Понедельник, июня 01, 2020

phpthumb_generated_thumbnailjpg_c_cОтопительный сезон хоть и со скандалами, но стартовал. И хотя сезон новый, но проблема осталась старая – неуклонно возрастающие коммунальные долги как со стороны населения, так и со стороны государства.

Население платит все меньше по причине обнищания, а также из-за понимания того, что космические тарифы являются результатом грабительского сговора власти и олигархом.

Долги государства по субсидиям растут из-за нехватки средств в силу все тех надутых грабительских тарифов, а также потому, что субсидирование является непрозрачной коррупционной схемой перераспределения государственных средств в частные карманы со всеми соответствующими атрибутами в виде «терок», «распилов», «откатов». 

Словом, народ забил на коммуналку, государство тоже… Искусственно надутые космические тарифы ввергают страну в пучину долгов, грозящую обрушить всю финансово-экономическую систему, точнее ее остатки.

Ситуацию подогрели предпринимаемые с весны 2017 года властью попытки лишить всех кого только можно и нельзя субсидий. В результате, накануне отопительного сезона долги населения за ЖКУ накануне накопились огромные долги. Впрочем, еще больше растут долги государства по субсидиям, поэтому назначение субсидий ведет к такому же и даже большему росту долгов, но в этом случае должником являются уже не граждане, а государство. Словом, полная безнадега…

Получение «зимних» квитанций с огромными цифрами за отопление ситуацию обострит еще сильнее.

Страна долгов необъятных 

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, задолженность населения за коммунальные услуги без учета газа и электроэнергии составила почти 12,6 млрд грн.

Наибольший объем долгов население накопило за самые дорогие услуги горячее водоснабжение и централизованное отопление, а именно 7,1 млрд грн или 56,1% от общей задолженности. Долги за водоснабжение и водоотведение — 2,1 млрд грн (16,5%), за содержание домов и придомовой территории — больше 3 млрд грн, за вывоз бытовых отходов — 415,8 млн грн (24,1% и 3,3% соответственно).

Самые большие долги населения накопились в Киеве — 2,5 млрд грн, далее идут жители Днепропетровской (2,4 млрд грн) и Харьковской (1,9 млрд грн) областей. Меньше всего задолженность в Волынской (49,0 млн грн), Хмельницкой (65,3 млн грн), Тернопольской (62,5 млн грн) и Черновицкой (38,7 млн грн) областях.

В экспертном сообществе существует справедливое мнение о том, что долги стремительно растут из-за стремительного повышения тарифов на ЖКХ, которые значительная часть потребителей не способна оплачивать. Многие нуждающихся в субсидиях были их лишены. Повторим, что с весны власть озаботилась лишением субсидий максимально возможного количества домохозяйств под любым предлогом, причем самой циничной причиной было наличие долгов за коммуналку.

Зимние квитанции, существенно подорожавшие за счет отопления, еще сильнее подстегнет рост задолженности, поскольку оплата за однокомнатную квартиру, в зависимости от метража и жадности местных коммунальщиков, составляет 1,3-2,5 тыс. гривен без субсидии.

Введение с 1 января 2019 года в Украине пени за каждый день просрочки выглядит смешно и едва ли испугает граждан, которым уже на все наплевать, поскольку они не имеют средств на оплату жилья. 

«Не платить остается пока выгодней, даже с учетом того, что ты заплатишь потом. Даже с учетом штрафных санкций наш потребитель предпочитает не платить за услуги, если он считает их не оказанными или некачественными. Например, если в кране течет «рыжая» вода или нет горячей воды. Однако долги населения в 13 млрд грн не идут ни в какое сравнение с суммой задолженности государства перед поставщиками услуг и энергоносителей. У нас есть 30 млрд грн долга государства перед жилищно-коммунальными организациями. Это в 2 с лишним раза больше, чем сумма задолженности потребителей. То есть, государство гораздо хуже рассчитывается с поставщиками услуг, чем население. Соответственно, это создает стимул и другим экономическим агентам так работать, а именно не платить за оказанные услуги», — считает экономический эксперт Андрей Блинов.

1025905660

Андрей Блинов

«Во-первых, граждане считают, что за некачественную услугу они не готовы платить. Во-вторых, они не согласны с тарифами, поскольку формирование этих тарифов крайне непрозрачно. Ведь зимой уровень расходов домохозяйств на оплату ЖКХ доходит уже до 50% в общей структуре расходов. Поскольку не растет благосостояние граждан, мы будем получать рост задолженности. Цепочка неплатежей будет затрагивать и граждан и государство и коммунальные предприятия», — подчеркнул эксперт Олег Журавлев. 

maxresdefault_1_

Олег Журавлев

Игрища вокруг субсидий в нынешнем году 

Долги государства по субсидиям – это отдельная песня!

Долги государства по субсидиям тоже выросли до рекордных величие, даже несмотря на всячески ухищрения власти на тему сокращения субсидирования, ограничения количества получателей субсидий и сумм денежных выплат.

По данным Государственной службы статистики, с начала 2017 года субсидии назначены 8 млн 163,1 тыс. семей, что составляет 106,2% от общего количества домохозяйств, обратившихся за ними. Это на 33,5% превышает показатель января-октября 2016 года.

Отметим, что количество домохозяйств в Украине в настоящий момент можно оценить только приблизительно. На начало 2014 года в Украине насчитывалось примерно 16,8 млн домохозяйств, из них около 800 тысяч – в Крыму. После отпадения Крыма и неконтролируемых районов Донбасса количество домохозяйств на контролируемой территории составляет, по разным оценкам, 13-14 миллионов, хотя данные неточные.

Если из этих пусть даже 14 млн домохозяйств более 8 миллионов получают субсидии – это приговор такому государству, власти, всему социально-экономическому строю в стране!

Правда, средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату жилкомуслуг в Украине на одну семью в октябре 2017 года уменьшился на 39,7% по сравнению с октябрем 2016 года и составил 341,6 гривен, то есть мизерную сумму. Хотя лучше жить за год не стали, особенно в регионах. Это последствие проводимой в ластью с конца 2016, особенно с начала 2017 года политики «оптимизации» субсидий, то есть отказ в назначении или сокращения суммы под любым предлогом. Соответственно росли долги населения за коммуналку.

Напомним, что бюджете на нынешний год сначала было заложено на субсидии 51 млрд гривен. Этого изначально было недостаточно, поскольку из-за тотального «гройсмановского» повышения цены на газ и тарифов на коммуналку в 2016 году, количество соискателей субсидий резко возросло. Назывались даже примерные цифры потребности денег на субсидии – более 70 млрд гривен. Более того, власть предупреждали, что этот прошлогодний рывок тарифов до добра не доведет, что нельзя увеличивать тарифы и цены на энергоносители в разы, поскольку никакая экономика такого выдержать не в состоянии, тем более украинская.

Но в правительстве посчитали, что манипуляции с повышением минималки якобы приведут к росту благосостояния среднестатистического обывателя и, соответственно, к снижению расходов на субсидии. Более того, стремясь получить очередной транш МВФ, власть принялась правдами и неправдами сокращать количество субсидиантов, добившись поначалу некоторых «успехов». В частности, право на субсидию было отобрано у многочисленных должников и некоторых других категорий граждан. Это позволило правительству сократить потребность в субсидиях с 51 до 47 млрд гривен. По крайней мере, именно на этом власть пиарилась весной, пока кредит в размере 1 млрд долларов не был получен в апреле нынешнего года. Правда, власть предупреждали, что до добра это не доведет. Тем более что из указанных 47 млрд на погашение долгов прошлого года сразу же ушло 26 млрд гривен.

Так и получилось. Уже к лету стало очевидным, что в связи с задолженностью государства по субсидиям, в ЖКХ назревает кризисная ситуация. В целом ряде регионов, включая Киев, газотранспортные компании отключали предприятия теплокоммунэнерго от газа. Мероприятия по подготовке к отопительному сезону были остановлены, а персонал переведен на сокращенную рабочую неделю из-за катастрофической нехватки денежных средств. Более того, власть летом временно притормозила даже назначенные субсидии.

64b9eb7dd07979f97117e81e9a659893

В результате, к только что уменьшенному до 47 млрд гривен финансированию субсидий пришлось срочно добавлять 14 млрд гривен, о чем перед летними парламентскими каникулами срочно внесли изменения в бюджет. На вопрос о том, зачем было урезать финансирование на 4 млрд, чтобы вскоре увеличить на 14 млрд гривен, никто не ответил.

Подчеркнем, что здесь речь идее уже о субсидиях не только на жилищно-коммунальные услуги, но также на газ и электроэнергию.

В результате, на субсидии в 2017 году был выделен 61 млрд гривен, из которых, повторим, 26 млрд гривен ушли на погашение долгов предыдущих периодов. Естественно, что ситуацию это не разрядило.

По данным Госказначейства, по состоянию на 1 октября, на субсидии уже были израсходованы 56 млрд гривен, то есть остаток средств составлял всего 5 млрд гривен. А по состоянию на 9 октября дефицит средств как разница между назначенными субсидиями и выделенным финансированием превышал 2 млрд гривен. И это еще до начала отопительного сезона, который резко увеличит потребность в финансировании субсидий!

По ряду оценок, для обеспечения субсидиями до конца нынешнего года не хватало минимум 10 млрд гривен. Только Киеву требуется дополнительно 1,5 млрд гривен. То есть общий объем потребностей в субсидиях составит порядка 71 млрд грн до конца текущего года.

Субсидии в следующем году: игрища продолжаются

Ситуация с субсидиями на будущий год выглядит не менее туманной и тревожной.

В проекте бюджета на 2018 год правительство Гройсмана заложило на субсидии «всего» 55 млрд гривен. Очевидно, что это меньше, чем уже выделено в нынешнем году. Не говоря уже о том, что это меньше, чем реальная потребность 2017 года. Трудно сказать, на чем основываются расчеты правительства, заложившего на субсидии в 2018 году столь низкую цифру. Ведь сказочного роста доходов населения пока ожидать не приходится. Более того, после существенного роста в начале 2017 года, увеличение средней зарплаты летом затормозилось.

Возможно, это маневрирование перед МВФ, который настаивает на сокращении расходов на субсидирование жилищно-коммунальных услуг. Правительство может закладывать низкие расходы на субсидии в надежде на получение следующего транша. Очевидно, что фонд не выделит средства, как минимум, до тех пор, пока не будет принят бюджет-2018, причем тот бюджет, который удовлетворит фонд. К тому же, параметры бюджета являются далеко не единственным требованием фонда.

В начале 2018 года правительство сможет пересмотреть сумму, выделяемую на субсидии, в сторону увеличения, особенно если транш будет получен, в чем пока есть огромные сомнения.

В то же время, велика вероятность того, что после окончания нынешнего отопительного сезона «Нафтогаз» при поддержке МВФ таки продавит увеличение цены на газ для населения, как минимум, на 20%. Это приведет к цепной реакции, в ходе которой тарифы на коммунальные услуги, особенно горячее водоснабжение и отопление, резко возрастут.

Впрочем, возможен еще один вариант. Власть может все еще надеяться на дальнейшее сокращение количества субсидиантов и сумм субсидий, хотя, как видим, выходит «с точностью до наоборот».

К конечном итоге, все эти упражнения власти по надуванию тарифов до космических величин ведут страну к погибели. Властно-олигархическая клика в конечном итоге сбежит за кордон, а нам останется руина…

Александр Карпец, iamir.info

Комментарии   

+1 #4 Петро 28.11.2017 10:59
Есть психическое заболевание, называется клептомания. Это когда в человеке живет желание воровать. Только от этого он получает удовлетворение. Так вот рано или поздно всех ловят за руку, и асе они попадают в психушку.
Есть такая власть, называется клептократической. Эта власть ворует все что есть у собственного народа. От этого она не только получает удовольствие, но и пользу в виде фазенд в Украине и за границей, яхт, представительских авто и образования в наилучших западных вузах для своих детей.
Симптомы одни и те же. Однако психушек для клептократии нет. Зато есть исправительно-трудовые колонии, которые никого не исправляют, но как-то освобождают общество, хотя бы на время. Вот этим и надо заняться, начиная с воскресенья 3-го декабря.
+4 #3 прохожий 27.11.2017 18:28
Цитирую рыбак тимофей:
Цитирую прохожий:
И самое верное остается гражданское неповиновение. Платить по грабительским и мошенническим тарифам нельзя!


когда придут коллекторы - за три года вперед побежишь и заплатишь. гэрой мля выискался. наскакали - платите ! :D


Из таких луГандонских шакалов коллекторы и получаются. Но видимо народ справившись с барыгами, будет вершить суд и над коллекторами.
-6 #2 рыбак тимофей 27.11.2017 16:58
Цитирую прохожий:
И самое верное остается гражданское неповиновение. Платить по грабительским и мошенническим тарифам нельзя!


когда придут коллекторы - за три года вперед побежишь и заплатишь. гэрой мля выискался. наскакали - платите ! :D
+7 #1 прохожий 27.11.2017 15:18
И самое верное остается гражданское неповиновение. Платить по грабительским и мошенническим тарифам нельзя!

You have no rights to post comments