Четверг, августа 06, 2020

1-b3fАвтор Без Табу обращает внимание на новую цену Одесского припортового завода, которую на днях озвучил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус. $150 млн на старте аукциона – это в 10 раз меньше, чем стоило предприятие 7 лет назад, когда его только планировали приватизировать.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о приватизации Одесского припортового завода. В июле украинское государство попыталось в очередной раз избавиться от «курицы, несущей золотые яйца».

То, что в 2005 году оценивалось в 5 миллиардов долларов, за 11 лет девальвировало до 530 миллионов. Неравнодушная общественность возмущалась, митинговала, но сначала проглотила эту сумму, а затем и тот факт, что покупателей на завод не нашлось. Ну, как не нашлось – где-то в России были бы не прочь замкнуть аммиакопровод Тольятти – Южный, но наши соседи и уже давно не братья были лишены удовольствия участвовать в аукционе. А значит, нынешний контролирующий орган припортового - группа «Приват» - может быть спокоен.

2-ab

Такого падения стоимости не было даже у Yahoo

Ничего катастрофического в том, что одиозный олигарх (интересно, а бывают ли другие олигархи?) имеет контроль над руководством ОПЗ, нет. Просто после Революции Достоинства пришло его время. До этого на заводе вольготно себя чувствовал Дмитрий Фирташ и его смотрящие. И, кстати, наделали 200 миллионов долларов долга, так что потенциальному покупателю пришлось платить не 530 миллионов, а все 750. Настораживает другое – гигант отечественного химпрома уже давно не в ТОПе новостей, как было даже год назад. Всем уже давно всё равно, что будет с ОПЗ. Заберет его в свои владения окончательно Коломойский? Да ради бога, человек заслужил, Украину сохранил. А ту всего лишь «какой-то» завод.

Вспомните, как сокрушался прошлым летом Михеил Саакашвили. Конец августа 2015 – апогей его словесной борьбы против Николая Мартыненко (справедливости ради, нардеп Лещенко, чтобы вывести на чистую воду махинации Мартыненко, сделал гораздо больше). Губернатор тогда осмелел настолько, что пошел против директора завода Валерия Горбатко. Саакашвили возмутился тем, что во время визита на завод Игоря Билоуса и тогдашнего министра экономического развития Айвараса Абромавичюса директор предприятия не приехал их встречать. Отпуск у человека был, а он ради высоких гостей не захотел его прерывать. Возможно, со временем Саакашвили объяснили, что он пошел буром не на того человека. У двух десятков тысяч жителей Южного фамилия руководителя ОПЗ ассоциируется с уверенностью в завтрашнем дне. Завод это не только производство аммиака, транспортировка и прочие лаборатории, но и огромная социально-ориентированная инфраструктура. «Посягнув» на Горбатко одесский губернатор поставил под сомнение существование в Южном «социализма с человеческим лицом».

3-99_c

Губернатор уполномочен заявить

Поэтому, когда спрашивают «Что же будет заводом в новых бизнес-руках?» меньше всего подразумевают под этим судьбу аммиакопровода и даже экологическую обстановку в Одесской области. Говорим ОПЗ – подразумеваем весь Южный. Один из самых благополучных во всех отношениях городов Украины. Говорим ОПЗ – подразумеваем спортивный клуба «Химик», воспитавший двукратного олимпийского чемпиона по гребле Юрия Чебана, базу подготовки чемпионов Украины по баскетболу (мужскому) и волейболу (женскому). Тренеры, спортсмены, менеджеры, воспитанники не против приватизации, они против неопределенности, которая никак не может наступить. Но все прекрасно понимают, что украинский капитал тянуть на себе все социальные блага вряд ли будет в прежнем объеме. Посмотрите, что из себя представляют футбольный и баскетбольный «Днепр» в наше время. Уже сегодня ОПЗ сокращает финансирование на детский спорт, молодежные команды отправляются на соревнования за свой счет. К такому жизнь южненцев не готовила, скажем откровенно.

4-ebdd

 

Южный - маленький островок стабильности в океане кризиса

Избежать надвигающегося социального бунта можно очень просто. Заключить соглашение о передаче ОПЗ зарубежному инвестору с именем. К чему эти игры в «честный аукцион», когда все и так понимают – продают, пока Коломойский окончательно не установит контроль над предприятием. Если бы в Киеве не играли в «договорняки» с Игорем Валерьевичем, то ФГИ установил бы цену в 10 миллионов долларов (в том смысле, что чисто символическую, можно даже 1 доллар). Какой смысл Украине от таких копеек? Казалось бы, никакого. А разве 150 миллионов в сравнении с пятью миллиардами это стоящая величина? Но для условного иностранца потратить условные копейки на огромное предприятие со всем готовым означает минимизировать риски от работы в современной Украине. Чем полезен западный бизнесмен? Да хотя бы тем, что разваливать социальную инфраструктуру там не принято. Написано в договоре «сохранить» - значит, будет холить и лелеять.

Зарубежные инвесторы/покупатели не спешат покупать стратегические объекты у нас не потому, что у них денег нет. Сомнения в том, что в Украине сила закона, права и Конституции имеет солидный вес, крайне велики. Думаете, побежит кто-то из иностранцев ставить на севере страны завод по обработке янтаря? Да на него местные «охотники за ценностями» набросятся как бешеные псы. Так и с ОПЗ. Никто тебя не защитит от кулуарных интриг, а потому вряд ли кто-то заводом в ближайшее время из дальнейшего зарубежья заинтересуется. Закат солнца за Одессой неизбежен.

Василий Бондаренко, Без Табу

 

Комментарии   

+3 #1 запорожец 19.09.2016 14:57
Режем курицу несущую "золотые яйца", а потом удивляемся, почему мы так бедно живём. По подобию, всё ушло за мизер, вернее украдено, только по Запорожью все флагманы отечественной индустрии: Запорожсталь, Мотор Сич, ЗТР и.т. д.

You have no rights to post comments