Суббота, октября 31, 2020

5f0Говоря об энергетической отрасли, трудно обойти вниманием тот факт, что 76% поставки “угольной” электроэнергии обеспечивает Ринат Ахметов и его концерн ДТЭК. Несложный подсчет показывает неутешительные значения: с весны 2015 года цена на электроэнергию, поставляемую ТЭС на оптовый рынок (ОРЭ) возросла вдвое (с 0,8 грн/МВт.ч до 1,63 грн/МВт.ч), что обеспечило дополнительные прибыли как самому владельцу электростанций, так и заинтересованным лицам. Среди последних в первую очередь выиграли владельцы и сотрудники компании ICU — именно она скупала еврооблигации ДТЭК по символическим ценам, причем и по сей день неизвестно, за чьи средства.

Зато известно, что свой интерес в этой компании имели не только ее сотрудники, среди которых числились глава НБУ Валерия Гонтарева и экс-министр энергетики Владимир Демчишин. Там же работал и Дмитрий Вовк, который сейчас возглавляет НКРЭКУ. По некоторым данным, определенным количеством акций владеет и Петр Порошенко. Учитывая, что с момента приобретения акции ДТЭК подорожали на 40%, все вышеперечисленные лица получили немалый куш: но считать это простым совпадением было бы верхом самонадеянности.

Ведь всплеск стоимости произошел благодаря действиям главы НКРЭКУ., который спровоцировал перерасчет стоимости своим одиозным заявлением в 2015 году: “…за останні п’ять років тариф теплової генерації зріс у майже два рази при стабільному курсі, що робило його найбільш дорогим у Європі, а все завдяки співробітництву з лояльними чиновниками, багато з яких до цих пір при владі… прикриваючись темою тарифів ДТЕК сьогодні де-факто зриває план накопичення вугілля, чим ставить під загрозу галузь і країну”. Комиссия незамедлительно выдала “на-гора” новую формулу расчета (т.н. Роттердам+), в которой стоимость базировалась на суммировании цен на уголь в Голландии и его транспортирования на Украину — что и простимулировало рост акций ДТЭК. В итоге громкие разговоры о “деолигархизации” рынка энергоносителей остались только разговорами, все причастные лица ощутимо повысили собственные прибыли, а специалистам ничего не оставалось, кроме как окрестить нынешнее положение дел “шокирующим”.

Источник: SKELET-info

Комментарии   

+1 #5 гість 20.10.2016 12:42
Ключовим питанням в енергетиці сьогодні є не енергетична безпека, а енергетична залежність, яку ми маємо. Україна ніколи не була так енергетично залежна, як сьогодні.
Якщо ми подивимося нафтогазовий комплекс — на момент незалежності ми добували 28 мільярдів (кубометрів газу), транспортували 112, переробляли 55 млн тонн нафти, транспортували порядку 40. Сьогодні ми втратили все: транспортуємо 70 мільярдів (кубометрів газу), видобуваємо 16-17 і так далі. У нас колосальна залежність нафтогазового комплексу від всіх сусідів.
Дивимося атомну енергетику: рік із заблокованими рахунками, не виплаченими боргами по паливу, в тому числі Westinghouse, і так далі і тому подібне.
Традиційна електроенергетика: на складах мільйон тонн (вугілля, — ред.), не виконані обсяги ремонтів та реконструкції. І ми сьогодні ні з хвилюванням, а з тривогою дивимося на майбутній опалювальний сезон. Що ще стосується вугільної галузі: у нас така залежність від зовнішніх поставок вугілля, якої теж ніколи не було.
"Укргідроенерго": води мінімум за всю історію, так сталося по природі.
+2 #4 ТВАРИ 18.10.2016 17:36
У власти есть свое формальное обоснование, почему они постоянно поднимают тарифы для ТЭС Ахметова - изменение методики расчета ОРЦ (оптовой рыночной цены). Цену на уголь, который сжигают ТЭС, стали вычислять по формуле «Роттердам +» (цена на бирже в Роттердаме, морская доставка в Украину и перевалка в порту) . Из-за этого он подорожал в течение 2016 года в полтора раза. Фишка в том, что ни ТЭС Ахметова, контролирующего 75% генерации в стране, ни подконтрольная властям «Центрэнерго», ни «Донбассэнерго», входящее в орбиту Александра Януковича, не покупают уголь за границей. В основном это донбасский уголь, а в случае с Ахметовым - уголь его же шахт. Таким образом, государство фактически разрешило Ахметову дополнительно зарабатывать на всех цепочках энергорынка – от добычи угля до отпуска электроэнергии.
+3 #3 гость 18.10.2016 07:47
Прав опер, драли и будут драть, если лохи позволяют. Вот Яйценюк предложил оформлять кредит на задолженность по тарифам ЖКХ. Ну как же, забота о тех, кто не оформил субсидии. А то что поднял тарифы в 3 раза, этого уже ни кто не вспоминает. После Гройсмана плата по тарифам стала в несколько раз больше, чем минимальная зарплата. И что? Опять сопим?! Будем платить?! От нас только этого и ждут. Свора исполнителей наготове...
+4 #2 однотурового на второй срок 17.10.2016 16:56
Весной Forbes писал, что Порошенко за год разбогател на 100 миллионов долларов. И это в очень трудное время для украинцев. Вот где истинный лохотрон...
+4 #1 опер 17.10.2016 15:57
Грех лохов не нагреть продающихся за килограмм гречки.

You have no rights to post comments