Понедельник, мая 25, 2020

16-2О том, что еще 20 лет назад Украина кормила хлебом половину СССР, помнят, разве что, седовласые старики. С приобретением независимости из житницы Европы наша страна постепенно превратилась в аутсайдера, вынужденного закупать зерно за океаном, хотя в Запорожье есть способ, как накормить хлебом полмира

Катастрофическое истощение черноземов, участившиеся засухи и наводнения в сочетании с грабительским демпингом зернотрейдеров и неспособностью государства защитить аграриев делают прибыльное во всем цивилизованном мире выращивание пшеницы в Украине убыточным.

Спасти ситуацию может внедрение чудо-разработки запорожского селекционера, но сертификация уникального злака уже более десяти лет блокируется на государственном уровне. Кому это выгодно – попыталась разобраться «Белая Стрела».

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ

На последних конференциях ООН главным врагом человечества признан голод: по прогнозам международных экспертов, уже в ближайшие десятилетия от недоедания каждый день в мире будет умирать от одного до трех человек. Продовольственный кризис угрожает не только африканским странам и перенаселенному Китаю, но и Европе, в том числе – Украине. Причина – глобальное изменение климата, сокращение посевных площадей из-за истощения плодородного слоя земли, нехватка воды для полива.

В таких условиях даже пшеница, созданная с применением пресловутого ГМО, дает низкую урожайность, а ее вред для организма человека еще предстоит исследовать в полной мере. Поэтому борьба с мировым продовольственным кризисом в ближайшие пять лет станет приоритетным направлением государственной безопасности многих стран.

В лабораториях Европы и США селекционеры уже годами бьются над выведением экологически чистого и по всем параметрам экономически выгодного злака. А что же Украина? Уже имея такой уникальный признанный на международном уровне злак под названием «Житница Папсуева», чиновники самых высоких рангов и олигархи прикладывают максимум усилий, чтобы уничтожить уникальную отечественную разработку.

1089-untitledВ 90-х годах прошлого столетия житель Запорожской области Александр Степанович Папсуев, малоизвестный селекционер-генетик, создал уникальный злак – продовольственный гибрид пшеницы и ржи, который по родовым признакам был тритекале, но по хлебным свойствам является озимой пшеницей, так как не имеет ржаных белков «секалинов». Назвал ученый этот чудо-злак «Житница Папсуева». На создание культуры ушло почти 30 лет – селекционер скрещивал различные злаки, и поэтому продукт, не имея в своем составе ГМО, является экологически чистым.

Первые же государственные испытания сорта подтвердили, что в лихие 90-е Украина получила престижное открытие мирового масштаба. Так, при норме посева 50-70 кг на гектар «Житница Папсуева» дает урожайность от 50 до 150 центнеров с гектара! В то время как обыкновенная пшеница при норме посева в 200-250 кг на гектар дает урожайность в среднем 20-40 центнеров с гектара. Благодаря высоте в полтора метра и двухметровому корню «Житница Папсуева» имеет высокую морозостойкость и отлично переносит засуху. В силу своего быстрого роста этот злак буквально душит естественным способом сорняки и не нуждается в химической обработке полей. Мука житницы имеет хлебные свойства, а выпечка из нее приятна на вкус и долго не черствеет. Аналогов в мире этому выведенному запорожцем злаку до сих пор нет.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Четыре раза в период с 1997 по 2004 г. житница проходила государственные испытания сорта как озимая пшеница, но ни разу, несмотря на полученные результаты, не выдержала документальной казуистики и бюрократии, вследствие чего процедура так и не была доведена до конца. В итоге, уникальное зерно ввели в госреестр сортов Украины как «тритикале» - кормовая культура. То, что процедуру регистрации житницы как продовольственного сорта в правительстве саботировали умышленно, стало ясно уже в 2006-м.

Под давлением хлеборобов, хлебопеков и части народных депутатов Министерство аграрной политики за последние три года несколько раз обещало разработать стандарты на муку из житницы, но ничего так и не было сделано. Вследствие этого, «Житницу Папсуева» в Украине почти не сеют: как кормовая культура она не нужна из-за фактической смерти животноводства как отрасли хозяйства и экономики, а на хлебозаводы муку житницы не принимают, так как нет сертификата, подтверждающего, что этот сорт является продовольственным.

Между тем, «Житница Папсуева» получила соответствующее признание и сертифицирована как продовольственный сорт в Казахстане, России, Белоруссии, Татарстане. В этих странах запорожскую житницу официально признали озимой пшеницей и активно культивируют, засевая миллионы гектаров полей, чем значительно поднимают рентабельность своих сельхозпредприятий, продавая муку на внутреннем рынке и экспортируя в Китай, Японию и другие страны.
Не исключено, что в ближайшее время в число стран-импортеров муки из «Житницы Папсуева» войдет и Украина – родина уникального злака, где выращивать его не дают чиновники-бюрократы и олигархи, владеющие лицензиями на ныне засеваемые сорта пшеницы.

ErnteЧто же касается самого ученого Александра Папсуева, то судьба его в Украине также незавидна. Наш земляк умер в нищете и голоде, хотя генетику не раз предлагали уехать за рубеж и там сертифицировать свое уникальное изобретение. Но ученый всегда отказывался, будучи, как это ни странно звучит сегодня, истинным патриотом родной земли. Теперь его ученики, многим из которых уже за 60-80 лет, стараются, чтобы сорт все-таки официально признали и сохранили за ним имя автора – Папсуева.
Доказательств авторства предостаточно – в первую очередь, развернутые формулы зерна. Помимо житницы, Папсуев оставил еще немало других сортов, испытания которых только предстоят – в этой или другой стране.

В разработках Папсуева и его ученика Виктора Тищенко заинтересован Татарстан. В письме руководителю селекционного центра КФК «Степное» Виктору Тищенко от 28.08 2009 г. зам. Министра сельского хозяйства Республики Татарстан И. Габдрахманов просит от имени министерства рассмотреть и предложить возможные варианты научного и практического сотрудничества агрофирм Татарстана с запорожскими селекционерами в повышении качества и урожайности зерновых культур.

Заинтересованы в сотрудничестве с учениками Папсуева в Казахстане и России. В Актюбинской области и Ставропольском крае, на Алтае житницу сеют на сотнях тысяч гектарах полей и рекомендуют фермерам на государственном уровне! Для засушливых районов с суглинистыми почвами и суровых морозных регионов она стала настоящим спасением. Просьб на сортоиспытание и дальнейшее сотрудничество к ныне покойному Виктору Тищенко приходило десятки в месяц! Но в виду преклонного возраста и плохого здоровья, выехать за границу ученый так и не смог.
Сколько хватает сил, его ученики борются с украинской коррупционной гидрой ради благородной и высокой цели – накормить свою страну своим хлебом. Но зажравшимся чиновникам и правителям, судя по всему, проблема доступного народного хлеба не интересна.

Хлебопеки – за житницу

Заинтересованы в сертификации «Житницы Папсуева» как продовольственной культуры и хлебопеки. Так, еще в апреле 2007 г. лабораторно-производственные испытания использования для производственных целей продукции из зерна озимого тритикале «Папсуевское» прошли на запорожском хлебокомбинате «Ольф».

Было решено испытать муку для производства макаронных и хлебобулочных изделий. Согласно испытаниям, готовые макаронные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации.

Из муки озимого тритикале «Папсуевское», согласно действующим рецептам, были выработаны следующие хлебобулочные изделия: хлеб «Утренний», хлеб «Старорусский», хлеб «Суворовский», хлебцы отрубные, рогалики «Чипполино», рогалики «Закарпатские», батон «Столовый», булочки сдобные с маком и изюмом, булочки «Ириска», булочки «Ежики», рогалики с повидлом. Хлебобулочные изделия имели улучшенные показатели мягкости, развитую структуру мякиша, золотистую корочку. По вкусовым качествам хлебобулочные изделия соответствовали высококачественным сортам изделий.

Качество муки житницы подтверждают и селяне, не нуждающиеся в официальных сертификатах сорта, чтобы дома для своих собственных нужд печь хлеб из «Попсуевки». Для сотен жителей Запорожской области житница стала настоящей кормилицей.

«Ноев ковчег»

Собрать и сохранить все лучшее для потомков – такова задача международного проекта «Ноев Ковчег», суть которого заключается в том, что образцы наиболее ценных злаков промышленного значения наряду с семенами редких растений и клетками животных замораживают в жидком азоте в специальных контейнерах «на черный день». Когда на Земле грянут климатические изменения и флора-фауна вымрет, придет голод, ученые разморозят бесценные закрома и спасут человечество от вымирания, восстановят биобаланс на планете.

german-grain-field-wallpapers_489_1024На данный момент в проект «Ноев Ковчег» уже попали наиболее ценные селекционные разработки западных генетиков – зерно, фрукты, овощи. Бесспорно, знай за океаном о «Житнице Папсуева», ее тот час же внесли бы в мировое хранилище.

Но пока информационная блокада продолжает стеной окружать имя запорожского селекционера и его детище, мешки с житницей и другими уникальными разработками хранятся в полузаброшенной лаборатории-ангаре, рискуя каждый день стать кормом для полевых мышей.

 

 

 

 

 

После недавней смерти Виктора Тищенко 11 февраля 2010 г. «выбиванием» права забрать житницу и все права на нее занялся Татарстан и другие страны бывшего СССР. Мотив прост: у вас все равно пропадет, а мы будем выращивать и кормить людей своей страны, поднимать экономику экспортом зерна. Пока что коллеги Тищенко с ответами не спешат. Наследники и вовсе не в теме: один из сыновей ученого живет в Москве, двое других в Запорожье, но заниматься селекционным наследием не горят. Поэтому сподвижники запорожских генетиков Папсуева и Тищенко сбились с ног, пытаясь выполнить миссию, завещанную учителями: спасти и сохранить сорта. Для начала – хотя бы перенести из ангарной лаборатории и обеспечить нормальные условия хранения, найти и заинтересовать других ученых продолжить изучение и испытание сортов, ведь после себя Тищенко оставил большой архив с формулами зерна, изучить и разобрать который только предстоит. И кто знает, какие еще открытия в нем обнаружатся. Хотя, считают ученики Папсуева и Тищенко, одна только житница уже достойна того, чтобы за нее дали Нобелевскую премию. Пусть хоть и символичную. Посмертно.

Лера Шварц

Комментарии   

0 #1 константин 28.05.2015 12:05
я фермер с николаевской обл,сею розовскую 7 мне очень нравится умный,и неприхотливый сорт растет на любых почвах где другие сорта не ростут

You have no rights to post comments