Вторник, июня 02, 2020

c917 октября первый и последний прокурор Майдана - прокурор Запорожской области Александр Леонидович Шацкий провел свой последний брифинг пребывания в данной должности. Уже в среду ожидается визит в Запорожье генерального прокурора Ю. Луценко, на котором тот представит уже нового назначенца на должность прокурора Запорожской области.

В ходе брифинга он рассказал много нового, представляющего живой общественный интерес. По опыту зная, как у нас умеют переврать и исковеркать любое выступление, особенно столь не выгодное властям, как вчерашний брифинг А. Шацкого, приводим его краткий достоверный пересказ.

Главной причиной своего увольнения прокурор А. Шацкий называет собственную причастность к кругу «подписантов» - прокуроров, выступивших против назначения не профессионала и партназначенца Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

Шацкий подал иск на ГПУ по поводу отстранении его от должности на один месяц, потому что действующим законом «О прокуратуре» эта мера не предусмотрена. Также он обжаловал лишение его допуска к секретным материалам.

Ему предлагали перейти на работу в другое место, но он категорически отказался. Он живет в Запорожской области с 1981 года, и не ищет другого места проживания.

Очень много назначений бывших сотрудников милиции. Есть назначения ранее судимых и подлежащих люстрации. Руководитель аппарата ГПУ Садыков четко нарисовал Шацкому перспективы уголовной ответственности, в случае его упорства на должности областного прокурора.

Проверка проводилась предвзято. Приехали 28 проверяющих и работали 10 дней. Результаты предвзятой, по мнению А. Шацкого проверки, даже не натянули на выговор. Из 14 справок, только две содержат негативные выводы. Когда проверяющие сказали, что Шацкого по результатам проверки нельзя привлечь к ответственности, Ю. Луценко прислал комиссию СБУ проверять секретность. Практика накатанная. Нашли канцелярскую расхлябанность, но свалили на Шацкого, как ответственного за всю прокуратуру области. Тогда встречный вопрос – в СБУ выявлено 60 предателей. Кто за это должен ответить?

Также Шацкому вменяется в вину поездка в 2015 году в Лондон на 10 дней. Шацкий уверяет, что написал генпрокурору два заявления: на отпуск и на отдых за границей. Теперь говорят, что мог передать секретные документы в МИ-5 или в МИ-6. Шацкий не хранит секретных документов ни в сейфе на работе, ни дома. Это надуманный аргумент, только чтобы снять его с должности.

По поводу нардепа Игоря Артюшенко…

Служит одному из олигархических кланов. Он написал 17 обращений. Все они проверялись каждая по отдельности и при последней проверке все вместе. Шацкий публично «дарит» ему, выдуманную нардепом, виллу в Черногории. Артюшенко подсчитал, что супруге А. Шацкого в ЗОИППО платят зарплату 4 тысячи долларов в месяц. Если человек за свою работу получает высокую зарплату, так это же хорошо! Плохо то, что мы живем в такой стране, где прокурор области на свою зарплату не может содержать свою семью, чтобы им не приходилось работать. Вся клевета Артюшенко полностью проверена, но справку о результатах проверки Шацкому не дают. Очевидно опасаются, что он пойдёт в суд.

По поводу прикрытия скандального ректора расхитителя и коллаборациониста В. Пашкова…

Действительно в 2011 году жена была назначена на должность ученого секретаря в ЗОИППО, когда Шацкий был пенсионером и никак не мог влиять на кадровое назначение. Есть такая активистка Таисия Мельниченко – активный участник и организатор Запорожского Майдана. Она пришла на приём и сообщила прокурору о разговорах в институте, - мол, Шацкий всё прикроет. Шацкий тогда позвонил генеральному прокурору, всё объяснил и попросил перенаправить дело в другую область. В результате Шацкого это дело не ка-са-ет-ся! А должность супруги Шацкого никак не связана с финансами.

По делу Анисимова…

Первый раз по делу Анисимова завершились дебаты и судебное слушание подошло к приговору. О причинах можно лишь догадываться, но приговор вынесен не был. Уже другой коллегией судей были проведены повторные слушания. Сторона защиты Анисимова успешно стала затягивать процесс, а коллегия пошла у них на поводу. На сегодняшний день один из судей ушёл в отставку. Всё благодаря кумовьям мужского и женского рода в Киеве.

По делу экс-мэра А. Сина…

Почему не посадил Сина? Никогда не думал, что так трудно это будет. Все дело в наших законах. Решения совета принимаются не лично Сином, а коллегиально депутатами. Материалов по хищениям в коммунальных предприятий в суд ушло предостаточно. Было много свидетельских показаний, но ни один свидетель не заявил, что деньги относил лично Сину.

По поводу роста преступности…

Якобы «химичили» с отказными материалами. Преступность выросла не только в Запорожской области, а по всей Украине. Особенно по Киеву и области, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях. В Запорожской области на 40% выросли грабежи. Всего-то и того… Всему виной разрушение экономики. И закон Савченко принял не Шацкий, но за него голосовал Артюшенко с такими же как он политиками. Зато закон «о ворах в законе» провалила фракция БПП, в которую входит и Артюшенко. В результате преступность из Грузии и России хлынула сюда.

По поводу коррупции в прокуратуре…

Шацкий имеет квартиру 200 кв. м. и элитный автомобиль AUDI-5. Автомобиль Шацкому не дарили. Он его купил 21 января 2014 года за 5 дней до памятного силового разгона Майдана. У Шацкого всё задекларировано.

Зато г-н Артюшенко утаил свою квартиру в Киеве. Шацкому стыдно вспоминать, как бабушки на майдане дорожащими руками делились последней гривной на восстановление покрытия автомобиля Артюшенко, изуродованного титушками.

Газета «Суббота-Плюс» взяла декларацию Шацкого за 2013 год, когда он ещё был пенсионером. Журналисты суммировали годовой годовой доход семьи из пяти человек (жена, двое взрослых дочерей и зять), разделили на 12 и результат прописали, как доход жены Шацкого в месяц.

Ещё прокурор Мазурик, за которого прокурор области якобы несёт ответственность. Так до последнего времени местные прокуратуры не подчинялись областному прокурору. Только сейчас при генпрокуроре Ю. Луценко приняли изменения к закону, и местные прокуратуры снова подчиняются.

Об отношениях с губернатором Запорожской области К. Брылем…

Дела в отношении Брыля расследовались не прокуратурой, а Нацполицией и СБУ в Запорожской области. Все они касались Запорожской областной клинической больницы. Что происходит со следствием Шацкий знать не может, но знает, что К. Брыль «побежал» к генпрокурору Шокину. Шокин выслушал аргументы прокурора Шацкого и согласился с его доводами. После назначения генпрокурором Ю. Луценко, дело из Запорожья изъяли. Сначала в главное следственное управление СБУ, а затем в НАБУ. Одного смотрящего сменил ещё более худший смотрящий.

Что же случилось?

Шацкий понял, что революция провалилась. Стало только ещё хуже. Генерал К. Брыль так объяснил поражение «померанчивой» революции, - «Вся наша команда сплотилась и стала готовиться к новой борьбе. Оранжисты это знали и боялись. Они прекрасно понимали, что команда министра Кравченко может заработать с новой энергией. Теперь уже, как политическая сила». Эта политическая сила состоялась даже вопреки «самоубийству» министра Кравченко. Она пережила оба Майдана, и вот кто пришёл к власти – Брыль. Сейчас Брыль с дарственной подписью распространяет книгу, где майдановцев называют мразью. До сих пор никто не дал ответа на многочисленные запросы, откуда у К. Брыля столько недвижимости, почему Брыль только в этом году трижды летал за границу за государственный счет: в Германию, на Евро-2016 во Францию и в Англию?

Шацкий с этим не согласился. Шацкий воевал до последнего. Тем не менее, Шацкого с поста долго не отпускали – ты ещё нужен.

Шацкий категорически против нового Майдана, потому что это закончится гражданской войной.

О генеральном прокуроре Юрии Витальевиче Луценко…

Будучи министром МВД ездил на БТР арестовывать Ахметова. Затем приносил ему извинения. Потом предлагал присвоить академии милиции имя покойного министра МВД Кравченко. Такие люди правят страной, а мы проиграли уже два Майдана.

О планах на будущее…

Надо идти вперед с надеждой. Смотреть по сторонам с любовью. Смотреть в верх с верой, и назад с благодарностью. Уходит «не на коне», но с надеждой.

Всегда надо защищать простых людей, и не только в прокурорской должности.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #5 Спецкор 24.10.2016 09:12
Уважаемый Владимир! Если Вам что-либо известно и имеется подтверждающий материал, то как минимум, поделитесь...
0 #4 ВЛАДИМИР 24.10.2016 04:50
Кого же Вы, г-н Вышинский так рьяно защищаете? Так это же эта мразь лично подптсала повидомлення про пидозру депутату пяти созывов в Энергодаре Ивану Морщавке по сфальсифицированному ментами обвинению! Вместе с Ольховским и Шмитьком этот негодяй стоит на довольствии ядерной мафии! Ежемесячная премия-1миллион грн! -КАЖДОМУ!
+3 #3 IQ 19.10.2016 13:35
Каждый кузнец своего счастья. Каждый говорит то, что ему выгодно. Шацкий был очень убедительным в своих доводах. Сегодня приехал Ю. Луценко и припхал нам на голову нечто непотребное, бутылочно-зелёное. Некого Романова без роду и без племени, нисходящего, судя по фамилии к истокам основания российской империи.
Но говорил "в точку" о бездеятельности в разворовывании государственных земель, коммунальной собственности, издевательстве над гражданами в угоду наглым кредиторам, нарушениях в закупках, и пр. пр. пр...
Предлагаю наилучший выход из положения. Александр Леонидович, вы идите, идите и больше не приходите в прокуратуру. С вашими то знаниями и осведомленностью в делах запорожской мафии. Если Вы не один из них, на чем настаиваете, то становитесь адвокатом или правозащитником и клепайте им, сукам, заклёпку за заклёпкой. Тем и грехи смоются...
Ну как, не слабо?
+1 #2 VV 18.10.2016 19:40
"Всегда надо защищать простых людей, и не только в прокурорской должности." Принимается. Тем более, что всё для этого есть. И стержень и яйца.
+2 #1 Егор 18.10.2016 18:48
Хорошо сказано. Верю. Главное сейчас, не впасть в уныние и не сломаться. Нужно продолжать борьбу!

You have no rights to post comments