Добрый день, Владимир Викторович!
Вчера, отвёз в канцелярию мэрии статью «Обещанного три года ждут», которую написал ещё 08.11.2016г. Так долго не отвозил, потому что ждал когда запустят 10 троллейбусов «Шкода» по маршруту № 7: «Бородинский мкрн — Симферопольское шоссе». Но к сожалению так и не дождался…
Но слава Богу, я думаю Вас, Владимир Викторович, «Богом» ещё никто не называл, я дождался запуска 10 автобусов МАЗ. Когда же я узнал куда они пойдут, мне опять стало: «За державу обидно»… Ну, разве можно так распоряжаться деньгами громады Запорожья?
-----------------------------------------------------------------------------------------
Из материалов издания 061.ua:
Стало известно, по какому маршруту будут ездить новые автобусы, закупленные запорожским горсоветом
"КП «Запорожэлектротранс» и управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского горсовета определились с маршрутом для 10 новых автобусов.
На очередное заседание исполкома будет вынесен проект решения об открытии нового автобусного маршрута «Улица Товарищеская — 4-й Южный микрорайон». Такой проект решения уже появился на сайте мэрии вчера, 16 ноября. Именно по нему будут ездить новые автобусы.
Трасса нового маршрута практически полностью совпадает с трассой действующего маршрута № 81. Предполагается, что на маршруте будут работать 9 автобусов, а стоимость проезда составит 3 грн.
Ранее анонсировалось, что новые автобусы будут использоваться на маршруте № 38 и для связи центра с Шевченковским микрорайоном. При этом, в пресс-службе мэрии еще на днях не смогли ответить, на каких маршрутах будут ездить эти автобусы, сообщив, что власти еще продумывают различные варианты."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мэр протолкнул через сессию выделение денег на 10 троллейбусов и 10 автобусов, а 43 млн грн — это не шутка, а людям которым положено думать: «Куда и как запустить этот транспорт?», до сих пор думают как это сделать?
Умные люди, сначала думают, а потом делают! Нужно было, кому это положено, сначала написать на имя мэра Аналитическую записку, в которой указать: «Куда пойдут 10 троллейбусов. Куда пойдут 10 автобусов. С выкладками: «Почему именно так нужно сделать, а не иначе. Предоставить технико-экономическое обоснование выбранных маршрутов и интервалов их движения, а так же примерный пассажиропоток».
Не зря народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь»! Что в конечном итоге «на отмеряли» и «на отрезали»? 9 автобусов МАЗ, не понятно почему 9, а не 10, пойдут по 81-му маршруту: «ул. Товарищеская — 4-й Южный мкрн».
Извините — это с какого-же бодуна надо было такое придумать? Я понимаю, что меня никто не любит и все считают «умником» и «выскочкой», но не надо «транспортных академий заканчивать», что бы понять элементарную вещь: автомобильный пассажирский транспорт используется там где нет трамвайного и троллейбусного сообщения.
Но ведь на Песках и на Бородинском троллейбус есть! Так запустите в таком случае вместо троллейбусного маршрута № 7: «Бородинский мкрн — Симферопольское шоссе», на который я предлагал поставить 10 троллейбусов «Шкода», троллейбусный маршрут № 7: «Бородинский мкрн — 4-й Южный мкрн». В любом случае это будут те же самые «фаберже», но только с боку.
Для тех не понятливых, которые по пол года составляют маршруты: «Куда запустить 10 троллейбусов и 10 автобусов?», и которым нужно заказывать исследование пассажиропотоков за бюджетные деньги, при помощи институтов и академий, объясняю «по-медленнее и большими буквами»: «Вместо 10 автобусов МАЗ маршрута № 81:
«УЛ. ТОВАРИЩЕСКАЯ — 4-Й ЮЖНЫЙ МКРН»,
запустите 10 троллейбусов «Шкода», по маршруту № 7:
«УЛ. ТОВАРИЩЕСКАЯ — 4-Й ЮЖНЫЙ МКРН».
Я не слишком быстро говорю? Те кому положено это понять — поняли? Меня многие обвиняют в том, что я всё «разжёвываю», но к сожалению это нужно делать для тех людей которые сначала жалуются, что транспорта не хватает, а заказав в мэрии «музыку», в смысле транспорт, потом по пол года «раскладывают пасьянс» — куда его запустить…
Вот если бы КП «Запорожэлектротранс» сначала заработал деньги, а потом купил на них себе транспорт, то я думаю, что он бы и относился к транспорту не так похабно, как сейчас, потому что это было бы заработано своими руками. А быть добреньким за чужие деньги, в смысле за деньги городского бюджета, для этого много ума не надо…
Да, и ещё, я говорил и буду говорить: «Нужно вытеснять маршрутки с проспекта Соборного, и делать это нужно рыночными методами!». Не нужно ни кого перегибать через колено! Просто нужно создать условия при которых у пассажира на проспекте будет альтернатива выбора — на чём поехать: на «Спритере» за 4 грн или на МАЗе за 2 грн 50 коп.
Тем более, что по не писанным законам маркетинга: «Самый лучший инвестор — это потребитель!». И поэтому МАЗы должны быть: «На Проспекте, на Проспекте и ещё раз на Проспекте!». Потому что проспект Соборный — это аорта города Запорожья! Как можно было запустить МАЗы на Бородинский? МАЗы должны «подметать» проспект!
Вы посмотрите как люди ждут по 40 мин, на проспекте, лишь бы поехать на троллейбусе! Перед тем как запустить МАЗы на Бородинский кто-то делал промер расстояния маршрута? Если бы этот кто-то сделал бы это, то он бы понял, что общая длина маршрута: «ул. Товарищеская — 4-й Южный мкрн» — 20 км 780 м, а от участка «Речной порт» до конечной остановки: «ул. Товарищеская» — 6 км 500 м в одну сторону, а значит в обратную сторону, до ост. «Речной порт», будет ещё 6 км 500 м, итого: 13 км!
Так вот пока МАЗ будет ехать от «Речного порта» на Бородинский и обратно на «Речной порт» — 13 км, то за это время он может преодолеть 14 км от «Речного порта» до конечной ост. «4-й Южный мкрн». Это говорит о том, что пока МАЗ с «4-го Южного мкрн» доедет на Бородинский и вернётся до ост. Речной порт, то он бы мог доехать с «Южного мкрн» до ост. «Речной порт» и вернуться обратно на «Южный мкрн»! По времени и километражу — это будет одно и тоже!
Но мы же ставили цель разгрузить проспект от маршруток и зарабатывать на проспекте деньги, а в конечном итоге получается, что 13 км от «Речного порта» на Бородинский и обратно на «Речной порт» — это ПОРОЖНЯК! Более того — это будет ПУСТОЙ ПОРОЖНЯК, потому что при том количестве — 10 МАЗов, мы не сможем даже решить проблему вывоза людей с Бородинского и обратно на Бородинский, а так же с Южного и обратно на Южный в часы пик.
Причина одна: «Бородинский мкрн и Южный мкрн — это очень большое «плечо» для 10 МАЗов!». Такие порожняки может себе позволить только ТРОЛЛЕЙБУС, но уж ни как не АВТОБУС большой вместимости, и даже дизельный!
Да, мы «в два счёта» положим МАЗы, если будем в пустую, за счёт порожняка, накручивать километры и мотор-ресурс! МАЗы, тем более при их цене на билеты, должны каждый метр пути проезжать с деньгами! Что бы было понятно, скажу по-футбольному: «Хорош не тот футболист который бестолково бегает по полю, а тот который забивает голы!». Так вот: «МАЗы должны «забивать голы», а не ездить бестолково по городу!
Что делать? Идеальный вариант в данном случае запустить 10 МАЗов по новому маршруту, назовём его № 33: «Вокзал «Запорожье-1» — Речной порт». Длина маршрута будет всего 11 км в одну сторону, и для 10 МАЗов это будет хорошей оборачиваемостью и малым интервалом движения. Таким образом мы полностью накрываем проспект Соборный, «чистим» и «подметаем» его «ОТ» и «ДО», и создаём «100% эффект присутствия»! Тем более, что автобусы МАЗ — «корова не поворотливая», и на проспекте они будут чувствовать себя «как рыба в воде»!
Как вариант, я повторяю как вариант который обсуждается, можно запустить новый маршрут № 33: «4-й Южный — Речной порт», но ни как не «ул. Товарищеская — 4-й Южный мкрн».
Теперь о деньгах! Коль мы людей приучили на маршруте № 38, к тому что в МАНах цена проезда 2 грн 50 коп, то я предлагаю быть последовательными до конца, и что бы не отпугнуть людей от автобусов большой вместимости, и не сделать «винегрет» с ценой на автобусах коммунального транспорта, оставить такую же цену и на МАЗах!
Не нужно ставить вместо 2 грн 50 коп — 3 грн, и на этих 50 коп зарабатывать, а лучше пусть мэрия обеспечит попадание денег от пассажиров в кассу предприятия. Бывший мэр А. Син даже выносил эту проблему на совещание и предлагал своему заму Валентине Малыш: «Поучаствовать в приёме кассы предприятия»…
А на по следок я хочу сказать пару слов о том, что слава Богу, что мэрия отказалась от установки электронных табло на остановках! Владимир Викторович, а ведь на самом деле: «Нэ до часу!». Нам сейчас не нужны «дешёвые понты», и «забаганкы — цяцянкы», популистов которые такими дешёвыми методами, да ещё и за чужой счёт, пытаются показать результаты своей деятельности…
P.S. Владимир Викторович, что-то у меня «Аналитическая записка» получилась слишком эмоциональная! Но если честно — наболело!
Сколько можно издеваться над пассажирами и коммунальным транспортом города Запорожья…
Искренне, Виталий Бесчасный, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Читайте также:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи