Воскресенье, сентября 20, 2020

182614Я хочу уехать. Куда-нибудь туда, на Запад, вслед за миллионами хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных. За миллионами тех, кто надеялся и даже боролся, но устал. Кто предпочел свою мельничку донкихотству. Кто слал деньги сюда, а теперь забрал детей и отчалил, бросив стариков и фразу на прощание: "Жизнь одна и идет она в одну сторону".

Я хочу уехать от несостоявшейся Независимости. Ибо, оглядываясь назад, меня не покидает мысль, что политический класс использовал независимое Украинское государство только с одной целью — разворовать. Мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку. Зато мы блистали в рейтингах "Форбса". Но даже это время прошло, потому что мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку. 

За двадцать шесть лет лишь немногие поняли, что "меншовартість" — это не только по отношению к России, но и к Западу тоже. Власть так и не научилась говорить твердое "да" и твердое "нет", когда речь идет о национальных интересах. Она готова обменивать эти интересы на любом рынке, лишь бы ей не мешали обогащаться.

Я хочу уехать от президента, рожденного под знаком "Жадные Весы". От президента, не задающего трендов развития и не принимающего стратегических решений. Не принимающего, по причине взвешивания копеек от остановки на том или ином варианте. 

Хочу уехать от олигархов, льющих крокодильи слезы по поводу низкой капитализации их бизнеса в нецивилизованной стране и неизменно во время выборов финансирующих победителей кастинга подлецов. Я просто хочу уехать от глупости. 

Я боюсь избирателей, крадущих у меня пятилетки нормальной жизни и разменивающих свою на 200 гривен. Я хочу сбежать от жителей городов, готовых "доверить ключ от своей квартиры" матерому аферисту с десятком лет отсидки и неизменным трауром под ногтями. И от сельских избирателей, готовых отдать голоса за человека, на заре девяностых рэкетировавшего не вилами, а журналистским удостоверением приторговывавших наркотой аптекарей. 

Я увидела как часть волонтеров продалась и нажилась. Но я хочу уехать, чтобы не видеть как окончательно сойдут с ума от чужих горя, крови, боли и слез оставшиеся честные. 

Я не хочу видеть как рейдеры и рекетиры, обзаведясь идеологией, нашивками и сбиваясь в корпусы и охранные агентства, потрошат безнаказанно фирмы, банки и непонравившихся граждан. Не объяснили им властные кураторы, что патриотизм — это не забирать, а отдавать. 

Я 45 лет смотрела в окно на Голосеевский лес и не хочу увидеть как его заслонят и убьют тринадцать 27-этажных блоков, выстроенных по наводке продажной гэбни, выпускающей из СИЗО бизнесмена-сепара за сотню квартир. Да если б только продажных… К тому, что меня "слушают", за два десятка лет я привыкла. Но когда я вижу ложащиеся на стол президента резюме моих телефонных разговоров, где Красная шапочка на ковре-самолете залетает в Винтерфел, я ужасаюсь уровню компетенции моих соглядатаев. Не за себя страшно. За страну. За президента, которого кормят продуктом интеллектуального несварения.

Хочу уехать от вездесущей и всеоправдывающей фразы: "Ну, вы же знаете в какой стране мы живем". От лжи и подмен, путающих пиар с делами; политически активного бизнесмена — с президентом; количество обысков — с эффективностью власти; объявление подозрения — с приговором суда; приговор продажного суда — с истиной; истерику — с диктатурой; болтунов — с реформаторами…

Я устала клянчить деньги на газету. Перетаскав в редакционную бухгалтерию из дому все, что могла, еще в 2000-е, я устала быть лавирующей попрошайкой, не желающей попадать в плен отечественного бизнеса. Я устала не писать, потому что мне нужно искать деньги для выплаты нищенских зарплат и гонораров, для поддержания неведомо кому нужной площадки, где думающие люди публикуют умные, системные, общественно важные и государственно-прикладные тексты. 

Я хочу сбежать. Но! Да, вы правы, — я останусь.

Потому что темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии. Не спрашивайте, — откуда. Просто знаю и все. 

Не уеду, потому что мои родители должны, ссутулившись, сидеть на могилах своих матерей и отцов, когда захотят с ними поговорить.

Потому что моим детям нужна Родина, а они должны быть нужны ей. Даже если они не строители и продавцы, а бесполезные ныне биохимики, изучающие мозг человеческий. Тот самый орган, который не поспевает не то что за информпотоком и функционалом гаджетов, а даже за нумерацией айфонов.

Потому что, забыв о хабалках-перекупщицах, я не уеду от нечаянной радости печальных сморщенных старушек. Кто же тогда купит у них ненужный килограмм творога, мятую малину, неумытую картошку?

Потому что, побывав почти в полусотне стран, я не видела Харьков, Шацкие озера, черновицкий универ, Каменец-Подольскую крепость и только-только разобралась в нумерации станций Фонтана. Я, энтомолог Печерских холмов, еще не видела свою страну.

Я не уеду от Любомира Гузара, который приехал из благополучного мира, чтобы сделать нашу страну лучше; который вернулся, чтобы остаться. От Леси Литвиновой: я ей не нужна, но она нужна мне. От Виталия Шабунина: у него такой красивый хук! От стариков-конструкторов, помнящих, что ОПК — это не только откат. От чудом уцелевших нищих школьных учителей, ученики которых привозят медали со всемирных олимпиад. От нескольких тысяч умных студенческих глаз, пусть в стране и останется только половина из них.

Я не уеду от тех, кто не сдался. Кто мужает, умнеет, крепчает. Кто учится на своих ошибках. От тех, кто будет готов, а не думает, что уже готов, когда Украине выпадет очередной шанс стать другой. Я хочу застать этот день. Я хочу в этом участвовать. Я хочу наконец-то обрадоваться тому, что получилось. 

Я знаю, что все прекрасно справятся без меня. Но я не уеду. Мне некого там любить. Не в кого верить. Не за кого рвать сердце. Пусть оно порвется здесь.

Юлия Мостовая, zn.ua

Комментарии   

0 #3 Петро 21.08.2017 10:54
Ночь темнее всего перед рассветом - слова, сказанные англичанином Д. Дизраэли ради красного словца, в утешение другим. На самом деле ночь темнее всего, когда нет на небе ни луны, ни звезд.
Вот этим и занимается Порошенко с его недоносками типа Гройсмана и моральными уродами вроде Ревы. Они гасят за звездой звезду, как Саакашвили, и мечтают, как бы сделать так, чтобы даже Солнце не взошло. Ведь в темноте так легко воровать!
Поэтому я бы употребил более оптимистичный эпитет - не утешение, а надежду и призыв:
"И вдруг я заметил, Когда прокусили проход, -
Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход". (В. Высоцкий. Черные Бушлаты)
0 #2 viktory 21.08.2017 07:59
Очевидно, что они панически боятся того, что правда будет вспениваться, как прокисший борщ. От страха творят безумие, собирая неадекватов в амфитеатре абсурда для того, чтобы те хлопали идиотизму и кричали "Браво" лжи и лицемерию.
Только вчера утром с мужем мы обсуждали вопрос переезда в Европу миллионов украинцев. Я так же, как и Юлия Мостовая, их не осуждаю. Ни в коем случае. Мне просто жалко, что нормальные, работоспособные люди уезжают поднимать экономику европейских стран, а при этом наш гарант то ли год, то ли два назад хвастался по- моему, в Китае, что в Украине- самая дешевая рабочая сила.
Вдумайтесь. "Мой народ". и "Самая дешевая рабочая сила".
Это- оценка всем нам. И это результат Майдана.
Думаю, что все- же промежуточный, но очень затянувшийся промежуток.
Я останусь в Украине.
И еще. Я готова ко всему, что со мной произойдет. Даже не надейтесь, что меня удастся запугать, или затравить каким-то вымышленным компроматом. У меня нет другого гражданства. Даже крымско- российского. Об этом знают все, и даже ленивые. У меня были средства на покупку здесь, в Киеве, квартиры, дачи и земельного участка- от продажи моей крымской недвижимости. Ну и, соответственно. орудий и боеприпасов я дома не держу.
Ну а если Толя Матиос состряпает видео в формате любимой порно- темы- я буду только рада. Это еще больше подогреет интерес к моей особе. Вон, Ляшко, после живописного признания в том, что обслуживал какого- то хмыря, вообще стал лидером партии Лозового и Мосейчука...))) А Янукович с двумя судимостями стал президентом. Ничего, проехали.
Правда я вчера в одном комменте своему другу предположила, что у меня дома при обыске могут внезапно найти пару винтовок СВД. И окажется. что из одной стреляли в аккурат в Шокина. Помните то покушение? Оно ведь так и не раскрыто....
Петр Алексеевич. У Вас есть просто уникальный шанс. Если Вы его не используете, то Вам уже ничего не поможет. Вот именно сегодня отзовите обратно всех своих шавок. И заодно с пункта пропуска в Краковце.
Поступите по отработанному алгоритму. Так, же, как вы возглавили Крымскую блокаду, Донецкую, как через месяц после наших протестов Вы вдруг поняли, что Попович не на своем месте и факты ее бездействия подтвердились...
Скажите сегодня, что Вы разобрались с документами и поняли, что с Саакашвили Вас тупо подставили.
Уверяю Вас. Это будет идеальное для Вас решение."
0 #1 viktory 21.08.2017 07:58
Лиза Богуцкая:
"Очень хорошо, что верхушка страны слетела с тормозов и начала пляски с бубнами под одобрительные радостные улюлюканья своих холопов.
За последние дни для меня открылось очень много интересных, содержательных, умных. тактичных и патриотичных людей. Спасибо всем за поддержку.
Сегодня с утра решила пробежаться по ленте новостей и смотрю, что в топе две темы- Я и Юлия Мостовая.
Я еще позавчера хотела написать почти тоже самое, что написала Юлия. А вчера утром мы с мужем именно об этом и говорили. Еще раз вспомнили о том. что когда жили в Крыму и там уже правил бал Рашастан, мне предлагали уехать, как беженке в Европу и перевезти туда семью. Мол, писать и там можно.
Да, можно. Но о чем писать там? И зачем? Я же в Крыму писала не для того, чтобы на меня обратили внимание, как на юное дарование. Я старалась просто донести свои мысли о том, что там происходит. Донести всем, кто живет за сотни и тысячи километров от эпицентра событий.
Когда началась война на Донбассе, я поняла ее смысл. Потеря Крыма была очень мощной травмой не только для коренных жителей Крыма, но и для большинства простых украинцев. Как психиатр я знаю, что боль можно отвлечь. Более сильной болью. Более эмоционально сильными событиями можно даже вытеснить из памяти предыдущие. Крым был сдан без крови (почти), поэтому внимание нужно было переместить. Центр тяжести лег на юговосток.
Зачем думать о Крыме? О нем мы подумаем потом, там ведь не было войны. Они подождут. Сначала надо быстро (за 2 недели) закончить войну на Донбассе, потом вернемся к теме Крыма. И именно для этого есть единственный человек, которого просто необходимо избрать в один тур, иначе путин захватит всю страну.
Я много писала об этом и еще буду писать.
И конечно же, никуда не поеду. Я здесь, у себя дома. В Украине. Да, я устала от всего беззакония, что творится. Им удалось обдурить народ с невозможностью сопротивления аннексии- оккупации Крыма, с войной- АТО на Донбассе, с "борьбой с коррупцией" и так и не состоявшимися реформами. Но пока мы здесь- мы стоим костью в их горле.

You have no rights to post comments