Пятница, июля 03, 2020

2_43_cВ ходе сегодняшней встречи мэра Запорожья В. Буряка с городской общественностью особое внимание было уделено многолетней проблеме стихийных свалок твердых бытовых отходов на городских пустырях и закоулках. В. Буряк был исполнен оптимизмом, - «В 2016 году мы впервые выделяем из бюджета более 52 млн грн. на уборку «бесхозных» территорий, ликвидацию «стихийных» свалок. Сейчас проводятся тендеры по выбору предприятий, которые будут осуществлять эти работы».

Возникает невольный вопрос – а почему добросовестные и чистоплотные жители города должны оплачивать бытовое хамство отдельных негодяев? Ведь Административным кодексом предусмотрены немалые штрафы. Ответственными за составление админпротоколов и взимание штрафов тем же Кодексом определены органы внутренних дел, или по-новому полиция. Однако, как мы уже убедились из факта массовой вырубки лесопосадок, а задолго до того – массовых хищений труб и оборудования мелиоративных систем, органы внутренних дел охраняют только то, что находится на чьём-то балансе. Иными словами то имущество, у которого есть хозяин и с которого можно поиметь за услугу. Разве не так?

Точно так же «органы» относятся и к вопросу стихийных свалок. Преимущественно это бесхозные территории, так называемые «белые пятна». Они ни за кем не закреплены и соответственно не убираются. Вот и проходят равнодушно наряды по паркам и скверам мимо мусорных куч, при этом зорко высматривая молодёжные группки с бутылкой пива.

В этом году вопрос сдвинется с мертвой точки – громко заявляет мэр, и тут же бодро отчитывается - проведены соответствующее инспектирование территории города, было выявлено  более 150 «стихийных» свалок.

Стоп! Вот с этого места немного подробнее бы… Поскольку возникает некое устойчивое ощущение дежавю. Нечто подобное уже точно было… И что в результате?

Только по возвращению в редакцию, перелистав ретробазу знаний, убеждаемся, что предчувствие не обмануло. Вот оно!.. Пять лет назад такой же ретивый молодой мэр А. Син объявил программу борьбы со стихийными свалками под громким названием «Чистый город».

Вот что писали СМИ в начале 2012 года… «Сегодня в Запорожье около 59 бесхозных свалок». Вот и оно… Выходит, что победоносная четырехлетняя борьба с «мусорными дикарями» (это только в последний год мэр А. Син просто махнул рукой на программу) привела всего лишь к трёхкратному увеличению количества стихийных свалок: с 59 на начало борьбы до более 150-ти на начала похода нового «мальбрухта» В. Буряка. Какая ирония ведь немецкая фамилия «Мальбрухт» переводится на русский, как «повелитель мусора».

Тогда залог победы связывали с привлечением немецкого инвестора «Ремондис», создания эффективного механизма вывоза строительного мусора после реконструкции или капитальных ремонтов жилых и нежилых помещений и охраны территорий стихийных свалок.

Что видим в итоге? «Ремондис» худо-бедно справляется с обработкой придомовых мусорных контейнеров и ни за что не желает влезать в дебри «стихийных свалок», где легко и надолго завязнет вся его «всемогущая техника». Правоохранители же чураются той самой «охраны территорий», ради которой, между прочим, общество и содержит громоздкую структуру департамента при МВД. Но там привыкли работать исключительно по прямым договорам с заказчиком услуг по формуле «оплата-услуга», а кто закажет услугу охраны двух-трёх соток городского позора в парковой зоне или на территории больницы?

Сегодня в мэрии сообщают, что такие свалки есть в Шевченковском районе на участке дороги  Харьков-Симферополь. Остро проблема со стихийными свалками стоит в Заводском районе – это улицы Цимлянская, Республиканская, Финальная. Проблемные участки есть на других территориях областного центра.

Мы же на основании пятилетнего опыта ответственно заявляем, что пока органы охраны правопорядка не изменят своих «понятий», которыми они живут мимо закона, разделяя объекты на «платные и ненужные», до тех пор количество стихийных свалок, на фоне всеобщего повального обнищания, будут только множиться. Со скоростью двукратного увеличения в год, если не больше.

Подтверждением тому ещё одно дежавю… Начало девяностых – инфляция до 1000%, кучи мусора во дворах и тысячи тощих одичавших собак. Сегодня разница лишь в том, что собачек «подметают» не менее голодные, несметные полчища несчастных людей, презрительно именуемых, пока-что «благополучными» обывателями, бомжами. Ох, не зарекайтесь, «благополучные»!..

В то же время мэр Владимир Буряк, проблем в наведении порядка со стихийными свалками в упор не видит. Ну, точно как в той сказке – лиса не смогла, волк не смог, медведь… а я выгоню! Обратился к горожанам с просьбой не мусорить на улицах родного города.

Тут мы согласны!.. Только добавим пожелание – высморкавшись на тротуар, бросив сигарету, стаканчик, салфетку или шприц, не забудь хрюкнуть и помянуть добрым словом председателя Запорожского городского совета Владимира Буряка, а короче мэра.

Спецкор, Strelaua.com

Комментарии   

+1 #2 опер 29.03.2016 19:48
Важных тем много. Экология - одна из них. Интересно, как мэр будет бороться с основным загрязнителем -"Запорожсталью".
+1 #1 Мария 29.03.2016 19:17
Похоже у нас в городе самая главная для мэров тема - мусор. Син все ходил в мусорные баки заглядывал, и последователь не отстает.. Все остальное на втором месте.

You have no rights to post comments