Воскресенье, мая 31, 2020

_Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генерального прокурора Юрия Луценко, сообщила Украинской правде пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

“По определению суда, которое обязывает внести сведения в ЕРДР, детективы внесли эти сведения, начато расследование по факту возможного незаконного обогащения”, — сказала она.

По словам С.Олифиры, дело касается именно генпрокурора и открыто по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

Пресс-секретарь уточнила, что соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева в октябре.

Ранее экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин написал в Facebook, что это дело открыто по его обращению: “По моему заявлению НАБУ зарегистрировало и начало расследование уголовного производства о незаконном обогащении генпрокурора Луценко”.

Р.Кузьмин к своему посту приложил письмо от НАБУ, в котором ему сообщают об открытии производства.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника по обращению народного депутата из фракции “Народный фронт” Елены Масориной, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган интернет-изданию “Украинская правда”.

Л.Сарган сообщила изданию, что Управление по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью Главного следственного управления Генпрокуратуры, осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, начатом 16 ноября 2017 по обращению народного депутата Украины Е.Масориной и заявлению Ирины Немец — жены заместителя военного прокурора Константина Кулика, которого НАБУ и САП подозревают в незаконном обогащении.

По данным Генпрокуратуры, проведение должностными лицами НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий в отношении И.Немец привело к нарушению неприкосновенности частной жизни, тайны ее переписки и телефонных разговоров. А также — к разглашению данных досудебного расследования, порочащие честь и достоинство последней, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 182, ч. 1 ст. 328, ч. 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины.

Согласно данным из Единого реестра досудебных расследований, который располагает “Украинская правда”, уголовное производство было зарегистрировано в ЕРДР 16 ноября с правовой квалификацией ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа).

По информации “Украинской правды” Е.Масорина утверждает, что А.Сытник летом 2017 года предоставил группе журналистов неофициальное интервью, в ходе которого сообщил обстоятельства и подробности досудебного расследования в ряде резонансных уголовных производств, порочащие честь и достоинство человека. В частности А.Сытник разгласил сведения об обстоятельствах личной жизни И.Нимец.

Как сообщалось, 15 ноября 2017 года народный депутат из фракции “Народный фронт”, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко перед заседанием комитета Верховной Рады по противодействию коррупции обнародовал аудиозапись, которая может свидетельствовать о возможном преступлении со стороны А.Сытника.

“Несколько дней назад в интернете появился разговор, в котором человек с голосом, похожим на Сытника на встрече с неизвестными лицами зачитывает им материалы оперативно-технической разработки — “прослушки” жены заместителя военного прокурора Кулика (Константин Кулик — военный прокурор сил АТО, которого НАБУ и САП подозревают в незаконном обогащении — ИФ). Эти материалы представляют государственную тайну, если не были рассекречены… разглашение этих материалов влечет уголовную ответственность по трем статьям Уголовного кодекса — нарушение законодательства о гостайне, разглашение материалов досудебного следствия и превышение служебных полномочий”, — сказал А.Геращенко.

“Я публично обращаюсь к руководителю САП Назару Холодницкому, к генпрокурору Луценко (Юрию Луценко — ИФ), главе СБУ Грицаку (Василию Грицаку — ИФ) с тем, чтобы они отреагировали согласно закону и изучили запись, чтобы дать юридическое оформление дальнейшим действиям”, — сказал нардеп.

В свою очередь народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Сергей Лещенко заявил об имеющемся конфликте интересов у А.Геращенко и А.Сытника в связи с расследованием НАБУ “дела рюкзаков”, в котором фигурирует сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков.

По материалам открытых изданий

Комментарии   

0 #7 про Трубу 24.11.2017 14:22
«Наші гроші» гроші знайшли у Єдиному державному реєстрі судових рішень 16 вироків, де фігурує як прокурор новий очільник Державного бюро розслідувань Роман Труба. Перший вирок – за 2011 рік, останній – за 2013. Найгучніша справа, розслідувана Трубою – $1 тисяча хабара, взята сільським головою за виділення 12 соток землі. Решта – ДТП, побутові сварки з травмами, вирощування коноплі, маку та пограбування.
+3 #6 прохожий 19.11.2017 15:15
Это уже какой-то порнофильм. Возбуждают и ... Толку от их возбуждений если ни какого наказания не последует... пока эта срань будет у власти.
+4 #5 на смену бандитам пришли воры 18.11.2017 21:11
Майданом воспользовались олигархи и коррумпированные чиновники, которые просто перекрасились. По сути, проиграла та бандитская среда, которая больше ориентировалась на Россию. А выиграли коррупционеры, придерживающиеся западного вектора. Но, несмотря на это, данная группировка тоже является антинародной. Скажем так, на смену бандитам пришли воры. Им даром не нужен Майдан и память о нем
0 #4 viktory 18.11.2017 19:39
Олександр Ружанський:
"У конфлікті між НАБУ, САП, НАЗК і ГПУ я однозначно знаходжусь на боці НАБУ, незважаючи на існування власних претензій до цієї контори.
Готовий навіть по дорослому вписатися за НАБУ. Особливо, якщо Бюро екіп свій видасть разом з легендарними шкарпетками.
А, якщо серйозно, хто в цьому протистоянні підарас - доволі очевидно. Недолуга та розумово обмежена бабця Корчак і антикорупційний прокурор - президент ультракорупційної Федерації футболу України - Холодницький повинні бути звільнені за те лайно, яке вони продукують проти НАБУ і взагалі по життю.
Ну а краснодупий випердиш комсомолу Луценко і декілька тисяч його підлеглих прокурорських йовбакив заслуговують на повну анігіляцію за визначенням."
+1 #3 голос 18.11.2017 18:51
Людей, вставших у "руля" государства после Революции достоинства, новой властью можно назвать только по критерию последовательности, но не по сути. Почти четыре года правления уже не оставляют никаких сомнений в том, что их цели и взгляды на власть, а также методы ее реализации в принципе мало чем отличаются от методов Януковича, которого они публично позорят и даже якобы преследуют в криминальном порядке. На самом же деле они оказались модернизованным продолжением дела президента-беглеца. В конце концов, они и не могли быть иными, поскольку пуповиной связаны с теми, кого называют "преступным режимом".
Это и объясняет то сопротивление, которое "новая" власть оказывала созданию новых антикоррупционных органов. Ведь в случае, если бы в Украине в самом деле была создана новая антикоррупционная система, она непременно обнаружила бы и разорвала упомянутую пуповинную связь (в частности, документально подтвержденную материалами "черной бухгалтерии" Партии регионов, а также многими новыми фактами). А это означало бы смерть "новой" власти, чего эта власть, разумеется, допустить не может.
+1 #2 голос 18.11.2017 18:38
Коррупцию нельзя побороть — ее можно только возглавить.
Это распространенное утверждение вполне может быть применено к нашей действительности. Вопреки сущностной ошибочности, в Украине оно демонстрирует свою удивительную жизнеспособность.
На самом деле коррупцию можно преодолеть — разрушив ее основы, устранив главные причины, минимизировав коррупционные действия до мелких бытовых проявлений. Главным условием успешного противодействия коррупции является желание руководства государства это делать. То есть то, что часто называют политической волей. Все прочее — антикоррупционные средства и инструментарий, которые довольно легко могут быть найдены и "изготовлены". Если же политическое руководство на самом деле не желает системно и действенно искоренять коррупцию, у него не остается другого варианта, как сделать коррупцию приемлемым способом деятельности власти. В таком случае истинное противодействие коррупции подменяется ее имитацией — хорошими антикоррупционными лозунгами, политическим контролем антикоррупционной деятельности, которая осуществляется по принципам целесообразности и нанесения "удара" по чужим.
+3 #1 гость 18.11.2017 10:00
Как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»

You have no rights to post comments