оплаты машина была уже в Одессе. Грубо говоря, сама машина стоила 10 тысяч долларов, тысяча – доставка и две тысячи – растаможка.

Через украинские компании аналогичные электромобили стоят около 20 тысяч долларов. Но они делают фактически то же самое, что мы сделали самостоятельно: находят продавца, договариваются про доставку и так далее. При этом, делают за это громадную наценку, хотя работы, по сути, не так уж много.

В Одессу машина приехала заряженной примерно наполовину, мы нашли ресторан, в котором есть специальная зарядка, оставили там машину на 2,5 часа, пока она полностью зарядилась. Утром мы ее отдали на железнодорожной станции, и из Одессы в Днепропетровск она приехала специальным грузовым вагоном. Перевозка по Украине стоила 900 гривен. А уже из Днепропетровска до Запорожья мы приехали на купленном электромобиле».

3-429

О зарядке и стоимости проезда

«Электромобиль мы заряжаем от бытовой сети. Ее потребляемая мощность – 2,5 киловатта, это примерно как бойлер, чуть мощнее электрочайника. Но тут есть момент: в Америке в розетках 110 Вольт, а у нас 220. Поэтому я нашел человека, который переделал зарядку электромобиля под наш вольтаж. Автомобиль мы заряжаем ночью, пользуясь дешевым ночным тарифом на электроэнергию, который на 60% ниже дневного. Мы установили обычный таймер – точно такой же у нас стоит на бойлере. В 23:05 он включается, в 6:55 выключается. Полная зарядка автомобиля, от самого ноля до максимума, занимает 11 часов. Но я никогда не выжимаю аккумулятор до самого конца, процентов 20-30 всегда остается, поэтому 8 ночных часов вполне хватает, чтобы зарядить автомобиль полностью.

Полной зарядки электромобиля уверенно хватает на 150 километров дороги. Я еще не проводил своеобразный «краш-тест», чтобы автомобиль разрядился полностью и остановился, но 135 километров уже проезжал, и на экране было написано, что заряда осталось еще на 15.

Наш первый семейный автомобиль – Kia Rio, потребляет в городе 9 литров бензина на 100 километров. Если заправляться нормальным А-92 бензином на нормальной заправке это выходило около 180 гривен. По моим подсчетам, одна зарядка батареи электромобиля обходится 17 гривен. Соответственно, 100 километров – это примерно 11 гривен. Когда мы ездили на Kia, тратили в месяц на бензин около 2500 грн., теперь примерно 200 грн., а то и меньше. Таким образом, проезд на электромобиле обходится нам дешевле в 15 раз. Это фактически 100 долларов экономии каждый месяц, хотя ездим мы точно столько же, сколько и раньше.

4-0a97_c

О заправках и ремонте

«В Запорожье уже есть 3-4 заправки для электромобилей. В области, думаю, они тоже где-то есть. В принципе, заряжаться можно где угодно, где есть обычная розетка, но для нас эта машина чисто для проезда по городу. И тот, кто покупает электромобиль, должен понимать, что с нынешней инфраструктурой на нем можно выехать разве что на 50-60 километров за город и назад, но лучше просто ездить по городу. Недавно знакомый таксист рассказал, что он обычно наматывает 130-140 километров в день. То есть, в принципе, даже для таксиста такой автомобиль подойдет, тем более, что рентабельность будет просто зашкаливать.

Весь автомобиль, кроме его батареи и электродвигателя – это обычный Nissan, поэтому проблем с ремонтом возникнуть не должно. Что касается батареи, то по этому поводу у многих владельцев есть переживания, потому что замена батареи стоит 5,5 тысяч долларов. Это звучит ужасающе, но я читал в обзорах, что из этой ситуации выкручиваются тем, что разбирают батарею и меняют отдельные элементы. Получается уже не 5500, а 550 долларов.

Производители говорят, что батарея в электромобиле устроена так, что за 10 лет она потеряет 20-30% запаса ее емкости. То есть, если сейчас это 150 километров, то через 10 лет емкости будет хватать примерно на 110 километров. Для города этого все равно достаточно. Я обычно за день больше 100 километров не наматываю».

5-d0

О других интересных моментах

«Я уже после того, как купил это авто, узнал, что предыдущий владелец в свое время покупал его за 33 тысячи долларов, то есть, фактически, это автомобиль, который стоит почти вдвое дороже, чем наш «Kia Rio». Соответственно, машина выше классом – это видно по материалам, в нем пластик лучше, магнитола лучше, встроенная навигация и более удобные сиденья. В этом плане я был очень приятно удивлен, потому что сначала даже не интересовался, сколько такие новые авто стоят в Америке».

С электромобилем перестаешь быть зависимым от качества топлива. Понятия «плохой бензин» или «хороший бензин» тут нет: зарядил и все.

Думаю, что инфраструктура для электромобилей будет появляться в Украине очень быстро. Буквально за последние полгода на наших дорогах появилось раза в два больше электромобилей – насколько я знаю, их зарегистрировано уже больше тысячи по стране».

Татьяна Гонченко, 061.ua

Комментарии   

+2 #7 Валентина 21.05.2016 18:59
Самое умное решение - это перевод ЗАЗ на выпуск электромобилей. Вот это было бы круто. Мы могли бы сами обеспечить Украину электромобилями. Вот куда нужно привлекать инвесторов.
-1 #6 рыбак тимофей 20.05.2016 14:39
электромобиль нэньку не врятуе. во первых очень и очень мало у кого найдется после последних великих свершений 13 тыс уе за б. у. и 33 тыс на новый электромобиль. на ржавый 20 ти летний шкраб внутреннего сгорания хрен наскребете. ну, если вы не вальцмановцы или не гройсмановцы кулевлобистые, разумеется. или типо прохожие.
0 #5 влад 20.05.2016 07:41
нашим придурочным депутатам мозгов бы побольше, может бы вообще пошлины на электромобили отменили и не думали бы, как в россии нефть покупать!
+5 #4 прохожий 19.05.2016 19:14
"тимофею задроченному". Все понимают, что ты калированный РЫГ, поэтому можешь не стараться, ПОЦ.
-6 #3 рыбак тимофей 19.05.2016 16:31
13 тыс у е сейчас, после майданного полэгшання и просветления, это чуть больше 4 тыс у е при злочынной влади рыгоаналив. плюс зимой пробег сократится раза в полтора.
-4 #2 архелаг 19.05.2016 15:30
вот только с каждой зарядкой емкость аккумулятора уменьшается.
включил кондициоенр или печку да еще ночтю - сокращай путь вдвое.
новая батарея стоит дороже чем пол-автомобиля, а её жизнь ограничена примерно 1000 циклов зарядки.
Так что в стоимсоть пробега нужно закладывать не только стоимость электричества, но и цену батареи. И если посчитать то цена пробега 1 км электромобиля в 2 раза (или в 3 раза для теслы) выше чем для машины на 95 премиум бензине.
+6 #1 Elena 19.05.2016 14:40
Класс! Со всех сторон хорошо. Тем более в Запорожье, где с экологией проблема.

You have no rights to post comments