Пятница, мая 29, 2020

che4И снова на подоконнике свеча… Сегодня исполнился 31 год со дня Чернобыльской катастрофы. Что-то слишком часто свеча стала появляться в окнах патриотов и в трансляциях украинских телеканалов. Скорбные даты следуют одна за другой. Теперь чаще по поводу потерь наших героев-защитников в АТО.

До Чернобыля только один раз в году на 9 Мая по всей СССР объявлялась минута молчания и ставились памятные свечи.

Был один большой исторический водораздел – до 22 июня 1941 года нас было на 30 миллионов больше. Через 41 год 26 апреля по Украине, Белоруссии и некоторым областям России пролегла ещё одна глубокая морщина… и новые песни придумала жизнь. С тех пор каждый год гудят КОЛОКОЛА ЧЕРНОБЫЛЯ, а мы поминаем новые миллионы уже мирных потерь и поломанных судеб. Также подводим итоги и делаем всё новые выводы. Какие?

Лично для меня главный вывод стал обескураживающим буквально сразу после аварии – оказывается советская власть никакая не советская, поскольку посмела врать народу ради сохранения традиций празднования Первого мая. Сколько людей заболели и сколько погибли только в результате преступной лжи о «небольшой аварии с небольшой утечкой радиоактивных веществ, не представляющей угрозы даже для близ проживающего населения»? Мы и сейчас не знаем…

Сейчас в отличие от послевоенных годов, мы не вспоминаем, насколько нас было больше. Теперь мы хотим знать, насколько нас стало меньше. Удивительно, но нам до сих пор врут – сокрытие правды та же самая ложь. Ведь есть же доказанная корреляционная зависимость заболеваний с прямой зависимостью от радиационного заражения. Медицинская статистика знает цифры погибших сразу, заболевших в последствие, родившихся позже с врождёнными аномалиями здоровья… Знает, но молчит! Какое право имеет бессмертный «совок» скрывать от нас правду о нас!? И почему «совок» бессмертен, а мы мрем сразу после шестидесяти?

Мой ответ, пожалуй, многих обескуражит… «Совок» - это армия Тьмы, питающаяся нашими жизнями и здоровьем. Как в человеческом обществе не принято объяснять новорожденным цыплятам, поросятам и телятам, что там ждёт впереди… Это они – секретари обкомов и райкомов и парткомов, председатели исполкомов и советов, краснознаменные и золотозвёздные директора, военкомы и командиры частей - предпочитали молчаливые похороны «звенящих» и «светящихся» взамен на сохранение статус-кво злополучного «совка». Кто они такие те воины тьмы? Хотите знать фамилии? А как же – есть такое право, и мы хотим знать...

Тогда садитесь поудобней у компьютера, входите в интернет на сайты Запорожского городского и областного советов и открывайте рубрику «Почетные граждане». Вот они на подбор – почти все, кому не посчастливилось умереть раньше, в большей или меньшей степени ответственны во вранье и сокрытии правды, поскольку даже не будучи начальством были депутатами. Чернобыльцы протестуют, а незабвенной памяти Юрий Бочкарёв в ответ – «Запорожье было, есть и будет красным!» От невинной крови что-ли? Нечего сказать - тонко подмечено…

И что население? Как в той дебильной песенке Могилевской «Они нам скажут ВАУ, а мы в ответ – ВАУ-ВАУ» и цёмки-цёмки. Все на выборы и голосовать за них до упаду… Ведь это ж такие люди! «Ну-ну… пребывайте же в радости и дальше», - сказал Господь и переключил канал бытия на другую планету.

Зато мы помним, что по Киеву тогда в канун «первомая» проследовали колонны коммунальной техники, смывающей в Днепр первую радиоактивную пыль, а никем не останавливаемые дети радостно пускали в ручейках самодельные кораблики. В это время «добрые дяди – начальники» равнодушно взирали на них из окон своих высоких кабинетов. Потом жаркое утро 1 мая и рекордная по численности демонстрация трудящихся: все в безрукавках и сарафанчиках с транспорантами, флагами и флажками в руках да по Крещатику, радостно полной грудью вдыхая радиоактивные миазмы. Зачем нужен рекорд участия? Да собственно, по большому счету никому и не нужен… Престарелому первому секретарю Щербицкому, точно не был нужен. Только привычка - прогнуться под всемогущее политбюро в демонстрации собственного дебилизма и дебилизма всей Украины – нам не страшен серый волк!

Рекордные демонстрации тогда прошли по всей стране, включая Запорожье и Запорожскую область. Нам тогда ещё повезло. Ветер гнал тучи на север – Белорусь, Россия и аж до Скандинавии. Зато после резко повернул на юг, и вся новая радиация выпала проливным дождём на юг и юго восток Укрины. В том числе на Запорожье и область аккурат 4 мая на Пасху. Тогда на все Запорожье было только две церкви: на Песчаной и на Зелёном Яру. Посещение церквей коммунистическими властями тогда не поощрялось и особой популярностью не пользовалось… Но всё равно десятка два тысяч только в Запорожье граждан пришли, и в церковном дворе ловили на свои пасхи, крашанки и домашнюю колбаску святую воду вперемешку с десятками небесных рентгенов. Потом разговелись, потом заболели, потом… Сколько? Кто же скажет…

Так что тогда здесь в Украине досталось «всем сестрам по серьгам»... Но конечно, не ровнять с зоной отчуждения. Только сегодня (спустя 31 год!), мы услышали правду о Чернобыльской зоне отчуждения. Чтобы её объявить президенту Порошенко зачем-то потребовалось заехать в белорусский Минск. Хотя чего там… Три миллиона человек (!) было переселено из зоны в другие города и веси Украины. Вот это трагедия жизни!

Теперь поговорим о тяжкой доле переселенцев. Запорожская область и здесь рекордсмен

Дабы не осталось места для злорадства и кривотолков… «Примерь каждый на себя сию крапивную хламиду!»

Представьте себе, в ту страшную войну в 1941 году в эвакуацию из Украины успели вывезти тоже три миллиона людей. Так им было лучше. После освобождения территорий они смогли вернуться на родину и продолжить жить в привычном социуме и природном климате.

Чернобыльским переселенцам такой привилегии не представилось. По заключению науки, только через 150 лет территория станет безопасной для проживания. Им пришлось бросить всё нажитое и начинать с нуля на новом месте. Вот тут мы можем собой гордиться. Порядка пятидесяти тысяч чернобыльских переселенцев, что называется, прижились у нас, обжились, и сейчас неотделимы от коренного запорожского социума.

Более того Запорожская область в 1986-м имела шефство в Яготине Киевской области, где в кратчайшие сроки до осени, построила для переселенцев целый посёлок. Тысячи рабочих и инженеров-строителей были командированы в Яготин. Миллионы тонн стройматериалов доставлены на стройку. «Можем же, если захотим!»

Да, у них и ликвидаторов, до сих пор существуют трения, но не с окружающим населением, а с властями, которые «их туда жить и служить не посылали, и про льготы всякие слыхом не слыхали». Ничего, 30 лет вместе перезимовали, и дальше жить будем!

Тут вызывает интерес несколько другой разрез… Если на Запорожскую область взглянуть со стороны, то мы уникальны. За прошедшие сто лет нам здесь пришлось пережить сразу четыре волны массового переселения. Так что мы достойны книги Гиннесса, внимания ЮНЕСКО и , возможно не плохо бы было, каких-то финансовых вливаний на развитие. Но это мечты-мечты… А если серьёзно?..

То не следует обижаться на метко подмеченное министром культуры Нищуком – мы здесь все свезены-завезены. Многие грубо сволочены. Ну и что? Живем же дружно (если не считать «вату»)?! Так чего же ещё надо?

Лично я в исторический период многолетнего отсутствия паспортной графы о национальности, в оценке коренных жителей Запорожья опираюсь исключительно на фамилии. Вот она музыка родной земли – Тягнирядно, Перебийнис, Вирвиоко, Гармаш, Сало, Костоглод, Шкуродер… и тому подобные достойные люди. Такой даже если и зарегистрировался, как переселенец, то на самом деле просто возвратился на Родину «из дальних странствий возвратясь». Пусть и в десятом колене, даже того не сознавая. Мы же, чьи фамилии заканчиваются на «ко», «чук», «ский» и пр., когда-то сюда понаехали… И нечего стыдиться и возмущаться на метко сказанное определение. Да, мы все переселенцы, но принявшие заветы казацкой республики, основы конституции Пилипа Орлика и влюбленные в заветные кручи Хортицы. Священная запорожская земля нас приняла и принимает в прямом и переносном смыслах. Так давайте не психовать по дурости на меткое и справедливое замечание, а гордиться своей Родиной! Также давайте не терять милосердия, в котором нуждались и которое находили здесь наши предки.

Первая волна переселенцев пришлась на тридцатые годы

Сначала начал строиться Днепрогэс, потом «стали ковать сталинское сердце индустрии». Дальше в 1932-м последовал геноцид украинцев в сельской местности. Твари в будёновках «очистили простор» на миллионы гектар и миллион людей. Люди бросились за выживанием в город. Их не смогли остановить даже красноармейские «максимы». Соцгорода из небоскрёбов на Хортице не вышло. Прежнее руководство с задачей не справилось, и было «заменено» в духе сталинской индустриализации-коллективизации новыми кадрами.

В этой связи примечателен протест депутата облсовета гротескной г-жи Ковылиной. Эй, акула, Вы откуда? Как там чувствовала себя Ваша бабушка? Ведь население Александровска, с начала индустриализации в 1931 году – 30 тысяч, до начала войны в 1941 году (300 тысяч), увеличилось в 10 раз. Значит, Ваша среднестатистическая бабушка за двадцать лет должна была рожать регулярно раз в два года! И это без учета младенческой смертности, болезней, голодовки и антисанитарии. Мадам, вы сознаёте масштаб собственного параноидального… настроения?

Вторая волна переселенцев прибыла на восстановление разрушенного гитлеровцами народного хозяйства

Потом была война. Немецкая оккупационная армия, как носитель знаменитого немецкого менталитета, отличилась дисциплиной, пунктуальностью исполнения и преданностью нацистской идеологии. В результате из 300 тысяч населения на день освобождения в Запорожье проживали только 100 тысяч жителей.

Однако уже к 1950-му году население города снова составляло 300 тысяч, а к 1959 году составляло уже 450 тысяч. Пришла третья волна великого всесоюзного переселения. Где-то в эти годы родились и Вы, уважаемая педагогша, Наталья Николаевна. Позвольте поинтересоваться, а сколько у Вас было сестричек и братишек? Пятеро-шестеро? Так какого же?.. возникать?

Если разобраться, то министром сказано, если подумать, по делу… И ровным счетом ничего обидного, если конечно любить свой край, а не «руцкой мир». Вряд ли кто сегодня помнит постчернобыльскую, где-то в чём-то и пропагандистскую песенку в исполнении Софии Ротару, -«Я, ты, он, она… Вместе - целая страна. Вместе - дружная семья. В слове мы - сто тысяч я. Большеглазых, озорных, чёрных, рыжих и льняных, грустных и веселых в городах и селах». Вот тогда была настоящая дружба народов, а сейчас такие вот «ковылины» насаждают то, что называется «наоборот»…

В «пост-сталинский» исторический период население Запорожья продолжало прирастать, но уже не за счет насильного сволочения из северных областей и «зайцев-заможайцев». К концу «совка» население Запорожья приблизилось к миллиону, и город стал просчитывать не «мосты», а метро.

Потом полный обвал

Население Запорожья и области начало стремительно сокращаться. За 25 лет мы в городе сократились с почти миллиона до семисот с небольшим тысяч. Не стоит обижать многолетнего заслуженного педагога – знатока украинского языка, кричащей с трибуны областного совета «хватэ» вместо «досить». Сколько там, кого и от кого нарожали их дочки и внучки?

Численность стремительно сокращается. Уже сократилась на 150 тысяч. То же происходит и с населением области. Сейчас только миллион семьсот. И это с учетом нового трёхмиллионного великого переселения! На этот раз из Донбасса.

На этот раз не стоит оперировать цифрами. Любая цифра – обман. Едут, поселяются, уезжают, приезжают… «Пенсионный туризм» сменяется откровенными хищениями из Пенсионного фонда. СБУ изобличает… Суды никого не сажают. И такая дребедень каждый день…

Из этих трёх миллионов переселенцев, почти половина уехала в Россию или дальше за рубеж. У нас приблизительно половина. Ну какую же неразбериху вносят?.. Уму не постижимо! Ну в самом деле, «как татары прошли». (пусть настоящие татары не обижаются, это пословица такая, не более…)

СБУ ловит воров пенсионного фонда. Суды оправдывают и отпускают. СБУ снова ловит. Суды снова отпускают… Что за гротеск происходит? Да такого «не делал даже Садома с Гоморой», следуя логике Лёвки Задова из известного романа. И младенцу понятно – дома не порядку… Разве что кроме тех, кто хочет и дальше пребывать «в непонятке».

Да и в самом деле, если в городе Запорожье, если верить статистике 70,3% украинцев, то откуда взялись сине-белые палатки «оппоблока» с ссученной агитацией? В Токмаке, к которому были претензии в сепаратизме, вчера снесли их позорные палатки, как и не бывало… А у нас стоят! Полиция и СБУ нервно курят в городских подворотнях… И Это всё!? Тогда впору начать вопросы, чем они занимаются? Райотделы, горотделы, облуправления, министерства, комитеты и наконец, сам президент? Это сдача? Не пройдёт и на этот раз, уверяю вас…

Брехня и ложь обречены

Р-раз!!! И вдруг мы вчера узнали, что долг Лугандона за электроэнергию 11 миллиардов гривен: Ордо – 6 миллиардов, Орло – 5 миллиардов. Это что значит? Я и вы тут в Запорожье и в прочих неокупированных территориях три года платили Ахметову не только за себя, но и за «того парня» из Ордло, которому мы должны понравиться.

Погодите-ка, кому это и когда нам надо нравиться? Этим что-ли, что ежедневно убивают наших парней, что стерегут ту дурацкую линию разграничениея имени минских соглашений? Этим что-ли?!

Нет не эти… Сегодня нас пытаются учить и воспитывать Юра Бойко со своей «псарней» законченных «рыгокоммуняков» вроде Ебалицкого из Мелитополя и новообращённые в ВВП-религию (производная от имени Владимира Владимировича Путина) свои в доску «рабиновичемураевы»!

Вы видели фильм «Сорок первый»? Там отряд красноармейцев попал в окружение к белогвардейцам, но изнывая от жажды и голода, демонстрировал парламентёрам, как весело жить с верой в светлое коммунистическое завтра. Враги испугались и ушли. По замыслу наследников «совкового кина» и мы должны, платить сумасшедшие тарифы, чтобы донецко-луганские «сепары», не платящие ни копейки, нам позавидовали, раскаялись в содеянном и быстренько запросились обратно в Независимую и суверенную Украину.

Согласитесь – логика полных идиотов! А где они живут, эти придурки с полудурками? А вот же они!.. Да где? Ну, вы вообще того? В зеркало иногда смотритесь!..

Ага намёк понял… Тогда почему мы ничего не знаем  и знать не желаем?.. Сколько товаров и на какие суммы едет в ОРДЛО. Сколько контрабанды идет транзитом в Россию и обратно из России к нам без пошлин, налогов и акцизных сборов? Сколько ежедневно воруют из бюджета «социологи» в виде пенсий «наших пенсионеров»? Сколько «ментов-полицаев» уже отдежурили на блок-постах по три дня и три месяца, обзавевшись корочками участников боевых действий с правом индульгенции за преступления против Майдана?

Так вот вам… Мы не желаем нравиться ни тем и не этим. Нам надо научиться любить себя здесь и сейчас, как это делают братья-казахи и далёкие арабы в Объединённых эмиратах. Вот где мудрые люди и правительства. Они сегодня «жируют» на нефтедолларах, но отдают себе отчет, что все хорошее когда-нибудь кончается. Потому и откладывают ежегодно по 10% от нацбогатства на будущее. Нас же безбожно грабят, и при этом строят хитроумную рожу – мы-де должны понравиться… Кому и зачем?

Представим на минуту новый референдум в Ордло, спустя три года. У кого-то есть сомнения в результате их «волеизъявления»? Да кто хотел выехать – половина! – уехали. Остались полные мракобесы и их немощные жертвы. Вот под кого нас заставляют стелиться! Не они ли палят из Д-30 и «Градов-П», унося по две-три жизни наших лучших парней каждый день? Заметим, что среди них нет ни одного депутата, нет депутатских сынков и племянников. Это не их война. Это наше… А сволочи Балицкие жрут мелитопольское сало с черешней и что-там от несварения бредят о гражданской войне.

Нам врали, врут и будут врать… Пока мы не научимся закрывать уши от «лапши». Оборотни в камуфляже (вот вам новый персонаж страшной сказки) вводят в Верховную Раду бандитов-террористов и охраняют их, пока те не выскажутся. Это комбаты?! Это твари… Не хочу даже упоминать фамилии перерожденцев . Каждый при желании, может посмотреть в ЮТУБ, спасибо интернету.

Так что, граждане украинского свободного Запорожья, которых согласно статистики у нас до 90%. Давайте-ка уже по-взрослому. Вот мы, а вот он – враг. Засел в синих палатках на улицах, в мягких креслах в залах и в кабинетах.

Герои-чернобыльцы умирали не за политические ценности, а ради жизни. Герои-добровольцы и воины ВСУ гибнут сегодня не ради партии-и правительства… В атаку «За Родину, за Порошенко с Гройсманом!» сегодня не пойдёт даже конченный идиот. Хлопцы умирают за Украину. За будущее Украины, а значит за каждого из нас.

Поставьте свечу на подоконник, помяните их всех, мёртвых и живых в мытарствах. Трижды перекреститесь…

Вадим Вышинский, председатель ЗОГО «Правозахисник Запоріжжя»

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+2 #5 але ніхто не платить 27.04.2017 12:35
заступник міністра Гримчак:
"По Донецькій області відключення взагалі неможливе, тому що постачання води на територію, яка контролюється, це Маріуполь, Волноваха й інші, йде по неконтрольованій території. І тому відключити сьогодні Донецьк від води – це те саме, що відключити Маріуполь».
Крім того, припинення водопостачання суперечить міжнародним зобов’язанням, бо вода в них визначена першочерговою потребою людини. Тому жодних рішень не було і навряд чи будуть".
+1 #4 Кант 27.04.2017 10:59
Очень хорошо и в точку написано. Полностью согласен с автором по всем направлениям. Народ, хватит спать, давай пробуждайся!
+2 #3 ТАК 27.04.2017 04:43
Полным ходом на деле идет строительство Каганата.
+3 #2 Н.П. 27.04.2017 03:34
Прав автор. От сердца написано. Мракобесия в Запорожье еще много, потому так и живем.
+4 #1 да уж 26.04.2017 20:45
Нельзя не согласиться. Особенно: "Мы не желаем нравиться ни тем и не этим. Нам надо научиться любить себя здесь и сейчас".

You have no rights to post comments