22% членов «Блока Петра Порошенко» — в облрадах и 12% в ВР — бывшие регионалы.
Нардеп от БПП Алексей Гончаренко, названный кандидатом на пост министра здравоохранения от пропрезидентской парламентской фракции, оперативно подчистил свою биографию, удалив из нее сведения о членстве в партии «Союз» и Партии регионов.
Безусловно, по звучности и масштабу этот инцидент явно уступал скандалу, вызванному заявлениями министра экономики Айвараса Абромавичуса. Но случай с Гончаренко вскрывает некоторые причинно-следственные связи «серьезного политического кризиса, в который входит Украина».
Ведь стоит только напрячь память ...
«Сегодня я уверяю, что Партия регионов тотально дискредитирована поведением своего бывшего лидера — убийцы, вора, преступника. И я уверен, что Партия регионов не имеет никакого шанса на возрождение...», — так в мае 2014-го на митинге в Мукачево кандидат в президенты Петр Порошенко оценил перспективы организации, одним из основателей которой он в свое время выступил.
15 ноября 2015-го, уже после выборов в местные органы власти, отвечая на вопрос одного из телеканалов относительно судьбы регионалов и коммунистов, глава государства заявил следующее: «Когда меня спрашивали во время кампании, обещаю ли я указом президента запретить КПУ, я сказал, что — нет.
Коммунистическая партия должна проиграть выборы, потом получить решение суда за свои преступления, и только после этого мы это примем законом. Такая же ситуация и с теми, кто сегодня в рядах „Оппоблока“ через выборы пытается быть представленным в местной власти или Верховной Раде». Подобная позиция вряд ли подразумевала создание самим президентом партий-прикрытий для бывших регионалов во время местных выборов, и уж тем более — масштабное предоставление им мест в списке «Блока Петра Порошенко».
Однако на тот самый момент уже был обнародован поименный анализ партийных списков в 11 областях, где фигурировали более 300 экс-членов Партии регионов. «Большинство из тех, кто не стал членом «Оппозиционного блока», баллотируются как кандидаты от «Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Відродження» и «Нашего края», — написал накануне выборов на своей странице в Фейсбуке Андрей Левус, нардеп из «дружественного» БПП «Народного фронта».
В его заявлении речь шла о «120 экс-регионалах, выявленных в списках БПП, 102 бывших членов ПР в списке партии „Наш край“ (конформистского проекта, созданного АП под выборы и вместившего в себя разношерстных бывших)». Также по данным Левуса 57 бывших регионалов отыскались в недрах «Відродження», 28 — «Батьківщини», по одному — в списках партий «УКРОП» и ВО «Свобода».
Ответом на публикацию этих сведений и практически прямые обвинения партнера по коалиции в «сотрудничестве партии президента с представителями режима Януковича» стало заявление главы фракции БПП в парламенте Юрия Луценко: «Люди, которые активно себя показали после революции, те, которые были рядовыми членами, точнее, статистическими членами Партии регионов, могут быть среди нас. Я этого не исключаю».
Используя поствыборную статистику, попробуем оценить масштаб явления, степень интеграции «статистических» пособников Януковича в пропрезидентсткую политическую силу.
Рассмотрим карты. Сразу уточним: опираемся на информацию по 20 областям, так как (по объективным причинам) данные по Донецкой и Луганской областям отсутствуют, а еще в трех областях — Львовской, Ивано-Франковской и Волынской бывших регионалов в списках БПП не обнаружено.
Таким образом, 84 депутата областных советов из 377 прошедших от БПП — бывшие члены ПР. Что составляет без малого четверть (22%) президентского депутатского корпуса в регионах. (Не будем забывать при этом, что 17 народных депутатов из 139 от БПП — также выходцы из ПР). Как выяснилось, партия Януковича оказалась надежным кадровым резервом для партии Порошенко.
Если попытаться обозначить точки самого плотного сотрудничества новой власти с представителями старой, то пятерку лидеров возглавили Днепропетровская и Одесская области, где половина депутатов БПП в облсоветах — бывшие регионалы, 7 из 14 и 11 депутатов из 22, соответственно.
В свете этой статистики можно задаться вопросом, кто больше устраивал Банковую в кресле мэра Днепропетровска — ставленник Коломойского Филатов или экс-регионал Вилкул? Как, впрочем, и в Одессе. Где центральная власть не слишком способствовала продвижению в мэры Саши Боровика из формально пропрезидентской команды Саакашвили и, мягко говоря, не слишком мешала победе действующего градоначальника Геннадия Труханова, бывшего нардепа от ПР и экс-главы фракции Партии регионов в Одесском горсовете.
Обильное присутствие бывших регионалов наблюдается и в Черкасской областной раде (38%, 7 депутатов из 18), Харьковской (30%, 6 из 20) Хмельницкой (29%, 5 из 17) и Черниговской (25%, 3 из 12). Как видим, вчерашние использовали партию власти как «крышу» для возвращения во власть не только на Востоке.
Среди аутсайдеров «забега бывших» — Киев, где по списку блока стали депутатами Киеврады аж два регионала из 52 депутатов. А также Закарпатская область, пропустившая в общем потоке людей БПП (15 депутатов) всего одного выходца из бывшей власти. И еще одна цифра.

По состоянию на конец января текущего года в руководство городских, районных и областных советов избрано 260 депутатов от БПП. Из них — 55 (21%) бывшие регионалы, прошедшие под флагом президентского блока. Это означает, что сегодня каждый пятый местный руководитель от БПП — экс-регионал. Как тут снова не процитировать Петра Алексеевича — «Новые лица, новые люди — это то, что сейчас характеризует нашу страну ...». С учетом предстоящих довыборов руководства в еще «безголовых» местных советах, эта цифра может быть уточнена. В сторону уменьшения или в сторону увеличения.
Само по себе привлечение (или ПРивлечение) в политику и в систему государственного управления «бывших» крамолой не является. Особенно если к делу приобщают профессионалов, не запятнанных причастностью к преступлениям.
Но в данном случае есть вопросы. И по поводу количества партийных «выкрестов». И по поводу их «статистичности». И по поводу профпригодности.
Не стоит «чути кожного», кто с такой легкостью пообещал «жити по-новому ...».
Олег Бондарь, «Зеркало недели. Украина» №4
Комментарии
Когда «элита» относится к собственному народу как к быдлу, а народ жаждет судей Линча — любой такой прецедент может привести к взрыву. Который снесёт всё и всех — и правых, и виноватых.
Зараз Україна – на роздоріжжі. Нас чекає або повільне згасання державності, як у часи Руїни, або пік могутності, як за Київської Русі. Я вважаю, що тільки революція може змінити вектор руху. Тільки революція може згуртувати націю, очистити владу і зміцнити державу на основі традиційних цінностей. Еволюційні методи вичерпані, і робити реформи в Україні зараз – це міняти місцями пальці на ногах.
Парламент должен, как бы не хотелось политическим " элитам", быть очищен от бизнес-партнеров, друзей, доверенных лиц.
В парламент и Кабинет министров должно прийти профессиональное правительство.
"Я подошел к нему взвешенно, обдумывал несколько дней, но понял, что другого выхода у меня нет. Поэтому я выхожу из фракции Блок Петра Порошенко. Честно говоря, я хотел выйти из фракции еще в тот день, когда она не поддержала решение о лишении мандата Игоря Кононенко. Но коллеги посоветовали не делать опрометчивых шагов. Я немного остыл, посоветовался с людьми, мнением которых дорожу, и не изменил своего решения. Оставаться во фракции вместе с господином Кононенко я больше не могу, так как не согласен покрывать его коррупционную деятельность и не хочу, чтобы меня ассоциировали с ней. Еще некоторое время назад я считал, что принципиально не должен уходить. Что из фракции должны уходить коррупционеры, а не те, кто не приемлет коррупции. Но после голосования по Кононенко я понял, что большинство моих коллег по фракции сознательно покрывает коррупционные схемы "новой семьи", причем делают они это даже тогда, когда об этой коррупции открыто говорят наши журналисты и западные партнеры. Я вижу, как фракция БПП, благодаря нескольким людям, уверенно повторяет путь Партии регионов."
RSS лента комментариев этой записи