Суббота, июля 12, 2025

article_29656Начинается отопительный сезон и все хотят, чтобы у каждого гражданина Украины дома было тепло и уютно. А из крана, откуда должна течь горячая вода, действительно лилась горячая вода, а не ее имитация комнатной температуры.

Владимир Гройсман сегодня на селекторном совещании заявил, что правительство Украины, в пик популистам и критиканам, как никогда готово к отопительному сезону. Однако, население как-то испуганно реагирует на этот чрезвычайный оптимизм, являясь фактически заложниками кланово-олигархической системы управления.

Граждане Украины реально стали крепостными, которые приписаны к своим квартирам и которых регулярно и беспардонно ставят перед фактом очередного повышения тарифов. А с другой стороны, как сегодня упоминал Владимир Гройсман, кабинет министров пересматривает нормы в сторону уменьшения для тех, кому выдаются субсидии.

Процесс манипулирования нормами был всегда. Взять, например, нормы потребления электроэнергии. Раньше было определено 150 киловатт на человека, а потом стало 100 киловатт. Интересно было бы посмотреть расчеты и обоснование этих экспертов. Такое ощущение, что данные эксперты пользовались расчетами 50-х годов, когда в квартире были холодильник, телевизор и  утюг.

Сегодня в квартире 21 века должно быть нормой: 1. Холодильник. 2. Телевизор. 3. Стиральная машина. 4. Утюг. 5. Пылесос. 6. Компьютер. 7. Фен с плойкой. Очевидно, что пользуясь данными техническими устройствами, при желании содержать квартиру и себя в чистоте и порядке, вряд ли мы уложимся в 100 киловатт.

А если мы вспомним, какой популярностью у населения сейчас пользуются СВЧ печь, миксер, мультиварка, соковыжималка, электромясорубка, а также для качественной выпечки электродуховка, то 150 киловатт будет  в самый раз.

Не лучше обстоит дело и с горячей водой. Имитация о заботе населения была отражена в постановлении кабинета министров №151 от 17 февраля 2010 года «Про затвердження Порядку проведення перерахунків розміру плати за надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення в разі ненадання їх або надання не в повному обсязі, зниження якості».
http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/151-2010-%D0%BF

В постановлении указано, что температура горячей воды должна быть не ниже 50 градусов — только в этом случае за нее полагается платить по установленному тарифу. Если температура воды составляет от 45 до 49 градусов, оплата за нее должна быть уменьшена на 10%. При температуре воды от 40 до 44 градусов — уменьшена на 30%. А если температура воды не достигает даже 40 градусов, платить за нее следует как за холодную.

Значит, нужно потребителю приобрести многотарифный счетчик горячей и холодной воды. Я нашел два предложения многотарифного счетчика:

1. Многотарифный счетчик горячей и холодной воды с контролем температуры ЛВ-4ТМ2 (два водомера в комплекте, на холодную и горячую воду).
https://uaclimate.com/kupit-elektronnyy-mnogotarifnyy-schetchik-ucheta-goryachey-i-kholodnoy-vody-lv-4t-v-kieve

2. Многотарифный электронный счетчик горячей воды "Архимед".
https://uaclimate.com/schetchik-goryachey-vody-arkhimed-mnogotarifnyy

В этой ссылке даже есть информация о том, что «Киевэнерго» разработало квитанцию для внесения показателей многотарифного счетчика воды.

Только вся проблема состоит в том, а как это сделать в  электронном варианте. Я недавно столкнулся со случаем, когда одна женщина, отстояв целый час в очереди в «Ощадбанке» пыталась заплатить за электрическую энергию по показателям счетчика, который фиксирует расход электроэнергии отдельно за день и ночь. Работник банка ей радостно сообщила, что этого она сделать не может, так как программа не рассчитана на такие показатели. Она может внести только одной суммой и порекомендовала женщине с этой квитанцией ехать в «Киевэнерго» разбираться с оплатой.

Если нет в банке программы на 2 показателя, то о какой заботе о населении можно говорить, где надо учитывать 4 показателя счетчика и стоить эта установка будет не дешево. Очень сомневаюсь, что в «Ощадбанке» установлена такая программа, хотя прошло уже 6 лет с момента принятия данного постановления. А с учетом того, что у нас есть льготники, которые имеют 25, 50 и 75 процентную скидку на предоставляемые услуги, то можно предположить, что это будет сделать не реально.

Схема обогащения на этом очень проста. Если Владимир Гройсман сегодня сказал, что мы платим теплокоммунэнерго за фактические услуги, то пока не так распространены многотарифные счетчики, составляются документы, словно подавалась горячая вода с температурой не менее 50 градусов. И списываются по документам, например, 100 тонн угля. А на самом деле, была подача воды комнатной температуры и реально использовано 25 тонн угля. Вот и образуется тот резерв, который можно вывести как в оффшор, так и обналичить.  

Что же касается отопления, то очень бы хотелось понять следующее:

1. Почему мы обогреваем квадратные метры, а не объем? Ведь есть разная высота потолков, а оплата получается одинаковая.
2. Почему виновато, со слов Владимира Гройсмана, только население по утеплению своих домов и квартир, в то время как хозяева теплокоммунэнерго продолжают использовать старые технологии (уголь и мазут).
3. Какой мне экономический смысл утепляться, если я не могу регулировать подачу тепла к себе в квартиру?  Безусловно, я сделаю все для того, чтобы не дуло, закрою все щели будет в квартире тепло. Но я не могу, при необходимости перекрыть батарею, так как будет холодным весть стояк и будут мерзнуть другие жители, которые не смогли так утеплиться как я.
В итоге, вне зависимости от того, насколько я попал на деньги, чтобы утеплиться, мне принесут квитанцию с суммой, которую олигархи посчитают поставить на данный момент.
Когда олигархи у власти, то о справедливости очень сложно говорить. Но пока ясно одно, что каждый гражданин Украины должен иметь свои персональные счетчики потребления коммунальных услуг, как важный элемент существования демократического общества. И общество должно максимально давить на народных избранников по внедрению современных и альтернативных источников энергетики с низкой себестоимостью и максимальной эффективностью. А также требовать принципиально новой налоговой политики  и расширение возможностей ведения бизнеса с четкими законодательными правилами, чтобы можно было иметь достойную зарплату и не зависеть от субсидий.
Это будет служить основой выхода из коммунального рабства.

Владимир Батищев, durdom.in.ua

Комментарии   

0 #6 верится с трудом 20.10.2016 17:21
Украинцам, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, правительство компенсирует октябрьские расходы на коммуналку. Об этом сказано на сайте Кабмина.
Также положена компенсация оплаты коммунальных услуг за ноябрь в течение 2 месяцев после начала отопительного сезона при наличии заявления о помощи.
+3 #5 гость 17.10.2016 06:19
Установил индивидуальное отопление, сначала не нарадовался. Расход газа даже в самые лютые морозы был до 7 кубов. Последние 2 года даже при плюсовой температуре меньше 10 кубов не получается. Подозреваю проблеммы с калорийностью газа и я такой не один. Литр воды закипает за 40 минут! Это какую совесть нужно иметь, чтобы при космических ценах на газ его ещё и разбавлять. Дайте мне тогда газ европейского качества, если цена уже европейская. И ещё - в Европе никто не считает газ в кубах. Люди оплачивают по его калорийности и выделяемому им теплу, но у нас таких счётчиков почему-то нет.
+3 #4 из запорожской многоэтажки 16.10.2016 11:00
За горячую воду подняли цены, а она как была еле теплая, так и при повышенных тарифах такая же осталась. Чуть горячее бывает лишь вечером с 20 до 21 часа. Если бы был многотарифный счетчик, то можно было платить как за холодную воду.
+6 #3 мафия 15.10.2016 18:00
Стоимость одного квадратного метра отопления не может быть фиксированной, т.к. температура теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха, которая ежедневно разная. Подозреваю, что заботливое правительство, чтобы не морочиться, установило для населения максимальную цену для максимальной температуры теплоносителя при минимальной зимней температуры наружного воздуха, например 22 град.Ц. Исключительно для удобства Ахметова и Ко. Угадайте, кто входит в Ко ?
+4 #2 наёёё... 15.10.2016 17:35
Должен сказать, что Гройсман держит слово. Он же сказал: "Я вам покажу, как надо управлять государством!" И показывает, на своей шкуре чувствую. Учитывая мою нищету, на прошлый отопительный сезон мне была назначена субсидия. Опасаясь её потерять, я исправно платил за отопление. Вроде претензий ко мне быть не должно. При заполнении декларации, я честно указал все доходы семьи. Но, вдруг, в августе этого года пришло грозное уведомление из гортеплосети: "У вас долг за отопление! Требуем немедленно погасить, иначе...!!!" Оказалось, что долг в размере субсидии. Причем эту самую субсидию сначала перечислили гортеплосети, а затем ОТОЗВАЛИ!!! В попытке разобраться, мои собеседники поднимали палец вверх и говорили одно слово: "Кабмин, Гройсман!!!" Все ссылаются на "ценное указание" - цыдулку из Кабмина, которая строго требует, тем, кто может уплатить ЖКУ субсидию не платить. Определять, кто может, а кто нет - на усмотрение чиновников соцслужбы, которые нужную информацию наверно должны получать из астрала, методом телепатии. Вот так, и никак иначе... В следующем году будет то же???
+5 #1 гість 15.10.2016 16:46
Олігархія, очолювана Сліпотрастом, погубить країну.
Треба вже речі називати своїми іменами. Звідки взялися ті "олігархи"? Хто і чому саме для них віддавав народне майно?
Недавно один депутат сказав, що на 80 % чиновників України служать і виконують доручення певних зарубіжних структур. Очевидно, що він недалекий від істини. і це все не просто поганий державний менеджмент. це організована діяльність по утриманні країни в непосильних умовах.
також очевидно, що дехто в молодості попав у залежність і тепер до абсурду доводить ситуацію, щоб "клієнт дозрів до протесту". Тільки знову ж це все роблять другорічники хронічні, які не вчили уроки в школі і не розуміють, що народ доведений до відчаю буває без страху і докорів совісті.
Погано вчили ми своїх учнів. Засліплені першими нетрудовими доларами, вони продають все і всіх.

You have no rights to post comments