Четверг, августа 06, 2020

zao-ukr-oligarh-20-03-2017Влияние пяти человек – Ахметова, Коломойского, Пинчука, Порошенко и Фирташа – на экономику Украины беспрецедентно. Почему это плохо для каждого гражданина. Пять человек из 42,6-миллионного населения Украины: с точки зрения статистики это меньше, чем погрешность. Но если оценить влияние Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Петра Порошенко и Дмитрия Фирташа на экономику страны, то они будут выглядеть огромными величинами: суммарные активы этой пятерки по состоянию на 2016 год — $ 8,1 млрд.

Сверхбогатые люди есть везде. Однако украинский случай уникален невиданной по западным меркам концентрацией капитала. Даже не пять, а десять самых богатых поляков владеют активами, которые составляют лишь 3 % ВВП Польши. Ровно такая же доля в валовом продукте США и у десяти богатейших американцев. А пятеро вышеперечисленных украинцев владеют 9,5 % от ВВП своей страны.

И если американские миллиардеры, как правило, — это собственники крупных технологических компаний, построившие бизнес с нуля, то украинские сколотили свои бизнес-империи с помощью приватизационных аукционов и близости к власти.

В начале марта киевский think-tank Центр экономической стратегии (ЦЭС) представил самое масштабное исследование украинской олигархии — доклад Захват государственных институтов. В нем авторы описали, как отечественные миллиардеры заставили и заставляют государство работать на себя.

Аналитики центра определили, что лишь Ахметова, Коломойского, Пинчука, Порошенко и Фирташа можно назвать предпринимателями, которые подпадают под классическое определение олигархов, обладающих триадой: активами в бизнесе, влиянием в политике и медиасобственностью. И именно они, основываясь на подобном фундаменте, поставили государство себе на службу, монопольно контролируя целые отрасли посредством влияния на ключевые госорганы.

В экономической науке это называется рента — доход, полученный благодаря политической или экономической монополии. Чем обильнее потоки подобных денег, тем медленнее развивается экономика и тем беднее население.

Владимир Ланда, аналитик Центра Бендукидзе, оценивает потери государства от олигархической системы и коррупции, которая с ней связана, суммой примерно в $ 8 млрд лишь за последний год. Сюда входят убытки госпредприятий, плата за монополию на энергетическом рынке и недавняя история с приватизацией принадлежавшего Коломойскому ПриватБанка.

Группа богатейших украинцев не только подмяла экономику, но и контролирует СМИ как регулятор настроений населения, а также политику как источник власти — два канала, через которые активная часть общества могла бы инициировать деолигархизацию. И круг замыкается.

Ответы на вопрос, чем плохи олигархи, каждый украинец может найти на небольших листках бумаги, окружающих его ежедневно: чеках за товары, квитанциях на оплату тепла, света и коммунальных услуг и даже в зарплатных ведомостях.

Иван Верстюк, Галина Корба, Nv.ua

Комментарии   

+2 #4 viktory 21.03.2017 16:21
Семен Семенченко:
"Вітаю Петра Олексійовича з успіхом його бізнес партнера. За рейтингом Forbes 2016 Ахметов подвоїв свої статки за рік вдвічі — з 2,3 до 4,6 млрд. $.
І не треба розповідати про втрати бюджету України. Про те, що через блокаду торгівлі на крові ми втратили «українські підприємства». Про те, що МВФ не дасть грошей через блокаду. І що там ще – пенсій не буде, доріг не буде, нічого не буде, якщо не торгувати з «підконтрольними підприємствами на непідконтрольній території».
Не треба вигадувати пояснень, чому блокада торгівлі на крові – то є «абсолютне зло».
Все і так зрозуміло – існує 4,6 млрд. причин ненавидити блокаду тільки в одного торгового партнера".
+2 #3 гость 21.03.2017 13:18
Согласно Форбса Ахметов за последний год увеличил своё состояние в 2 раза! А простые украинцы обнищали в 3 раза! Вот вам и Ротердам+
+3 #2 в этой связИ... 21.03.2017 06:08
Президент уверен, что досрочных выборов в 2017 не будет, но он и против блокады выступал.
+5 #1 за кого цi хлопцi гинуть? 21.03.2017 05:52
В зоні АТО за минулу добу було 60 обстрілів: 3 військових загинули, 12 поранені.
Ахметова статки збiльшились вдвiчi. З $2.3 млрд до $4.4 млрд.

You have no rights to post comments