Суббота, марта 28, 2020

imagesСегодня медицинское обслуживание для пациента в Украине может быть платным исключительно на добровольных началах. То есть если пациент сам хочет помочь нашему здравоохранению, ему никто не может запретить это сделать. Если же у вас нет денег для походов в больницу, выход, к сожалению, только один – соответствующие жалобы в прокуратуру.

Ст. 49 Конституции Украины провозглашает право каждого на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Это право государство реализует через сеть государственных и коммунальных больниц, количество которых не может быть сокращено, хотя их финансирование оставляет желать лучшего. В любом случае, какое-никакое, но это финансирование осуществляется за счет налогоплательщиков.

Однако, несмотря на это, максимум, что может получить простой гражданин бесплатно, – это прием у терапевта с целью констатировать ОРВИ и флюорографию. Реальная диагностика, анализы и лечение требуют денег. Причем с недавних пор многие коммунальные и государственные больницы начали устанавливать платные медицинские услуги. Насколько это правомерно, решила разобраться «Судебно-юридическая газета».

Как лечиться бесплатно

Конституционный Суд Украины в своем решении №10-рп/2002 от 29.05.2002 норму ст. 49 Конституции истолковал так, что в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь, независимо от ее объема, предоставляется всем гражданам без предварительного, текущего или последующего их расчета за предоставление такой помощи.

Копаясь в законодательстве, нам удалось найти только один действующий документ, которым местная власть попыталась реализовать эту норму. Речь идет о постановлении ВР АРК №558-5/07 от 19.09.2007, п. 1 которого содержит следующую фразу: «Установить, что для граждан Украины, проживающих на территории Автономной Республики Крым, оказание экстренной медицинской помощи и проведение диагностических исследований (клинических анализов, флюорографии, рентгенографии, электрокардиографии, ультразвуковых исследований) лечебно-профилактическими учреждениями Автономной Республики Крым осуществляются бесплатно».

Ключевой в этой норме является указание на граждан, проживающих на территории Автономной Республики Крым. Это надо понимать так, что «своим» на территории АРК можно лечиться бесплатно. И это правильно, ведь из подоходного налога и иных местных сборов, которые платят граждане Крыма, формируется местный бюджет полуострова. И приезжие (на отдых либо в командировку) теоретически не имеют к бесплатной медицине на территории Крыма никакого отношения. Допустим. Но разберемся с этим позже.

А как обстоят дела с теми, кто хоть и не зарегистрирован на территории определенной административно-территориальной единицы, но фактические живет и работает, а значит, платит налоги в бюджет города, на территории которого зарегистрирована компания его работодателя? Этот аргумент очень актуален, например, для столицы, где работает автор этой статьи, которому попытались однажды отказать в бесплатном лечении в одной из муниципальных больниц Киева. И это при том, что в больницу ваш покорный слуга был принят по скорой помощи.

По факту принятия на стационарное лечение, еще без точного определения диагноза и на тот момент без четкого понимания, сколько будет длиться это лечение, старшая медсестра уже выставила примерный прайс. Конечно, это не был официальный счет с печатью больницы, иначе давшая клятву Гиппократа медработник прямиком из своего кабинета последовала бы в прокуратуру либо в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Услуги должны были быть оплачены в более изысканной форме – путем сиюминутного заключения договора с дружественной больнице страховой компанией и оплатой годового пакета страховки. Причем это «заманчивое» предложение сопровождалось предупреждением, что в случае отказа не будет никакого диагностирования и лечения, а все документальные следы пребывания в больнице будут уничтожены, вследствие чего не будет речи и ни о каком больничном листе.

В подобных ситуациях эскулапов можно пугать все теми же прокуратурой и ОБЭПом, поскольку в их действиях налицо состав ст. 139 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному медицинским работником». Эта статья применима в том случае, если врачу, отказавшему в помощи больному, заведомо было известно, что это может иметь тяжкие последствия для больного. А не является ли факт доставки больного в карете скорой помощи основанием полагать, что его здоровью, а может, и жизни грозит опасность?

Кстати, за совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет, либо в виде общественных работ сроком до 200 часов или исправительных работ сроком до 2 лет.

Если же неоказание помощи таки привело к тяжким последствиям либо смерти больного, преступнику грозит ограничение свободы на срок до 4 лет или лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет или без такого. Т. е. самое меньше, на что может рассчитывать врач, отказавший в предоставлении бесплатной медицинской помощи больному, чья жизнь либо здоровье находятся в опасности, – это потеря работы.

В завершение необходимо отметить, что эти аргументы убедили персонал одной из киевских больниц бесплатно полечить и выдать больничный лист автору этой статьи.

Услуги для VIP в городских больницах

К слову, совсем недавно распоряжением Кабмина №420-р. «О некоторых мероприятиях по улучшению медицинского обслуживания граждан» от 14.04.2009 в нарушение Конституции государственным и коммунальным больницам было позволено оказывать платные услуги населению.

Этим документом КМУ позволил государственным и коммунальным заведениям здравоохранения:

- по собственному желанию граждан, которые проходят лечение, предоставлять им за соответствующую плату постельные места повышенной комфортности и услуги персональной сиделки, создавать надлежащие социально-бытовые условия;

- по просьбе граждан проводить за соответствующую плату за пределами заведений здравоохранения консультирование, диагностирование, лечение, забор биологического и другого материала для клинико-диагностических и других исследований при условии, что они в состоянии по состоянию здоровья самостоятельно посещать соответствующие учреждения;

- предоставлять в аренду для использования в нерабочее время медицинское, диагностическое, лабораторное и иное специализированное оборудование и помещения иным учреждениям здравоохранения и другим субъектам хозяйствования при условии, что последние имеют лицензию на право проведения медицинского обслуживания населения или осуществления определенного вида деятельности. При этом оборудование и помещения, которые используются для лечения больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, не могут предоставляться в аренду.

Это распоряжение вызвало бурю негодования у тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко, который подал конституционное представление с вопросом о его соответствии Конституции. Однако Кабмин в скором времени сам отменил свое распоряжение.

Кроме того, упомянутым выше решением №10-рп/2002 от 29.05.2002 КСУ пришел к выводу, что все-таки в государственных и муниципальных больницах могут быть платные услуги. Речь идет о необязательных, так называемых услугах VIP-уровня, о которых шла речь и в распоряжении Кабмина.

Однако КСУ четко дал понять, что порядок предоставления в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения на платной основе медицинских услуг, которые выходят за пределы медицинской помощи, и перечень таких услуг должны быть определены исключительно законом, а не решением Кабмина, не говоря уже о каком-либо решении органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти.

Подытоживая, можно выделить несколько моментов. Первое. Медицина у нас в кризисе очень давно, и без реформирования системы здравоохранения (читай – платных услуг) не обойтись. Основной вопрос при этом – как обеспечить защиту малообеспеченных слоев населения. Второе.

По состоянию на сегодня медицинское обслуживание для пациента может быть платным исключительно на добровольных началах. Т. е. если пациент сам хочет помочь нашему здравоохранению, ему никто не может запретить это сделать. Хотя к такой материальной помощи можно подходить, испытывая разные чувства – скажем, патриотизм или сострадание. Если же у вас нет денег для походов в больницу, выход, к сожалению, только один – соответствующие жалобы в прокуратуру.

http://zahisnik.zp.ua/

 

За что и сколько врачи берут взятки и как этого избежать

Коррупция встречается на всех этажах системы здравоохранения — от участковых медсестер до высоких чинов в министерстве. Чем выше этаж, тем о больших масштабах злоупотреблений идет речь: если в кабинетах обычных врачей коррупция начинается с сотни гривен, то на самом верху она уже достигает сотен тысяч долларов.
1. От покупки «нужного» лекарства врач получает процент от аптеки. «Это от 5 до 20%, к примеру, 10% за лекарство по 50 грн. — это 5 грн. и 20% за лекарство по 80 грн. – это 16 грн. В месяц выторг — в пределах 300— 400 грн.».
1-а. Так называемые БАДы (биологически активные добавки), которые некоторые врачи предлагают в качестве дополнительного лечения. Эти препараты не прошли официальные исследования и их эффективность не имеет задокументированных результатов. Они не лечат, но стандартному лечению добавляет БАДы, например, на сумму от 400 грн., имея откат с этих препаратов 15—20%. Таким образом, пациенты платят не 100 грн. за стандартную терапию, а 400. Месячный доход на уровне выписки лекарств.
2. Вторая распространенная схема, которую практикуют рядовые медработники, — продажа справок. К примеру, больничный на неделю стоит 150—300 грн., имеется в виду, конечно, липовый больничный, когда человек хочет, скажем, отдохнуть. Кроме того, обращаются родители за подделкой справки о сделанных прививках ребенку. Такой документ стоит 300—400 грн. Доход от этой «подработки» больше, чем от выписки лекарств — за месяц получается от 800 до 1200 грн».
2-а. Очень популярны также липовые справки о беременности и подтверждении побоев. Стоимость $300—500.
2-б. Отдельно стоит сказать об оформлении инвалидности. Это очень длительный процесс, поэтому и затраты немаленькие, чтобы получить такой документ, нужно пройти несколько циклов обследований и подтвердить свою профнепригодность. Если человек действительно болен, ему, как правило, дают группу, но временную (на 2—3 года). Затем свой статус нужно подтверждать, иначе с инвалидности просто снимают. Для этого проходят более дорогостоящее обследование или как минимум надо заплатить взятку. Суммы таких поборов в регионах разные и колеблются от пары сотен до тысячи долларов».
3. Взятки за операции. Этот вид коррупции — хлеб для хирургов. Стоимость несложной операции — минимум 600 у.е. Деньги делятся на бригаду: львиная доля — хирургу, что-то анестезиологу, что-то медсестре.
4. Дерибан благотворительных взносов. Цель благая – использовать полученные взносы на зарплату сотрудникам, закупку аппаратуры, ремонт и т. п. Сумма колеблется в районе 200 — 600 грн., и если вы заплатите меньше, отношение к пациенту со стороны медперсонала будет соответствующее. Однако в реальности деньги часто уходят не по назначению, а в карман главврачу, главбуху и дальше по вертикали. И это помимо «взноса» в карман врачу от ($100), скажем, за хорошую палату — с холодильником и одним соседом.
5. Нецелевое использование средств. Речь идет уже не о тысячах, а о десятках и сотнях тысяч гривен. Схемы тут используют самые разные. Например, проводят махинации с выплатой зарплат: должны платить из одного фонда, а платят из другого, из которого идут меньшие отчисления государству, в результате часть сэкономленной суммы уходит в карман. Или вводят в штат лишние должности. К примеру, для работы нужно 6 машинистов по стирке белья, а вводят 17. На их зарплату уходит 226 тыс. грн. Это уже трактуется как растрата.
6. Откат на закупке. Эта схема используется уже не медиками, а медицинскими чиновниками. Откат — это получение чиновником, связанным с закупками, взятки за то, что он заказывает за государственные деньги определенный товар. Как правило, товар в несколько раз более дорогой, чем его аналог, присутствующий на рынке, или вообще не очень-то и нужный медикам. Взятку дает фирма, заинтересованная в продаже этого товара.
Именно схемы коррупционных закупок наиболее ощутимо грабят наше здравоохранение. По неофициальным данным, из того, что выделяет государство на здравоохранение, чиновники умудряются положить каждую третью гривню себе в карман.
7. Продажа запретных средств. Факты мошенничества часто фиксируются и в фармакологическом бизнесе. На сегодняшний день в аптеке без рецепта можно приобрести практически любое лекарство, за исключением разве что психотропных и наркотических препаратов. Еще одна уловка фармбизнеса — продажа рецептурных средств лицами, не имеющими на это лицензии. В первую очередь это касается интернет-аптек. Некоторые из них реализуют запрещенные препараты, причем без рецептов.
8. Псевдодиагнозы. Вопрос лечения несуществующих болезней, безусловно, является чистой коммерцией в медицине.

КОРРУПЦИЯ СТИМУЛИРУЕТСЯ СВЕРХУ
В последние годы в украинской медицине наблюдается тенденция принуждения к коррупции рядовых медиков со стороны руководства.

5 НОЖЕЙ В СПИНУ КОРРУПЦИИ
1. Стандартизировать лечение. Внедрить в жизнь протоколы (стандарты) лечения для каждого клинического случая (сейчас они есть, но в ограниченном количестве), обязательно учитывая индивидуальные особенности организма человека.
2. Повысить зарплату. Чтобы отбить желание брать деньги с пациентов (в виде назначения лишних лекарств, взяток за справки и др.), многим медикам достаточно будет повысить зарплату. Ведь они часто вынуждены это делать, чтобы элементарно прокормить семью (напомним, что зарплата украинских медиков — порядка 1200—1500 грн./мес.).
3. Больничным кассам — кассовые аппараты. Сегодня не ведется никакой финансовой отчетности по работе больничных касс. Нужно учредить контроль за использованием этих денег. Может подойти обычный кассовый аппарат. Ежемесячный отчет сдавать в налоговую. Эта мера поможет бороться с коррупцией на уровне медучреждений.
4. Создать независимый контролирующий орган. Для борьбы с коррупцией на уровне отдельных медучреждений нужно также учредить независимый контролирующий орган, например, Государственную медицинскую инспекцию. Ее задачей должен быть контроль за использованием бюджетных и других средств. Также в ее структуру могла бы входить служба, контролирующая качество лечения, а именно — использование протоколов лечения (см. «нож» №1).
5. Реформировать фармакологический надзор. Включить в список «рецептурных» препаратов те, которые в больших дозах оказывают наркотический эффект. А также тщательнее контролировать продажу препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты, особенно если они продаются в сети интернет-аптек.

По материалам: "Сегодня.ua"

Комментарии   

0 #5 Архивариус 13.06.2012 15:02
Не людишки бездарны, а власть одаренная в прямом и переносном смысле слова: " дерет и будет драть!"
Не видите суть самой проблемы, ее первопричины, зачем писать глупости?
+1 #4 nikolo 13.06.2012 11:09
Я как пациент-нищий за 1500грн. на руки зарпалты тоже не собираюсь платить "на кабинет", "на дезсредства" и т.д., а тем более врачу лично за пустяковое заболевание. У врача должен быть стимул работать чтобы пациент его отблагодарил - лечите хорошо и бесплатно и тогда отблагодарит как может. А бездарные людишки, которые готовы выкладывать деньги за что ни попадя сами виноваты что теперь их обдирает больница до последней нитки только подлечивая до состояния "лишь бы не умер и приносил деньги". Писец, я в шоке от нашей страны! Народ - идиоты, видно что опять в рабство хотят.
0 #3 врач 15.01.2012 19:25
Я врач . Если,как Вы говорите,"вся система прогнила...и...пока медицина не станет официально платной...",и, как тут утверждают,все погрязли в коррупции , и(,я таки настаиваю,зарплата-это только на то,чтобы я добрался до работы)... если это так (а ,на мой взгляд,это на 10% так) ...что я должен сказать пришедшему за помощью пациенту?" Принять не могу,пока все не придет в норму?" Нет,я,как и большинство врачей ,оказываю помощь,и,чаще ,хорошо и бесплатно.
+1 #2 гость 15.01.2012 19:13
Не хотите платить - не платите! не хотите, чтоб воровали - не избирайте ВОРОВ!
+2 #1 vend 15.01.2012 18:59
Даже если повысить зарплату врачам, брать они будут. За что берут лаборанты "на реактивы", врачи "на кабинет", почему в больницах и на скорой без денег не делают уколов, даже если есть препараты, за койку в больнице берут 30гр в день и т.д.? Просто все врачи чувствуют свою безнаказаность, больной не сможет себя защитить, а всё пустословие о защите в суде-просто насмешка над пациентами.

You have no rights to post comments