Пятница, мая 29, 2020

002_c_cОбнаглевшее донельзя представительство олигарха Фирташа с подельниками «Запорожгаз» уже не только наказывает за противодействие в установке общедомового счетчика отключением многоэтажки на неделю-две от газоснабжения, но и переводит дома без общедомового счетчика на повышенный тариф.

Уже привыкшие к попранию на каждом шагу действующего законодательства горожане, шокированы правовым нигилизмом «Запорожгаза». Пусть соответствующая норма закона как-то невнятно говорит, каким должен быть счетчик – индивидуальным квартирным или коллективным общедомовым? Зато на этот и другие вопросы однозначный ответ дает Закон Украины «О местном самоуправлении» - местные органы власти, и только они, вправе устанавливать конкретику на вверенной им территории, включая и вопрос счетчиков и, кстати названия острова Ленина и озера Ленина. Все остальное просто лживое словоблудие. Жаль, но городские депутаты, похоже с готовностью подставляют уши под эту «лапшу».

В обоснования своих якобы законных действий по установке общедомовых счетчиков газа, сначала газовики Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» противопоставляли Постановление КМУ от 27 января 2016 №46, установливающий порядок расчетов за использование газа с установленным общедомовым счетчиком. Однако вскоре и того им показалось мало и они заменили закон неким внутренним кодексом газораспределительных систем. Сам по себе случай неординарный. Точнее сказать – небывалый в практике украинской юриспруденции. Чтобы внутриведомственный акт заменял собой закон и распорядительный акт высшего органа исполнительной власти! – такое возможно разве что только при нынешней президентской вертикали имени его величества Петра Алексеевича Первого (в Украине).

Горсовет не согласился с произволом, творимым в городе «Запорожгазом», и на сессии Запорожского горсовета 28 сентября 2016 г., принял решение запретить департаменту ЖКХ, а также коммунальным предприятиям и организациям предоставлять «Запорожгазу» разрешение на любую реконструкцию газовых систем, а также установку общедомовых счетчиков газа. Также предприятию запрещается монтировать любые элементы, которые необходимы для установки счетчиков, в том числе и короба.

И что же? «Запорожгаз», если и приостановил работы, то совсем ненадолго. Не мытьем, так катаньем – решили фирташевские прислужники и перешли к тарифному шантажу городских многоэтажек. Потом снова за старое…

Мэра В. Буряка пригласили в некие киевские кабинеты. Возвратился совсем с другим настроением. С кем надо поговорил в депутатском корпусе, и «буксир городского благосостояния» с «полный вперед» перешёл на «малый назад». «Перетёрли» на согласительном совете, и вот уже в повестку дня сегодняшней сессии забит вопрос об отмене решения сентябрьской сессии, и полная свобода действий для «Запорожгаза». Однако там что-то не заладилось и перед самым началом сессии В. Буряк отозвал вопрос из повестки дня, аргументируя тем, что вначале следует провести общественные слушания.

Однако было уже поздно. На 10 часов утра у здания горсовета все же собрался, пусть небольшой – всего в несколько десятков человек – митинг протеста против произвола «Запорожгаза» и оппортунистической трусости Запорожского горсовета. Митинг организован «Антикорупційним Рухом Запоріжжя» под руководством его председателя Константина Белова.

007_c

Началось движение депутатов горсовета на сессию к конференц-залу. Однако некоторые депутаты от демократических фракций оставались на крыльце и становились лицом к митингующим в твердом намерении принять личное участие и поддержать требования митингующих.

Мини-митинг, если так его можно назвать удался на славу. Малочисленный… Но в остальном всё очень даже по взрослому! Знамена «Антикорупційнго Руху Запоріжжя» и плакаты, изобличающие коррупцию. Динамика сменяющих один другого выступающих. Всё присутствовало.

002_c_c_c

Запомнились эмоциональные выступления с заверениями поддержки фракций от уполномоченных представителей УКРОП Михаила Прасола, «Батькивщины» Владимира Максимова и Виталия Рябцева. Эмоционально и содержательно выступил Константин Белов.

Доказывать больше ничего не нужно. Председателю горсовета В. Буряку хорошо известна причина малочисленности митинга – отмена рассмотрения вопроса депутатами. Ему понятно, что когда понадобится, явка будет в десятки раз больше. Легко!

Также понятно Буряку, что протащить вопрос под всеобщий «одобрямс» не получится. Как минимум две фракции продемонстрировали свое местоположение на «газовой» баррикаде. Они до конца с жителями Запорожья.

Что же касается общественных слушаний, то это пусть и довольно дорогостоящая, но всё же игрушка «в ловких и натруженных руках» кукловодов местной власти. Правильно подобрать марионеток со стертыми в предыдущих политических демонстрациях под бело-синими стягами лицами и прописать им делегированные от городского населения полномочия. Привлечь подневольных работников «Запорожгаза». Сколько потребуется для обеспечения нужного результата? Просчитать нетрудно. И дело в шляпе!!!

Для принятия подобных решений служит местный референдум. Он вроде как прописан в законе «О местном самоуправлении», но самого закона о местном референдуме нет. Такой вот выходит медовый секрет – он если есть, так его уже нет.

И как не вспомнить Великого барда и поэта советской эпохи Владимира Семёновича Высоцкого в день его рождения и в сорокалетний юбилей песни «Письмо в редакцию». Перефразируя строку «это всё придумал Черчиль в 18-м году», скажем так – «это всё Буряк придумал в 17-м году.

Потому что для принятия правильного и справедливого решения ничего больше, чем стоять на сентябрьских позициях, вовсе и не нужно. Ведь дело верное?! Так зачем растрачивать по пустякам такую дорогую и трудно восполнимую вещь, как личный авторитет. Если так разбрасываться, то может и не хватить на оставшиеся 4 года.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

+6 #3 гость 26.01.2017 06:21
Пусть акция и малочисленная - это только начало. Пусть знают, что народ уже устал молчать. согласно конституции недра и природные богатства принадлежат украинскому народу. А они нам неочищенный газ пихают по мировым ценам. А посмореть на структуру собственности этих компаний Запорожгаз, Запорожобенерго - так там собственники Кипрсие компании. Так почему население должно обогащать иностранные компании?!
+8 #2 Лина 25.01.2017 17:00
"Запорожгаз" вообще отдельная неприкасаемая каста. Частная лавочка.
Не принимали показания счетчиков у тех кого они стояли, чтоб завышать нормы потребления. А газ какой, полчаса чайник закипает, а тарифы заоблачные. Как с качеством бороться? В одиночку не получится, дорого.
+8 #1 опер 25.01.2017 16:36
Как всегда всё верно. Спасибо! Если не будем отстаивать свои законные права, то с нас, кроме верёвок, будут ещё и жилы на кулак наматывать.

You have no rights to post comments