Понедельник, ноября 10, 2025

04-3_cЯ до сих пор пребываю под ужасным впечатлением от убийства Павла Шеремета.

Больше всего меня поразило видео и действия людей вокруг, включая полицию, гвардию и скорую.

Ведь убила Павла не взрывчатка. На видео четко видно, что он жив и десятки людей, снимающих все это на смартфоны.

Убила Павла полная некомпетентность НАС.

Что мы видим? Толпа снимающая видео. Человека, поливающего машину водой, парня, пытающегося вытащить пострадавшего, гвардейца подошедшего и отошедшего, скорую увозящую Шеремета, полицию ходящую вокруг, а потом регулирующую движение и вновь ходящую, постепенно загорающуюся машину, опять зевак и полицию ходящую, пожар, взрывы скатов и т.д.

 

 

То есть, полное непонимание ситуации, отсутствие взаимодействия между службами, грамотной реакции и некомпетентность даже в профессиональных вопросах.

Больше всего мне жалко в этой ситуации Шеремета и парня, который пытался его спасти.

Я не претендую на профи, но даже моих знаний и опыта достаточно для этого разбора. Понимая важность этой ситуации для страны в целом, я перед постом этого текста отдал его на анализ ряду экспертов, включая медиков и специалистов Альфы.

Денису Суркову - инструктору тактической медицины. Ветерану подразделения антитерора - Вячеславу Журавлеву.

 

Первое, что нужно было сделать, это оценив обстановку, и убедившись, что нет угрозы, приказать вызвать скорую и полицию. Очевидно, что это было сделано и скорая, о чудо, прибыла намного раньше. Звонить в полицию и скорую должно было минимум 3-5 человек, чтобы увеличить вероятность и убрать лишних "операторов".

Еще три-пять операторов нужно было послать за огнетушителями. И двух на перекрытие движения. Все это делается моментально и паралельно с осмотром пострадавшего. Время идет на секунды.

Оценив состояние водителя, нужно было остановить критическое кровотечение. Машина уже потушена и нет необходимости вынимать прямо сейчас - тут это не так! Почему парень стал его тащить? Очевидно увидел возгорание, и поэтому вытаскивал, судя по видео, из последних сил.

Действия гвардейца не комментирую. Он, очевидно, спросил "Ну как?".

После остановки кровотечения нужно было убедится в проходимости дыхательных путей.

При таком извлечении, очевидно были нанесены дополнительные травмы шее и позвоночнику. В этом случае, было нужно при потушенной машине зафиксировать шею, стянуть таз, и делать это минимум втроем с разных сторон. Это драма и она нарастает.

Дальше - больше. Скорая, которая приехала, должна была начать немедленную интубацию. Сразу.

Полиция должна была оградить место взрыва лентой и сохранить улики и начать срочный опрос и собирание контактов свидетелей, и сбор видео. А главное - организовать весь процес. Это центр города.

Павел Шеремет умер не от бомбы. Она его ранила. Как и на фронте, если не погиб сразу, а в госпитале, то это не боевая потеря.

Павел погиб от нашего с Вами неумения оказать помощь и наладить процесс.

Я уже говорил об этом Президенту в том году, но он сказал, что я не прав. Ну, значит не прав.

В защиту МОЗ добавлю, что уже есть приказ о введении новых стандартов оказания первой помощи для Гвардии, Полиции, Пожарников, Спасателей, Скорой. Они переходят на международные стандарты. Уже есть реформа. Но внедряют ее только сейчас.

Не успели. Прости нас, Павел Шеремет.

Программа ГО должна быть национальной и для всех. Уберите бессмысленные уроки в школе - учите спасать людей.

Мирослав Гай, site.ua

Комментарии   

0 #4 эксперт 21.07.2016 18:30
Основное активное вещество самодельного взрывного устройства (СВУ), которое сработало в машине Шеремета – тротил. Также найдены осколки радиоустройства, с помощью которого приведен в действие детонатор. Согласно поступившей информации, взрывчатка была оснащена дистанционным радиовзрывателем. Скорее всего заряд был приведен в действие при помощи мобильного телефона.
Сейчас гуляет множество сим-карт, не привязанных к какому-либо конкретному человеку. Скорее всего, в качестве инициатора детонатора было использовано приемное устройство мобильного телефона с такой сим-картой. Чаще всего киллеры подают сигнал на сим-карту в пределах прямой видимости. Дело в том, что были случаи, когда взрывное устройство не срабатывало – сигнал на симку попадал в зону, где отсутствовала сеть. Поэтому киллер, скорее всего, во время взрыва автомобиля Шеремета находился где-то рядом – ему нужно было убедиться, что дело сделано. По этой версии подходит, как я уже говорил, человек с тростью.
0 #3 гість 21.07.2016 18:18
Слідство у справі про вбивство журналіста Павла Шеремета схиляється до версії, що метою злочинців був саме він. Розрахунок був точний і грамотний. Вибухівки було закладено рівно стільки, щоб вистачило лише для водія, і не зачепило нікого поруч. Якби вибухова хвиля пішла вниз, її б істотно загасило в землі, але вона пішла вгору і вліво. Це було полювання виключно на жертву вбивства. Якби в автомобілі були пасажири, то вони, швидше за все, вижили б. Це говорить про те, що розрахунок був суто на ураження водійського місця, а не на знищення всієї автівки.
Судмедексперти вже закінчили роботу над тілом загиблого журналіста, і зробили висновки, що смерть наступила в результаті несумісних з життям травм і крововтратою. Мінно-вибухова травма, смерть наступила від великої, швидкої та критичної для життя (1-2 хвилини) крововтрати і шоку.
0 #2 эксперт 21.07.2016 18:07
На этом видео внимание привлекает прохожий в черной куртке с тростью. Держа руку в кармане, он останавливается на перекрестке. Через секунду - произошел взрыв машины с Шереметом. Как известно, по предварительной информации бомбу привели в действие дистанционно. Мужчина на взрыв оборачивается очень медленно и спокойно, потом подбегает к горящему автомобилю. Реакция прохожего на взрыв вызывает много вопросов и подозрений. Поэтому, мог ли прохожий в черной куртке был исполнителем убийства Шеремета?
Да, мужчина в шапке с тростью ведет себя неестественно. Обратите внимание в начале видео этот мужчина идет по направлению, по которому едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается. Машина еще не доехала, а он уже задержался. Далее, стоит спиной к улице. В момент взрыва он все еще стоит задом и даже не дрогнул от взрыва. После взрыва обратите внимание на левую руку. Как будто бы он что-то поправлял ею, чтобы не выпало из кармана.
Еще одна любопытная деталь: мужчина держал трость в правой руке, а после взрыва перекладывает ее под левую мышку и начинает бежать.
То есть, только спустя мгновение он поворачивается и когда видит, что к машине бегут люди, то он тоже начинает бежать. И уже ему трость не нужна. Сначала может показаться, что он глухой. Но кажется, что это человек, привыкший к взрывам. Он бежит как молодой парень, а не как человек, который использует трость. Странное поведение. Шапка, трость, бегает как молодой...Не исключено, что именно он мог детонировать взрывное устройство на расстоянии.
Мужчина на видео одет в куртку и шапку, хотя на улице лето. По видимому, это камуфляж.
На другом видео, снятом уже после взрыва, среди толпы людей, окруживших машину, мужчины в черной куртку уже не видно.
+2 #1 увы... 21.07.2016 13:10
Можно конечно долго и уже бесполезно спорить - был ли шанс выжить у Павла или нет, но одно бесспорно - никто по большому счету и не пытался его спасти. Или из трусости, или от незнания как и что надо делать. Ну а те специально обученные люди, которые по долгу службы должны были организовать и сделать все так, чтобы эта вероятность стала максимальной не сделали ничего! И это самое худшее. Потому вот так. И тут собственно нет практически никакой разницы - будь это масштабное тяжелое ДТП, взрыв-пожар, наводнение.... Ценность человеческой жизни пока не возросла для всех этих специально обученных людей..
"А до свадьбы заживет... - а помрет - так помрет" как пел Цой.

You have no rights to post comments