15-месячное молчание Виктора Януковича, наконец, было прервано – Президент провел так долго ожидаемую пресс-конференцию. Это была вторая серия общения с народом после проведенного неделей ранее телевизионного «Диалога со страной», открывшей всему миру актерские таланты кировоградских театралов. Предыдущий брифинг Виктора Федоровича был анонсирован еще в июле, но из-за известных «мовных» боев под «Украинским домом» Янукович в целях безопасности перенес его на неопределенный срок.

Оппозиция обещала пикетировать «Украинский дом» и на этот раз, но без фанатизма. Но охрана высшего чина, которая накануне едва не затоптала детишек в Доме пионеров, решила подстраховаться и зачистить все пространство перед зданием. Оппозицию с ее флагами загнали аж на противоположный конец Европейской площади, а в периметр перед «Украинским домом» пускали только аккредитованных журналистов и представителей «Молодых регионов», которые привычно создавали фон народной поддержки Президента.

На входе корреспондент «Главкома» встретил озабоченных «регионалов» Андрея Пинчука и Эльбруса Тедеева.
«Пришли Президента послушать?», – вопрос Тедееву.
«Вчера же помните, что на Кабмине было, – устало ответил Эльбрус. – Следим, чтоб не было эксцессов, а то Он же нервничает».

Судя по запредельному количеству охраны и милиции Виктор Федорович нервничал еще как. На входе охрана даже заставляла журналистов открывать зонтики, забирала подозрительные брелки и отбирала бутерброды. Формат президентской пресс-конференции не изменился: по вопросу задавали представители всеукраинских, региональных и зарубежных СМИ – и так по кругу. Всего за отведенные два часа Янукович ответил (или хотя бы сделал вид, что ответил) на 17 вопросов. Уже привычно от региональных журналистов можно было ожидать вопросов, касающиеся каких-то конкретных местных проблем или наоборот улучшений в их регионе, к которым Януковича загодя готовят. От представителей иностранных СМИ – о Тимошенко, газе и ассоциации с ЕС, на которые он тоже, в общем-то, отвечает однообразно. А вот от киевских журналистов – вопросов с подколками, которые Виктор Федорович отбивать уже привык.

На этот раз несколько киевских журналистов надели маски с изображением Януковича, что гаранта несколько напрягло. Увидев флеш-моб, когда поднимался на сцену, он широко улыбнулся и сел за свой стол, видимо, ожидая какого-то продолжения перформанса. Но так как ничего не происходило, пауза затянулась, и Виктор Федорович поинтересовался у застывшего пресс-секретаря Дарки Чепак, может ли он начинать.

Та кивнула, и Янукович пустился в пространный рассказ о «покращеннях» за три года его президентства. Монотонный бубнеж Януковича, читавшего с бумажки, сопровождался показом слайдов на экране. В заслуги своей власти Президент приписал действующую исполнительную вертикаль, улучшение пенсионного обеспечения, проведение ядерного саммита и еще много-много всего. Кто желает почитать президентское вступительное слово с картинками и повысить градус «покращення» в крови, может сделать это здесь.
Однако при всех разговорах о прогрессе, складывалось обратное ощущение, что за год с лишним после последней пресс-конференции не изменилось нечего. Все то же сетование на чиновников, тормозящих реформы, все тот же термин «попередники», который уже давно надо запретить повторять власть имущим, если они не хотят выглядеть смешными, все то же упоминание цены на газ, как главной беды, тормозящей «украинское чудо».

Закончив свой монолог, Янукович приготовился отвечать на вопросы, но первый же из них («Реформы будут продолжаться или они сейчас не ко времени?») заставил его вернуться к реформаторской теме. Правда, Президент на этот раз заговорил метафорами, сравнив Украину с сельской хатой, которую каждый год белят и латают, хотя нужно на ее месте сделать что-то современное.
«Конечно, когда переделывается хата – это неудобно, но у нас нет выбора. Надо немного потерпеть», – в очередной раз разочаровал Президент своих избирателей, которые хотели обещанного «покращення уже сегодня».
Отвечая на вопрос зарубежного журналиста о сотрудничестве с ЕС и Россией, Янукович несколько удивил всех, кто более-менее знаком с успехами украинской власти на европейском направлении, категорическим утверждением: «В отношениях с Европой если мы что-то говорим, то делаем. Это принципиально».
Вскользь порассуждав о гармонизации украинского законодательства с европейским, Янукович константировал, что товарооборот с Россией побольше товарооборота с ЕС, а «мы не такие крутые и богатые, чтобы пренебрегать этим». Янукович анонсировал свой очередной визит к Путину, на котором снова будет обсуждаться особый формат отношений Украины с Таможенным союзом. Украинский Президент не исключил, что наша страна получит в этом объединении статус наблюдателя (в оригинале звучало «наглядача», то есть «надзирателя»).

Янукович достаточно легко отфутболил вопрос о неожиданных коммерческих успехах своего сына Александра, предложив задать этот вопрос лично ему: «У него времени больше, и он чаще общается с прессой» (да ну?, - удивились все). И добавил, что сам требует от отпрыска, чтобы тот работал прозрачно, поскольку его действия рассматриваются под микроскопом.

Вывел же Виктора Федоровича вопрос корреспондента «Эха Москвы» – почему Украина не платит долги России за недобранный газ, если финансовый баланс, как до этого долго рассказывал Янукович, в норме и ВВП растет? В зале раздались аплодисменты. Тут уж гарант оседлал своего любимого конька, о котором он просто не может говорить безэмоционально – Тимошенко.

«Я не стал в своем докладе обострять этот вопрос, но я отвечу сейчас и как гражданин, и как менеджер, и как Президент, – начал триединый Янукович. – Контракт, который был подписан в 2009 году Тимошенко, если не будет изменен до 2019 года, приносит ежегодно убытки стране приблизительно 6 миллиардов долларов. Вот – аплодируйте, пожалуйста, этим словам, аплодируйте! Чего вы не аплодируете?»

В очередной раз посетовав на несправедливый газовый контракт, Янукович заверил, что иных способов, кроме как сокращать потребление газа, нет. И свел все в плоскость «простых украинцев», страдающих от коварства «попередниці».

Если кто-то ожидал, что по итогам недавнего саммита в Брюсселе, риторика Януковича относительно «дела Тимошенко» смягчится, то он был явно разочарован. Гарант допустил возможность гуманизации, но с условием, что Тимошенко вернет нанесенные государству убытки. Если учесть, что газовый контракт был подписан в начале 2009-го и поверить словам Януковича о ежегодных убытках в 6 миллиардов, то несложно подсчитать, что цена свободы Тимошенко – 24 миллиарда. Чем дальше – тем больше.

Зато Янукович дал четкий сигнал по другому политическому узнику – Юрию Луценко.
«Когда закончится кассационный суд, если он его не освободит, я буду рассматривать вопрос о его помиловании. Тогда подойдет моя очередь в этом вопросе», – пообещал он, добавив, что ему очень жаль своего старого знакомого Луценко, страдающего из-за «глупостей с водителем».


Остальные попытки поставить гаранта в тупик неприятными для него вопросами, Янукович отметал, включая режим «кто здесь?». На вопрос о его рекордном гонораре в 16 с лишним миллионов гривен за книгу, которую нигде нельзя купить, Янукович взял со стола специально заготовленную справку и рассказал, как он тратит миллионы на благотворительность. А на вопрос о связях с Лазаренко, в годы премьерства которого он стал донецким губернаторам (перед тем, как его задать, журналистка Татьяна Черновол долго вела бои с охраной), ответил, что шел работать в команду Леонида Кучмы.

Информационная ценность пресс-конференций Виктора Федоровича все чаще скатывается к абсолютному нулю – пресс-конференции того же «диктатора» Александра Лукашенко хотя бы весело слушать. Сам Янукович признался, что разговоры с прессой – «это не мое», но пообещал бороться с этим недостатком. И ушел бороться, вызвав очередной переполох своей многочисленной охраны.

Павел Вуец, Станислав Груздев (фото), «Главком»
Комментарии
Он для ответов находит причины
Главный вопрос - уже предрешен
Сверху назначена дата кончины!!!
я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей
он сказал мне: это проклятие, исходящее на лицо всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне. я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и деревья его, и камни его."
Такого рода заявления звучат из уст первых лиц европейского государства:
Да воруем. Да из госбюджета, да отбираем собственность народа, да ценой жизни людей… но совсем немного. Мы, мол, тоже люди, и нам ведь тоже как-то надо жить...
RSS лента комментариев этой записи